Главное Маңызды
21 февр. 23:13
10
Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов прокомментировал предстоящую ответную игру 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против португальского "Спортинга", сообщает корреспондент KazFootball.kz из Лиссабона:
21 февр. 22:52
15
Нападающий "Астаны" Джордже Деспотович прокомментировал предстоящую ответную игру 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против португальского "Спортинга", сообщает корреспондент KazFootball.kz из Лиссабона:
21 февр. 22:40
33
Главный тренер "Спортинга" Жоржи Жезуш прокомментировал предстоящий ответный матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против столичной "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz из Лиссабона.
21 февр. 22:30
25
Полузащитник сборной Португалии и "Спортинга" Желсон Мартинш прокомментировал предстоящий ответный матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против столичной "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz из Лиссабона.
21 февр. 18:13
64
36-летний голкипер Национальной сборной Казахстана Давид Лория прокомментировал предстоящие товарищеские матчи против сборных Венгрии и Болгарии, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.

Стадионы готовы?

13 февр., 21:20
11 марта стартует Чемпионат Казахстана по футболу среди команд Премьер-лиги. В связи с этим корреспондент KazFootball.kz рассказывает о стадионах, на которых пройдут матчи сезона-2018. 

"Астана"

Стадион: "Астана-Арена"

Построен: 2009

Вместимость: 30 000

На этом стадионе также проводит домашние матчи Национальная сборная Казахстана по футболу. Самый современный в Республике. Ее главное преимущество - раздвижная кровля, открывающаяся и закрывающаяся за 20 минут. Искусственное поле и инфраструктура всех помещений приспособлены к проведению матчей высшего международного уровня. В прошлом году заменили синтетическое покрытие, вследствие чего футболисты уже не жалуются на его былую травмоопасность. 

"Кайрат"

Стадион: "Центральный"

Построен: 1958

Вместимость: 23 804

С момента открытия - домашняя арена алматинского "Кайрата". Также на ней играет и Национальная сборная Казахстана. В 2009-2010 годы к зимним Азиатским играм-2011 была проведена капитальная реконструкция стоимостью в 3 миллиарда тенге. 18 сентября 2010 года был открыт после реконструкции. Позже косметический ремонт сделали в подтрибунных помещениях. Но главное достоинство стадиона - высококачественное натуральное поле с подогревом, позволяющее проводить матчи в любое время года.

"Ордабасы"

Стадион: Центральный стадион имени Кажымукана

Построен: 1969

Вместимость: 20 000

Стадион в Шымкенте третий по величине в Республике. Имеет натуральное поле. В отличие от других арен был лишь частично реконструирован. В апреле 2017 года из-за отсутствия освещения не прошел сертификацию со стороны ПФЛК. По этой причине "Ордабасы" не имел возможности проводить домашние игры чемпионата. В связи с этим летом начались работы по установке осветительных мачт, на каждой из них должны были установить по 48 ламп. На ремонт прожекторов из областного бюджета было выделено 204 миллиона 456 тысяч тенге. Теперь "Ордабасы" с начала нового сезона вправе рассчитывать на необходимую поддержку болельщиков. 

"Иртыш"

Стадион: "Центральный"

Построен: 1947

Вместимость: 11 828

Был реконструирован в 2001 и 2007 годах. В межсезонье 2007-2008 произвели замену устаревшего электронного табло на новый LCD-монитор с возможностью просмотра игровых моментов и отчетов с других матчей. Искусственный газон с подогревом. Когда ведутся различные работы на главной арене города, "Иртыш" матчи проводит на стадионе "Жулдыз". Нужно отдать должное региональным властям, уделяющим необходимое внимание футбольной инфраструктуре. Как результат, "Центральный" соответствует всем рекомендациям УЕФА и имеет сертификат "две звезды", то есть "Иртыш" может принимать еврокубковые матчи, а новый сезон, кстати, начнет домашним матчем против "Атырау". 

"Тобол"

Стадион: "Центральный"

Построен: 1964

Вместимость: 8 050

По немецкой технологии произведена замена футбольного поля и установлена автоматическая поливная система. Электроосвещение осуществляется с четырех специальных мачт. Стадион оборудовали специальной подсветкой, которая теперь соответствует нормам УЕФА. Фонари трех режимов освещенностью в 1200 люкс сменили старые лампы в 200 люкс. Несмотря на это, из-за климатических условий "Тобол" не имеет возможности проводить игры ранней весной. В итоге, домашние матчи клуба проводятся на запасном поле в Затобольске. Для молодежной (дублирующей) команды стадион является основным. Вместимость - 2 000 человек. Сиденья - пластиковые. Размеры поля - 105 х 68 метров. Покрытие - искусственное с подогревом. Из-за "синтетики" среди болельщиков "Тобола" распространено неофициальное название - "Целлофан-Арена".

"Кайсар"

Стадион: Стадион имени Гани Муратбаева

Построен: 1969

Вместимость: 6 800

В 2010 году в очередной раз был проведен ремонт, а сиденья Восточной и Западной трибуны были заменены на пластиковые. Общая площадь стадиона - 16 700 квадратных метров. Довольно уютный, но летом из-за невыносимой жары непросто играть в Кызылорде. В будущем не мешало бы заменить газон. 

"Шахтер"

Стадион: "Шахтер"

Построен: 1958

Вместимость: 19 000

Сооружения стадиона занимают 14 гектаров. В 2001 году была проведена широкомасштабная реконструкция. Швейцарской фирмой "Motomatic AG" был смонтирован натуральный футбольный газон, проведена коренная реконструкция трибун, настелены современные беговые дорожки. Под трибунами разместился целый городок спортивных залов. В 2004 году введен в эксплуатацию современный многофункциональный спорткомплекс "Жастар", который до июня 2006 года был базой хоккейной команды "Казахмыс", с июля 2006 года стал базой футбольной команды "Шахтер".

В 2006 году стадион "Шахтер" получил лицензию УЕФА. Тем не менее, из-за погодных условий карагандинский клуб первые туры чемпионата вынужден проводить на "Астана-Арене", временами приходится играть в Темиртау. В конце апреля и начале мая "Шахтер" обычно обратно переезжает на родной стадион.

"Атырау"

Стадион: "Мунайшы"

Построен: 1950 

Вместимость: 8 690

Полная реконструкция проводилась только в 1999 году. По правде говоря, стадион нуждается в перезагрузке, как и многие другие в Казахстане. И неудивительно, что "Атырау" стартовые туры чемпионата проводит на запасном стадионе "Судоремонтник". Его поле - искусственное без подогрева. В прошлом году его покрытие было проверено на ровность, качение, вертикальный отскок мяча, упругость и прочность стыков, по совокупности влияющих на безопасность газона. Полученные показатели не соответствовали требованиям ФИФА к полям с искусственным покрытием, в связи с чем комиссией ПФЛК было вынесено соответствующее заключение о недопуске стадиона "Судоремонтник" к проведению всех матчей под эгидой ПФЛК. Как будет на этот раз - непонятно. 

"Актобе"

Стадион: Центральный стадион имени Кобланды-батыра

Построен: 1978

Вместимость: 12 800

Стадион - футбольный, один из компактных и уютных в стране. Правда, ему бы не помешала широкомасштабная реконструкция с монтированием нового газона. Он, кстати, менялся год назад, но работы велись в спешке из-за скорого участия клуба в еврокубках, что сказалось на качестве поля. Хотя по тем же погодным условиям "Актобе" начало чемпионата проводит на выезде или на запасном стадионе ОДЮШОР, на который в прошлом году был наложен запрет на проведение официальных матчей под эгидой ПФЛК. Руководство региона рассматривало возможность заменить искусственное покрытие на стадионе, так как он единственный из списка запасных полей "Актобе", где можно было бы проводить матчи чемпионата, учитывая инфраструктурные критерии КФФ. 

"Акжайык"

Стадион: Стадион имени Петра Атояна

Построен: 1927

Вместимость: 8 320

Самый старый стадион из всех ныне действующих в стране. Все уральские футбольные клубы, принимавшие участие в чемпионатах СССР, а позже и Казахстана, свои домашние встречи проводили на нем. Также в разное время он принимал соревнования по хоккею с мячом, баскетболу и гандболу. Крупнейшим событием стало проведение чемпионата мира по бенди среди юношей в 1998 году.

В 2003 году арена была реконструирована. Планировалось провести ее согласно всем мировым стандартам, но позже решение было отменено. Травяное покрытие давно изношено и требует замены, как и запасное поле, находящееся рядом с главным стадионом. Однако средств на их замену в бюджете не было предусмотрено в прошлом году. Как будет в этом - покажет время. Учитывая, что трава на основной арене подрастает только в конце весны, уральские футболисты будут вынуждены начало сезона проводить на резервном поле или на выезде.

"Жетысу"

Стадион: "Жетысу"

Построен: 1982

Вместимость: 5550

Стадион - один из молодых в стране, хотя качество его поля нередко подвергалось критике со стороны футболистов и болельщиков. И все же оно более-менее пригодно для игр Премьер-лиги, но не более того. В ходе реконструкции в 2005 году Западная и Восточная трибуны были оборудованы пластиковыми сидениями, а также было установлено новое электронное табло. 

Кроме "Жетысу" на стадионе играют дубль талдыкорганского клуба и женская команда "Жетысу". Также на нем несколько домашних игр провела Молодежная сборная Казахстана U-21 по футболу.

"Кызыл-Жар СК"

Стадион: "Карасай"

Построен: 1967

Вместимость: 11 000

Во времена СССР был построен на месте прицерковного кладбища под названием "Авангард". Завершена реконструкция стадиона, в ходе которой был произведен ремонт внутренних помещений, а также трибун. В прошлом году постелили современный исскуственный газон, отвечающее всем нормам УЕФА.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх