Главное Маңызды
15 июля 22:10
49
Главный тренер алматинского "Кайрата" Карлос Алос Феррер прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против талдыкорганского "Жетысу" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 21:57
48
Ассистент главного тренера "Жетысу" Кайрат Айманов прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против алматинского "Кайрата" (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 20:46
61
Главный тренер шымкентского "Ордабасы" Кахабер Цхададзе прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против павлодарского "Иртыша" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 20:45
43
Главный тренер павлодарского "Иртыша" Ойрат Садуов прокомментировал матч 18-го тура Премьер-лиги против шымкентского "Ордабасы" (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
15 июля 15:30
60
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров Второго лиги после первого круга:

20 лет футбольной Астаны

03 июля, 16:13
Двадцатилетие нашей столицы – большое событие в жизни нашего государства. Мега-проект Елбасы - молодая цветущая Астана стал центром притяжения и снискал авторитет среди мировой общественности, отложился по-особому в судьбе нашего государства и каждого казахстанца. КФФ рассказывает о футбольной жизни Астаны, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

В новый век с новым чемпионом

На рубеже веков Главой нашего государства было принято историческое решение – перенос столицы из Алматы в Акмолу.

А уже в июне 1998 года город получил современное название – Астана. К слову, футбольная команда в том сезоне уже стартовала в VII-м чемпионате Республики Казахстан именно под новым названием.

Городскую федерацию футбола возглавлял в тот период, будучи Акимом Астаны, нынешний руководитель Казахстанской федерации футбола Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков. Стоит отметить, что с момента проведения первых суверенных чемпионатов именно им оказывалась достойная поддержкаразвития футбольной жизни города на берегах Есиля.

Поэтому, взяв за основу лучшие традиции предыдущих поколений акмолинского и целиноградского футбола, был принят стратегический курс на создание нового боеспособного футбольного коллектива столицы, в перспективе способного заявить о себе на международной арене.

Первым шагом стал взлет команды «Женис». Коллектив под руководством Сергея Гороховодацкого оправдал свое название (в переводе с казахского – «Победа»), став в 2000-м году чемпионом Казахстана. В команде блистали прекрасные исполнители, как Владимир Нидергаус, Азамат Ниязымбетов, Олег Воскобойников, и другие.  На следующий год команда повторила успех. А нападающий команды Арсен Тлехугов установил рекорд результативности в одном чемпионате – 30 забитых мячей.

«Женис» в сезонах 2001-02 году становится обладателем Кубка Казахстана и первым дебютирует в еврокубках.

Закреплен был успех победой столичной команды в чемпионате Казахстана 2006 года под руководством голландского специалиста Арно Пайперса.

Было очевидно, что для столичного футбола это только начало большого пути.

Финал Кубка в Астане

Знаковым событием в жизни столицы стало впервые проведение финала Кубка Казахстана. Он прошел 6 июля 2000 года. Это было первое празднование Астаны. На стадионе Хаджимукана Мунайтпасова в решающем матче за новый трофей встретились «Кайрат» АОЗТ СОПФК и «Аксесс-Голден-Грейн». Фейерверк алматинской команды в количестве пяти безответных голов не оставил никого равнодушным, в том числе и почетных гостей VIP-ложы –Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и прибывших на первое празднование новой столицы глав еще трех государств – Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также мэра Москвы.

 С тех пор в Астане было проведено 8 финалов Кубка Казахстана. Из них шесть на новой «Астана-Арене». Восемь матчей прошло в Астане и на Суперкубок Казахстана.

 Именно на финальном матче 10 ноября 2013 года был зафиксирован рекорд посещаемости внутренних соревнований суверенного Казахстана. На игре «Шахтер» (Караганда) – «Тараз» присутствовало 24 500 зрителей. Почетный трофей капитан горняков Андрей Финонченко получил из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева.

В этой связи, выглядит примечательным, что в Астане прошло пять розыгрышей Кубка Президента Республики Казахстан. В год 100-летия Казахстана футбола победу праздновали наши юные футболисты (U-17), одержав в финале победу надсверстниками из Ирана – 1:0. 

«Астана-Арена»

Одна из страниц биографии молодой столицы – суперсовременный стадион «Астана Арена», с задвигающейся крышей и рассчитанным на 30 тысяч посадочных мест. 

В июле 2009 года при непосредственном участии Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялось торжественное открытие стадиона «Астана Арена».

В матче открытия стадиона приняли участие звезды мирового футбола – Каха Каладзе, Андрей Шевченко, Хасан Шаш и Хасан Шукюр. Матч открытия стадиона между командами «Локомотив» (Астана) – молодежная сборная Казахстана судил известный итальянский рефери Пьерлуджи Коллина.

А первый почетный удар по мячу на «Астана Арене» сделал Глава нашего государства.

Именно на «Астана Арене», вмещающем 30 тысяч зрителей, выступает ведущий футбольный клуб «Астана», принимая соперников самого высокого уровня в матчах еврокубков, оформив на этом стадионе четыре подряд чемпионских трофея Казахстана.

В прошлом году на «Астана Арене» в рамках Международной выставки EXPO-2017 прошел турнир «Легенды мирового футбола». Зрители воочию могли увидеть игру таких недавних асов мирового футбола, как – Алдаир, Роберто Баджо, Манфренд Кальтц, Яри Литманен, Нуну Манише, Христо Стоичков и другие.

Бренд футбольного Казахстана

Коренным переломом в новейшей истории казахстанского футбола стало появления нового футбольного клуба современной формации. «Астана» - бренд, которым известен теперь по всей Европе.

Игра команды и результаты полностью преобразились после прихода на пост главного тренера Станимира Стоилова в 2014 году. Казалось, несбыточная мечта – групповой этап Лиги чемпионов УЕФА уже на следующий год стала реальностью. Именитые европейские клубы, как испанский «Атлетико», португальская «Бенфика», турецкий «Галатасарай» смогли лицезреть казахстанские болельщики, что называется в живую.

Стремительно были достигнуты успехи поступательного развития «Астаны» в Лиге Европы. Казалось, еще недавно все радовались единственной победой в групповом этапе над «Апоэлем», а в завершившемся евросезоне 2017-18 команда уверенно вышла в плей-офф, пройдя сопротивление таких соперников, как чешская «Славия» и израильский «Маккаби». Игра с португальским «Спортингом» в плей-офф показала, что со временем из грозы авторитетов при грамотном подходе и сохранении наработанного багажа, можно превратиться в топ-клуб. Это одна из сегодняшних целей команды.

Болгарский специалист сумел раскрыть потенциал игроков национальной сборной Казахстана, выступающий за «Астану» - Абзала Бейсебекова, Юрия Логвиненко, Сергея Малого, Дмитрия Шомко, Серикжана Мужикова, Ненада Эрича и других. Имена легионеров Джордже Деспотовича, Патрика Твумаси, Марина Аничича, Ласло Кляйнхайслер, Марина Томасова, а также недавно еще выступавшего в команде Жуниора Кабананги, на слуху всего футбольного Казахстана и о них знают теперь в Европе.

Отмечена и работа менеджмента клуба. Указом Главы государства орденом "Құрмет" в 2015 году был награжден президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов.

Судейский корпус

Формирование судейского корпуса столицы на международные стандарты стало основным ориентиром.

Большую помощь молодым судьям оказывали старожилы местного футбольного арбитража – Николай Дрютов и Виктор Курбатов. 

Как результат уже в начале нулевых получили первый опыт судейства зарубежных команд – Сергей Кенетаев, ныне возглавляющий департамент судейства и инспектированияв Казахстанской федерации футбола, и Олег Соколов.

Сегодня судейский корпус столицы – один из самых многочисленных в республике. В его рядах – Алибек Аубакиров, Марат Искаков, Галымжан Кенжалинов, Тимур Кумашев, Георгий Чеховский и другие перспективные арбитры.

Массовый футбол

Фундамент столичного футбола – это, несомненно, массовый и детско-юношеский футбол.

Сегодня в Астане проводится достаточное количество футбольных мероприятий и различных соревнований. В футбол играют от мала до велика.

По данным Федерации футбола Астаны, отвечающей непосредственно за развитие игры в регионе, за истекший 2017 год в столице Казахстана проведено 29 турниров различной направленности с охватом количества участников - 7 052 человек, которые принимали участие в 889 играх.

Девиз: «Футбол начинается с нами!» - отражает приоритет в направлении развития массового футбола в Астане.

Место сборной

14 октября 2009 года в матче с Хорватией национальная сборная Казахстана провела свой первый матч на «Астана-Арене». А уже на следующий год была одержана первая победа в товарищеском матче с командой Омана – 3:1.

Всего на данный момент в реестре сборной 24 проведенных матча на «Астана-Арене». И следующая игра против Грузии 6 сентября в стартующей Лиге Наций станет юбилейной – 25-й.

Из 24 проведенных игр в Астане, национальной сборной Казахстана одержано 6 побед, 7 игр завершено вничью, и в 11 играх наши футболисты терпели поражение. Разница мячей 27-36. Самая крупная 5 сентября 2014 года против Кыргызстана – 7:1. А первая победа в официальных матчах была достигнута в игре с Азербайджаном 3 июня 2011 года – 2:1, в рамках отборочного цикла ЕВРО-2012.

В активе нашей команды можно занести, добытые на «Астана-Арене», победы над Грузией – 1:0, командой Фарерских островов – 2:1, а также волевая ничья с Польшей – 2:2, и игры на равных без забитых и пропущенных мячей в играх против Австрии (дважды) и Румынии.

В нынешнем сезоне национальная сборная Казахстана под руководством нового наставника сборной СтанимираСтоилова, провела пока одну игру на «Астана-Арене» и добилась убедительной победы над командой Азербайджана – 3:0.

Также на «Астана-Арене» проводит игры молодежная сборная Казахстана, и женская национальная.

Федерация

Главный футбольный орган страны – Казахстанская федерация футбола, дислоцируется в Астане.

Нынешний Президент КФФ Адильбек Джаксыбеков, его ближайшие помощники - Генеральный секретарь Азамат Айтхожин, Советник президента КФФ Сеильда Байшаков, Исполнительный директор КФФ Амиржан Тусупбеков, Президент ПФЛК Олжас Абраев,  начальники департаментов прилагают максимум усилий для успешного функционирования всех ступеней структуры федерации. Профессиональный подход к делу сотрудников департаментов и отделов, позволяют организовать работу по развитию футбола на должном уровне во всех региональных филиалах.

Недавно на XVIIВнеочередной конференции КФФ, состоявшейся 25 апреля в День казахстанского футбола, была презентована новая стратегическая программа «Алга, Qazaqstan! Вперед, футбол!», которая нацелена раскрыть весь потенциал игры миллионов в нашей стране.

Первоначально офисы федерации и профессиональной лиги располагались в левобережной части города в здании Евроцентра по улице Сыганак.

С 2015 года Федерация располагается в правобережной части по улице Сарыарка. И в ближайшей перспективе, с открытием Дома футбола, Федерация обретет свой новый облик. Помимо самого офиса планируется рядом место для размещения и тренировочного процесса  сборных команд. Именно в таком контенте возможно движение к будущим успехам нашего футбола!

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 20 43-12 50
2 Қайрат 18 39-15 44
3 Тобыл 18 21-16 33
4 Ордабасы 18 24-31 25
5 Ақжайық 19 25-28 23
6 Жетісу 18 18-23 22
7 Ақтөбе 18 32-26 20
8 Қайсар 18 14-16 20
9 Қызыл-Жар СК 19 14-28 18
10 Ертіс 18 17-28 17
11 Шахтер 18 12-21 16
12 Атырау 18 13-28 13
Футболист недели Апта үздігі
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Нападающий Шабуылшы
45
Поиск по сайту
Наверх