Главное Маңызды
27 мая 23:03
21
Исполняющий обязанности главного тренера павлодарского "Иртыша" Дмитрий Кузнецов прокомментировал матч 12-го тура Премьер-лиги против "Актобе" (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт актюбинского клуба:
27 мая 22:52
26
Полузащитник "Актобе" Улан Конысбаев спустя два года после тяжелой травмы попал в заявку на матч 12-го тура Премьер-лиги против "Иртыша" (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 мая 22:33
27
Главный тренер "Атырау" Андриан Сосновский прокомментировал матч 12-го тура Премьер-лиги против "Кайрата" (1:3), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба:
27 мая 22:15
35
Главный тренер алматинского "Кайрата" Карлос Алос Феррер прокомментировал матч 12-го тура Премьер-лиги против "Атырау" (3:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
27 мая 21:28
33
Исполняющий обязанности главного тренера уральского "Акжайыка" Артур Авакянц прокомментировал матч 12-го тура Премьер-лиги против "Кайсара" (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт кызылординского клуба.

Сергей Кенетаев - Первый международник Астаны

02 мая, 18:31
Официальный сайт Казахстанской Федерации Футбола, в новой рубрике "Люди футбола на службе великой игры", рассказывает о жизни директора департамента судейства и инспектирования КФФ Сергея Кенетаева, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Футбольные династии у нас в Казахстане не редкость. Один из ярких представителей футбольной династии Кенетаевых – Сергей Мельсович. Причем, не только продолжатель футбольной династии. Вместе с отцом они обладатели уникального достижения для столичного футбола. Оба становились обладателями Кубка Казахстана в разное время. 

На протяжении нескольких лет Сергей Кенетаев трудится в Казахстанской федерации футбола.

Родной Целиноград

Сегодняшний директор Департамента судейства и инспектирования КФФ рос в футбольной среде. Его отец Мельс Оралбекович выступал в свое время за целиноградское «Динамо», в составе которого становился обладателем кубка Казахской ССР сезона-68 среди команд мастеров класса Б.

Родной дядя Сабит также футболист, играл в первенстве города за команду «Торпедо» завода Целиноградсельмаш.

Вся атмосфера в семье была пропитана футболом. Поэтому не случайно, оказавшись на матче команды своего города на стадионе «Энергия» (так раньше назывался стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова), в далеком 1973-м году, Сергей выбрал футбольную секцию.

Однако через некоторое время ее покинул. Пробовал себя в спортивной гимнастике, хоккее, гандболе, но в конечном итоге футбол перевесил. Первый тренер Иван Михайлович Ручкин давал ему уроки навыков великой игры, и конечно, отец сыграл в становлении сына, как футболиста свою роль.

"Целинник" 80-х - аттестат зрелости

Накануне сезона 1984 году наставник «Целинника» Геннадий Иванович Плотников привлек группу молодых перспективных футболистов из местных ребят. В то время действовало правило обязательного участия 18-летнего игрока в матче. Заменен он мог быть по ходу встречи только своим ровесником.

На эту единственную роль молодого таланта претендовало сразу семь (!) футболистов. Это братья - Сергей и Олег Казьмирчук, Юрий Чабан, Олег Пучков, Владимир Коновалов, Виктор Тренкеншуи... Сергей Кенетаев.

Дебют наследника хавбека целиноградского «Динамо» состоялся 14 мая 1984 года. В этот день в розыгрыше кубка Казахской ССР Сергей Кенетаев вышел в стартовом составе «Целинника» на поле в игре против «Джезказганца», где была одержана победа 2:0.

«Целинник» в тот год стал победителем казахстанской зоны. Для молодого полузащитника команды это был ориентир. Надо было пахать семь потов на тренировках, чтобы стать игроком основы. Два года ушло на этот процесс. Свой аттестат зрелости игрока команды мастеров он доказал.

Уникальность семьи Кентаевых

Запоминающимся выдался 86-й год. Сергей Кенетаев провел пять игр в первенстве СССР среди команд второй лиги. А самое главное забил свой первый мяч в профессиональной карьере.

Дело было в розыгрыше кубка Казахской ССР. Стояло лето. Только две недели, как завершился чемпионат мира в Мексике, к вниманию которому было приковано всей телеаудитории мира, где сборная СССР продемонстрировала, как называли все СМИ,  футбол будущего.

На волне этой эйфории, 13 июля «Целинник» принимал на своем поле петропавловский «Авангард» в первом четвертьфинальном поединке. На 14-й минуте Сергей Кенетаев забил второй мяч своей команды, которая в итоге одержала победу с крупным счетом 5:0. Этот матч вдохновил молодого парня. Он рвался в бой.

Но у нового рулевого «Целинника» Георгия Мартьяна, который принял команду на экваторе первенства у Адлета Кашаганова, ставшего помощником, было свое видение. В полуфинале против карагандинского «Шахтера» он не стал рисковать. Кенетаев остался в запасе.

И вот финал.  «Целинник» против шымкентского «Мелиоратора». Идет острая борьба. На табло - 1:1. За шесть минут до окончания основного времени Сергей Кенетаев выходит на поле вместо Каната Мухамеджанова, который схлопотал горчичник. Матч выдался настолько боевым, что в итоге Сергея Кенетаева унесли на носилках  с переломом ноги. «Целинник» стал обладателем Кубка Республики! Но об этом Сергей узнал от товарищей только в больничной палате.

И таким образом, вместе с отцом они единственные в истории столичного футбола, кому удалось выиграть Кубок Казахстана в разное время. Восемнадцать лет ушло, чтобы зафиксировать это достижение!

С берегов Ишима на берега Урала

В 1987 году «Уралец» возглавил Геннадий Иванович Плотников. Команда из легендарного Яицкого городка (Уральска), повести Пушкина «Капитанская дочь», решала задачу победы в республиканском первенстве среди КФК. Для этих целей он вытащил из Целинограда проверенных бойцов - Евгения Борисовского, Владимира Глевича, Владимира Коновалова и Сергея Кенетаева.

Команда стала победителем первенства Казахстана, и на следующий сезон выступала во второй лиге.

В ней Сергей Кенетаев выступал вплоть до 1991 года. В составе «Уральца» провел 48 матчей, забил 6 мячей во второй лиге.

Первый независимый в родном "Целиннике"

Начало футбольного суверенитета Сергей Кенетаев встретил в родном «Целиннике». В сезоне 1992 года он 21 раз выходил на поле. В 1993 году провел в сезоне - 23 матча.

В 1993-м забил свой первый гол в чемпионате Казахстана. Состоялось это событие 30 июля в Алматы против «Намыса», где будущие столичники одержали победу со счетом 3:0.

«Целинник-93». Во втором ряду пятый слева - Сергей Кенетаев. В этом же ряду первый слева его отец Мельс Кенетаев.

На следующий год помогал своей игрой на поле акмолинскому «Есилю» в первенстве Казахстана команд первой лиги.

После в 95-м выступал за «Кокше». В 96-м завершил карьеру игровую карьеру.

На службе футбольной фемиды

Вспоминает Сергей Мельсович:

- Большую роль в становлении меня как футбольного арбитра сыграли Николай Семёнович Дрютов, Александр Александрович Кулаков. Первую свою игру отсудил в 96-м на линии в Джезказгане. Помогал Анатолию Чернову.  Нам тогда было сложно. Не было интернета, футбола по ТВ в таком количестве не показывали. Учились на своих ошибках. Поэтому брали свисток и судили все, что попадалось по календарю - первенство города или детско-юношеские турниры. Набирались практического опыта!

И вот первый матч в поле в роли главного арбитра  - 9 сентября 2001 года. Талдыкорган. «Жетысу» - «Мангистау». Игра выдалась жесткой. Пришлось назначить по пенальти в ворота каждой команды, удалить игроков и показать три желтые карточки.

Сергей Мельсович никогда не останавливался на достигнутом. Всегда самосовершенствовался. Итог не заставил себя долго ждать. Сергей Кенетаев после перехода нашего футбола в УЕФА, один из первых, кто привлекался к обслуживанию международных встреч.

1 апреля 2003 года он в составе казахстанской бригады,  в которую входили Сергей Капанин (Караганда), Булат Карлибаев (Уральск) и Виктор Мамашев (Павлодар), в качестве резервного, обслуживали матч молодежных сборных команд Польша - Сан-Марино, в категории U-21.

Через три с половиной месяца более серьезное испытание. Матч предварительного раунда Кубка Чемпионов УЕФАв Уэльсе. «Барри таун» принимает «Вардар» из Скопье, тот самый который на своем пути остановил московских армейцев.

08.05.2007 г., г.Алматы, Центральный стадион, матч «Мегаспорт» (Алматы) – «Иртыш» (Павлодар).

Прошел год. И вновь назначение на еврокубок. На этот раз в Сан-Марино, где местная «Пеннаросса» встречалась с «Железничаром».Вместе с Кенетаевым игру обслуживали семипалатинец Сергей Цареградский (в поле) и земляк Олег Соколов.

Но вот проблема! Со временем пришла инструкция, что ассистент рефери ФИФА, такая категория была у Сергея Кенетаева, может обслуживать матчи только на линии, даже и во внутренних соревнованиях.

Пришлось отказаться от международной категории, чтобы вновь вернуться в поле главным арбитром матча в чемпионате Казахстана. На такое решиться только человек, наделенный истинным чувством патриотизма.

Всего в его карьере более 100 официальных матчей.

Продолжение Династии

У Сергея Кенетаева есть сын Вадим, он играет за команду «Астана-2000». Подрастают три внука - которым восемь, пять и три года.

Два шестилетних племянника–двойняшки Тимур и Руслан, сыновья, безвременно ушедшего из жизни младшего брата Сакена. Они тоже бредят футболом.

И, кто знает, может быть через несколько лет, кого-нибудь из них мы увидим на футбольном поле. И скажем - футбольная династия Кенетаевых продолжается!

Работа на перспективу

- Сегодня в судейском корпусе Казахстана проделывается большая работа по повышению уровня качества судейства. Помимо ежегодных учебно-тренировочных сборов, которые традиционно проводим накануне очередного сезона, идет постоянный анализ работы каждого судьи на матче. Вырабатываются рекомендации по совершенствованию работы арбитров, их методического обеспечения. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшний футбол становится постоянно более мобильным и скоростным. Арбитры должны быть оперативными к быстрому иточному принятию решений, отличную физическую подготовку, иметь высокий уровеньконцентрации и психологической стрессоустойчивости -  говорит Сергей Мельсович.

25.02.2007 г., Анталья (Турция), УТС судей, «Рубин-2» (Казань) – «Амкар-д» (Пермь).

Досье

Кентаев Сергей Мельсович, 14.09.1966 г.

Воспитанник целиноградского футбола.

Выступал за команды: «Целинник» Целиноград, Акмола (1984-86, 92-93), «Уралец» Уральск (1987-91), «Есиль» Акмола (1994-95), «Кокше» (1995).

Обладатель Кубка Казахской ССР (1986).

За профессиональную карьеру провел 139 матчей, 15  голов.

Судья международной категории ФИФА (год присвоения - 2003).

Национальный судья высшей категории (год присвоения - 2005).

За судейскую карьеру – 112 матчей.

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 14 29-8 34
2 Қайрат 12 25-8 29
3 Тобыл 12 12-9 25
4 Ордабасы 12 15-17 19
5 Ақжайық 13 18-18 17
6 Ертіс 11 13-15 13
7 Шахтер 12 8-13 13
8 Қайсар 12 8-9 12
9 Жетісу 12 10-18 11
10 Атырау 12 8-16 8
11 Қызыл-Жар СК 13 9-23 8
12 Ақтөбе 11 15-16 7
Футболист недели Апта үздігі
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Полузащитник Жартылай қорғаушы
28
Поиск по сайту
Наверх