Главное Маңызды
12 нояб. 18:38
45
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги, сезона 2018 года:
12 нояб. 14:02
33
Лучшим ассистентом чемпионата Казахстана стал 31-летний хорватский полузащитник "Астаны" Марин Томасов, набравший 16 голевых передач, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
12 нояб. 12:37
49
Лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана стал 34-летний бразильский нападающий "Актобе" Маркос Пиззелли, забивший 18 мячей, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
12 нояб. 12:11
39
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров чемпионата Казахстана после четвертого тура:
11 нояб. 23:50
70
Полузащитник карагандинского "Шахтёра" Геворг Наджарян в интервью корреспонденту KazFootball.kz после матча с "Кайратом" (0:0) в рамках заключительного тура Премьер-лиги подвел итоги сезона-2018:

ФК "Актобе": быть или не быть?

01 нояб., 17:12
Все последние годы в отечественных спортивных СМИ периодически всплывали новости о крупных задолженностях футбольного клуба "Актобе" перед своими кредиторами, большей частью перед бывшими игроками. Эту тему, в том числе, несколько раз поднимал аким области Бердыбек Машбекович Сапарбаев, отчитывая прежних руководителей за образовавшийся дефицит в бюджете клуба. Сами руководители тем временем обвиняли во всех бедах своих предшественников, пытаясь перевести ответственность с себя на других. 

Однако за эти годы никто не старался провести объективный анализ сложившейся ситуации, без обвинений и свойственной нам горячности. Потому что если взглянуть на сложившуюся ситуацию трезво и без эмоций, то подобные происшествия в футбольном мире не редкость и зачастую имеют общие корни. Итальянский футбол, доминировавший в Европе в 90-е годы, захлестнула волна банкротств больших клубов в начале XXI века. "Парма", "Фиорентина", "Наполи" прошли через сложную процедуру создания новых клубов с нуля, когда им приходилось вновь прокладывать себе дорогу из полупрофессиональных лиг обратно на Олимп итальянского футбола. Но если проанализировать то, что произошло в Италии, можно увидеть, что связывает их с "Актобе" история происхождения дефицита, неспособность погашения которого в итоге вынуждала руководителей признавать свои клубы банкротами.

Все мы прекрасно помним, как гремел "Актобе" на внутренней арене, завоевав пять чемпионских титулов на коротком промежутке между 2005 и 2013 годами. Западные казахстанцы по праву считались лидерами отечественного футбола, достойно защищая честь страны и на международной арене. Именно этим периодом датируется значительный всплеск зрительского интереса к клубу в родном городе, благодаря которому сейчас болельщики Актобе считаются лучшими в Казахстане. Клуб не испытывал проблем с финансированием, будучи обласканным вниманием местных властей. Лучшие игроки страны играли бок о бок с лучшими на тот момент иностранцами, приезжавшими в Казахстан, и после победы в Чемпионате 2013 года ничего не предвещало того, что произошло далее. В 2014 году и 2015 годах клуб завоевал серебряные и бронзовые медали, доведя свою рекордную медальную серию до 10 лет подряд. Но именно 2015 годом датируется начало падения статуса клуба, и именно в этот период начались накапливаться долги, которые сейчас приводят к тому, что клуб на грани исчезновения и получает постоянные турнирные санкции за нарушения финансовых требований УЕФА и ФИФА. 

Что же такого произошло в 2015 году? В первую очередь, сократилось финансирование. Именно в том году произошла значительная девальвация тенге, и клуб, у которого большинство обязательств составляли договора в валюте, просто физически не мог погасить их, потому, что поступления из республиканского бюджета определяются в начале года в тенге, курс которого к валюте в середине года значительно упал. В такой ситуации, спасти клуб могло выделение дополнительного финансирования, которое позволило бы ликвидировать образовавшуюся задолженность, но вместо этого, в 2016 году клубу значительно урезается финансирование. По слухам, бюджет "Актобе" на начало 2015 года составлял порядка 5 млрд. тенге, что в пересчете по курсу на тот момент составляло цифру свыше 25 миллионов долларов, в то время как бюджет 2016 года составил цифру менее 2 млрд. тенге, или менее 10 млн. долларов. Скандально известный руководитель "Актобе" в 2016 году официально озвучил даже ещё меньшую цифру - 1.2 млрд. тенге. 

В итоге клуб, в силу объективных обстоятельств закончивший 2015 год с большим дефицитом, вместо увеличения бюджета получил его значительное сокращение. При этом принимавшими решение о сокращении бюджета не учитывалось, что у клуба кроме задолженностей были и текущие обязательства по договорам с игроками и посредниками. Структура отношений между клубами, игроками и их посредниками регулируется УЕФА на основе их собственных правил и регламентов, и клуб не мог просто расторгнуть эти договора, направив уведомление другой стороне. Соответственно, образовалась патовая ситуация, когда для расторжения договора нет юридических оснований, а для их погашения нет финансов. И в условиях отсутствия оплаты, игроки и посредники начало массово подавать в суд на "Актобе", увеличивая тем самым финансовое бремя, и без того тяжелым грузом давившее на клуб. Долгов в итоге набралось на сумму свыше 2.5 млрд тенге, и клуб всячески оттягивал решение по ним, обращаясь в суды различных инстанций, попутно нарушив главный принцип УЕФА - все споры должны решаться только в спортивных международных судах, любое обращение в местные гражданские суды строго запрещается. Этим клуб подставил в итоге Федерацию футбола нашей страны, которая в неосторожном стремлении прикрыть "по-свойски" клуб едва не получил дисквалификацию всего отечественного футбола от УЕФА, который жестко следит за исполнением своих регламентов, о чем в доступной и по-европейски строгой манере напомнил руководству федерации. 

Что же роднит "Актобе" с итальянскими командами в контексте образовавшейся задолженности? То, что причиной послужило стремительное снижение статуса и бюджета клуба в условиях наличия непогашенных обязательств, образовавшихся в "жирные" для клубов времена, но ставшие неподъемными в условиях экономии. Через это прошли многие клубы и лиги в Европе, сроки контрактов и защита интересов игроков со стороны УЕФА не оставляет шансов тем командам, которые вынуждены одномоментно значительно сокращать свое финансирование. В этом нет чьей-то конкретной вины, это естественный и необратимый процесс, усугубляемый старой болезнью отечественных футбольных клубов, содержащихся на бюджетные деньги - отсутствие четкой стратегии и плана финансирования хотя бы на среднесрочной перспективе.             Недаром в английской Премьер Лиге существует мудрая схема помощи клубам, у которых вынужденно происходит снижение бюджета после вылета в Чемпионшип (второй по рангу дивизион профессионального футбола в Англии). В течение трех лет вылетевшие клубы получают от  Премьер-Лиги так называемые "парашютные" выплаты, позволяющие им покрыть ту разницу в заработках, что возникают после попадания в Чемпионшип. За этот срок клубы успевают адаптировать свои бюджеты под новые реалии и избежать той ситуации, что произошла в «Актобе». Англичане пришли к этим мерам опытным путем, когда зарвавшиеся в "гонке вооружений" в Премьер-лиге зачастую становились банкротами или испытывали огромные проблемы, попадая в Чемпионшип. И "Актобе" рано или поздно повторит судьбу своих итальянских коллег, если волевым решением не будет найдено дополнительное финансирование. 

Дилемма, стоящая перед руководством области, достаточно проста. С одной стороны, признать клуб банкротом, избавившись от необходимости выплаты двух с половиной миллиардов тенге задолженности, старт клуба со Второй Лиги, и построение нового клуба с нуля. С другой стороны - огромные репутационные потери для области, минимум два года без серьезного футбола для региона, по-настоящему больного футболом, где футбол - не просто игра, а социальное явление, объединяющее город и область, настоящая отдушина актюбинцев. Что такое два с половиной миллиарда тенге для такого региона, как Актюбинская область, богатого нефтью и иными ресурсами, ради клуба, который, несмотря на все проблемы, продолжает сражаться на поле и имеет реальные шансы квалифицироваться в еврокубки и вновь напомнить о себе футбольной Европе. 

фото: ФК "Актобе", с интернет ресурсов

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх