Главное Маңызды
11 дек. 11:49
26
Старший тренер "Астана М" Василий Маруняк признан лучшим тренером Второй лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК.
10 дек. 16:58
55
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию бомбардиров чемпионата Казахстана после 8-го тура.
10 дек. 10:40
200
59-летний казахстанский специалист Вахид Масудов сегодня назначен на пост главного тренера "Тараза" и представлен футболистам, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
09 дек. 18:50
176
Главный тренер "Атырау", российский специалист Виктор Кумыков продолжит работу в клубе. Об этом, о ближайших планах и о легионерах он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
07 дек. 12:50
749
По неподтвержденной информации, полузащитник сборной Венгрии и столичной "Астаны" Ласло Кляйнхайслер может стать игроком Санкт-Петербургского "Зенита", сообщает корреcпондент KazFootball.kz. 

Юсуп Шадиев: "Хамитжанова никак нельзя отпускать из "Астаны"

02 февр., 19:11
Ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев рассказал об отличии друг от друга "Астаны" и "Кайрата", а также о Станимире Стойлове в сборной Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на BNews.kz.

- Юсуп Алаудинович, по итогам минувшего сезона «Астана» вновь выиграла чемпионат страны. Причем, сделала это в четвертый раз кряду. Вы могли бы сравнить «Астану» и ваш родной «Кайрат»? В чем не дорабатывают алмаатинцы, становясь «вечно вторым»?

 - И «Астана», и «Кайрат» - это два больших клуба, за которыми стоят большие люди, большие идеи и много поклонников. За «Кайратом» - история и традиции, за «Астаной» - новые достижения казахстанского футбола, его гордость и отдушина. Если сравнить «Астану» и «Кайрат», скажу, что в столице очень сильный топ-менеджер и высококлассные исполнители в администрации клуба. В «Кайрате» же, на мой взгляд, индивидуально, игроки сильнее, чем в «Астане». Но Саян Хамитжанов, руководитель клуба "Астана", грамотно выстроил отношения с главным тренером и в свое время «угадал» с назначением Стойлова!  Очень важно и то, что тренер «Астаны» сам не занимается селекцией – эта сфера менеджеров клуба, причем, «Астана» почти всегда подписывает игроков, которые приносят клубу реальную пользу. Любители футбола со стажем хорошо помнят знаменитое киевское «Динамо» 70-80-х годов. Почему та команда Лобановского в свое время выигрывало чемпионаты и европейские кубки? Киевляне собирали команду, подписывая футболистов из расчета не только профессиональных, но и человеческих качеств. Так и в нашей столице - «вшивых» в «Астану» Хамитжанов не подпускает и близко. Футбольный люд поймет, о чем я. В «Астане» собрали сильный тренерских состав, где солируют Стойлов и Бабаян, которые могут выжать из имеющихся игроков максимум и по крупицам подобраны хорошие исполнители в администрации клуба. Именно в системе выстраивания клубной работы «Астана» сильнее. Отсюда и результат. Порядок бьет класс.

- Юсуп Алаутдинович, впервые казахстанский клуб пробился в весеннюю стадию еврокубков, преодолев барьер групповой стадии. «Астана» «прыгнула выше головы» или же все невероятные достижения столичного футбольного клуба закономерны?

- Они уже три года подряд делают больше, чем могли бы. Если хотите, они закономерно «прыгают выше головы». Хотите сравнения с «Кайратом»? У астанчан сильнее вратари, но остальные футболисты у алматинцев сильнее. Взять Шомко, он проводит очередной хороший сезон, но он в обороне слабее того же Суюмбаева. Связка центральных защитников Маркович-Арзо были сильнее, чем у «Астаны». У «Кайрата» был Гоу, который три года подряд стал лучшим бомбардиром, но, тем не менее, «Астана» выигрывает, а «Кайрат» - нет.

- «Астана» год за годом добивается новых достижений. Что более важно для казахстанского футбола - выход астанчан в 1/16 Лиги Европы в этом году или прорыв 2015 года, когда «Астана» пробилась в групповую стадию Лиги чемпионов?

- И то, и то важно для нашего футбола. Это огромные достижения для нас. Мы тут в Алмате сидим и вынуждены смотреть на Центральном стадионе «Окжетпес» или «Актобе», а «Астана» дарит своим зрителям битвы с «Атлетико», «Вильярреалом» или португальским «Спортингом». Сидим и завидуем столичным болельщикам. Меня очень сильно поразила тренерская мысль Стойлова. Посмотрите на его работу в конце прошлого года - в декабре, когда в Казахстане сезона уже нет, команда очень здорово двигалась, была в отменной физической форме и выдержала натиск «Славии». «Астана» победила этот сильный чешский клуб, сплошь напичканный звездами.

- Скоро первый матч 1/16 Лиги Европы УЕФА. Есть ли у «Астаны» шансы в противостоянии со «Спортингом»?

- «Спортинг» есть «Спортинг», но «Астану»-то уже никем не напугать. Наша столичная команда играет в еврокубках здорово, у них есть уверенность, которой, как раз и не хватает «Кайрату» в матчах Лиги Европы. При этом астанчане в европейских матчах играют еще лучше, чем в чемпионате страны, особенно их африканцы. Хотят быть на виду у скаутов, видимо.

- В конце прошлого года и в начале нынешнего сезона Стойлов и «Астана» никак не могли договориться о продлении отношений. В итоге, Хамитжанов убедил Стойлова продолжить работу с командой, несмотря на то, что у болгарина были предложения от других клубов. Может, Стойлов уже дал «Астане» все что мог и клубу требуется свежая тренерская мысль?

- У Станимира только расцвет сил. Мауриньо сказал, что тренер до 50 лет зарабатывает шишки, а в 50-55 у него приходит зрелость. Стойлов сейчас как раз в этом возрасте. Я понимаю его, что есть желание попробовать себя в более сильном чемпионате, но он должен закрепить свой успех в «Астане». Всему свое время. Потренирует еще болгарин европейский клуб.

Картинки по запросу стойлов

- В СМИ прошла информация, что Стойлова «сватают» в сборную Казахстана. Будет ли толк от такого назначения?

- Вообще, совмещать два поста тяжело, редко футбольная история знает успешные примеры совмещения. Концентрация должна быть на чем-то одном, чтобы не разрываться. Хотя есть и исключения. Тот же Лобановский, например. И киевляне и сборная союза при нем были мирового уровня. Если Стойлов останется, или уйдет и вернется, как Юрий Семин в «Локомотиве», в любом случае это будет взвешенный выбор руководства «Астаны» и самого Стойлова. Возможно, иногда необходимо посмотреть свежим взглядом со стороны. Так и с руководителями клубов. Возможно, Хамитжанов хочет уйти, чтобы посмотреть и проанализировать сделанное. Но я боюсь, что пока Хамитжанов будет отходить в сторону и смотреть на свое детище со стороны, анализировать, то весь механизм клуба может рухнуть. Хамитжанова отпускать никак нельзя. Тем более, насколько я слышал, в ближайшее время будет строиться база для детской академии и тренировок основы, а стройка – это то, где нужно выдержать график и где нужно все контролировать. От Саяна Жаксыгельдиевича в нынешней «Астане» зависит очень многое. В «Кайрате», например, также - если уйдет Боранбаев, то может и там все рухнуть. Любой другой казахстанский клуб – иной вариант. Убери любого начальника и поставь другого – особо ничего не изменится. Никто из наших других клубов ничем не рискует, меняя руководителей.

- Переход Неманьи Максимовича из «Астаны» в «Валенсию» -  одну из ведущих команд одного из лучших клубных европейских чемпионатов – испанскую Ла-лигу, трансфер Джуниора Кабананги в размере 2 миллиона евро в «Аль-Наср» (Саудовская Аравия), интерес серьезных клубов к лидерам «Астаны» Патрику Твумаси, Юрию Логвиненко, Дмитрию Шомко – это сенсации?

-  Конечно! Приведите мне пример, кто еще из казахстанских команд подпитывает своими игроками ведущие европейские лиги и на кого из действующих игроков наших команд есть спрос в Европе? «Астана» взяла в свое время неизвестных игроков – Твумаси и Кабанангу, раскрутила их, и они сейчас «красуются» на витрине по цене 2-3 миллиона евро!

Картинки по запросу кабананга

- Трансфер Кабананги оправдан? Все-таки конголезец играл важную роль в команде, да и матчи со «Спортингом» уже через две недели!

- Покажите мне команду КПЛ, которая за такие деньги продает своих игроков? Да, Кабананга – большая потеря. Это один из лучших нападающих нашего чемпионата, умеющий результативно играть в еврокубках. Но, тем не менее, считаю, что «Астана» все сделала правильно. Игроку 29 лет. Условно, «завтра» его продать было бы очень тяжело. Товар нужно продать вовремя – сегодня не реализовал, завтра может испортиться. Например, тот же Логвиненко, должен был уходить в более сильную лигу еще лет пять назад, но у «Актобе», где он играл в то время, и близко не было никакой трансферной стратегии. Поэтому – переход Юры в «Астану» был лучшим решением. Максимович вот ушел вовремя. Сейчас многие говорят, что «Астана» не получила за серба компенсацию, ведь он перешел в «Валенсию» свободным агентом. Но этот парень внес огромную лепту в успехи «Астаны» и уже давно окупил затраты на его приобретение. В том числе, благодаря отличной игре Максимовича, «Астана» заработала половину своего бюджета в 2015 году, когда играла в групповой стадии Лиги чемпионов. А это – свыше 15 миллиона евро.

- Кто еще может уйти из «Астаны» «на повышение» - в более сильную лигу или за хорошие деньги?

- Твумаси и Шомко. Два сильных игрока, доказавшие всем свой класс. Но, опять-таки, нужно все сделать вовремя. Шомко уже 28 лет. Твумаси же еще можно задержать в «Астане» на пару лет.

- «Астана» провела первый учебно-тренировочный сбор, в рамках которого обыграла 2 российских топ-клуба – московский «Спартак» и «Краснодар». Результаты этих матчей удивили вас?

- Нет-нет, я знал, что «Астана» сыграет достойно. Меня удивила физическая форма команды. Для конца января ребята выглядят прекрасно. Очень понравилось, как выглядит Маевский. И в прошлом году он был одним из лучших и сейчас. Вспоминаю, как критиковали «Астану» за то, что отпустили Каньяса. Маевский легко заменил его, а Каньяса уже спровадили и из «Ордабасы». Вот так. Кто был прав? Возвращаясь к контрольным матчам «Астаны» отмечу, что Стойлов в этих матчах моделировал ближайшие игры со «Спортингом» - играл от обороны, проводя резкие контратаки. Порадовало, что в обоих матчах «отгрузили» соперникам по «трёшечке». Надеемся, что к середине февраля «Астана» выйдет на свой максимальный уровень и даст бой португальцам.

- По итогам прошлого года Хамитжанов был признан лучшим спортивным менеджером Казахстана. Это справедливая оценка?

- Успехи «Астаны» последних 3-4 лет в первую очередь связаны с продуктивной работой Саяна Хамитжанова. Знаю его лично, знаком с его методами и принципами работы и ответственно заявляю, что, процентов на 60 % успех «Астаны» - это его личная заслуга, а только потом уже играет значение талант Стойлова и успешное выступление футболистов команды. Возьмите «Кайрат». Да, есть Боранбаев – он молодец, он очень много делает для клуба и казахстанского футбола, но у него нет людей, которые бы могли правильно работать. Саян же создал команду из спортивных людей, расставил по позициям толковых специалистов, которые знают свою работу, вот и заработал клубных механизм.

Картинки по запросу хамитжанов

- В своем годовом отчетном интервью Хамитжанов заявил, что в конце 2018 года покинет «Астану» из-за того, что, якобы, засиделся на одном месте. А как считаете вы? 5 лет на руководящей должности в одной организации – это перебор для топ-менеджера сферы профессионального спорта?

- Совсем не перебор! Президент «Астаны», просто, чересчур требователен к себе. Многие «бастыки» работают и по 10-15 лет на одном месте и ничего, никуда не торопятся! Но, отчасти, я понимаю Хамитжанова. Возможно, он устал, ведь работа руководителя в сфере нашего футбола, да еще и в ведущих организациях – это постоянный стресс и нервы. Саян Жаксыгельдиевич проделывает огромную работу не только организационную, но и селекционную. Он нашел Максимовича, Кабанангу, Твумаси, Аничича для «Астаны». Он живет клубом, на что иногда не хватает даже 24 часов в сутки! Я уверен, что если он уйдет из клуба, то «Астана» может скатиться вниз, как было с «Таразом», «Шахтером» в свое время. Может рухнуть система, стержень. 

BNews.kz

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх