456
378

Саян Хамитжанов: "Астана" и без меня выиграет "золото" чемпионата-2019"

03 янв. 2019, 13:00 | 2909
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов покинул столичный клуб и корреспонденту KazFootball.kz дал большое итоговое интервью.

Итоги года

- «Астана» очень уверенно начала групповую стадию Лиги Европы 2018/19 гг., но, в итоге, драматично, не прошла в 1/16 финала. Ваше разочарование велико?

- Мы не прошли в 1/16 финала Лиги Европы – значит, мы не заслужили этого достижения в минувшем сезоне. Нам не хватило чуточку, но, иногда, в футболе это «чуточку» решает многое.  Две команды – киевское «Динамо» и французский «Ренн» были лучше нас во всех отношениях. Собственно, о том, что оба эти клуба – фавориты, мы говорили и до старта групповой стадии. В общем, разочарования нет – мы сделали все, что смогли, однако, есть  неудовлетворенность итоговым результатом, который, на мой взгляд, справедлив.

- Может,  есть в том справедливость  - «Астана» прошла в групповую стадию не менее драматично – лишь в серии пенальти переиграв АПОЭЛ. Быть может, ваша команда не заслуживала группового этапа?

- Да, наши матчи с АПОЭЛем всегда полны драматизма и очень интересны болельщикам. Что касается нашей последней очной встречи, когда судьба выхода в групповую стадию решалась в серии послематчевых пенальти, то скажу, что, раз, в итоге, мы взяли вверх, значит, именно мы заслужили свой успех. Футбол не обманешь.

- В минувшем сезоне Джордже Деспотович старался, забил несколько важных мячей, в том числе, в еврокубках, однако, «Астана» его отзаявила, хотя, могла его оставить в команде. Мог бы он помочь команде в матчах групповой стадии, ваше мнение?

- Знаете, задним умом мы все сильны. На момент формирования заявки «Астаны» на участие клуба во 2-м квалификационном раунде и далее, наш тренерский штаб посчитал, что другие имеющиеся нападающие сильнее Джордже. Сейчас гадать, помог бы нам Деспотович в групповой стадии Лиги Европы или нет, просто бессмысленно.

- Нынешний Джуниор Кабананга и он сам год назад – это два разных игрока.  Аренда Кабананги на сезон 2018 года – ошибка?

- Не думаю, что ошибка. Все же Джуниор записал на свой счет две голевые передачи – принес пользу команде. Но болельщики, справедливо, ожидали от него большего. И нужно признать, что в минувшем сезоне он был не результативен.

- Вы согласны с тем, что и Рангело Янга не оправдал ожиданий? Будь у «Астаны» 2 форварда более высокого класса, чем Кабананга  и Янга, возможно, что «Астана» могла бы выйти в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА?

- Не могу с этим согласиться. Считаю, что  Янга - достаточно квалифицированный футболист. Но ему, что, вполне ожидаемо, нужно время на адаптацию в новой для него стране, особенностям нашего футбола, тактической специфике «Астаны». Я не сомневаюсь, что Рангело в полной мере заявит о себе в 2019 году.

- И, все-таки, кого или чего не хватило для выхода в плей-офф Лиги Европы – Стойлова, Твумаси, Кабанангу в его лучшей форме, победы в Чехии против «Яблонца», очков в домашнем матче с «Динамо», а может быть, просто, фарта?

- Я не верю в фарт в футболе. Слабые люди верят в удачу, сильные – в причину и следствие. Всевышний решил, что мы в этом году не заслужили выхода в 1/16 финала Лиги Европы. И это справедливо. Кто виноват, что мы упустили свой шанс, имея отличную возможность? Прежде всего, это моя вина, как первого руководителя клуба – где-то, видимо, я не доработал. Нам очень хотелось еще раз подарить болельщикам европейскую футбольную весну, но, к сожалению, на этот раз, у нас не получилось.

- «Астана» при вас приучила болельщиков к постоянным выходам в групповые стадии евротурниров. Раскройте секрет, как вы это достигаете? Ведь 4 выхода подряд не могут быть случайными!

- В первую очередь, в составе «Астаны» подобраны достаточно квалифицированные футболисты, которые способны решать поставленные задачи. С командой работает грамотный и профессиональный тренерский штаб, сильные специалисты трудятся в администрации клуба. У меня получилось собрать вокруг себя команду людей, каждый из которых гораздо умнее меня в своем направлении. Моя главная задача заключалась в том, чтобы просто не мешать им работать. Кадры решают все! Поэтому мой личный вклад в успехи «Астаны» весьма скромен.

- Как вы расцениваете итоги выступления сборной Казахстана в новом турнире – Лиге Наций УЕФА? (второе место в группе из 4 команд)

- Конечно, все в Казахстане хотели, чтобы наша сборная выиграла группу, но, нужно понимать, что нынешняя сборная Грузии – это серьезный соперник, в составе которой много футболистов, представляющих европейские клубы. На мой взгляд, Грузия справедливо заняла 1 место в нашей группе.

- Накануне назначения Стойлова главным тренером сборной вы заявили, что Станимир – лучший кандидат на это пост. Сейчас, после того, как Казахстан отстал от Грузии на 10 очков в группе Лиги Наций вы тоже такого же мнения?

- Стойлов – очень сильный тренер. Станимир всем все доказал, но болельщики нашей страны в Лиге Наций ждали от сборной Казахстана большего.

- Как вы расцениваете жеребьевку Евро-2020 для Казахстана:  Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Сан-Марино. Сможет ли наша сборная побороться за выход в финальную часть? (Выходят 2 победителя группы)

- Нужно быть реалистами. Бельгия и Россия – явные фавориты нашей отборочной группы, но я уверен, что наша сборная у основных соперников «крови попьют». Сейчас подбирается хорошая сборная, в составе которой много молодых игроков, и я верю в них! Прежние наши сборные, на мой взгляд,  никогда не показывали такого качественного футбола, как нынешний созыв. Думаю, что, во многом, это связано с полученным сборниками опытом еврокубковых сражений самого высокого уровня.

КПЛ

- Вы однажды упомянули, что «Кайрат», пойдя иным курсом развития, ослабнет и «Астана»» потеряет конкурента. Это был стеб или вас действительно тревожит судьбы других казахстанских команд?

- Действительно тревожит, и я переживаю за казахстанский футбол в целом.  Применительно к «Кайрату», скажу, что очень хочется, чтобы  клуб с такими традициями и историей, такой инфраструктурой, таким руководителем, который болеет футболом, также как и «Астана» заявил о себе в Европе.

- В КПЛ – 2018 «Астана» обошла «Кайрат» аж на 15 очков, завоевав 5-е «золото» подряд. Если чемпионат СНГ по футболу, о котором периодически говорят, все-таки будет сформирован, «Астане» нужно переходить в этот турнир из КПЛ не задумываясь? Многие считают, что ваш клуб давно перерос уровень нашей премьер-лиги.

- Если предоставится такая возможность, нам нужно входить в такой турнир двумя клубами – «Астаной» и «Кайратом». И эти два клуба, реально, достойны представлять Казахстан в чемпионате СНГ.

- В 2013-14 гг. в КПЛ была серьезная конкуренция и сразу 4 клуба были примерно равны по классу и являлись базовыми для сборной Казахстана – «Шахтер», «Кайрат», «Актобе» и «Астана». Что нужно предпринять тому же «Кайрату», «Тоболу», «Ордабасы», «Кайсару» чтобы в ближайшее время дотянуться до уровня «Астаны» и создать конкуренцию в чемпионате?

- В первую очередь, всем этим клубам нужно поднять уровень менеджмента. В любом клубе очень важны линейные руководители, которые отвечают за важнейшие направления деятельности. Крайне важно угадать с главным тренером – это «штучный товар».

- Не могу не спросить у вас о лимите на легионеров. В этом году на эту тему высказались, пожалуй, все популярные спикеры страны. Мы услышали разные мнения, проанализировали опыт Турции, России, европейских стран. Какая позиция у вас теперь? Какое правило по легионерам нужно ввести в КПЛ, чтобы и наши клубы были конкурентоспособнее, и сборная стала сильнее?

- Сейчас часто говорят о переходе с 6 на 5 легионеров на поле, но мы это уже проходили. Был период, когда разрешалось всего 3 иностранцам быть на поле – и это тоже не дало результата. Переход на формулу «5+6» с «6+5», принципиально, ничего не изменит. Я думаю, что нужно применить формат «10 + 15».  Это означает, что на сезон клуб сможет заявить не более 10-ти иностранных игроков. При этом в списке футболистов должно быть минимум 15 спортсменов-воспитанников казахстанского футбола. При таком лимите на поле могут появляться одновременно до десяти легионеров. Такой лимит используется в Украине и в Турции. Такой формат легионеров для РПЛ рассматривает и Россия. Пусть все игроки будут в равных условиях и находят себе место в клубах исключительно по спортивному принципу. Только честная конкуренция сможет создать для нас предпосылки для роста.

- На протяжении последних двух лет в Первенстве РК по возрастам детские и юношеские команды «Астаны» выступают успешнее основных конкурентов – «Кайрата», «Ордабасы» и «Иртыша», завоевывая больше всех золотых медалей и побеждая в самом престижном возрасте – старшем, победа в котором дает право представлять Казахстан в Юношеской Лиге УЕФА. Быть может, не нужно требовать от учредителей создания особых условий для подготовки собственных воспитанников, раз «Астана» и так сильнее всех и по детским командам?

- Если бы вы только знали, каким трудом даются нам эти успехи, и в каких условиях трудятся наши тренеры детского футбольного центра! А теперь только представьте, каких высот смогут достичь наши детские команды, если наши учредители создадут нашему футбольному центу нормальные условия для тренировочного процесса!?

Весь период в Астане

- Кто лучший казахстанский футболист и лучший легионер «Астаны» за время вашей работы в клубе и почему?

- Я считаю, это Шомко и Максимович. Дима – стабилен, одинаково успешно и обороняется, и атакует. Способен и пас отдать, и забить. Обладает великолепным ударом и лидерскими качествами. Неманья, уже в юном возрасте демонстрировал взрослый футбол, выступая за «Астану». Прекрасно читает игру на 2-3 хода вперед. Стал стабильным игроком основного состава «Хетафе», команды, которая бьется за место в еврокубках в одном из сильнейших клубных чемпионатов Европы – испанской «Ла лиге».

- Томасов стал одним из лучших игроков сезона и лучшим игроком «Астаны» в минувшем сезоне. Марин был одним из лучших и в прошлом году. Однако начало карьеры в Казахстане у него не задавалось, вы верили в него и знали, что рано или поздно он раскроется?

- Конечно, знали и верили. Мы долгое время его «вели» и знали его сильные качества. Но, в то же время, отдавали себе отчет, что Марину, как, впрочем, любому легионеру, требуется время на адаптацию. Сегодня Томасов – украшение нашего чемпионата и без него уже сложно представить «Астану».

- Всем известно, как вы всегда поддерживали Бауржана Джолчиева, но тот предпочел завершить карьеру, так и не найдя в себе силы вернуться в большой футбол после долгой паузы. Дайте совет молодым и талантливым казахстанским игрокам, как правильно выстроить свою карьеру? Стоит ли, например, в раннем возрасте уезжать за границу?

- Почему, нет? Конечно, стоит. Нужно ехать, если есть возможность. Это опыт и честное соперничество за место в составе с сильными футболистами. Чем больше у нас было бы легионеров в Европе, тем сильнее стала бы наша сборная.

- Вернитесь на 5 лет назад, когда вы только приняли бразды правления в «Астане». Тогда это был лишь перспективный клуб. Вы верили, что за короткий срок выстроите команду, которая станет не только абсолютно лучшей в Казахстане, но и одним из лучших клубов Восточной Европе, регулярно проходя в групповые стадии еврокубов, будет собирать аншлаги на «Астана Арене» и продавать игроков в испанскую «Ла лигу»?

- Наверное, тогда трудно было спрогнозировать все наши достижения, но мы предприняли максимум, чтобы клуб заявил о себе в Европе. В 2014 году Глава нашего государства дал поручение создать на базе «Астаны» клуб европейского уровня и сейчас можно с уверенностью сказать, что мы выполнили поручение Нурсултана Абишевича.

- На протяжении длительного времени ходят разговоры о строительстве базы для «Астаны». Сначала она должна была расположиться за ТЦ «Хан Шатыр», затем в районе аэропорта. Но базы нет и поныне, строительство не ведется, а старую базу клуба, принадлежавшую КТЖ передали в одно из силовых ведомств. Неужели «Астана» не заслужила создание условий для подготовки?

- Я уже устал мечтать об этом. К сожалению, это вопрос лежит вне пределов моей компетенции. Только наши учредители могут прокомментировать данный вопрос.

Будущее

- Вы заявили об уходе из «Астаны», как только клуб закончит выступления в Лиге Европы. Команду к новому сезону будет готовить новый руководитель? Как к вашему уходу отнеслись учредители клуба?

- В ближайшее время у «Астаны» будет новый руководитель. «Астана» завершила свои выступления в Лиге Европы, и я ухожу, как и планировал. Учредители нашего клуба предложили мне провести переговоры о продолжении сотрудничества, но я верен своему решению и покинул клуб 31 декабря 2018 года, как только истек мой контракт с «Астаной».

- После ухода из клуба вы останетесь Председателем комитета национальных сборных команд в КФФ?

- Пока, да. Я по-хорошему «болен» футболом и на общественных началах всегда готов помогать казахстанскому футболу -  будь то, федерация, или клубы.

- Кто будет главным тренером «Астаны» в сезоне – 2019? Григорчук, возвращение которого вы анонсировали, Бабаян или, например, серб Лалатович или Курбан Бердыев о которых шла речь в СМИ или кто-то еще?

- Роман Григорчук – главный тренер «Астаны» с 15 января приступит к своим обязанностям на сборе команды в ОАЭ, Григорий Бабаян остается ассистентом главного тренера. Кто такой Лалатович, я, если честно, даже не знаю. Что касается Курбана Бердыева, то его кандидатура нами никогда не рассматривалась. Зачем нам искать новых рулевых, когда у нас квалифицированные тренеры – Григорчук и Бабаян?

- Кто из игроков «Астаны» покинет команду? Правда ли что у Шомко, Маевского, Кляйнхайслера есть предложения из клубов РПЛ? Мужиков, Мокин, Постников идут на понижение в другие клубы КПЛ?

- Действительно, многие клубы России и Европы время от времени проявляют интерес к нашем ведущим футболистам. Тем не менее, все названные игроки остаются в команде, думаю, никаких «понижений» не будет.

- Дмитро Непогодов и Марат Быстров присоединяться к «Астане» на сборах?

- Думаю, в ближайшее время тренерский штаб определится с составом на 1 круг чемпионата – будут приняты решения, кого оставить в команде, а кому предоставить игровую практику.

- Твумаси не смог заиграть в испанской Ла-лиги. Вы рассматривали его аренду, как это однажды уже было, когда Патрик не заиграл в «Амкаре»?

- Мысль такая была, но пока ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу.

- По итогам года у «Астаны» оказались серьезные долги по премиальным выплатам перед игроками и тренерским штабом. Как только ВРИО главного тренера команды Григорий Бабаян озвучили эту проблему в СМИ, начались ли какие-то движения по выплатам?

- Пока, к сожалению, нет. Наши учредители думают над этим вопросом, и я уверен, что они приложат все возможности к решению данной проблемы.

- Дайте небольшой прогноз на сезон - 2019. Кто выиграет чемпионат Казахстана в следующем году?

- Я думаю, что «Астана» вновь будет первой, однако, чисто, по-человечески, я бы хотел, чтобы «золото» взяли алмаатинцы. Кайрат Советаевич Боранбаев уже столько сделал для своего клуба, что своим отношением к футболу заслужил чемпионство.

Личное

- Вы пришли в футбол в довольно зрелом возрасте. Как так получилось?

- Первый раз соприкоснулся с футболом в бытность работы в столичном акимате, когда возглавлял Департамент спорта и туризма. Аким вызвал меня и дал поручение серьезно заняться футбольным клубом «Женис», в который я пришел, как менеджер. Дальше вы знаете.

- Кто для вас был примером в профессиональном футболе? Чей путь вас привлекал?

- Такой фигурой для меня стал Президент московского ЦСКА Евгений Гинер. Мне очень близка его футбольная философия, интеллигентность, скромность. Это тот человек, с которого я беру пример и у которого я многому учусь в профессиональном плане. Мы дружим с Евгением Ленноровичем и я горжусь, что могу назвать его своим старшим товарищем.

- Как отреагировала ваша семья на то, что вы покидаете «Астану»?

- Они счастливы были это услышать (смеется). Теперь у меня получится уделить им максимум внимания и это то, чего у меня не было все последние 5 лет, которые я отдал «Астане.

9