Главное Маңызды
26 марта 19:40
223
Голкипер кокшетауского "Окжетпеса" Давид Лория в интервью "Матч ТВ" прокомментировал итог матча Казахстан - Россия (0:4), рассказал о своей игровой карьере, о переименовании Астаны и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 марта 12:33
26
Матч сборной Казахстана против сборной России (0:4) для некоторых игроков стал юбилейным, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 марта 12:21
54
Матч сборных Казахстана и России стал самым посещаемым, с участием сборной Казахстана в домашних матчах, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
25 марта 21:17
184
Полузащитник Национальной сборной Казахстана и голландского "Хераклеса" Александр Меркель рассказал о своем возвращении в сборную, о временах выступлении в итальянской Серии А и перспективе реанимировать свою карьеру в топ-клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Спорт-Экспресс".
25 марта 00:26
98
Полузащитник сборной России Магомед Оздоев в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч квалификации EURO-2020 против Казахстана (4:0).

Сергей Зайцев: "После ухода Эсеолы, в "Акжайыке" образовался дефицит центральных нападающих"

29 дек., 13:10
Бывший главный тренер уральского "Акжайыка" Сергей Зайцев в интервью корреспонденту KazFootball.kz подвел итоги сезона, дал оценку казахстанскому футболу и рассказал об игре команды в прошедшем сезоне. 

- Сергей Илларионович, насколько нам известно, у вас закончился контракт с «Акжайыком». Чем сейчас занимаетесь? Есть ли у Вас варианты продолжения карьеры?

- Да, контракт у меня с командой закончился. Хочу поблагодарить сотрудников и директора клуба Нуртазу Абилханова. Приятно было с ним работать, поскольку он сильно переживал за команду. Создалось такое впечатление, что в Уральске только ему нужен был положительный результат. Я недавно приехал из Европы, где был на стажировке, просматривал игры, включая матч Лиги чемпионов. Общался со своими европейскими коллегами, обменивался опытом, почерпнул что-то новое для себя. Были предложения, встречался и беседовал по поводу новой работы, но пока еще для себя не определил, где дальше буду работать. У меня есть время для раздумья.  

- Вы хорошо знакомы с казахстанским футболом, поскольку выступали здесь как футболист, а в этом году вернулись в нашу страну в качестве тренера. На Ваш взгляд, изменился ли казахстанский футбол с тех пор, когда Вы были здесь в качестве игрока?

- Однозначно, казахстанский футбол прогрессирует. Этому свидетельство стабильное выступление ваших команд в еврокубках. Возьмем даже «Астану», которая очень достойно представляет Казахстан в Европе. В этом году у столичной команды был какой-то нефарт, который не позволил им выйти из группы. Но по игре «Астана» смотрелась очень солидно. Остальные команды хотят играть в футбол, развиваются, к вам приезжают сильные легионеры. Соответственно растут и местные игроки. Сборная Казахстана показывала неплохой футбол с новым тренером, но немного не хватило опыта, чтобы добиться более хорошего результата. Надеюсь, что казахстанский футбол будет и дальше расти.   

- Летом Вы приняли предложение уральского «Акжайыка». Вас не пугал тот факт, что бюджет клуба один из маленьких в Премьер-лиге, и то, что команда уже была укомплектована зимой?

- Я понимал, в какой клуб иду работать. Меня подкупило, что директор клуба очень хотел добиться результата и в перспективе развивать футбол в области. Долго не думая, прилетел в Уральск, лично встретился и поговорил с Нуртазой Сериковичем и дал свое согласие. Но, как показала практика, заключительная часть чемпионата всегда приносит сюрпризы. То, что команда была укомплектована зимой, меня не пугало. 

- Хорошо, давайте затронем тему состава. Какую оценку можете дать селекции, которая была произведена зимнее межсезонье?

- Селекция была хорошая, это факт. Несмотря на маленькие по вашим меркам деньги, в «Акжайык» приехали играть хорошие футболисты. Думаю, под скромный бюджет клуба собрался солидный состав футболистов, но нам не хватило игроков в резерв. Единственный игрок, которого удалась нам взять - Амбросий Чачуа. Он своими качествами помог нашей команде играть именно в тот футбол, который тренерский штаб хотел. Недаром местные специалисты назвали Чачуа одним из лучших летних новичков чемпионата Казахстана. Но необходимо было иметь на скамейке несколько качественных футболистов, чтобы делать походу чемпионата своевременную ротацию. Игрокам нужно было давать отдыхать, потому что бывали и травмы, и дисквалификации. Перед третьим кругом нужно было дать отдых некоторым игрокам, но у нас не было таких возможностей. Мы эту ситуацию предвидели летом, пытались донести эту информацию до вышестоящего руководства, но сделать это не получилось. В итоге, все проблемы решались усилиями исключительно менеджмента клуба и тренерского штаба.  

- Под Вашим руководством уральская команда играла в атакующий футбол, с контролем мяча. Почему Вы решили прививать команде именно такой стиль? В современном футболе так принято, что коллективы, в которых собран не самый сильный подбор футболистов, играют от обороны, ставят так называемый «автобус» перед воротами.

- Играть в атакующий футбол - это мое видение футбола. Я хочу, чтобы мои команды играли в зрелищный футбол. Стараюсь прививать своим футболистам контроль мяча, прессинг, контрпрессинг и агрессию в атаке. Но чтобы поставить такой футбол нужно время. И меня радовало, что ребята в «Акжайыке» понимали все мои требования, поддерживала меня и показывала в отдельных матчах очень шикарный футбол. Кстати, по итогам сезона статистика показала: команда в среднем владел мячом 59% игрового времени. Мы контролировали игру даже в играх с такими командами, как «Астана» и «Тобол». После ухода Эсеолы, понимали, что у нас образуется дефицит нападающих, но решить эту проблему не удалось. После моего прихода, подсчитали, сколько очков нам нужно набрать до конца сезона, чтобы выполнить задачу. Я предложил футболистам играть в агрессивный футбол не только в обороне, но и в атаке. Соответственно необходимо было демонстрировать в обороне дисциплинированные взаимодействия, в атаке принимать четкие решения. По качеству игры мы смотрелись хорошо, но команда проваливала отдельные отрезки матча. Особенно плохо сыграли второй тайм домашнего матча с «Кайсаром», и блекло смотрелись в Караганде против «Шахтера». Старались играть в агрессивный футбол, понимая, что лучшая оборона - это атака. Команда не реализовала много голевых моментов, потому что не было центрфорварда. Да, у нас был Малик Мане, но мы прекрасно понимали, что он больше инсайд, нежели чистый форвард. Хотя парень профессионально старался выполнять все мои установки. Если бы в команде был Эсеола, то «Акжайыку» было бы намного легче. Но такова жизнь...

- Под Вашим руководством некоторые игроки преобразились и начали прогрессировать. К примеру, тот же Азат Ерсалимов стал одним из лучших ассистентов Премьер-лиги, заметно прибавили Еркебулан Нургалиев и Берик Шайхов. У вас с этими игроками велась индивидуальная работа?  

- Да, с некоторыми игроками мы вели индивидуальные беседы, часто просили их остаться после тренировки и работать над своими минусами. С каждым из игроков моделировали игровые моменты, которые могут быть в игре. Анализировали вместе с ними ошибки, давали пищу для размышлений после тренировок, поэтому молодые игроки порадовали своим ростом. Те же Тапалов с Антиповым показали футбол хорошего качества. Заметно прибавили в игре Ерсалимов, Шайхов и Нургалиев. Но пять-таки, в каких матчах им важно было дать возможность передохнуть, но, как я сказал, у нас не было возможности это сделать. Также если бы на этих позициях была конкуренция, то все перечисленные ребята выступали бы еще лучше. 

- Уральский футбол воспитал немало хороших футболистов, которые сейчас играют в Премьер-лиге. Это Нурбол Жумаскалиев, Стас Покатилов, Мирам Сапанов, Иван Антипов, Эльдар Абдрахманов, Еркин Тапалов и другие. Есть ли среди нынешней молодежи уральской команды те, кто может повторить путь перечисленных футболистов?

- В Уральске достаточно очень перспективной молодежи, но они должны понимать: чтобы играть на высоком уровне, нужно много работать. Особенно нужно очень усердно трудиться над устранением своих недостатков. 

- После вашего ухода, клуб покинул директор Нуртаза Абилханов. Что думаете по этому поводу?

- То, что Нуртаза Абилханов покинул «Акжайык», однозначно, не пойдет на пользу уральскому футболу. Он молод и целеустремлен, но, видимо, устал в одиночку решать проблемы целого клуба. Он постоянно в работе, хочет учиться и решать большие задачи. Даже сейчас мне известно, что он находится где-то в Европе на стажировке, это значит, он хочет развиваться. Меня даже не удивило то, что по итогам сезона Нуртаза Серикович попал в тройку лучших менеджеров Премьер-лиги. Надеюсь, что он еще покажет свои лучшие менеджерские качества в другом клубе. 

Фото - пресс-служб футбольных клубов «Акжайык», «Атырау» и «Кайрат», сайт footboom.by.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Тобыл 2 7-1 6
2 Жетісу 2 6-1 6
3 Астана 2 6-2 6
4 Ордабасы 2 4-0 6
5 Қайрат 2 4-1 6
6 Ертіс 2 3-4 3
7 Атырау 2 2-3 3
8 Қайсар 2 0-2 0
9 Шахтер 2 1-5 0
10 Оқжетпес 2 2-7 0
11 Тараз 2 1-6 0
12 Ақтөбе 2 1-5 0
Футболист недели Апта үздігі
Азат Нұрғалиев
Азат Нұрғалиев
Азат Нұрғалиев
Полузащитник Жартылай қорғаушы
13
Поиск по сайту
Наверх