02 мая 2024, 14:21
223
Сборная Казахстана по футзалу на данный момент занимает четвертую строчку в рейтинге УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
30 апр. 2024, 16:52
1475
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов рассказал о текущем положении дел в команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL.
30 апр. 2024, 12:04
694
Шымкентский «Ордабасы» объявил о подписании контракта с 27-летним казахстанским полузащитником Айболом Абикеном, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
30 апр. 2024, 11:40
3420
Розыском экс-президента «Ордабасы» Бахтияра Байсеитова – тестя Кайрата Сатыбалды (племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева) – по факту хищений на руднике Каратау занимается Интерпол, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на КазТАГ.
30 апр. 2024, 10:47
703
Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев прокомментировал совмещение постов в «Ахмате» и Национальной команде, рассказал об омоложении состава и ответил на вопрос о возможном появлении в грозненском клубе казахстанских игроков, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Станимир Стойлов: "Наша основная задача - укомплектовать команду, которая сможет достойно выступить в Лиге Наций"

22 мар. 2018, 22:41 | 1039
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стойлов прокомментировал предстоящий товарищеский матч против сборной Венгрии, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

- Завтра мы сыграем против сильной сборной, это будет хорошей подготовкой к Лиге Наций. Для меня и для главного тренера сборной Венгрии это будет первой игрой у руля Национальной команды, хочу пожелать удачи тренеру Венгрии Жоржу Лекенсу, для меня он входит в список ТОП тренеров Европы. Хочу, чтобы мои футболисты завтра сыграли на максимуме и показали свой уровень, к сожалению 3-4 футболиста основного состава, у которых имеется класс для игры в Европе не примут участия в завтрашнем матче из-за травм. Но, это будет хорошей возможностью для молодых футболистов показать себя. Наша основная задача укомплектовать команду, которая сможет достойно выступить в Лиге Наций.

- Завтра Молодежная сборная Казахстана U-21 играет со сборной Франции, несколько молодых игроков вызваны в главную команду страны – это Бактиер Зайнутдинов, Юрий Перцух, Еркебулан Сейдахмет. Они могли помочь в завтрашнем матче молодежке, какова цель вызова в Национальную сборную этих футболистов?

- Я хочу посмотреть на этих игроков, так как это будущее казахстанского футбола. К тому же, когда есть возможность играть за главную команду страны, ее надо использовать. Каждый молодой футболист хочет попасть в Национальную сборную и завтра несколько из них выйдет в стартовом составе. Это будет большой возможностью для этих футболистов. Я уже говорил, что через год или два сборная Казахстана станет уже качественной командой, которая сможет показать результат.

- Какая сейчас атмосфера в команде? Вы сказали, что несколько игроков не смогло приехать, так же чуть позже из-за травмы домой вернулся Серикжан Мужиков. Что за травма у игрока?

- Логвиненко, Жуков и Мужиков игроки высокого класса. Серикжан не играл в Талдыкоргане, после чего доктор команды сказал, что игрок сможет восстановиться и сыграть за сборную, он прилетел с нами, начал тренироваться. Позже пришел ответ с Германии, что лучше Мужиковым не рисковать и не усугублять его травму. Я не хочу рисковать здоровьем футболистов и отпустил его домой лечиться.

- «Астана» уже показала себя с лучшей стороны в Европе, но у сборного Казахстана не получается показать какой-то результат. Что нужно для Национальной команды чтобы двигаться вперед?

- Это правда, что у сборного Казахстана пока не получается... Поэтому наш тренерский штаб и пришел сюда. Если команды на клубном уровне поднимут свой уровень, тогда и сборной будет намного легче. Пока мы ничего не можем сделать — нужно подождать, работать. Мы попробуем сыграть лучше, чем играли до этого. Знаю, что наша сборная на 136-м месте — это очень плохо и не отвечает уровню, который есть у казахстанских футболистов. Я думаю, что казахстанские футболисты неплохого уровня — просто чего-то пока не хватает. Мы, как тренерский штаб, попробуем это наладить и сделать лучше.

- Какой результат вы считаете приемлемым в матче против Венгрии? Или все-таки, вас не особо волнует результат, и вы хотите просмотреть молодых футболистов?

- Если честно, мне больше интересна игра, которую покажет наша сборная. Хочу, чтобы мы играли хорошо, как в атаке, так и в обороне. Я не думаю, что сейчас можно говорить о каком-то результате.

- Станимир, вы говорили, что есть один игрок который должен попросить прощения и если он это сделает, то вы его вернете в состав сборной Казахстана. О ком идет речь?

- Сто процентов, если он попросит прощения и заслужит место в сборной, то получит вызов. Пока он не в сборной. Я не хочу называть его имя, потому что это непрофессионально, нельзя — есть клубы, болельщики... Не хочу дополнительно создавать напряжение и негатив вокруг его имени. Пока я вызвал всех футболистов, которые, как я считаю, могут нам помочь.

- Как оцениваете настрой команды? Игроки хотят победить или показать хороший футбол? И кто выйдет на поле с капитанской повязкой?

- Если честно, меня больше интересует футбол и стиль, который мы покажем. Хочу, чтобы мы ровно сыграли и в атаке, и в обороне. За результат пока говорить не стоит. Если будет и хороший футбол, и победа — это всегда самый лучший вариант в футболе. Футболисты настраиваются и на хорошую игру, и на хороший результат. Если честно, про капитана, то я даже не задумывался по этому вопросу. При всех положениях, для меня капитан — это всегда футболист, который больше играет за сборную или клуб, кто поопытнее. Я не хочу определять — это мелкая деталь. Я хочу, чтобы на поле было одиннадцать капитанов.

- В 2007 году вы были у руля Национальной сборной Болгарии, когда вы обыграли сборную Беларуси (2:0), тогда явным лидером и автором дубля был Димитар Бербатов. Кого в этой сборной вы считаете лидером в составе сборной Казахстана?

- Да, Бербатов ТОП игрок, мне не важно кто забьет завтра. Это может быть защитник или нападающий. У нас нет безоговорочного бомбардира, который забивал бы голы. Будет хорошо если забьем 1-2 гола.

Ерсултан МУСАБЕКОВ

1 Ақтөбе 5 11-5 10