Главное Маңызды
24 янв. 19:29
30
Участник двух чемпионатов Европы и чемпионата мира Михаил Першин, ныне выступающий за МФК "Окжетпес", в интервью KazFootball.kz рассказал о своем новом клубе, финансовых потерях и готовности вернуться в Национальную сборную Казахстана.
23 янв. 23:50
49
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию бомбардиров чемпионата Казахстана после 14-го тура.
23 янв. 23:40
85
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию турнирную таблицу чемпионата Казахстана по футзалу после 14-го тура.
23 янв. 19:03
128
Павлодарский "Иртыш" объявил о подписании 28-летнего колумбийского полузащитника Рохера Каньяса, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 янв. 14:06
183
Польский сайт 2x45.info поделился мнением о трансфере Конрада Вржещиньского в алматинский "Кайрат", сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Белорусские СМИ: "Босс клуба - родственник Президента. О новом клубе Алексея Шпилевского"

26 нояб., 22:28
Белорусский сайт "Белорусский Партизан" рассказал о новом клубе Алексея Шпилевского, сообщает корреспондент KazFootball.kz

"Казахстанские СМИ подсчитали: 30-летний Алексей Шпилевский сходу установил рекорд, став самым молодым главным тренером в истории чемпионата страны. Ранее таковым был Григорий Бабаян, который в 2014-м в возрасте 33 лет руководил "Астаной" целых 16 матчей. Болельщики "Кайрата" к тому, что их любимую команду доверили тренировать столь неопытному специалисту, отнеслись скептически. "Может, проработает в клубе один день и уйдет. Тоже рекорд", "Хозяин клуба любил книгу "16-летний капитан". Ждите следующий подобный "великий" рекорд от "Кайрата", "Теперь у остальных команд будет шанс бороться не только за бронзу. За серебро тоже", — короткий перечень негодований на местных форумах. Отыскать там хоть какой-нибудь позитив сложно — все как один в печали от прихода в клуб молодого белоруса.

Впрочем, на данный момент официально сообщается о назначении Шпилевского только старшим тренером "Кайрата". Исполняющим обязанности главного тренера остается казах Андрей Карпович. 25 ноября в официальной обстановке прошло представление нового тренерского штаба. Председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев публично познакомил игроков со Шпилевским и его ассистентами — Христосом Пападопоулосом и Томми Янигеном. Белорус выступил с приветственной речью перед командой и поздравил ее с победой в Кубка Казахстана. Согласитесь, подобный официально-вежливый подход руководства к Шпилевскому дает основания полагать, что роль Алексея в команде не ограничится обязанностями старшего тренера. Кроме того, в Казахстане говорят о Шпилевском исключительно как о новом главном тренере "Кайрата".

КОМАНДА В ИГРОВОМ КРИЗИСЕ

Во второй части сезона дела у "Кайрата" складывались не лучшим образом. От попыток настигнуть "Астану" в чемпионате дружина из южной столицы отказалась давным-давно, а затем случились сентябрьские провалы с аутсайдерами чемпионата "Акжайыком" (0:1) и "Жетысу" (0:1), октябрьские — с "Иртышем" (0:1) и "Кызыл-Жаром" (1:2). Был проигран и принципиальный матч с "Астаной" (2:3) в ноябре. На еврокубковой арене кайратовцы прошли голландский "АЗ" (2:0, 1:2), однако затем уступили путевку в плей-офф скромной чешской "Сигме" (0:2, 1:2). Завоеванием Кубка страны алматинцы частично реабилитировались за завершающийся сезон перед болельщиками, несколько повысив изрядно пострадавшую в этом сезоне самооценку. "Спады бывают у всех. Даже, сами видите, "Реал" и другие топ-клубы подобное переживают", — оправдывается полузащитник Магамед Пар льгов. Однако босс "Кайрата" Боранбаев посчитал, что пришло время перемен.

РУКОВОДСТВО ДЕЛАЕТ УПОР НА МЕСТНЫХ ИГРОКОВ

Исключительно отечественными футболистами "Кайрат" обыграл в финале Кубка "Атырау", а легионеры Куат и Исаэль не попали даже в заявку. "Цели не меняются. Куат будет в клубе, Исаэль — вопрос переговоров", — написал Боранбаев в своем Instagram. Тогда чем объяснить их отсутствие? По итогам сезона-2018 Исаэль Барбоза признан лучшим игроком в составе алматинской команды, всего же бразильский хавбек провел в "Кайрате" пять сезонов. Будущее в клубе других иностранцев, в том числе белоруса Сергея Политевича и лучшего распасовщика бразильца Хуана Фелипе, вызывает вопросы. Скорее всего, в трансферное окно "Кайрат" с ними расстанется. "Если клуб хочет биться за чемпионство и выход в группу Лиги Европы, то ему нужны хорошие и опытные легионеры", — слова экс-гиганта "Кайрата" 204-сантиметровго Жарко Марковича, который весной 2017-го получил серьезную травму и с тех пор вне игры. Однако Боранбаев убежден: добиться успеха можно и местными игроками.

АНДРЕЙ АРШАВИН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Некоторые шутят, что Аршавин закончил большую игровую карьеру еще в 2015-м, когда в третий раз попрощался с "Зенитом". Однако затем была "Кубань", около 100 матчей и 30 голов за "Кайрат". В Казахстане он трижды завоевал "серебро" чемпионата, выиграл Кубок и Суперкубок страны, стал любимцем местной публики. "С собой из Казахстана я увезу теплоту людей. Понимал, что люди приходили смотреть на мои игры", — говорит Андрей, который планирует вернуться в Санкт-Петербург и на какое-то время отдохнуть от футбола. "Мои партнеры уже готовятся к тому, что потом я буду их "крушить" на "Матч ТВ", — делится он планами.

БОСС КЛУБА — РОДСТВЕННИК НАЗАРБАЕВА

Дочь Боранбаева Алима является женой Айсултана Назарбаева — внука лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2013-м пара шикарно отметила свою свадьбу, пригласив на нее мировых звезд калибра Канье Уэста и Мустафы Сандала. Алима — искусствовед и куратор Национальной картинной галереи "Астана", в будущем собирается открыть в Казахстане центр искусства со своей арт-галереей.

Боранбаев-старший находится на 10 месте в списке самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes и на 12-м — в рейтинге богатейших людей. Его состояние оценивается в 391 миллион долларов. Кайрат Боранбаев является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и России, владеет ТОО "Алекс" (минеральная вода "Алекс-Сарыагаш"), имеет долю в нефтяной и фармацевтической сфере, занимается гостиничным бизнесом. Помимо председательства в "Кайрате" является Президентом Национального паралимпийского комитета Казахстана.

ИГРОКОВ ОБВИНИЛИ В "СДАЧЕ" МАТЧА

В октябре 2014-го "золотой" матч чемпионата между "Кайратом" и "Астаной" завершился крупной победой столичной команды — 5:1. Такой расклад не понравился Боранбаеву, он принял решение отстранить от игр и тренировок до конца сезона пятерых игроков — вратаря Хомича, полевых Плиева, Бакаева, Кислицына и Смакова. Считается, что босса клуба сильно расстроила самоотдача игроков в этом матче.

"Кайрат" сначала повел в счете, а Бакаев и вовсе отметился голевой передачей. В конце первого тайма "Астана" неожиданно вырвалась вперед и на перерыв алматинцы уходили уже в роли отыгрывающихся. Во второй половине случился полный провал — три пропущенных мяча. В раздевалке произошла драка, команда разделилась на два фронта. Смаков и Бакаев подрались, обвиняя друг друга в поражении. Первый оригинально выкрутился из этой ситуации, выложив в Instagram фотографию с вышеназванными футболистами, подписав ее так: "Как мы можем подраться между собой, если мы — одна семья?"

Униженные и оскорбленные капитан команды Смаков и его партнер Кислицын сразу же разорвали контракты с клубом, Хомич покинул "Кайрат" в конце ноября. Плиев в 2015-м перебрался в "Терек", Бакаев в 2017-м — в "Оренберг".

МЕЖДУ ТЕМ. Шпилевский — не единственный белорусский тренер, работающий в Казахстане. Экс-коуч "Савита", минского "Динамо", "Белшины" и "Днепра" Александр Седнев занимает должность тренера по физической подготовке в "Актобе", - пишет сайт.

БП

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 66-22 77
2 Қайрат 33 60-33 62
3 Тобыл 33 36-30 53
4 Ордабасы 33 38-44 46
5 Қайсар 33 35-31 45
6 Жетісу 33 36-40 43
7 Ақтөбе 33 51-47 42
8 Шахтер 33 29-36 36
9 Атырау 33 34-47 36
10 Ертіс 33 28-45 35
11 Қызыл-Жар СК 33 27-48 35
12 Ақжайық 33 31-48 30
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх