Главное Маңызды
11 дек. 11:49
26
Старший тренер "Астана М" Василий Маруняк признан лучшим тренером Второй лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК.
10 дек. 16:58
55
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию бомбардиров чемпионата Казахстана после 8-го тура.
10 дек. 10:40
200
59-летний казахстанский специалист Вахид Масудов сегодня назначен на пост главного тренера "Тараза" и представлен футболистам, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
09 дек. 18:50
176
Главный тренер "Атырау", российский специалист Виктор Кумыков продолжит работу в клубе. Об этом, о ближайших планах и о легионерах он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
07 дек. 12:50
749
По неподтвержденной информации, полузащитник сборной Венгрии и столичной "Астаны" Ласло Кляйнхайслер может стать игроком Санкт-Петербургского "Зенита", сообщает корреcпондент KazFootball.kz. 

Сергей Салий: "Молодежь поняла к чему надо стремиться"

06 июня, 15:53
Старший тренер "Алтай М" Сергей Салий прокомментировал стартовый отрезок Второй лиги, а также рассказал о ближайших перспективах команды, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

- Несмотря на то, что мы собрали команду только в марте и не провели по-настоящему полноценных сборов, первые восемь туров прошли неплохо. На эмоциях, на морально-волевых добивались побед. Затем наступил спад, обусловленный накопившейся усталостью. Основная нагрузка легла на плечи 9-10 человек. У нас недостаточная глубина состава, чтобы можно было его варьировать. В основном по этой причине мы и провалили два выездных матча в Астане (0:6) и Караганде (2:8). Кроме того, хозяева там выставили по 5-6 игроков из первого списка основных клубов Премьер-лиги.

- В Астане четыре гола пропустили в заключительные 10 минут матча. Потеря концентрации?

- Все это следствие, повторюсь, накопившейся усталости. И потеря концентрации, в первую очередь.

- Сезон во второй лиге очень длинный. Как собираетесь поддерживать ребят в игровом тонусе без должной предсезонки?

- Будем набирать за счет соревновательного периода, через игры - “физику”, технику, тактику и т.д. Другого пути я не вижу. Времени на тренировочный процесс практически не остается. Две игры в неделю, плюс переезды - это очень жесткий формат, который рассчитан на команды с хорошей функциональной готовностью. Наша молодежь сразу окунулась в профессиональный уровень, поняла - к чему надо стремиться. Это для них очень хорошо, хотя и тяжело приходится.

- Какая линия в команде на сегодняшний день вызывает наибольшее беспокойство?

- Команда ровная, все футболисты в одинаковом физическом состоянии. Просто накопилась усталость. Претензий к ребятам вообще никаких нет. Самоотдача, волевой настрой -  все это есть.

- В команде нет группировок - на местных и иногородних?

- Нет никакого разделения, очень дружный коллектив складывается. Ничего личного, играют только сильнейшие. Никаких предпочтений ни местным, ни иногородним. Ребята все это видят, требования одинаковые ко всем.

- Базовый возраст команды - 1999-2000 гг.р. На следующий год вы сможете на них рассчитывать?

- Скорее всего, да. В команде собраны все лучшие воспитанники ВКО. Примерно поровну - из Усть-Каменогорска и Семея. Еще совсем недавно они занимались в одной группе в Академии футбола в Усть-Каменогорске. Но с открытием в Семее Футбольного центра, вновь произошло разделение. Теперь они снова играют и тренируются вместе. Есть также ребята из районов. Мы уже сейчас стараемся омолодить команду. Стали привлекать к тренировкам ребят 2002-03 г.р. Основная задача на этот сезон - создать команду на перспективу, поставить игру. И держать в поле зрения весь детско-юношеский футбол области, чтобы все самые одаренные ребята не остались без нашего внимания.

- Как обустроен быт иногородних ребят?

- Живут они в гостинице. Питание, экипировка - всем обеспечены. Все как в серьезной команде, на должном уровне.

- Как вам футбол Второй лиги?

- Неплохой. Для наших ребят это стало настоящим открытием. Многие команды делегирует игроков из основных составов, что поднимает уровень лиги еще выше.

- Вы тоже можете рассчитывать на помощь первой команды?

- Разумеется. За нас уже играли и вратари, и Куанов несколько матчей провел. На ближайшие игры к нам командировали вратаря Ануара Сапаргалиева и нападающего Олега Овчинникова.

- Молодым свойственна импровизация на поле, игра по наитию, а тренер требует четкого выполнения игровых заданий. Как найти золотую середину?

- Здесь совсем другие скорости, футбол намного атлетичней и жестче. На таких скоростях им не то, что импровизацией заниматься, им голову не дадут поднять. Сначала ребят надо вывести на определенный уровень технический и физический готовности. Потом, пожалуйста, дерзайте. Есть у нас Чесноков, Будниченко, которые позволяют себя импровизацию в центральной зоне, и у них это получается. Надо заметить, что ребята прибавляют с каждой игрой, набираются опыта, мужают. Им реально становится интересно.

- В чем самая большая сложность при работе с молодежью?

- В этом возрасте они подвержены максимальной нестабильности. Могут выдать одну-две отличных игры, потом наступает необъяснимый провал. Такое везде происходит, во всех командах и во всем мире.

- Как это «лечить»?

- Только набором игровой практики, объемом работы. Все должны переболеть этим. Мимо никто не пройдет. Таковы футбольные реалии переходного возраста.

Виктор АНТОНОВ (“Контакт-Спорт”)

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх