Главное Маңызды
22 мая 12:06
13
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную 11-го тура Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
21 мая 16:33
96
Состоялось заседание Комиссии по сертификации КФФ, на котором было принято решение о снятии санкции "Проведение матчей без зрителей" с Центрального стадиона имени Кобыланды батыра в городе Актобе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
21 мая 11:41
64
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второго лиги после десятого тура.
20 мая 15:25
51
36-летний воспитанник шымкентского футбола, вратарь "Астаны" Александр Мокин в матче против "Актобе" (3:1) сыграл 300-й матч в казахстанской Премьер-лиге, сообщает KazFootball.kz.
20 мая 14:48
69
Голкипер алматинского "Кайрата" Владимир Плотников в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч против "Шахтера" (2:0) в рамках 11-го тура Премьер-лиги:

Дмитрий Шомко: "Играть в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА – это большая честь для каждого"

15 февр., 20:20
"Астана" впервые в истории казахстанского футбола вышла в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Подопечные Станимира Стойлова сумели выйти из группы, где помимо астанчан были чешская "Славия", израильский "Маккаби" и испанский "Вильярреал". О подготовке к матчу против лиссабонского "Спортинга", закономерности выхода в весеннюю стадию еврокубков, а также о фаворите соперничества с португальцами в интервью рассказал вице-капитан "Астаны" Дмитрий Шомко, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

- Дмитрий, "Астана" по итогам прошлого года впервые в своей истории вышла в 1/16 финала Лиги Европы. Как вы считаете, закономерен ли этот результат?

- Когда прошла жеребьевка группового этапа Лиги Европы,  стало понятно, что нам будет очень нелегко, так как та же «Славия»  попала к нам из четвертой корзины, хотя сами пражане по факту являлись теневым лидером группы и действующим чемпионом страны. Матчи со всеми соперниками выдались очень сложными, даже с «Маккаби», которых мы дважды обыграли. Вообще в этом сезоне нам удалось одержать две победы на выезде, что само по себе очень высокий результат. К сожалению, не смогли взять очки в матчах против «Вильярреала», которому уступили и в 2014 году. Если же говорить о закономерности, то возможно нам сопутствовала фортуна. Но, во-первых, как говориться, везет сильнейшим, а во-вторых, без удачи в спорте не бывает. Поэтому, раз вышли из группы мы, а не «Славия», в составе которой собрано большое количество индивидуально сильных футболистов, значит, мы больше этого хотели и больше заслуживали.

- А вообще верилось ли в то, что команда способна выйти из группы?

- Когда после победы в Израиле над «Маккаби» у нас появились реальные шансы это сделать, команда поверила в свои силы. Было очень тяжело и в домашнем матче против «Вильярреала» и особенно в гостевом против «Славии». Но тогда в декабре, все и руководство, и тренерский штаб и каждый футболист были объединены одной целью – выхода в 1/16 финала. И действительно в Праге были неописуемые эмоции и хорошо, что мы смогли разделить свою радость сразу там, на стадионе с нашими болельщиками, которые приехали в Чехию, чтобы нас поддержать.

- Команда после победы над «Славией» и до матча со «Спортингом» не провела не одного официального матча. Повлияет ли это на игру против португальцев?

- Может для португальцев и будет небольшим преимуществом, но нам необходимо принять то, что мы не играем официальные игры, как факт. Мы же тоже не сидели дома весь этот период, команда провела учебно-тренировочные сборы в Дубае, где совместно с тренерским штабом готовилась к матчам против «Спортинга» и новому сезону.

- Кстати о сборах. Во время УТС в ОАЭ команда одержала несколько впечатляющих побед против «Спартака» и «Краснодара». Эти результаты говорят о том, что команда хорошо готова к новому сезону?

- На вопрос о готовности смогут ответить только официальные матчи и приближающийся сезон. Что касается игр на сборах, то мы не обращаем никакого внимания на эти результаты, так как намного важнее через эти игры набрать форму, выполнить задания тренерского штаба, а не добиться результата.

- Команде предстоит очень ранний старт в этом сезоне, нет ли ощущения, что где-то недоотдыхали?

- Ни в коем случае! Мы понимаем, что играть в 1/16 финала Лиги Европы в составе лучшего в последние годы клуба страны – это большая честь для каждого, и мы постараемся в играх против «Спортинга» показать весь свой максимум, чтобы порадовать всех наших болельщиков. Мы понимаем, что в таких играх мы представляем не только себя, клуб или город, мы представляем весь наш казахстанский футбол. Выходом в весеннюю стадию еврокубков мы доказали, что футбол в нашей стране есть и развивается и что при правильном подходе можно добиваться положительных результатов!

- Понятно, что «Спортинг» подходит к игре против «Астаны» в качестве фаворита. Что казахстанский клуб сможет противопоставить сопернику?

- «Спортинг» однозначно фаворит и по своей клубной истории, в которой было немало больших побед, так клуб является 18-кратным чемпионом страны, и по составу, в котором собраны футболисты, выигравшие Чемпионат Европы, и по бюджету, и конечно, по рейтингу УЕФА. Но, мы в последние годы часто были в похожей ситуации, и, выходя на поле, мы забываем об этом всем, играем, бьемся, стараемся выполнить то, что от нас требует тренерский штаб. И мы понимаем, что мы итак достигли многого, выйдя в 1/16 финала Лиги Европы, но в то же время, мы хотим и в матчах с португальским клубом показать, что в Казахстане тоже умеют играть в футбол.

ФК "Астана"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 12 26-5 31
2 Қайрат 11 22-7 26
3 Тобыл 11 11-9 22
4 Ордабасы 11 13-16 16
5 Ертіс 11 13-15 13
6 Ақжайық 11 15-18 13
7 Шахтер 11 8-12 13
8 Қайсар 11 8-9 11
9 Жетісу 11 10-15 11
10 Атырау 11 7-13 8
11 Қызыл-Жар СК 12 8-21 8
12 Ақтөбе 11 15-16 7
Футболист недели Апта үздігі
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Полузащитник Жартылай қорғаушы
28
Поиск по сайту
Наверх