Главное Маңызды
16 окт. 22:36
74
Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стоилов прокомментировал матч "Лиги Наций УЕФА" против Андорры (4:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sports.kz:
16 окт. 22:25
50
Главный тренер сборной Андорры Кольдо Альварес прокомментировал матч "Лиги Наций УЕФА" против сборной Казахстана (0:4), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sports.kz:
16 окт. 22:08
44
Национальная сборная Казахстана разгромила Андорру со счетом - 4:0, тем самым одержав первую победу в "Лиге Наций УЕФА", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
16 окт. 21:52
56
Национальная сборная Казахстана в матче "Лиги Наций УЕФА" разгромила сборную Андорры со счетом - 4:0, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
16 окт. 21:49
54
Молодежная сборная Казахстана U-21 в заключительном матче отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 уступила сборной Черногории U-21 со счетом - 1:5, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Максат Тюмалиев: "Я не мог бесконечно оплачивать капризы тренеров"

30 марта, 20:04
Бывший генеральный директор "Актобе" Максат Тюмалиев рассказал о ситуации с долгами клуба, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Диапазон".

Экс-гендиректор ФК «Актобе» напоминает, что когда он пришел в клуб, там не было даже контрактов футболистов:

- Было тяжело. Если учесть, что из 2 миллиардов отнять 500 миллионов, это расходы на минифутбол, аренду стадиона и прочие обязательные расходы, то у нас был 1,5 миллиарда. Меньше только у «Акжайыка», даже у вылетевших «Тараза» и «Окжетпеса» бюджет был не меньше нашего. Но я понимал, что просидеть год и сказать: все это было до меня и я не причем, смешно. Я собрал полную картину за год и предоставил все данные Самату Кабировичу. Данные о порядке 1,7 млрд.долгов, - рассказывает Максат Тюмалиев.

Бывший глава красно-белых уверяет, что не все из этой суммы нужно выплачивать.

- Есть предписание финансового контроля: эти игроки получали от клуба денег больше, чем должны были. Это произошло за счет долларовой привязки к их зарплатам. Например, 10 тысяч долларов – это 1 млн. 200 тысяч тенге, затем с ростом доллара эти 10 тысяч становятся 1,5 млн.,2 млн. и так далее, - разъясняет экс-глава ФК «Актобе».

Речь идет о казахстанских футболистах: Логвиненко, Дмитренко, Коробкин, Хайруллин, Хижниченко, Шабалин и Тагыберген, а также Андрей и Дмитрий Мирошниченко. Общая сумма порядка 250 млн.

- Мы доказали, что эти долги незаконны. Теперь осталась последняя стадия – отправить иски на этих игроков в суд. Решение выйдет стопроцентно в пользу клуба. Данные футболисты первыми подали в суд. И все суды мы выиграли. Но сейчас я слышу, что этим футболистам клуб дал график погашения долгов. Вместо того, чтобы подавать на них в суд. Это идет против предписания финконтроля. Это может привести к уголовному делу, - предупреждает Максат Тюмалиев. - Поэтому я снова хотел бы предупредить Самата Кабировича, что эти футболисты по законодательству Казахстана никак не могут получить эти деньги.

Таким образом, если подать иск на казахстанских футболистов, получавшие зарплату с долларовой привязкой, то ФК «Актобе» может выиграть 250 млн., то есть эти 250 млн. никому давать не будут, отмечает Тюмалиев.

- Идем дальше. В 2017 году на нас 4 раза подавали в суд: Пиззелли, Щеткин, Чиприан Дяк и агентская компания «Mottullo sport». По этим делам сумма требований более 150 млн. Все суды выиграли, - заявляет экс-гендиректор.

Также Тюмалиев отмечает Пиззелли, о котором в некоторых СМИ говорилось, что он простил долги ФК «Актобе» и вернулся в клуб.

- Надо быть честным: Пиззелли подал в суд на клуб, и он проиграл этот суд в феврале 2017 года. Ничего он нам не прощал, все просто – «Актобе» ничего не должен Пиззелли. И если вдруг сейчас в клубе назначат ему «особую» зарплату, то есть особая часть оклада будет гасить долг перед ним, то это будет неправильно. Кто-то скажет: это решение казахстанского суда, он пойдет в ФИФА и выиграет. Пусть идет в ФИФА, тогда напомним, что он сам первым подал в гражданский суд, хотя футболисты не имеют право подавать в гражданский суд. Точно такая же ситуация и с Чиприаном Дяком и компанией, которая его защищала. Направо-налево разбрасываться бюджетными деньгами тоже нельзя, просто нужно выявлять законность выплаты.

По мнению Максата Тюмалиева, из общей суммы долга ФК «Актобе» нужно смело отнимать 400 млн. (250 по казахстанским игрокам и 150 по Пиззелли, Дяку и Щеткину). Но и это не предел.

- Еще есть задолженности перед компаниями, которых признали недобросовестными поставщиками (медикаментов, одежды). Также мы отсрочили 280 тысяч долларов выплаты Аделейе (экс-игрок «Актобе»). Но мы договорились с его агентом Селюком, что возьмем у него игроков и даже самого Аделейе. По Неко сняли бы 9 очков, я бы сказал: долг перед ним был не мне. За счет переговоров с Неко удалось избежать санкции Договориться было тяжело. У него было решение ФИФА и решение дисциплинарного комитета ФИФА о снятии 9 очков. Мы до ночи сидели в офисе и вели переговоры с Неко и его представителем. Мы уговорили его. Разбили график погашения. 200 млн.тенге. Мы договорились ежемесячно перечислять деньги. Процесс пошел, - сообщает бывший руководитель клуба.

ФК «Актобе» оказался еще должен игрокам, которые пришли в клуб в 2017 году при Максате Тюмалиеве. По информации главы профсоюза футболистов Казахстана, сейчас в ФИФА есть дела против ФК «Актобе» по задолженностям перед - Неко, Касьяно, Вук Митошевич, Душан Савич, Муарем, Фог-Порье. Сумма требований только одного легионера из Франции – около 17 млн.тенге. Данные игроки, кроме Неко, пришли в "Актобе" в 2017 году. Многим игрокам, выступавшим за «Актобе» во второй половине 2017 года клуб должен зарплату за октябрь, ноябрь. Общая задолженность – около 300 млн.тенге. Одна из причин невыплаты, по словам экс-руководителя красно-белых, клуб не дополучил средства от бюджета, это около 230 млн. А другая причина – вопрос по долгам перед Неко был важнее.

- Мы отложили погашения долгов перед некоторыми игроками. Но только по зарплате. Никаких компенсации не было при расставании с игроками. Отложили, потому что возникли расходы на новых футболистов. В конце года деньги решили оставить до решения суда. Потому что знаем, что если игроки предъявляет претензии, сразу же ФИФА снакции не накладывает, есть еще 30,60 и даже 90 дней, чтобы решить, пока придет от ФИФА соответствующая бумага. Поэтому главнее было решить вопрос с Неко. Жуниор еще мог подождать. Я мог бы в июле заплатить Жуниору и всем тем, кто пришел в клуб при мне и сказать: долг перед Неко – не моя проблема, он пришел не при мне. Но я как руководитель понимаю, что последствия по Неко серьезнее. По Витору пока есть время, пока придет решение от ФИФА, такое решение приняли летом. Витору отложили сумму его долга. Деньги были. И счет клуба не был заблокирован, - объясняет Максат Тюмалиев.

Картинки по запросу Неманья Николич Актобе

Сейчас внушительные деньги у ФК «Актобе» требует еще один бывший игрок Неманья Николич. Он просит почти 200 млн.тенге.

- Никто ему не должен столько, и никто 150 млн.компенсации не прописывал. Мы его уведомили, что клуб расторгает контракт по пункту договора. Более того, через несколько дней Николич попросил документы, чтобы перейти в новый клуб. То есть он косвенно подтверждает, что к нам претензии нет, раз спокойно переходит в другой клуб. Что сейчас наш клуб сделал по претензии Николича. Если кто-то его надоумил взыскать с нас 150 млн., надо разбираться, нельзя сразу соглашаться с претензиями. К тому же клуб никакую бумагу не давал, как это делалось до моего прихода, когда игроку давали гарантийное письмо, мол, до такого-то числа заплатим столько-то. Мы никому ничего не обещали, ведь защищали интересы бюджетных средств и ФК «Актобе». И ситуацию по долгам держали под контролем. По итогам 2017 года наш клуб не лишился очков, не проиграл ни один суд и начал погашать долги перед Неко, - перечисляет Максат Альбекович.

- Если в период вашего правления ситуация по долгам была под контролем, почему решили поменять руководство клуба. Вы действительно сами ушли?

- Ушел я по собственному желанию. Не могу я бесконечно капризы тренеров оплачивать. Вот в декабре была проверка, спрашивали с меня за все расходы, - отвечает Тюмалиев.

В заключение беседы бывший гендиректор красно-белых добавляет, что при нынешних реалиях найти крупных спонсоров для клуба очень трудно.

- В больших компаниях есть социальные обязательства. С ними заключаются меморандумы. Они построили дворец молодежи, дворец искусств и так далее. Но с крупными компаниями договориться по футбольным вопросам почти нереально. Например, что им выгоднее: построить школу, детсад или отдать миллионы футбольному клубу для сомнительной компенсации, допустим, Николичу? От строительства школы или детсада благодарности населения будет больше и пользы тоже, - озвучивает свое мнение Максат Тюмалиев.

"Диапазон"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 28 57-15 70
2 Қайрат 28 57-27 60
3 Тобыл 29 31-28 46
4 Жетісу 29 32-37 38
5 Ордабасы 29 33-41 38
6 Ақтөбе 29 48-42 36
7 Қайсар 29 27-31 33
8 Қызыл-Жар СК 28 23-40 31
9 Ақжайық 29 29-37 30
10 Ертіс 29 25-40 29
11 Атырау 29 29-44 29
12 Шахтер 28 23-32 28
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх