Главное Маңызды
13 дек. 22:38
29
Стал известен стартовый состав французского "Ренна" на матч шестого тура группового этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
13 дек. 22:30
73
Стал известен стартовый состав "Астаны" на матч шестого тура группового этапа Лиги Европы УЕФА против французского "Ренна", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
13 дек. 18:46
87
Старший тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский в интервью клубной пресс-службе рассказал о планах на следующий сезон, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
13 дек. 09:17
64
Исполняющий обязанности главного тренера "Астаны" Григорий Бабаян прокомментировал предстоящий матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против французского "Ренна", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
13 дек. 09:11
42
Полузащитник "Астаны" Педро Энрике прокомментировал предстоящий матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против французского "Ренна", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:

Игорь Утробин - главное качество бомбардира: в нужное время забить важный гол

15 марта, 17:35
Официальный сайт Казахстанской Федерации Футбола, в рубрике "Люди футбола на службе великой игры", рассказывает о жизни директора департамента детско-юношеского футбола Игоря Утробина, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Каникулы спортивного режима

Игорь Владимирович запомнил свое детство, начиная примерно с начала 70-х. Когда его родители переехали в Алма-Ату. Живописный вид на горы в новостроящемся тогда микрорайоне «Коктем», вкупе с журчанием реки Весновки, оставляло неизгладимое впечатление. Плюс сама аура. Неподалеку Центральный стадион, где проходили баталии с участием команды «Кайрат» и отголоски волнения трибун были слышны далеко за его пределами.

Все это подталкивало к тому, чтобы в ближайшее время переступить порог спортивной секции. Но юный Игорь не спешил. Главное - правильно определиться с выбором, чтобы мечта воплотилась в реальность, и двигалась с тобою всю жизнь.

Толчком для записи в футбольную секцию у ходившего тогда еще в октябрятах Игоря Утробина послужили обычные школьные каникулы.

- Мама работала медсестрой, и летом ее распределили для работы в пионерлагерь, - вспоминает директор департамента детско-юношеского футбола. – И естественно, взяла меня с собой. В пионерлагере проводился футбольный турнир между отрядами. Мне удалось в первой же игре отличиться забитыми голами. Старшие пацаны, с которыми играл, были приятно удивлены. Этот факт придал мне уверенности, и футбол полюбил на всю жизнь.

После пионерлагеря у Игоря Утробина уже не было никаких сомнений. Только – футбол!

Представили Тимуру Сегизбаеву

Вернувшись из пионерлагеря юный Игорь отправился на стадион АДК (алма-атинского домостроительного комбината). Именно там проводилась запись в футбольную секцию. При этом подряд всех не брали. Надо было пройти тестирование – бег на 60 метров по времени, показать навыки умения работать с мячом и самое главное, чтобы было тренеры увидели в мальчишке огромное желание заниматься футболом.

Первым наставником у Игоря стал Анатолий Федотов, выступавший вместе с Вадимом Степановым, Станиславом Каминским, Владимиром Скулкиным, в линии обороны легендарного «Кайрата» 60-х. Он прививал любовь к игре, воспитывал волю и характер формировавшейся психологии будущего футболиста. При этом на карандаше держал талантливых ребят.

Однажды после матча на Центральном стадионе он представил юного Игоря известной футбольной личности Казахстана Тимуру Санжаровичу Сегизбаеву: «Вот этот паренек, подает большие надежды! Надеемся, в обозримом будущем его увидеть в «Кайрате»!

Однако, путь в команду мастеров оказался не таким простым.

Первые экзамены

С шестого по восьмой класс Игорь Утробин учился в спортивном спецклассе ДЮСШОР «Енбек». А после его мастерство шлифовалось в спортинтернате под чутким руководством Александра Жуйкова и Талгата Нурмуханбетова.

В 1982 году Игорь Утробин подал документы с Казахский институт физкультуры, но как обычно бывает, «первый блин оказался комом». Сдав успешно все экзамены, его фамилии не оказалась в списке зачисленных. Делать попытки разобраться он не стал. Хорошо рядом верные друзья. Один из них Вадим Свиридов поддержал предложением: «Не отчаивайся, поехали со мной на просмотр в Талдыкорган!»

Программа матча Восток - Касансаец, 06.07.91

Экзаменом для новичков стала двухсторонка, где 17-летний Утробин стал автором дубля. Наставники «Жетысу»  Юрий Фокин и Михаил Тягусов обычно аккуратно вводили в строй новые силы, но здесь решили предоставить дебютанту карт-бланш.  

Самый главный экзамен Утробин выдержал уже в первых играх за новую команду. Вспоминает Игорь Владимирович:

- Играли с «Уральцем» на выезде. В одном из эпизодов Владимир Бредихин, обладавший плассированым ударом, сделал навес и мне с линии штрафной удалось головой отправить мяч в «девятку». Этот гол мне воодушевил меня, и придал уверенности.

На заметке киевского «Динамо»

В 1986 году проводились игры Спартакиады народов СССР. В футбольном турнире которого принимали участие молодежные сборные советских республик. Нападающий алматинского СКИФа Игорь Утробин был включен в состав сборной Казахской ССР. Вместе с ним честь Казахстана защищали – Игорь Востриков, Владимир Буш, Аскар Кожабергенов, Тарас Тризна, Сергей Пасько, Сергей Пацай и другие игравшие впоследствии в командах мастеров футболисты.

Наши молодые футболисты выступили успешно, выйдя из группы, где соперничали наряду с командами Грузинской ССР (1:1), Таджикской ССР (5:3) и Москвы (0:0).  В матче с грузинской командой Утробин отличился взятием ворот.

Стадион "Динамо". Современный вид

Но все-таки результат не был главным. Основная задача подобных соревнований заключалась в том, чтобы выявить перспективную молодежь, и дать возможность проявить себя на более высоком уровне.

Так, как матчи Спартакиады проводились на территории Украинской ССР, то Утробин оказался под пристальным вниманием местных селекционеров. В частности, известный в недавнем прошлом капитан киевского «Динамо» Виктор Колотов, обладатель Кубка европейских кубков и Суперкубка УЕФА-75, сделал предложение Утробину попробовать себя в знаменитом клубе. Но… сначала в дублирующем составе.

Параллельно, за него боролось и запорожское «Торпедо», конечно, уже с другим подходом - гарантированном месте в основе.

И сезон-87 Игорь Утробин провел в турнире второй лиги, где выступали украинские коллективы.

В 1988 году он вернулся в Казахстан, где в составе «Жетысу»  стал лучшим бомбардиром команды, забив 12 мячей.

«Восток»: только лучшее!

Усть-Каменогорский «Восток», в который Игоря Утробина пригласил Сергей Гороховодацкий, оставил в памяти бомбардира прекрасные воспоминания:

- Это были мои лучшие годы в футбольной карьере, - вспоминает Игорь Владимирович, - Собрался молодой коллектив, который тренерский штаб,  нацелил на высокие задачи.   В 1989 году предприняли попытку выхода в буферную зону, но чуть-чуть не дотянули. А вот в 1990 году на одном дыхании выиграли казахстанскую зону второй лиги. На следующий год в буфере, выступили лучше всех из казахстанских команд, заняв 5-место из 22 коллективов.

Восток-1990. Победитель казахстанской зоны 2-лиги. Первый справа - И.Утробин

Причем дома не проиграли ни одной встречи!

После в его карьере был и карагандинский «Шахтер», и алматинский «Достык», и «Кайрат». Но эти сезоны, не идут в сравнение с годами, проведенными в «Востоке». В то время за команду ВКО играли – Андрей Авдеенко, Василий Золотарёв, Александр Зеленцов, Эдуард Мамотов, Сергей Салий, Вячеслав Федоров, Павел Евтеев и другие.                     

Необыкновенный матч

Продолжая тему выступления «Востока» в буферной зоне, особняком можно выделить один матч, который по-праву войдет во все аналоги истории…

6 июля весь многонациональный народ Казахстана отмечает День столицы.  С этой датой у Игоря Утробина особые воспоминания.

В 1991 году в этот день «Восток» принимал «Касансаец». Восточно-казахстанский коллектив занимал 9-место. Команда из Наманганской области Узбекской ССР шла в турнирной таблице на две строчки ниже. Менее, чем за четверть часа, «Восток» уступал 0:2.

Казалось, что все! Карта бита! Первая баранка в графе домашние матчи неизбежна. И даже наставник команды Сергей Гороховодацкий в расстроенных чувствах ушел с тренерской лавки в подтрибунное помещение за… три минуты до финального свистка.

Но, дальше произошло невероятное! Востоковцы, собрав всю волю в кулак, в оставшееся мизерное время трижды поразили ворота гостей! И одним из героев поединка, стал Игорь Утробин. Сначала он сократил разрыв в счете, а после его точного удара «Восток» в итоге вырвал победу – 3:2.

Вот такие должны быть качества бомбардира – в нужное время, в нужном месте и забить важные голы!    

Бомбардирские показатели

Как ни крути, а в спорте, в частности в футболе цифры есть мерило спортивного мастерства.

Так вот, за 15 лет игровой карьеры в активе нападающего Игоря Утробина 107 забитых мячей. Это наглядный показатель.

Наиболее его бомбардирский талант раскрылся в матчах за «Восток». В течении трех сезонов он 48 мячей забил в первенстве страны и 7 голов в играх на кубок республики.

Игорь Утробин, заслуженный тренер Казахской ССР Анатолий Колибердин и Сеильда Байшаков

Его нацеленность на ворота, умение взаимодействовать с партнерами, понимание их футбольного языка с полуслова, раскрывало его возможности, как забивного форварда.

Так вот, в «Востоке» в 1990-м году он 21 раз поразил ворота соперников. Вместе с Сергеем Кирилловым из «Кустанайца» они разделили пальму первенства среди бомбардиров зоны.

В следующем сезоне его 18 забитых мячей – это третий показатель среди казахстанских голеадоров буферной зоны второй лиги.

Не раз он отличался хет-триками. Как например, в матчах с «Трактором» (Павлодар) в 85-м, или «Торпедо» (Кокшетау) в 86-м, или с «Алмалыком» в 90-м.

Есть и другое бомбардирское достижение. Вспоминает Игорь Владимирович:

- В 1988-м году выступал за «Жетысу». Играли матч с командой «Алай» (Ош). Удался покер! 

Сборная, «Цесна», Федерация

После окончания игровой карьеры в большом футболе Игорь Утробин не расстался с любимым видом спорта.

Касымжан Мадиев его пригласил попробовать себя в футзале. Он отыграл за национальную сборную в отборочном цикле ЧМ, став автором шести забитых мячей.

Перед очередным сезоном турнира "Coca-Cola Былгары Доп"

После его работа была связана с компанией «Цесна-Тау», которой руководил Эдуард Бабаян. В 2000-м году было решено создать команду «Цесна» с перспективой вывода ее на республиканский уровень. Игорь Владимирович вместе с коллегами включился в этот непростой, но интересный процесс.

Так, юношеская команда «Цесна», составленная из ребят 1986 года рождения, в 2001-м году в финале обыграла «Астану». Заметную роль в победе играли, ставшие потом известные футболисты – Андрей Шабанов, Сергей Ларин, Сергей Остапенко.

Итогом этой плодотворной работы, стал выход впоследствии «Цесны» в суперлигу в переходных матчах сезона-2004.

Активная работа Игоря Утробина по созданию боеспособного коллектива из недр детско-юношеского футбола была замечена. И с 2004 года он трудится в штате Казахстанской федерации футбола. Параллельно с 2005 по 2010 годы привлекался в качестве инспектора на матчи чемпионата Казахстана среди команд Суперлиги (Премьер-лиги).

Вместе Сеильдой Байшаковым, в настоящее время почетным деятелем КФФ, являются кураторами проекта «Былғары доп – Coca Cola». В этих соревнованиях принимают участие тысячи мальчишек и девчонок во всех уголках Казахстана. 

Задачи и перспективы

Сегодняшнее состояние детско-юношеского футбола в Казахстане Игорь Утробин оценивает так:

- Наша земля всегда была богата талантами. В советское время смогли воспитать и олимпийского чемпиона, и ребят которые становились лауреатами мировых и европейских первенств именно среди юношей и юниоров. Значит есть на кого равняться, есть с кого брать пример! Об этом должны обязательно помнить все наставники, работающие в системе ДЮФ.

Открытие, например, футбольных центров дало хороший толчок в развитии. Только надо творчески подходить к процессу, использовать все современные наработки передовых методик. Постоянно совершенствоваться. Эти же навыки должны передаваться и своим воспитанникам. Они должны быть воспитаны в духе преданности к игре, своему коллективу. Только при таком подходе придут успехи, а вместе с ними и материальные блага.

ДОСЬЕ

Утробин Игорь Владимирович. 20.07.1965 г.

Воспитанник алматинского футбола.

Выступал за команды: «Жетысу» Талдыкорган (1982-83, 88), СКИФ Алма-Ата (1985-87), «Торпедо» Запорожье (1987), «Восток» (1989-91, 93), «Шахтёр» Караганда (1992), «Достык» Алматы (1993), «Кайрат» Алматы (1994).

Участник Спартакиады народов СССР в составе молодежной сборной Казахской ССР (1986) – 6 матчей, 1 гол.

Национальная сборная Казахстана по футзалу (1996).

Победитель зонального турнира второй лиги первенства СССР (1990).

За профессиональную карьеру провел 365 матчей, 107 голов.

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх