Главное Маңызды
15 июля 22:10
49
Главный тренер алматинского "Кайрата" Карлос Алос Феррер прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против талдыкорганского "Жетысу" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 21:57
48
Ассистент главного тренера "Жетысу" Кайрат Айманов прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против алматинского "Кайрата" (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 20:46
62
Главный тренер шымкентского "Ордабасы" Кахабер Цхададзе прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против павлодарского "Иртыша" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 20:45
43
Главный тренер павлодарского "Иртыша" Ойрат Садуов прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против шымкентского "Ордабасы" (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 15:30
60
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров Второго лиги после первого круга:

Умербек Бекпосынов - дорога для флагмана

15 июня, 11:44
10 июня исполнилось 80 лет одному из ветеранов казахстанского футбола Бекпосынову Умербеку Рахимжановичу, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.

Детство его выпало военные и послевоенные сороковые годы. Алма-Аты тех лет стала центром притяжения науки, культуры и искусства страны Советов. В центре внимания были и спортивные состязания.

В парке на стадионе «Спартак» постоянно шли футбольные баталии.

Именно с алма-атинским «Спартаком» и связан был первый успех молодого футболиста Умербека Бекпосынова. Команду в 1957 году возглавил Владимир Алексеевич Котляров, выступавший в составе «Кайрата». Впоследствии известный специалист стал первым из наставников республики, которому было присвоено звание заслуженного тренера Казахской ССР.

Под его началом спартаковцы выиграли Кубок Казахской ССР. В финальном поединке, состоявшемся 26 августа в Алма-Ате подопечные Котлярова по всем статьям обыграли команду «Металлург» (Актюбинск) – 9:3. Вместе с Умербеком успех праздновали – Борис Лях, Булат Ишанов, Владимир Кондратенко, Кенес Тулемисов, Геннадий Костюченко, Николай Триандофолиди, Геннадий Земляков и другие.

Поэтому на базе алма-атинского «Спартака» и была сформирована сборная Казахской ССР, которая через месяц приняла участие в Спартакиаде среднеазиатских республик и стала победителем.

Стартовал «Спартак» и в первом розыгрыше Кубка СССР среди коллективов физкультуры. Алма-атинская команда дошла до полуфинала, обыграв на своем пути армейцев Одессы - 2:0 и команду «Металлург» (Сталинград) – 3:2.

Задорная и уверенная игра молодых спартаковцев привлекла внимание тренерский штаб «Кайрата». Наставник Петр Григорьевич Зенкин пригласил для участия в первом международном матче против финской команды ВПС из города Вааса, Булата Ишанова и Умербека Бекпосынова. Флагман казахстанского футбола преподнес настоящий урок футболистам страны Суоми, обыграв их со счетом 4:0.

Перед первым международным матчем «Кайрат» - «Вааса» (Финляндия). 31 октября 1957 года.

Умербек был искренне рад, когда на замену в этом матче вместо Бориса Леонова вышел его товарищ Булат Ишанов. А вот самому пришлось наблюдать за игрой со скамейки запасных, но он не отчаивался. Верил, что его час настанет. И он настал!

Сезон 1958 года он вместе с другими партнерами по «Спартаку», такими как – Костюченко, Ишанов, Тулемисов, Мазманиди встретил в «Кайрате».

Молодая подмога оказалась кстати. «Кайрат» уверенно стартовал. Помогали своей игрой команде и новички. 19-летний Умербек Бекпосынов бесстрашно действовал в обороне. Периодически подменяя таких асов, как Борис Каретников, Владимир Мороз, Борис Еркович.

Так, например, нелегко складывалась игра в домашнем матче 27 апреля, когда уже на первой минуте кайратовцы пропустили гол от футболистов уфимского «Девона». Благодаря усилиями команды, а также точным ударам Бориса Леонова и Владимира Болотова удалось повернуть игру в свое русло.  На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Кайрата». Затрачено было много сил. Надо было сохранить победный результат. И во втором тайме вместо Александра Межова на поле вышел Умербек Бекпосынов. Задача была выполнена!

К слову, «Кайрат» в том сезоне выступил успешно. Команда заняла 2-место среди 16-ти коллективов пятой зоны класса «Б». Одержано 20 побед. Забито в ворота соперников 62 мяча.

Казахстанские футболисты опередили такие коллективы, как «Локомотив» (Челябинск), «Машиностроитель» (Свердловск), и главного своего конкурента – географического соседа «Пахтакор» (Ташкент).

Сплав мастерства и молодости в лице молодых ребят как Умербек Бекпосынов, Булат Ишанов, Владимир Иванушкин, Кенес Тулемисов, стал залогом игры того легендарного «Кайрата» 60-х. Именно они проторили дорогу флагману казахстанского футбола. Результат, показанный в сезоне 1958 года стал одним из веских аргументов включения команды столицы Казахской ССР в класс сильнейших через два года.

Фрагмент матча «Кайрата» 50-х на алма-атинском стадионе «Спартак».

Им выпала и почетная миссия, стать первооткрывателями нового Центрального стадиона, который широко распахнул свои двери в августе 1958 года, став в итоге домашней ареной «Кайрата» на долгие годы.

В сезоне 1959 года Умербек Бекпосынов выступал за карагандинский «Шахтер». Тренеры доверяли игроку защиту левого края полностью. Он отыграл в двадцати пяти матчах без замен.

Завершил игровую карьеру в середине 60-х, выступая за джамбульский «Металлист». По окончании игровой карьеры трудился тренером в детско-юношеском футболе.

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 20 43-12 50
2 Қайрат 18 39-15 44
3 Тобыл 18 21-16 33
4 Ордабасы 18 24-31 25
5 Ақжайық 19 25-28 23
6 Жетісу 18 18-23 22
7 Ақтөбе 18 32-26 20
8 Қайсар 18 14-16 20
9 Қызыл-Жар СК 19 14-28 18
10 Ертіс 18 17-28 17
11 Шахтер 18 12-21 16
12 Атырау 18 13-28 13
Футболист недели Апта үздігі
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Нападающий Шабуылшы
45
Поиск по сайту
Наверх