Главное Маңызды
15 авг. 09:10
47
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал ответный матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА против загребского "Динамо" (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
15 авг. 02:33
35
Главный тренер загребского "Динамо" Ненад Бьелица прокомментировал ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против "Астаны" (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
15 авг. 02:21
82
Главный тренер "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против загребского "Динамо" (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
15 авг. 01:53
55
Столичная "Астана", уступив загребскому "Динамо" (0:1), завершила выступление в Лиге Чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 авг. 08:50
88
Главный тренер столичной "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал предстоящий ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против хорватского "Динамо" (Загреб), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Алибек Урузгалиев: "Теперь "Шахтёр" сможет строить долгосрочные планы"

15 февр., 13:25
Исполнительный директор карагандинского "Шахтёра" Алибек Урузгалиев рассказал о перспективах развития команды, сообщает корреспондент Kazfootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

- Сейчас мы составляем план развития клуба. Будем искать альтернативные источники финансирования, чтобы слезть с бюджетной иглы. Рассматриваем различные варианты, но понимаем, что многие в наших реалиях невозможны. Например, продажа прав на телетрансляции: на этом у нас зарабатывать невозможно, поскольку не существует платных подписок. Что касается продажи билетов на матчи, то на этом мы тоже зарабатывать не можем: стадион находится в собственности города, мы его просто арендуем. Да и посещаемость пока невысокая, так что о доходах говорить не приходится. На сегодня единственный реальный вариант дополнительного дохода, который мы видим, - привлечение партнёров. Это титульные спонсоры, размещающие свои логотипы на футболках, и компании, заинтересованные в рекламе на стадионе во время матчей. Согласно правилам на футболках могут размещаться названия до четырёх компаний - на груди, спине и рукавах. Этот вопрос мы проработали, составили предложения, будем обращаться в крупные компании, градообразующие предприятия. Суммы озвучивать пока не буду - всё это будет обсуждаться.

Также одним из видов доходов, хоть и не основным, является продажа клубной атрибутики. В Казахстане есть успешные примеры в этом смысле - "Кайрат", "Астана". Карагандинский "Шахтёр" этот опыт сейчас изучает, чтобы начать внедрение и у себя.
Но, конечно же, привлечение спонсоров и рекламы зависит от спортивных результатов команды. Если будут победы, то на стадион пойдут болельщики. Необходимо хотя бы по 5-7 тысяч человек на матче, чтобы интерес у бизнеса появился. Если город будет жить футболом, то желающие работать с "Шахтёром" обязательно появятся. Поэтому главная для нас задача сейчас - в рамках имеющегося бюджета построить боеспособную команду. И мы сейчас стараемся это сделать, исходя из финансового положения команды. А возможности наши достаточно ограниченные, ведь у клуба имелся долг в размере порядка 400 млн тенге. Мы его погасили из тех 2 млрд тенге, что были выделены бюджетом области. И средств на команду осталось еще меньше.

В этой непростой ситуации "Шахтёру" помогло то, что он - один из немногих клубов в Казахстане, имеющих полную структуру, включающую футбольный центр, команду Второй лиги, команду Первой лиги и ещё женскую команду. Не во всех городах есть все эти звенья. В Казахстане, кроме "Шахтёра", еще только три клуба Премьер-лиги могут позволить себе содержать такую структуру - алматинский "Кайрат", талдыкорганский "Жетысу" и кызылординский "Кайсар".

Наш "Шахтёр-Булат" играет в Первой лиге, и это наш плюс. Молодые игроки набираются опыта в Первой лиге, уровень которой достаточно серьёзный, и приходят в основную команду подготовленными. В первом учебно-тренировочном сборе в Анталии принимали участие 16 игроков - наших собственных воспитанников. Это молодые карагандинцы, которые помогут нам сформировать основной состав и порадовать болельщиков хорошей игрой. Тем более важно, чтобы в составе играло побольше местных ребят в год 60-летия клуба «Шахтёр». Конечно, без легионеров мы тоже не сможем играть, будем их смотреть и подписывать. Но на места игроков с казахстанским паспортом приоритет будет отдаваться карагандинцам.

Что касается легионеров, то здесь руководство клуба главной задачей поставило удержать лучшего бомбардира прошлого сезона Милана Стояновича. И это было сделано: в январе Милан приехал на сборы в Турцию, где с ним продлили контракт. Но большую часть легионеров прошлого сезона сохранить всё-таки не удалось из-за имевшихся долгов. И хотя сейчас они уже погашены, но спортсмены успели уйти. Например, Марко Станоевич - в "Астану", Юлиус Сзоке - в солигорский "Шахтёр".

В команде освободилось 7 позиций легионеров. По ним мы работаем, исходя из интересов нового главного тренера команды Владимира Журавеля. При этом мы даже не смотрим на игроков, имеющих действующие контракты с какими-то клубами. Наша финансовая ситуация не позволяет перекупать таких футболистов. Наш выбор - спортсмены в статусе свободных агентов. Таким образом, по итогам первых сборов мы подписали белорусского полузащитника Александра Володько, достаточно титулованного спортсмена, который, уверен, команде очень поможет. Плюс заключили договор с украинским защитником Евгением Ткачуком, который имеет хорошую прессу и во всех своих командах считался основным игроком. Рассчитываем, что он будет цементировать и нашу оборону. Хочу сказать, что первые сборы прошли в рабочей обстановке. Тренер познакомился с командой, увидел возможности ребят. К концу сборов в товарищеских играх у нас более или менее рисунок игры появился, игроки поняли философию тренера и осознали, что он хочет видеть на поле. Это порадовало. Сейчас идет второй сбор в Турции, мы рассматриваем других кандидатов в команду. В частности, на просмотре Александр Мигунов, воспитанник донецкого "Шахтёра", перспективный спортсмен с большим потенциалом роста.

Кстати, плюсом нового формата управления клуба является то, что теперь "Шахтёр" сможем строить долгосрочные планы. Раньше было невозможно даже подписывать контракты с игроками на несколько лет вперёд. Сейчас эту работу можно проводить, по ходу сезона определяя перспективных новичков, помогая им раскрыться, - как для того, чтобы усилить собственную команду, так и для того, чтобы позже перепродать их и принести клубу дополнительные средства на развитие. А состоявшийся казахстанский игрок, имеющий контракт с клубом и приглашаемый в национальную сборную, сейчас стоит намного дороже, чем легионер.

Последний вопрос, который пока не решен в карагандинском футболе, - это состояние газона стадиона "Шахтёр". Пока оно не радует, и уже ясно, что первые матчи стартующего в марте чемпионата Казахстана "Шахтёр" будет играть на искусственном поле либо в Темиртау, либо и вовсе в столице, на крытом поле "Астана-Арены". Этот вопрос решит комиссия ПФЛК. В Караганду "Шахтёр" скорее всего вернется в мае. В то же время сейчас уже составляется проектно-сметная документация для реконструкции запасного и основного полей стадиона "Шахтёр". Если все получится, то уже в 2019 году тут будут современные новые поля. Это станет огромным подарком к юбилею клуба, потому что и со спортивной точки зрения играть на поле с подогревом намного лучше, и с точки зрения финансов не придется тратить средства на аренду чужих полей.

Конечно, мы не остались наедине со своими проблемами, даже уйдя в доверительное управление. Нас поддерживает руководство региона в лице акима Карагандинской области Ерлана Жакановича Кошанова. Это накладывает на нас большую ответственность: в год 60-летия "Шахтёра" мы не имеем права на ошибку и должны выступить как можно успешнее.

ФК "Шахтёр"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 22 46-13 54
2 Қайрат 22 45-19 51
3 Тобыл 22 24-19 38
4 Ордабасы 22 28-35 30
5 Ақтөбе 22 39-30 28
6 Жетісу 22 22-28 26
7 Ақжайық 22 27-32 25
8 Қайсар 22 20-24 24
9 Атырау 22 19-31 22
10 Қызыл-Жар СК 22 17-33 21
11 Шахтер 22 16-25 20
12 Ертіс 22 19-33 19
Футболист недели Апта үздігі
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Защитник Қорғаушы
27
Поиск по сайту
Наверх