Главное Маңызды
05 июн. 14:01
128
Официальный сайт УЕФА поделился статистическим справочником обо всех командах, когда-либо участвовавших в Лиге Европы, а также включил футболистов "Астаны" в список самых опытных игроков турнира, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
05 июн. 11:30
317
Пресс-служба петропавловского "Кызыл-Жар СК" анонсировала официальную дату возобновления казахстанской Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
04 июн. 21:10
286
3 июня состоялась внеочередная конференция ассоциации Федерации футбола города Нур-Султан, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
03 июн. 17:42
156
Российская Премьер-лига опубликовала календарь оставшейся части нынешнего сезона, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Матч ТВ".
02 июн. 23:00
827
Экс-капитан Национальной сборной Казахстана и бывший генеральный директор "Актобе" Самат Смаков является кандидатом на пост директора "Тараза", сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Евгений Яровенко: Наше Олимпийское золото

01 окт., 11:09
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию материал об Олимпийском чемпионе-1988, заслуженном мастере спорта Евгения Яровенко, со ссылкой на официальный сайт КФФ.

Тридцать лет назад, 1 октября 1988 года, в финальном матче олимпийского футбольного турнира сборная СССР одержала победу над командой Бразилии – 2:1, завоевав второй раз в своей истории золотые олимпийские медали. Среди триумфаторов олимпийских игр Сеула был воспитанник казахстанского футбола Евгений Яровенко.

Будущий олимпийский чемпион родом из города Каратау Жамбыльской области. Футболом начал увлекаться с детских лет, благо этому способствовало два важных обстоятельства – его старший брат Владимир был футболистом и проживали их родители неподалеку от стадиона. Первый тренер Александр Шарапов видел у Евгения прекрасные данные и неустанно повторял, что Женя способен добиться больших успехов в футболе.

Однако долгое время Евгений не мог пробиться в команду мастеров. Такая была высокая конкуренция в советском футболе! И молодой перспективный игрок несколько сезонов выступал за команду «Фосфорит» (г.Каратау) на первенство республики среди коллективов физкультуры. И вот настал его черед!

11 июня 1981 года в шестой своей игре за джамбульский «Химик» в домашнем матче против темиртауского «Булата» он забил свой первый гол в команде мастеров. Хозяева матч выиграли 3:2. В дальнейшем Евгений прочно закрепился в основном составе «Химика». Три сезона во второй лиге чемпионата СССР стали хорошей школой для будущего мастера.

Летом 83-го Яровенко в составе сборной Казахстана сыграл на Спартакиаде народов СССР, после чего талантливого парня пригласили в «Кайрат».

Пять сезонов Яровенко стабильно выступал за флагман казахстанского футбола. В чемпионате сезона 1985 года Евгений впервые отметился забитыми голами в высшей лиге.

Сезон 1987 года Яровенко считает одним из лучших в карьере. В высшей лиге забил 5 мячей, в списке 33 лучших футболистов страны был назван под номером 1 наравне с киевлянами Владимиром Бессоновым и Олегом Кузнецовым, спартаковцем Вагизом Хидиятуллиным. Но самое главное – состоялся его дебют в сборной СССР. Сначала олимпийской.

Первый блин оказался комом. Это был отборочный матч олимпийского турнира с командой Турцией в Измире 15 апреля 1987 года. На левом фланге обороны в предыдущем матче команды выступал защитник Аркадий Афанасьев из ленинградского «Зенита». Но накануне встречи он заболел, и его позицию доверили Яровенко. Сказалось волнение – в этот вечер у новобранца получалось далеко не все. Хорошо еще, что партнер по обороне и капитан сборной Виктор Лосев всячески поддерживал новичка команды. Да и матч сборная выиграла со счетом 2:0.

И все же, после такого дебюта любой другой тренер мог поставить крест на карьере игрока в сборной. Любой, но не такой тонкий психолог как Анатолий Бышовец. Он продолжал доверять казахстанцу, и после следующих отборочных игр, в которых наши футболисты победили болгар (2:0) и норвежцев (1:0), место в составе олимпийской сборной за Яровенко закрепилось прочно. Как результат – приглашение в главную команду страны.

«Новички, да не робкие» – так назывался отчет в «Советском спорте» о товарищеском матче национальных сборных СССР и Югославии в Белграде 29 августа 1987 года.  «…Был надежен на месте левого защитника игрок из «Кайрата» Яровенко». Коротко и ясно!

Следующая игра Яровенко за олимпийскую сборную стала знаковой. Победив в Симферополе болгар - 2:0, команда завоевала путевку в Сеул.

Футбольный турнир Олимпиады-88 сборная СССР начала нулевой ничьей с хозяевами. А потому после такого результата многие специалисты и болельщики уже и не верили в команду. Как же они ошибались!

В следующей игре против Аргентины удалось вырвать победу – 2:1. Победив США со счетом 4:0, сборная СССР выиграла групповой турнир.

Четвертьфинальный матч с Австралией - уверенная победа, 3:0.

Полуфинал с Италией. Евгений Яровенко во втором тайме заменил Алексея Чередника, к тому времени схлопотавшего «горчичник». На табло еще светились нули. Сложнейший матч выигран – 2:0.

И вот день финала. Суббота, 1 октября 1988 года. Яровенко достался, наверное, самый сложный участок – ему было дано задание опекать лучшего бомбардира турнира Фариаса (тогда будущую звезду Ромарио именовали именно так). Шесть голов бразильца в пяти матчах турнира говорили сами за себя. Все девяносто минут игра на нервах – 1:1. И вот дополнительное время. Контратака советских футболистов и Юрий Савичев забивает победный гол. Еще пятнадцать минут и чемпионы!

За этот успех Евгению Яровенко было присвоено высокое звание - «Заслуженный мастер спорта СССР».

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх