Главное Маңызды
25 мая 22:10
74
"Актобе" стал самым посещаемым клубом первого круга чемпионата страны. В домашних матчах в среднем за матч (клубы провели неравное количество матчей) также первенствовал актюбинский клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
25 мая 13:30
126
18 июня состоится жеребьевка первого и второго этапов квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. Столичная "Астана", которая будет в числе "сеяных" команд, начнет борьбу в престижном турнире с первого квалификационного раунда, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 мая 23:50
84
Болельщики костанайцев с некоторой опаской ждали первого кубкового полуфинала, ведь “Тоболу” предстояло вновь встретиться с “Кайсаром”, командой, которая чуть больше недели назад нанесла зелено-желтым разгромное поражение в Премьер-лиге. Корреспондент KazFootball.kz подводит итоги первого полуфинального матча Кубка Казахстана между “Тоболом” и “Кайсаром”.
24 мая 23:30
122
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную седьмого тура Первой лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 мая 23:10
138
Ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев прокомментировал ситуацию в алматинском "Кайрате", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sports.kz:

Ардак Турсукпаев: "Иртыш" - это не просто команда, а большая семья со своими ценностями"

26 дек., 18:05
Директор павлодарского "Иртыша" Ардак Турсукпаев подвел итоги прошедшего сезона, рассказал об усилениях команды и планах на следующий год, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

- Какие новости в команде, Ардак Каирлыевич?

- Подписываем в самое ближайшее время контракты с казахстанскими футболистами. Причем с воспитанниками местного футбола. Имен пока не буду озвучивать, но мы сразу же их сообщим, как поставим подписи на документах.

Ведем также активные переговоры с рядом игроков из Европы. Легионеры в команде должны не просто добротными игроками, а хорошего уровня. Понятно, что лучшие играют в лучших европейских чемпионатах, но опыт других казахстанских команд показывает, что при хорошей селекционной работе можно подобрать тех, кто будет биться, кто будет давать результат. «Пассажиры» нам не нужны. Тренерский состав «Иртыша» весьма скрупулезно изучает каждого кандидата в состав команды.

- Каковы, на ваш взгляд, главные итоги минувшего сезона?

- Были определенные трудности в прошедшем сезоне, но трудности, как известно, только закаляют, делают нас сильнее. И дают хороший урок. Задача была таковой — сохранение места в Премьер-лиге, и ее мы выполнили. Причем, если кто-то из тех, кто разуверился в нас и допускал мысль понижения в классе, то мы — наша команда, наш коллектив не сомневались, а верили в лучший исход. Впрочем, не только верили, но и вели постоянную аналитическую работу. Аналитика шла на всех уровнях. Мы днем и ночью скрупулезно изучали все возможности улучшения игры. Разумеется, велась работа над ошибками.

Сезон сложился не тот, который ожидали болельщики. Но как известно, порой случается так, что шаг назад - это шаг для разгона.

- Будем в это верить. Кого бы хотели поблагодарить за поддержку в течение этого непростого сезона?

- Прежде всего огромное спасибо нашим преданным болельщикам. Есть поговорка, что «друг познается в беде». Беды у нас не было, была кризисная ситуация. И антикризис получился благодаря поддержке тех, кто в нас верил.

- Были и те болельщики, которые отвернулись.

- Может и были, но их не хочется обсуждать и осуждать. Были те, кто критиковал, и они имели на это полное право. Лично беседовал с теми, кто высказывал свое мнение мне в лицо, но я чувствовал, что они так говорили, потому что искренне переживают за «Иртыш».

Отдельное спасибо руководству области. Глава региона Бакауов Булат Жумабекович создал нам все условия для работы. Он лично встречался с игроками, разговаривал, мотивировал.

Благодарим, безусловно, нашего генерального спонсора - компанию ERG. Всех сотрудников - от руководителей до простых рабочих. На эмблеме нашего клуба изображена чайка - символ крылатого металла. Уверен, что в новом сезоне ее полет будет более высоким.

Огромное спасибо всем нашим партнерам - «Top Star ATRIUM», «GADGET Kazakhstan», «Хромой Синий Кот», АО «KazTransCom». Также нас поддержали паб «BARCLAYS», рыболовный клуб «FishMania», ТехноЦентр «GARAGE».

Не меньше мы благодарны за поддержку информационным спонсорам - газетам «Сарыарка Самалы», «Звезда Прииртышья», «Регион.kz», информагентству «Pavlodarnews.kz».

- В этом году мы  наблюдали провал чемпионов мира - сборной Германии, не вышедшей из группы на мировом первенстве. «Шальке» в прошлом сезоне выиграли «серебро» в той же немецкой Бундеслиге, а теперь внизу турнирной таблицы…

- Я бы не стал кивать на то, что и гранды, мол, временно падают. Так удобно с себя снять ответственность. Мы отвечаем за себя, за свою работу.

При этом вы абсолютно правы, что кризисы бывают абсолютно у всех - у команд, у сборных, у каждого из читателей нашего интервью бывали сложные моменты. Но те, кто работает над собой, причем каждый день, непременно поднимутся и найдут путь наверх.

- Чем помимо спортивных результатов запомнился минувший сезон?

- Эмоции мы себе не позволяли, но всю команду растрогали наши друзья - воспитанники из детской деревни села Кенжеколь. Кстати, эти мальчишки и девчонки знают, что такое преодолевать трудности, и уверен, что из них вырастут настоящие лидеры, герои. Так вот наши юные и маленькие друзья поддерживали нас постоянно - и плакаты рисовали в поддержку, и видеообращения записывали, и на стадионе кричали громче всех. Спасибо вам, ребята! Вы - настоящие друзья!

- Какие новшества были внесены в работу клуба в этом году?

- Во-первых, это постоянная аналитика, о которой я говорил. Во-вторых, был введен режим жесткой экономии, бережливости во всем. Потому что мелочей не бывает, если мы ставим цель стать настоящей командой.

- Что, на ваш взгляд, нужно изменить в работе клуба, как и в ближайшее время, так и в следующем сезоне?

- Всех секретов я вам раскрывать не буду. Но мы игрокам, каждому футболисту доносили мысль, что «Иртыш» - это не просто команда, а большая семья со своими ценностями. «Иртыш» все еще самый титулованный клуб страны, и на первом месте по статистике. Наша задача - сохранить все то, чего добивались предыдущие поколения. Есть хорошее казахское слово намыс. Мы объясняли, что играть за «Иртыш» - это можно сказать миссия, и к делу надо относиться не только показывая физическую форму, но и играть с душой.

- Так что скажете о планах на следующий сезон?

- Мы уже с лета начали разрабатывать стратегию на новый сезон. Он нацелен на результаты. Например, будем усиливать маркетинговое направление.

- Летом думали о следующем сезоне? Летом, когда не было побед?

- Повторюсь, что мы верили и знали, что победы придут. Кстати, как только закончился сезон, буквально на следующий день началась активная подготовка к предстоящему. До сих пор без устали готовимся. Не до расслаблений.

Планируем по-новому вести работу нашего фан-клуба. Ставим цель поднять его на более высокий уровень. Всех, кто готов поддерживать «Иртыш», всех, кто предан команде до конца, всех, кто яростно будет вести в бой наших игроков, приглашаем в наш фан-клуб. Вскоре мы проведем собрание с болельщиками и готовы выслушать предложения, инициативы.

- Болельщики интересуются в первую очередь тем, останется ли Димитар Димитров в клубе? Какова его роль в команде, на ваш взгляд? Не преувеличена ли его роль так называемого спасителя?

- Димитров, безусловно, большой специалист. Он порой так переживает, что болельщики мне говорят, что опасаются за его нервные клетки (полуулыбка возникла на лице директора при этих словах). Но вы правы, что «Иртыш» - это не только Димитар.

В настоящей команде не бывает солистов. Мы - команда. Тут важна роль каждого — тренерского состава, игроков, административных работников, техперсонала. И подчеркну, что условия для этого всего нам создало руководство региона и наши партнеры. Президент областной Федерации футбола Жазылбек Ұлан Еркінұлы, несмотря на то, что работает первым заместителем акима Павлодарской области, находит время постоянно держать на контроле ситуацию в «Иртыше».

- Димитар Димитров на пресс-конференции сказал, что состав «Иртыша» будет обновлен на 80%.

- Это логично. Если этот состав занял 10-е место, то его надо обновлять кардинально. Если помните, то Димитров говорил, что на следующий сезон он обещал биться за высокие места. Поэтому состав нам будет нужен соответствующий, боевой.

Ситуация будет яснее после просмотров игроков во время учебно-тренировочных сборов. Это нормальная практика для всех клубов. Будем приглашать не только за профессиональные качества, но и за желание носить футболку с символикой «Иртыша». Помните момент в этом сезоне, как Фонсека на эмоциях поцеловал эмблему клуба? Очень показательно, что человек живет «Иртышом». Нам не нужны равнодушные игроки.

- ФК «Иртыш» - это не только главная команда, но и команда дублеров, а также несколько возрастов в футбольном центре (ФЦ). Можете подвести итоги года по их выступлениям? Каковы планы по развитию детско-юношеского и молодежного футбола в ФК «Иртыш»?

- Наши ребята из ФЦ «Иртыш» и их тренеры достойны похвал. Они показали хороший уровень павлодарского футбола, как и на внутренней арене, так и на международной. Так, в общекомандном зачете по итогам сезона ФЦ «Иртыш» занял второе место среди всех футбольных центров и академий, уступив только академии «Кайрата». У нас в этом году четыре призовых места - три бронзы завоевали ребята 2001, 2003 и 2004 годов рождения, а чемпионами стали ребята 2005-го года рождения. Перед началом сезона ФЦ удачно выступил на международном турнире в Евпатории, где три возраста выиграли первое место, а еще один близкое к призовым - четвертое. Большая в этом заслуга тренерского состава ФЦ. Также успешно ФЦ выступил на Кубке ERG, на турнире на призы Виктора Ярышева и на других стартах.

Однако, как говорится, мы не почиваем на лаврах и по работе футбольного центра также ведется большая работа. Будем ее совершенствовать во всех компонентах - от тренировочных процессов до кадровых, от индивидуальной работы с каждым воспитанником до перенимания опыта лучших футбольных академий. Деятельность ФЦ «Иртыш» - весьма важное для нас направление работы. Эти ребята - будущее павлодарского футбола, а у него особое реноме, особый дух, особые требования наших верных болельщиков. Воспитанники ФЦ станут защищать честь Павлодара, и мы верим, что среди них появятся настоящие мастера.

ФК "Иртыш"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 13 24-10 28
2 Қайсар 11 16-7 23
3 Тобыл 11 19-11 23
4 Ордабасы 11 13-4 20
5 Қайрат 12 17-13 19
6 Жетісу 11 14-7 18
7 Шахтер 11 16-11 17
8 Оқжетпес 11 18-20 14
9 Тараз 11 12-24 9
10 Ертіс 12 7-22 9
11 Атырау 13 7-22 9
12 Ақтөбе 11 10-22 0
Футболист недели Апта үздігі
Максим Федин
Максим Федин
Максим Федин
Полузащитник Жартылай қорғаушы
96
Поиск по сайту
Наверх