Главное Маңызды
20 нояб. 00:51
31
Национальная сборная Казахстана в заключительном матче "Лиги Наций УЕФА" уступила Грузии со счетом - 1:2, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 нояб. 19:49
29
Подходит к концу организованная футбольным клубом "Астана" и БК 1xBet акция, приняв участие в которой можно выиграть самый модный смартфон года, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 нояб. 16:06
124
Состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Казахстанской Федерации футбола, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
19 нояб. 16:00
153
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов объявил стартовый состав на матч "Лиги Наций УЕФА" против сборной Грузии, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
19 нояб. 13:57
39
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров чемпионата Казахстана по футзалу после шестого тура:

Александр Кузнецов: "Я готов возглавить "Кайрат" и сделать его чемпионом!"

06 мая, 07:30
Старший тренер Юношеской сборной Казахстана U-19 Александр Кузнецов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о том, как пришел в футбол, стал тренером, поведал о будущих планах, дал оценку молодежи, вспомнил об успехе на "Мемориале Гранаткина-2017" и провале на "Кубке Развития - 2018".

- Расскажите, как Вы пришли в футбол?

- Я – воспитанник алматинской школы олимпийского резерва № 2. Первый тренер - Борис Андреевич Тулаев. Он помог мне познать профессию тренера, за что ему благодарен. К сожалению, его уже нет в живых.

- Вы завершили карьеру игрока в 17-18 лет. Какова причина?

- После окончания школы, я перешел в команду «Раимбек», которая участвовала в чемпионате города. Чемпионат города тогда был схож с уровнем нынешней Первой лиги Казахстана. Тот же Вахид Масудов на этих соревнованиях показывал невероятный футбол. ФК «Раимбек» содержал известный бизнесмен, любитель футбола Таир Баталов. Этот человек создал все условия: у нас были международные сборы, спарринги против профессиональных команд. К примеру, помню матч с Олимпийской сборной Кыргызстана. В то время играющий тренером был Андрей Ферапонтов, с которым мы давно знакомы.

- Как поняли, что тренерское ремесло – это ваше призвание?

- Я был на просмотре в футбольном клубе «Кайрат», но в то время молодому игроку было очень тяжело туда попасть, поэтому уехал выступать за команду «Иле-Саулет». В 18 лет мой тренер предложил поработать с детьми. Я еще со школы писал различные программы, мне это было по душе, после первой же тренировки я понял это мое, и то, что я хочу этому ремеслу посвятить всю свою жизнь. Так я стал тренером СДЮШОР № 2, иногда выступая за любительскую команду. Со временем меня пригласили работать в ведущий клуб города – «Цесна», где я получал неоценимый опыт, работая рядом с опытными ведущими тренерами города. Это время было хорошим. Кстати, я был самым молодым в коллективе.

- Футбольная школа «Енбек» – полностью Ваш проект. Как создавалась? 

- Цель открытия школы – возможность дать шанса детям, которые не смогли пробиться в «Цесну» и ЦСКА. Мы хотели, чтобы юные футболисты могли получать игровую практику и системное обучение в «Енбеке». К тому времени я уже имел достаточный опыт, также были свои мысли, которые я не мог реализовать в «Цесне». Именно поэтому решил открыть свой клуб. Я благодарен за помощь всем, кто причастен к развитию этого проекта.

- Ранее в интервью Вы говорили, что вашему «Енбеку» вставляют палки в колеса. С чем это связано? Кому ваш проект был или мог быть «помехой»?

- Да, были проблемы. Требовали  для участия в чемпионате города иметь 7 возрастных команд, я объяснял, мы молодой клуб, у нас такого количества детей нет, возможности содержать большой тренерский штаб, а что самое главное откуда у нового клуба юноши 16 лет, мы начали с малышей, смотрели в будущее, было много споров с федерацей города, говорили: «иди жалуйся хоть в ООН», кстати один из таких горе руководителей до сих пор протирает штаны в офисе городской федерации, которой, как мне кажется давно нужно придать новый импульс.

Картинки по запросу кузнецов александр футбол

- На сколько мне известно, молодые футболисты Айбол Абикен, Владимир Грошев и Куаныш Советов в свое время начинали в «Енбеке». Так ли это?

- Совершенно верно, эти ребята были в группе младших возрастов. Наши планы на перспективу сработали, и мы этим гордимся, что клуб внес свою частичку в развитие этих ребят. Абикена, кстати, я нашел сам во дворах. Сейчас «Енбек» - это клуб с семью возрастными группами и главной командой, которая выступает в чемпионате города. Тренерский штаб добивается хороших результатов, сейчас это полностью их труд. Клуб становился лучшим, побеждал на международных турнирах, самое важно, у "Енбека" есть свои воспитанники в юношеских сборных и профессиональных командах.

- В 2012 году Вы пришли в «Кайрат U-16», позже тренировали и команду U-17, выиграли несколько трофеев. Почему не остались в структуре алматинского клуба?

- В 2012 году футбольные школы «Цесна» и «Кайрат» объединили, детей было очень много. Кайрат Советаевич Боранбаев поручил внимательно изучить всех воспитанников, дать время на совместное обучение. Одним словом, не отчислять сразу и оставить самых достойных. Меня назначили тренером команды старой школы «Кайрата». Уровень команды был очень слаб – одна из причин была дисциплина. Парни прогрессировали и через пару месяцев мы выиграли у первого состава – 4:0. Многих ребят в итоге я сохранил. Конечно, были люди, которым это не понравилось. Их позиция меня удивляла, ведь я лишь выполнял установку руководства, поступил по спортивному принципу.

Директору из России Олег Флегонтов нравилась моя работа, потому что в том сезоне мы стали чемпионами Казахстана. Он включил меня в состав делегации, которая поехала изучать программу Академии московского «Динамо». Там работал Хуан Мартинес, автор метода «SMART FOOTBALL», связанный с развитием головного мозга футболиста. Я на тот момент писал уже свою программу, и данное направление мне было интересно и знакомо. Работал там и Дмитрии Галямин.

Картинки по запросу александр кузнецов кайрат

К сожалению Флегонтов покинул свои пост, а с новым директором мы не нашли понимание. Сезон подошел к своему завершению, я решил повысить квалификацию, за свой счет оплатив семинар в футбольном клубе «Барселона». С начала в клубе дали «добро», но потом мне запретили выезжать. Я уволился и уехал на семинар в компании тренеров «Барселоны».  Конечно, было неприятно покидать команду, но знал, что клуб под руководством Кайрата Боранбаева выйдет на другой уровень – сейчас это подтверждается. Интересный момент: Дмитрий Галямин спустя годы возглавил Академию – уже тогда руководители клуба знали верное направление.

- Теперь давайте поговорим о работе в Юношеской сборной. За счет чего удалось добыть серебреные медали Мемориала Гранаткина?

- После моего ухода из «Кайрата», я долго не оставался без работы. Но позже спортивный директор Анатолий Иванович Юревич пригласил меня в Федерацию, за что я ему благодарен. Он дал возможность работать в тренерском штабе юношеской сборной до 17 лет, в которую возглавил старший тренер Константин Фролов. Вместе мы продуктивно поработали: были победы на турнирах «Кубок Развития УЕФА» и «Кубок Президента». И что самое важное, мы получали большой опыт, работая под контролем Анатолия Ивановича. Юревич – специфичный человек, работая с ним, ты понимаешь, как нужно системно и профессионально подходить к делу. Потом на время покинул сборную, а в 2016 году вернулся в качестве старшего тренера.

Картинки по запросу кузнецов александр футбол

Успех на Мемориале Гранаткина? Если говорить в двух словах, то это дисциплина и командная тактика! Турнир помог раскрыть талантливых ребят, которые приложили огромные усилия, выполняя все наши задумки. Конечно, это останется в памяти на всю жизнь – как и успех на «Кубке Президента» в 2016 году. Был и мини-рекорд у моей сборной (до 19 лет). Со времен вступления в УЕФА наши команды никогда не брали такое количество очков в отборочном раунде, которое набрали мы. Последняя и единственная победа 2:1 была зафиксирована в 2009 году, над Андоррой. Но мы добыли виктории в играх Уэльсом, сыграли вничью со словаками, и были в шаге от выхода в элитный раунд. Но, все это уже история и нужно дальше прогрессировать, потому как первоначальная задача – развитие юных игроков. Да и футбол — это постоянные новые вызовы.

- Вы не раз говорили, что СМИ мешают работать, а именно раньше времени хвалят игроков и те начинают ловить «звезду». Помню, вы рассказывали, что на турнире тренеры отбирали телефоны у футболистов. Это правда?

- Насчет телефонов – был момент, когда ребята вступали в перепалку с болельщиками в социальных сетях. Поэтому пришлось забрать у всей команды телефоны. Считаю, надо больше общаться между собой, ведь в сборной игроки представляют разные регионы и им есть о чем поговорить. Касательно СМИ – скажу так: молодых нужно поддерживать, писать про них, но все должно быть в меру. К примеру, кому пришло в голову сравнивать наших ребят с Месси? Лионель 5 раз становился обладателем Золотого мяча, он – лучший на планете. Поэтому нужно быть внимательным в сравнениях. Хорошо, что Еркош (Еркебулан Сейдахмет - прим.автора.) понимает эти моменты, работает над собой, не задирая нос. Рад за него, ему нужно продолжать расти.

- Теперь о другом турнире – Кубке Развития. Юношеская сборная Казахстана U-18 уступили всем, были разгромные результаты в каждом матче. С чем это связано?

- Я смотрел эти матчи в Минске. Цель участия в турнире была селекция для команды U-19.  Турнир собрал хороший состав участников, все команды рассматривали его как этап подготовки к элитному раунду из 12 сборных. В Минске были 8 участников элитного раунда. Основная причина такого результата — это время года. В январе, всем хорошо известно в Казахстане, мы испытываем проблемы с инфраструктурой, функционально на всю дистанцию турнира команда была не готова, центральная линия полузащиты лишилась основных игроков, травмы и УТС с первой командой. Первый матч со сборной Грузии был хороший по динамике и исполнению. Но, учитывая, что почти вся команда прибыла в расположение сборной из отпуска, далее наступил спад. Тренер сборной Казахстана до 18 лет, выполнял свою работу профессионально, на тот момент стали заложником ситуации. Клубам необходимо иметь свои манежи. Хорошо, что скоро откроют дом футбола в Астане, «Тобол» построит манеж, все это придаст новый импульс в развитии. Если брать личности, то они есть в этой сборной, и некоторых мы пригласили на ближайший УТС.

- Никому не секрет, что Вы входите в список перспективных тренеров Казахстана. Не настало время пробовать себя во взрослом футболе?

– Считаю, что работа в сборной это и есть, как вы говорите, взрослый футбол. Международные матчи – это очень серьезный уровень, требующий колоссальные знания и возможности. Отличие работы в сборной от в клубе существенные. К примеру, – время, которого так не хватает в сборной, но в целом базовые знания тренера везде одинаковы. Наши соперники представляют ведущие клубы Европы, коллеги, которые проповедуют разный футбол, помогают и тебе. Работать с командой условно в КПЛ – это интересно, уверен, придет и мое время.

Международный опыт обязательно пригодиться и принесет свои плоды. К сожалению, часто наблюдаю печальную картину: мы много позволяем работать, получать опыт иностранным тренерам. Нужно развивать свои кадры, ведь без своих тренеров не будет прогресса, или же наш футбол будет нуждаться в огромных финансовых вливаниях из-за запросов иностранцев. Конечно, и мы, тренеры, должны работать над своим развитием.

- Вы один из тех, кто выявил талант Еркебулана Сейдахмета. Сейчас парень уже успешно дебютировал в Национальной сборной Казахстана, сразу же отметился голом. Сыграл за «Уфу». Что можете сказать о нем?

- Еркош – отличный парень, у которого много хороших качеств. Он только в начале своего пути. Приятно работать и помогать раскрывать таланты молодых игроков. Работая с личностью, получаешь удовлетворение. Вот таких игроков необходимо найти, создать условия и системно обучать. Важно, чтобы тренер мог разглядеть талант в юноше. Никакие тесты не раскроют личность, в первую очередь это умение тренера видеть качества и способности. Конечно же, важно еще и искоренить вариант «Баке-саке».

Картинки по запросу сейдахмет

- У кого из нынешней молодежи Вы видите такой же потенциал?

- Игроки с большим потенциалом есть. Им нужно развиваться и при определенных условиях они смогут заиграть на высоком уровне. В качестве примера приведу капитана сборной до 19 лет, центрального защитника Динмухаммеда Кашкена.  Он – талантливый парень, имеет хорошие физические данные. Я лично знаю, как он работает над собой. Уверен, если продолжит двигаться в том же направлении, то в будущем он станет лидером обороны главной команды страны.

Конечно, путь центрального защитника в профессиональный футбол тяжелый. Позиция, как правило, требует опытных игроков, тренеры не хотят ставить молодых, боятся за результат. Игрокам же нужно запастись терпением.

Тот же Мади Жакипбаев был и остается лидером атак в юношеской сборной. Поколение игроков 1999 и 2000 годов рождения, с которыми я работал, имеет хороших исполнителей. Думаю, многие уже готовы играть на уровне Премьер-лиги.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее.

- Скоро нам предстоит принять участие в международном турнире «Slovakia Сup-2018». В нашей группе: сборные США, Украины и Чехии. Этот турнир – большой опыт для игроков, возможность для развития команды. Но уже сейчас, к сожалению, есть проблема и осадок: мы не сможем рассчитывать на семь человек основного состава. Причина - травмы. Сейдахмета, Усачева, Жакипбаева - все они не смогут помочь команде по причине травм. В этом случае остальным ребятам будет предоставлена возможность проявить себя. Пригласили 4 игроков кто на год младше. Опыт, который они тут приобретут, будет неоценимым. Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись, команда должна настраиваться на положительный результат. Данный турнир – хорошая возможность подготовиться к отборочным играм Чемпионата Европы. Печально одно, что не сможем играть основным составом.

- Теперь давайте перейдем к нынешнему сезону Премьер-лиги. Сможет ли «Астана» защитить титул чемпиона? Или все-таки «Кайрат» прервет гегемонию столичного коллектива?

- Сейчас складывается такая картина, что несколько клубов будут претендовать на золото, но дистанция достаточная большая. В скором времени начнутся еврокубковые матчи, что потребует дополнительных сил и стратегических решений. Кто успешно провел подготовительный период, имеет длинную скамейку запасных и примет правильные решения, у того и будет преимущество перед остальными командами. Сможет ли «Кайрат» прервать гегемонию «Астаны»? Не знаю, сможет ли это сделать Карлос Алос Феррер. Сезон покажет. Я – алматинцец, для меня «Кайрат» является родным клубом. Там давно созданы все условия для достижения успехов в еврокубках. Пусть кому-то покажется смешным или громким мое заявление, но я готов возглавить «Кайрат» и сделать его чемпионом! Скажем так: это моя мечта. Возможно, она когда-нибудь сбудется.

- Интересно ваше мнение касательно выступления наших команд в еврокубках. К тому же буквально недавно выяснилось, что вместо «Ордабасы» в Лиге Европы УЕФА сыграет «Тобол». Что скажете по этому поводу?

- «Астана» последние годы успешно выступала и продвигала имидж нашего футбола на полях Европы. Команда имеет большой опыт, думаю, в этом сезоне он им пригодится. Григорию Бабаяну желаю успехов, надеюсь ему удастся порадовать казахстанцев своими победами. Ситуация с «Ордабасы» неожиданная и неприятная. Если сравнивать с прошлым сезоном, в команде новый тренерский штаб, подписаны новички. Тут больше всего жалко болельщиков, которые всегда с клубом. В Шымкенте люди умеют болеть за футбол. В этом я убедился, когда на финал Кубка Президента пришло 10 тысяч зрителей. Сейчас желаю им только терпения. «Тобол» получил право на участия в Лиге Европы, для них эта новость должна быть приятным, но бюджет, наверное, у них под этот турнир не рассчитан. К тому же к Лиге Европы им нужно усиление состава. «Кайрат» пока играет в оборонительный футбол, часто они используют схему с тремя центральными защитниками. Считаю, что для выхода в групповую стадию Лигу Европы нужно играть первым номером. Необходимо действовать более смело в атаке. Однозначно можно утверждать, что потеря Гоу сказывается на игре алматинского коллектива. Пока не ясно, кто его заменит. Возможно, новичкам клуба необходимо больше времени на адаптацию. Хотя, Жерару Гоу столько времени не требовалось. Свои два десятка голов он регулярно забивал. В любом случае, мы верим в казахстанские команды.

Фото: КФФ, ФК "Астана", ФК "Шахтер", Prosportkz.kz, Vesti.kz

Ерсултан МУСАБЕКОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх