Главное Маңызды
19 июля 10:19
27
Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев поздравил столичную "Астану" с выходом во второй квалификационный этап Лиги Чемпионов УЕФА и пожелал удачи клубам, представляющим страну в Лиге Европы, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:
19 июля 09:26
38
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал ответный матч первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против черногорской "Сутьески" (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
19 июля 09:08
43
Главный тренер столичной "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал ответный матч первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против черногорской "Сутьески" (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
19 июля 02:03
39
Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин поздравил "Астану" с победой над черногорской "Сутьеской" (2:0) в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ:
18 июля 22:42
50
Главный тренер костанайского "Тобола" Владимир Никитенко прокомментировал предстоящий ответный матч первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против грузинской "Самтредии", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

Получится ли у Огая в "Жетысу"?

09 янв., 23:50
Дмитрий Огай принял талдыкорганский клуб в декабре 2016 года и помог семиреченцам по итогам сезона-2017 вернуться в Премьер-лигу, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Но одно дело - Первая лига и совсем другое - Премьер-лига, в которой уровень участников совсем иной, и в первую очередь за счет большего числа квалифицированных легионеров. Новый сезон станет очередной проверкой на прочность не только для самого "Жетысу", но и для Огая как тренера. В последний раз серьезных достижений он добивался с "Тоболом" в 2008 году, когда костанайцы завоевали серебряные медали чемпионата. С той поры нынешний наставник талдыкорганцев безуспешно тренировал "Тараз", "Урал", "Кайрат", "Нефтехимик", "Кайсар" и "Тобол". 

Хотя справедливости ради стоит заметить, что не во всех клубах ему полностью доверяли. Наверное, только в "Кайсаре" предоставляли полный карт-бланш. И поначалу Огай оправдывал надежды руководства. В 2014 году вернувшиеся в Премьер-лигу кызылординцы под его руководством заняли пятое место, и только по дополнительным показателям уступили "Ордабасы" путевку в первый квалификационный раунд Лиги Европы. В 2015 году игра у команды не задалась (10-е место после 21-го тура), и Огай в июле покинул клуб вместе с директором Русланом Балтиевым и начальником команды Евгением Веретновым, а "Кайсар" в ноябре занял последнее 12-е место и вылетел в Первую лигу.

В том неудачном для "Кайсара" сезоне тренерский штаб во главе с Огаем не угадал с футболистами. Если оборона держалась и, в общем-то, на период его ухода имела достаточно неплохие показатели, то в атаке мало что получалось - всего 11 голов в 21 матче. В результате, негодование болельщиков достигло своего апогея, и Огай подал в отставку. Однако пришедший ему на смену россиянин Федор Щербаченко не смог выправить положение, в итоге, клуб попрощался с Премьер-лигой.

Несмотря на провал в Кызылорде, тандему Огай - Балтиев предоставили шанс в "Тоболе" - клубе с неплохим финансированием и давно мечтавшем о возвращении в еврокубки. Выбор в пользу экс-тренера "Кайсара" был вполне понятен. Ведь именно с ним костанайцы ранее за четыре года трижды выигрывали серебряные медали, также брали "бронзу", а в 2007 году завоевали Кубок Казахстана и стали победителями Кубка Интертото. Но, как известно, дважды в реку не входят. Возглавив во второй раз "Тобол" в январе 2016 года Огай покинул команду уже после седьмого тура. Клуб в тот момент занимал пятое место из 12 и неожиданно выбыл из розыгрыша Кубка, проиграв по пенальти в 1/8 финала "Кызыл-Жару СК" из Первой лиги. Вместе с Огаем ушли Руслан Балтиев и его ассистент Сергей Кулинич. В дальнейшем "Тобол" не попал в первую шестерку, заняв итоговое седьмое место.

Теперь "Жетысу". Хотелось бы, чтобы в этот раз Огаю повезло. Тем более он с талдыкорганцами прошел через Первую лигу, определил конкурентоспособность состава, который на сборах усиливает новичками. Плюс бюджет в 2,5 миллиарда тенге позволяет рассчитывать на достойное выступление в новом году. А самое главное, тренерский штаб пользуется полным доверием руководства клуба. Понятно, в первый сезон после возвращения в Премьер-лигу наивно надеяться на призовое место, а вот стать крепким середняком "Жетысу" вполне способен, если, конечно, провести точечную селекцию. Дальше - идти только по нарастающей.

Если Огай и с "Жетысу" провалится, то в будущем, навряд ли, получит приглашение от ведущих казахстанских клубов. Но пожелаем ему удачи, так как он, в какой-то степени, будет отстаивать реноме казахстанских тренеров, которых и так немного в Премьер-лиге: Владимир Никитенко в "Тоболе", да Вахид Масудов в "Атырау".   

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 20 43-12 50
2 Қайрат 18 39-15 44
3 Тобыл 18 21-16 33
4 Ордабасы 18 24-31 25
5 Ақжайық 19 25-28 23
6 Жетісу 18 18-23 22
7 Ақтөбе 18 32-26 20
8 Қайсар 18 14-16 20
9 Қызыл-Жар СК 19 14-28 18
10 Ертіс 18 17-28 17
11 Шахтер 18 12-21 16
12 Атырау 18 13-28 13
Футболист недели Апта үздігі
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Нападающий Шабуылшы
45
Поиск по сайту
Наверх