Главное Маңызды
20 июня 12:38
10
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную 14-го тура Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 июня 18:59
96
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал результаты жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
19 июня 18:08
117
Победитель пары "Астана" - "Сутьеска" во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА сыграет с датским "Митьюлландом", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 июня 17:53
79
Количество потенциальных соперников столичной "Астаны" во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА сократилось до пяти команд, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 июня 17:00
92
KazFootball.kz представляет соперника "Астаны" в первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов - черногорская "Сутьеска".

Еркебулан Сейдахмет: "Я мечтаю попробовать себя в сильном европейском чемпионате"

28 марта, 09:29
18-летний нападающий Национальной сборной Казахстана и российской "Уфы" Еркебулан Сейдахмет рассказал, о различиях чемпионата Казахстана и России, также о своих целях на будущее, к своей популярности в СМИ и что думает о своем прозвище "Казахстанский Месси", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ФК "Уфа".

- Как относишься к своему прозвищу «Казахстанский Месси»? И сможешь ли ты его оправдать?

- Это все выдумано журналистами. Я стараюсь на это не обращать внимание. Другое дело, что такие футболисты как Месси, Роналду, Пеле, Марадонна всегда были, есть и будут примерами для футболистов, достичь мастерства которых желает каждый. Я же хочу оставаться самим собой. Я делаю только первые шаги в профессиональном футболе, и чтобы достичь серьезных высот, мне нужно много и упорно работать. Но работа эта мне приносит радость. У меня есть цели, и я буду к ним стремиться.

- Казахстан и Россия близкие страны не только территориально, но и в культурном плане. Какие различия ты нашел между двумя большими народами?

- Да, действительно, Россия и Казахстан – братские страны, близкие по ментальности. Казахстан тоже многонациональная страна, в которой русский язык является средством межнационального общения. Есть различия в традициях, различия в еде. Сейчас я сконцентрирован на тренировках и работе, поэтому времени сравнить подробнее пока не было.

Картинки по запросу сейдахмет

- Тебе всего 18 лет, но ты получаешь много внимания и похвалы от казахстанских и российских поклонников, а также от СМИ. Как относишься к этому?

-  Я понимаю, что популярность, общение со СМИ — это спутник моей профессии. Сегодняшний ажиотаж, в первую очередь в Казахстане, создан точно не мной. Я с уважением отношусь к труду журналистов, но сейчас я абстрагируюсь от популярности и все свои мысли связываю с футболом.

- Расскажи о своих ближайших и долгосрочных целях.

- Сегодня все мои мысли и устремления связаны с ФК «Уфа». Сейчас я сконцентрирован на предстоящей игре и хотел бы помочь попасть в еврокубки с моей командой по итогам сезона. Если мне предоставят шанс, я бы хотел закрепиться и стать полезным для сборной Казахстана. Долгосрочно не загадываю, для этого нужно проявить себя здесь и сейчас и только потом строить планы дальше. Конечно, я мечтаю попробовать себя в сильном европейском чемпионате.

Сейдахмет назвал различия между чемпионатами Казахстана и России

- Как ты полюбил в футбол?

- Тараз, город в котором я родился, древний и ему больше 2000 лет. Раньше он назывался Джамбул. В Казахстане он является кузницей футболистов, там воспитаны десятки футболистов-игроков высшей лиги СССР. Такие игроки как С. Байшаков (игрок сборной СССР), В. Талгаев (игрок Олимпийской сборной СССР и в качестве главного тренера «Терека» обладатель Кубка России), А. Шох (Чемпион СССР, многократный призер Чемпионата СССР и обладатель Кубка ССРР в составе ФК «Днепр» и его капитан), Е. Еровенко (олимпийский чемпион в Сеуле), В. Масудов (игрок сборной СССР) и так можно долго перечислять…

Эта традиция продолжается и сегодня – в ведущих клубах Казахстана и сборной страны много воспитанников таразcкого футбола. Город южный, играют в футбол здесь чуть ли не круглый год, традиции футбола здесь глубокие. Здесь хорошая тренерская школа. Но самое большое количество футболистов, в том числе из вышеназванных, воспитал заслуженный тренер Казахстана Г.П. Хутиди. Этот человек безмерно любит футбол и является высоким профессионалом. Именно он за свои средства содержит футбольную школу «Монтажник», воспитанником которой я являюсь. Именно этот город и этот человек привили мне любовь к футболу, за что я ему безмерно благодарен.

-  Что можешь сказать о футболе в России и Казахстане?

- Мои первые впечатления по тренировкам с партнерами и плюс то, что я вижу по телевизору и на стадионе – здесь собраны более высококлассные игроки. Футбол более скоростной и силовой, время на принятия решения зачастую почти нет. Cейчас моя жизнь это, в первую очередь, футбол. Это сборы с командой, это перелеты и моя работа. Хотел бы выразить благодарность ФК «Уфа», руководству, тренерскому штабу, футболистам и всем сотрудникам, что меня так приняли, и я почувствовал себя здесь родным. Европа, как я сказал раньше, это долгосрочные планы, сейчас я сконцентрирован на играх за ФК «Уфа» и думаю только о них. Здесь нужно еще доказать, что я соответствую уровню РФПЛ.

- Что можешь сказать молодым футболистам Казахстана и вообще Азии?

- Нужно ставить себе цели, идти к ним и нечего не бояться. Уметь терпеть, ждать своего шанса и конечно много работать.

ФК "Уфа"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 16 34-8 40
2 Қайрат 14 30-11 35
3 Тобыл 14 14-10 28
4 Ордабасы 14 16-22 19
5 Ақжайық 15 19-22 17
6 Ертіс 14 16-19 17
7 Жетісу 14 11-18 15
8 Қызыл-Жар СК 15 11-23 14
9 Қайсар 14 8-11 13
10 Шахтер 14 8-15 13
11 Ақтөбе 14 21-21 11
12 Атырау 14 10-18 11
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх