19 апр. 2024, 12:30
101
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
83
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
516
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5227
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
674
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Еркебулан Сейдахмет: "Чтобы стать как Месси, мне надо еще много работать, трудиться и пахать"

14 февр. 2018, 08:28 | 1499
18-летний нападающий "Уфы" Еркебулан Сейдахмет, в интервью изданию "Башинформ", рассказал о своем пребывании в новой команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Расскажи, как поступило предложение от "Уфы"?

– Мне позвонил агент и сказал, что мною интересуется клуб Российской Премьер-лиги "Уфа". Спросил мое мнение. Сказал, что в клубе работает лучший в России менеджер Шамиль Газизов и молодой тренерский штаб во главе со знаменитым Сергеем Семаком. Я сразу согласился, ведь это может быть самый главный шанс в жизни молодого футболиста стать большим игроком. Про "Уфу" знает любой человек, кто хоть немного связан с футболом. Отсюда Александр Зинченко уехал в "Манчестер Сити". Мне хочется так же. Поэтому, ни одной минуты не думал, от каких предложений не отказываются.

– Как приняла команда? Уже подружился с кем-нибудь?

– Приняли очень хорошо, я даже не ожидал, что будет так легко в общении. Многие подходили и предлагали помощь в решении самых простых вопросов. С первых дней на сборах я понял, что это хороший клуб. Особенно доволен, что тренерский штаб сразу стал доверять мне. Из ребят меня особенно поддерживают Сафа и Аза (Николай Сафрониди и Азамат Засеев — прим.ред.) Саша Беленов много футбольных историй рассказывал. Вместе в комнате я жил на сборах с вратарем дубля Глебом Ефимовым, он всегда старался держать меня в курсе всего, много говорил про ваш город, какой он красивый и современный.

– Расскажи о первом голе, который забил уже в форме "Уфы".

– Это был контрольный матч в рамках сборов. Забил в ворота кипрской команды "Алки". На мой взгляд, слабоватый соперник. Мы их даже на свою половину поля редко выпускали. Я забил гол после прострела Сафрониди. Пас был очень хороший, мне оставалось только опередить защитника и не промахнуться. Для собственной уверенности это был очень важный гол в дебютной игре. Но это заслуга всей команды и тренеров. Я слышал, что бывают случаи в футболе, когда игрокам на просмотре даже мяч не дают. Здесь все наоборот, все подсказывали, я чувствовал себя очень комфортно. Если все друг другу доверяют, то играешь и думаешь только о футболе. Волновался, конечно, но начали играть и волнение ушло.

– Что слышал и знал о ФК "Уфа" раньше?

– Я уже говорил, что об "Уфе" знают все, благодаря трансферу Саши Зинченко. Я читал, что это какая-то сказка — пацан играл в любительской команде, потом попал в "Уфу" и вдруг уехал оттуда в лучший клуб мира. Я включил "Ютуб" и наткнулся на «Дневник сборов ФК "Уфа" и понял, что это не сказка, он тренировался со всеми, кто сейчас в команде. Атмосфера на тренировках у команды клевая, веселая. Заочно уже узнал многих ребят. Мне понравилось, я понял, что это мое место.

– Насколько я знаю, ты уже успел немного освоиться на стадионе "Нефтяник". Как тебе инфраструктура, искусственное поле не смущает?

– Да, стадион в Уфе очень хороший. Побывал в домашней раздевалке. Все сделано для футболистов. Искусственное поле не смущает. В Казахстане и на Мемориале Гранаткина я уже выступал на синтетике. Думаю, привыкну.

– Номер уже выбрал для уфимской формы?

– Нет, пока не определился. Мне, в принципе, не важно. Любой подойдет. Главное выходить и играть на победу.

– Сергей Семак уже отметил твои сильные и слабые стороны?

– О, да... Он мне подсказывает, объясняет, учит. Я получаю большой опыт от совместной работы с таким специалистом.

– Как относишься к тому, что тебя прозвали «казахским Месси»?

– (Смеется). Да, есть такое. Но Месси — это Месси. Мне надо еще много работать, трудиться, пахать!

– Расскажи, как тебя провожали в "Таразе".

– В Казахстане меня провожали родственники, друзья, сестры, братья мои (футболисты — прим.ред.). Все желали удачи. Очень по ним скучаю. Дома у меня остались мама, 21-летняя сестра, 14-летняя сестренка, которая кстати занимается танцами и успела уже выиграть Гран-при какого-то конкурса в Париже. Еще есть 9-летний братишка — он в школе учится.

– Ты сейчас главный добытчик в семье?

– Получается, что так. Папы не стало четыре года назад. Он погиб в автокатастрофе. Кстати, раньше мама работала в детском саду, но теперь она домохозяйка, присматривает за сестренкой и братишкой.

– Как ты пришел в футбол?

– Когда мне было лет семь, мы вместе с местными пацанами гоняли мяч во дворе. Сосед заметил мою скорость и отвел меня на футбольную секцию. С тех пор я не расстаюсь с этим видом спорта.

– Твой кумир в мире футбола?

– На первом месте в Европе у меня немецкий футболист Марко Ройс, который сейчас играет в "Боруссии". А в Казахстане — мой брат, игрок "Кайрата" Бауржан Исламхан.

– Как думаешь, болельщики из Казахстана приедут тебя поддержать 4 марта в домашнем матче "Уфы" против московского "Динамо"?

– Мне кажется, человек 300-400 приедут точно. Самому интересно. Расстояние от Казахстана не такое уж и большое. Люди у нас дружные, всегда поддерживают своих земляков. Можно ждать большой десант с моей родины.

ИА Башинформ

7