Главное Маңызды
16 дек. 10:51
29
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов казахстанских клубов в еврокубках.
15 дек. 15:52
64
Главный тренер АФК "Кайрат" Пауло Рикардо Кака рассказал о своих впечатлениях от прошедших матчей в чемпионате страны, раскрыл даты возвращения в строй Дугласа и Тайнана, а также поделился ожиданиями о домашнем "Финале четырех" Лиги Чемпионов, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.
14 дек. 18:16
55
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию ассистентов казахстанских клубов в еврокубках, сезона 2018/19 гг.
14 дек. 15:56
58
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию бомбардиров казахстанских клубов в еврокубках, сезона 2018/19 гг.
14 дек. 11:44
58
Гол нападающего "Актобе" Маркоса Пиззелли в матче 16-го тура Премьер-лиги в ворота "Шахтера" (2:0) признан лучшим голом Премьер-лиги-2018, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК.

Гани Кайназаров - от подающего мячи до директора департамента

02 марта, 11:33
Официальный сайт Казахстанской Федерации Футбола, в новой рубрике "Люди футбола на службе великой игры", рассказывает о жизни директора департамента сборных команд КФФ Гани Кайназарова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

В штате главного футбольного органа республики трудятся немало людей, выступавших на достаточно высоком уровне. Директор департамента сборных команд Казахстанской федерации футбола Гани Кайназаров относится к их числу. Чемпион Казахстана-1996 в составе «Тараза» запомнился настырностью, видением поля и обладанием голевого чутья. Футбол завладел им в раннем детстве. Когда мальчишкой он подавал мячи на стадионе в родном Джамбуле, то вряд ли предполагал, что он займет место президента родного футбольного клуба, а до этого его игрой будут восхищаться болельщики и рукоплескать трибуны.

Джамбул?! Там тепло, футбол любят!

Самый древний город Казахстана, Тараз, в советские годы носил имя великого казахского акына Джамбула Джабаева. И даже пройдет упоминанием в знаменитой киноленте «Джентльмены удачи» фразой, которая станет ходовой:

- Джамбул! Там тепло, там моя мама...

Еще можно и добавить, что там футбол очень любят. Действительно воспитанников жамбыльского футбола, проявивших себя на высоком уровне достаточное количество – Сеильда и Сейтжан Байшаковы, Ваит Талгаев, Виктор Катков, Вахид Масудов, Антон Шох, Евгений Яровенко,  Дмитрий Огай, Олег Литвиненко, Нуркен Мазбаев, Мурат Тлешев. Список этот можно продолжать долго.

Традиции футбола в этом крае очень сильны. Одни из сильнейших и перспективных, на сегодняшний день игроков Казахстана: Улан Конысбаев, Елдос Ахметов, Бауыржан Исламхан, Бахтиёр Зайнутдинов, Еркебулан Сейдахмет, также являются воспитанниками таразского футбола.

В середине 90-х в Таразе удалось создать боеспособный коллектив. Он состоял практически полностью из местных воспитанников. Именно тогда, в 96-м «Таразу» удалось приостановить набиравшего гегемонию семипалатинского «Елимая». Одним из лидеров этого коллектива стал Гани Кайназаров.

- Детство было окружено аурой футбола, - вспоминает Гани Адильханович, -  Ситуация сложилась такая, когда мне исполнилось шесть лет, то детсад, в который я ходил, закрылся на ремонт. И у моего старшего брата Шокана не было выхода, как водить меня с собой  повсюду, куда ходил он сам. В том числе и на стадион, где он занимался футболом. Мне было очень интересно наблюдать, как пацаны жонглируют с мячом, как передвигаются по полю, как играют, и, конечно, забивают голы! А когда просили сбегать за улетевшим мячом, то радости не было предела!»

Те первые эмоции и детский интерес переросли в любовь к футболу, и уже в 6 лет юный Гани переступил порог своей первой футбольной секции. Первым наставником его стал Жаппар Фахрутдинович Мурадов. Это было знаменитое Джамбульское ДЮСШ, которым руководил продолжительное время педагог с большой буквы Евгений Петрович Ротт.        

- Детские тренеры того времени, - говорит директор департамента национальных сборных команд КФФ, - люди безгранично преданные футболу и своему тренерскому делу. С утра до вечера они проводили время на стадионе с детьми.

Спортинтернат

За футбольными талантами в республике советского периода следили «от и до». Способствовала тому и система массовых соревнований. Турниры всесоюзного масштаба  - «Кожаный мяч»,  «Трудовые резервы», «Буревестник», ведомственные первенства, раскрывали перспективных воспитанников ДЮСШ. Со всех уголков Казахстана  собирали талантливое подрастающее поколение в спортивном интернате в Алма-Ате.

- На наше воспитание и развитие в жизни и в футболе в то время повлияли сильные тренеры и педагоги: Круглыхин Валерий Андреевич и Черепанов Павел Петрович, которые до сих пор преданы своему делу.  В спортинтернате у нас была дружная команда 1970-го года рождения - говорит Гани Адильханович. – Многие ребята позже себя проявили на приличном уровне. Например, Сергей Жуненко являлся кандидатом  в юношескую сборную СССР, играл в алматинском «Кайрате», в луганской «Заре», донецком «Шахтере» и волгоградском «Роторе». Нападающий Юрий Попандопуло также выступал за алматинский «Кайрат». Полузащитник Андрей Кучерявых, ставший впоследствии чемпионом Казахстана в павлодарском «Иртыше». Нападающие  - Гурам Макаев, поигравший после в бельгийском «Антверпене», и  Эдуард Глазунов, с которым  вместе играли в нападении в «Кайрате».

Наставник – живая легенда «Кайрата»

СКИФ - Спортивный клуб института физкультуры – так называлась студенческая команда, созданная в казахстанской зоне второй лиги в 1980-м году.

Эта было первой ступенькой на пути к вершинам футбольного олимпа у многих игроков. Не стал исключением и Гани Кайназаров.

В 1987 году он дебютировал в этой команде, которую возглавлял первый капитан «Кайрата», мастер спорта СССР Владимир Скулкин. Дебютировал Кайназаров здорово! В первом же официальном матче стал автором забитого мяча!

СКИФ 13 апреля в Чимкенте играл против местного «Мелиоратора» в матче первого раунда на Кубок Казахской ССР. В воскресный солнечный день на поле разгорелась упорная борьба. Молодые скифовцы оказали сопротивление более опытному сопернику, уступив с разницей в один мяч – 2:3. Гани Кайназарову, ставшего автором одного из голов в матче, не исполнилось еще и семнадцати лет.

- Три  сезона стали хорошей школой для дальнейших успехов, - вспоминает директор департамента сборных команд КФФ. – Помню еще один гол в  составе СКИФа. В ворота родного «Химика». А ведь в команде играли кумиры моего детства -  Анатолий Бельский, Яков Щербаков. Помню, будучи пацаном, смотрел на их игру и восхищался. Эти первые голы помогли мне, начинающему игроку, самоутвердиться в футболе.

Восточный буфер и начало суверенитета

В сезоне 1991 года Гани наконец-то примерил форму родного «Химика». Команда выступала в буферной восточной зоне второй лиги.

- Обширная география команд, - говорит хавбек «Химика»-91, -  от Урала до Сахалина, Дальний Восток, Средняя Азия, наших восемь команд из Казахстана. Интересные самобытные коллективы. В кубке СССР дошли до 1/16 финала, где взяли вверх над днепропетровским  «Днепром» - 1:0.

Началась эра футбольного суверенитета. Гани Кайназаров продолжал выступать за родной «Фосфор», так стала называться теперь команда.

Свой первый гол в чемпионатах Казахстана он провел 3 июля 1992 года. В домашнем матче «Фосфор» обыграл акмолинский «Целинник» со счетом 2:0.

В августе 92-го «Фосфор» сыграл в финале кубка Казахстана, где уступил «Кайрату». Это поражение только раззадорило молодую джамбульскую команду.

И буквально через  пару недель, «Фосфор» в домашней матче не оставил камня на камне от «Актюбинца» - 5:0. Именно в этой игре наставник хозяев Ваит Талгаев перевел в нападение Гани Кайназарова, где они вместе с Олегом Литвиненко и Анатолием Бельским, подкрепленные действиями из глубины поля партнеров в лице Марата Сыздыкова и Якова Щербакова, сокрушали оборону соперника.

К слову, в том сезоне, «Фосфор» завершил первый чемпионат независимого Казахстана на пятой строчке из 25 коллективов.

Гани Кайназарова включили в список 33-х лучших футболистов Казахстана. Как свидетельство его уровня стал вызов и в национальную сборную страны.

«Кайрат»

Гани мечтал сыграть за главную команду республики, коим являлся «Кайрат» еще в советское время.

В 1993 году наставники «Кайрата» Бахтияр Байсеитов и Курбан Бердыев пригласили перспективного футболиста в свою команду.

Молодой футболист  рос, находясь рядом с более опытными партнерами, уверенно двигался вперед.

В сезоне 1995 года Курбан Бердыев, сделал ставку на тандем форвардов Глазунов – Кайназаров. Вместе они наколотили 23 мяча из 37 проведенных командой. Гани стал лучшим снайпером команды с 12 забитыми голами.

Момент истины

Он бывает в жизни каждого из нас. Наступил он и в жизни Гани Кайназарова. В ту пору ему было двадцать пять.

Хорошего нападающего не могли не заметить. Чемпион страны 1995 года семипалатинский «Елимай» пригласил Кайназарова в команду для выступления на Кубке Содружества в Москве.

Здесь Гани начал, что называется с места в карьер. В первой же игре против ереванского «Пюника», у которого «Елимай» выиграл по всем статьям - 3:0, Кайназаров отличился взятием ворот. Не защитил от его удара и голкипер кыргызского чемпиона, пропустив четыре сухих мяча от казахстанской команды.

Казалось, что подписание контракта с командой чемпионом лишь дело времени, но одна встреча полностью перевернула ход событий. В гостиницу, где проживал «Елимай», приехал Курбан Бердыев и заглянул в номер к Гани.

- Курбан Бикеевич сказал, что он возглавил «Тараз» и хочет видеть его в этой команде. Из его слов следовал главный аргумент, что стать Чемпионом в родной команде родного города на родном стадионе важнее для футболиста, чем условия контракта.

Необходимо отметить, что команды Джамбула (Тараза)   уже долгое время не радовали своих поклонников победами в республиканских соревнованиях. Поэтому, Гани Кайназаров не раздумывая, принял решение - вернуться в родную команду. Цель  стать чемпионами была достигнута в первый же год после возвращения.

Победу посвятил памяти отца

Чемпионат Казахстана-96 был один из самых непредсказуемых. Из-за напряженного календаря непросто было определить реальных претендентов на медали. «Тараз» с ходу заявил о своих притязаниях на чемпионский титул.

Гани начал успешно. В первом матче с «Батыром» его единственный гол принес победу «Таразу».

Кайназаров отметился взятием ворот и в игре с актауским «Мунайши» 25 мая. Эта встреча была принципиальной. Во-первых, за команду выступали бывшие известные футболисты высшей лиги Советского Союза – Иван Яремчук («Динамо» Киев), Ренат Атаулин («Спартак» и «Динамо» Москва), Валерий Глушаков (ЦСКА).

В-третьих, именно в «Мунайши» по ходу сезона уйдет тренер Курбан Бердыев, вместе с которым команду покинули Авдеев, Огай, а также Тагиев.

Многие сомневались, что после такого оттока, «Тараз» сможет реально претендовать на золото. Затем команду принял Ваит Талгаев.

В июле Гани настигла тяжелая утрата - ушел из жизни его отец. Адильхан Рахимович не пропускал ни одной игры любимой команды. К сожалению, он не  дожил совсем немного до долгожданного чемпионства. Для себя Кайназаров решил – стать чемпионом и посвятить эту победу памяти отца.

Ближе к финишу интрига золотой гонки вырисовалась в виде треугольника - «Тараз», «Елимай» и «Иртыш». Именно в этот момент проявился истинный характер команды. С 24 сентября по 3 ноября «Тараз» одержал девять (!) побед подряд!

В этих играх, как подобает лидеру атаки, Гани отличился семь раз взятием ворот соперников. 

Решающий матч был сыгран в Таразе 31 октября. Единственный гол Азамата Ниязымбетова проложил путь к чемпионству, которое было завоевано  досрочно за два тура до финиша.

Вспоминает Гани Адильханович:

- Матч с «Елимаем» вызвал неимоверный ажиотаж. Полный стадион! Из Семипалатинска прилетели два самолета с болельщиками! Первый тайм по нулям. Игра не клеилась, результат давил на каждого из нас. В перерыве заходит к нам в раздевалку на тот момент руководитель аппарата акима области, почетный президент клуба, легенда мирового бокса Серик Конакбаев и говорит: «Ребята, не думайте о результате! Играйте раскованно и у вас все получится!» Слова нашего прославленного земляка психологически возымели на нас воздействие. Нас как будто окрылило. И мы понеслись!

В тот чемпионский год Гани забил больше всех мячей в команде - 12. Вместе с Кайназаровым победу в чемпионате праздновали – Олег Воскобойников, Бекбулат Кенчимов, Фархад Мирсалимбаев, Игорь Зайцев, Сергей Калабухин, Ерлан Елеусинов, Фархад Мирсалимбаев, Нуркен Мазбаев, Василий Кононов, Серик Кошкаров, Нурмат Мирзабаев, Олег Кочагин и Сергей Пак.

Ориентир для молодежи

Следующий сезон «Тараз» взял серебро, лишь в дополнительном матче, уступив «Иртышу». Большую часть сезона Кайназаров пропустил из-за травм и затем завершил карьеру.

Завершающий гол он провел 19 сентября 1997 года в ворота ашхабатской «Нисы» в розыгрыше первого раунда Кубка азиатских чемпионов…

Но через несколько лет он вернулся в родной клуб в другом статусе. Пример Гани Кайназарова достоин подражания для молодых футболистов. От мальчика, подающего мячи, до Президента клуба.

Футболом живут и увлекаются все, кто находится вокруг Гани и по сей день. Младший сын, племянники и братья, друзья и друзья друзей. Жизнь и футбол для Гани не разделимы в прямом смысле.

Гани Кайназарова все знают, как патриота футбола и патриота своей страны. Он неутомим в желании помогать развитию любимой игры в Казахстане и на международной арене. И сейчас, как никогда остро и велико желание повернуть статус казахстанского футбола в лучшую сторону, к высоким результатам и показателям.

Гани Адильханович рассказал о своих целях:

- Мечтаю, чтобы наши сборные в скором времени попали на крупные турниры (чемпионаты Мира и Европы), чтобы уровень нашего футбола и на поле и в управлении поднимался с каждым годом. Чтобы к самым высоким целям стремился каждый начинающий футболист – играть за родной клуб, за честь национальной сборной и зарабатывать уважение болельщиков. Чтобы самоотверженность наших игроков укреплялась поддержкой родной страны, чтобы страна гордилась своим футболом… Верю в то, что каждый человек на своем месте может и должен делать лучшее из того, на что он способен. Хоть игрок, хоть директор. Личными усилиями и верой мы можем прийти к нашим общим и большим целям, к которым должны всегда стремиться. Все должны понимать это и действовать. Это наша общая цель.

Досье:

Кайназаров Гани Адильханович

Родился 10 августа 1970 года в г. Джамбул.

Воспитанник джамбульского футбола.

Национальная сборная Казахстана (1992, 96) – 4 матча.

Чемпион Казахстана (1996), серебряный призер (1997).

За профессиональную карьеру провел 256 матчей, 40 голов.

Входил в список 33 лучших футболистов Казахстана:  (1992, 95) под № 3, (1996) под № 1.

Мастер спорта Республики Казахстана.

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх