Главное Маңызды
26 нояб. 15:08
159
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг среди мужских сборных мира, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 нояб. 14:36
409
Как стало известно из неофициальных источников, главный тренер Стойчо Младенов и его помощники сегодня покинули «Кайсар», сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 нояб. 12:33
249
Директор костанайского «Тобола» Николай Панин рассказал о ходе судебного разбирательства с Фернандером Кассаем, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.
25 нояб. 23:07
177
Главный тренер «Тараза» Владимир Никитенко прокомментировал матч 20-го тура Премьер-лиги против «Каспия» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
25 нояб. 22:44
205
Легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона скончался в возрасте 60 лет, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Александр Кузнецов: "Сборная Казахстана ставит перед собой только высокие цели!"

08 июн., 13:50 | 1507
Главного тренера сборной Казахстана (U-17) Александр Кузнецова мы застали во время обучения на категории PRO, в интервью нашему изданию он подвел итоги участия его команды в Кубке Развития, победе на международном турнире памяти Антона Шоха, а также рассказал, какая у национального коллектива главная задача.

Расскажите о подготовке и участию на кубке Развития в Македонии 

— На подготовку к Кубку Развития нам предоставили возможность собраться всего на три дня в Талгар, после чего мы вылетели в Скопье, Македонию, где на следующий день сыграли с хозяевами турнира (0:0). Конечно этого времени не хватило на подготовку для достижения более высокого результата, также на результат повлияло то, что это были первые наши международные матчи, как итог — две ничьи и минимальное поражение сборной Украине, причем пропустили мы единственный гол с пенальти. Для меня, как тренера, и самих футболистов важно то, что есть большой потенциал: мы создавали много моментов и контролировали многие игры. С уверенностью могу сказать за своих ребят: они не были мальчиками для битья! 

Основную же подготовку к турниру мы проводили за месяц до соревнований в Таджикистане, где провели недельный цикл, в котором сыграли два товарищеских матча с командой из этой страны. 

— Что можете сказать о команде Таджикистана? 

Сборная Таджикистана, на тот момент, имела преимущество — команда там уже собранная и укомплектованная, работает с ними опытный тренер и видна его работа. Также стоить отметить, что ребята играют вместе уже третий год и участвовали во многих турнирах, в том числе в отборочном раунде на чемпионат мира и Азии. Тогда как мы, на тот момент, только собрались. 

Тем не менее мы достаточно хорошо выглядели в обоих матчах. Особенно в последнем, где, ведя в счете 1:0, пропустили на последних минутах. Соперник благодаря судейству ушел от поражения. Мы специально выбрали этого оппонента, ведь в прошлом году он был участником Кубка Президента среди команд 1999 года рождения. Где достойно сыграл с Испанцами и остальными участниками турнира.

Была ли проделана тренерским штабом работа над ошибками и что сейчас не хватает команде?

— После турнира развития в Македонии тренерским штабом, естественно, была проделана работа над ошибками, а также анализ проведенной работы. Разобрав все, мы поняли, где были допущены оплошности, какие позиции требуют усиление и какие действие в игре команды имеют недостатки.

Работу с командой начали в мае на международном турнире А. Шоха в городе Тараз, где заняли первое место среди команд 1999 года рождения, то есть на год старше игроков сборной. На этих соревнованиях были клубы, академии, которые представляли четыре страны. Академия «Ротор», Кыргызстан, Академия «Кайрат» и «Пахтакор». Матч с игроками из Узбекистана в полуфинале носил принципиальный характер, так сказать, наше своеобразное соседское дерби.

Результатом выступлением на турнире и действием своих игроков я доволен. Более того, я был уверен в своей команде. 

— Вам не кажется, что парни молодые могут быстро за звездиться от победы?

— Заверю вас, все в команде понимают, что мы играли на уровне академии и клубов, и нам выступать в дальнейшем на международной арене, на уровне сборных, а это совсем другой уровень. Поэтому для ребят эта победа в турнире имела значение больше психологически. Игры с командами на год старше, да еще и с международными академиями, имеют много плюсов. Определено, побеждать в таких турнирах необходимо, при этом демонстрировать красивую игру и превосходить оппонентов, что и сделали мои ребята, за что им огромное спасибо!

Тем не менее, у футболистов были ошибки, но ребятам всего по 15-16 лет, в их возрасте это естественно.

Теперь 15 июня мы собираемся на УТС в на базе сборной и проведем цикл подготовки, который состоит из 10 дней, включающий в себя три товарищеских матча, и работу над повышением коллективных действии, а также улучшения индивидуального мастерства. 

Не могу не отметить, что в начале года в подготовке команды выпало несколько месяцев, нам не удалось провести селекционный сбор, который я планировал на январь и учебно-тренировочный сбор в феврале. Также я планировал провести ряд международных матчей, которые для сборной очень необходимы. Конечно, это вносит свои коррективы в годовой план подготовки, но походу всех сборов мы дорабатываем эти моменты, просматриваем кандидатов и усиляем определенные позиции. Меня радует, что есть здоровая конкуренция и выбор игроков.

Более того, в июне на запланированный УТС я пригласил трех игроков 2001 года рождения, являющиеся потенциальными игроками сборной U-16 и на следующий год, я уверен, если они будут работать над собой, то станут ключевыми игроками в команде своего возраста. Сейчас ребята получают опыт и в будущем будут вести за собой остальных партнеров по команде. Все это делается потому что есть проблемы с промежуточными сборными, и именно таким способом мы стараемся развивать будущее поколение игроков.

Есть также игроки, которые могут значительно усилить команду, они проходят обучение в Бразилии. Я постоянно нахожусь на контакте с Гос-тренером Кайратом Байкеновым, который находится там, на месте. Зимой ребята находись в Таразе на УТС. В тот период я много гастролировал по городам, побывал и в Таразе, где большую помощь в просмотре игроков оказал мне Жаусбаев Болат Смагулович, за что ему огромное спасибо. Тогда я там выявил трех кандидатов, которые могли бы усилить сборную. Конечно, там еще есть интересные ребята. Но пока они не выдерживают конкуренцию с ребятами, что играют в казахстанских клубах — им нужно время, а условия в Бразилии для прогресса они имеют. 

Сейчас решаем вопрос, как привлекать ребят в работу, в которых нуждается юношеская сборная. Бразилия находится очень далеко, а билеты для покупки, чтобы эти ребята прилетели в Казахстан стоят очень дорого, На эти деньги мы можем покрыть сборы одной команды в Казахстане. Плюс ко всему идет конец учебно года. Надеюсь, эта команда примет участие на Кубке Президента, где мы сможем увидеть уровень ребят в играх на международной арене. Если же они себя зарекомендуют, то осенью подключатся в подготовку к отборочным играм чемпионата Европы. 

Я, в интервью одному из изданий, говорил, что костяк будет составлять из игроков «Астаны» и «Кайрата». К сожалению, некоторые игроки меня неправильно поняли и перестали работать над собой. Теперь, чтобы им вернуться в расположение сборной, нужно приложить еще больше усилий. Сейчас ребята поймут, что нужно работать и то, что есть те, кто стремится попасть в сборную и прилагает максимум усилий, и доказывает это делом! Двери для талантливых и трудолюбивых игроков сборной открыты.

Федерация футбола Казахстана сейчас все делает для юношеских и молодежных сборных. В скором времени, я уверен, наладят и структуру промежуточных сборных, поэтому то время, что мы упустили, будем наверстывать летом в рамках УТС, также планируем принять участие  еще в одном международном турнире, после чего по плану следует престижный турнир Кубок Президента РК, на котором примут участие национальные команды других стран. Для нашей команды это будет огромный опыт, который поможет нам в подготовке к главному турниру  — к чемпионату Европы.

Какие задачи стоят перед вами?

— Основных задач несколько. Первая — это провести селекцию и отобрать самых одаренных футболистов данного возраста, так как эта сборная фундаментальная в структуре всех пирамид сборных. В этом плане была проделана колоссальная работа, и я могу с уверенностью сказать, что многие из этих игроков могут пополнить главную сборную страны и команды мастеров, если не станут останавливаться на достигнутом, ведь сейчас в команде собрана лучшая наша молодежь.

Вторая — это обучение и прогресс молодых игроков. В их возрасте необходимо повышать знания и индивидуальное мастерство. Задача тренерского штаба команд U-17 во многих странах — это передать как можно большее количество игроков для U-18, 19. Третья задача — это получение опыта в международных матчах. Но тут большую роль играет департамент сборных. Наша же задача настроить ребят на выступление, определить ошибки и составить программу работы над ошибками, это и есть путь к прогрессу футболиста.

Четвертая цель — это достойное выступление на международной арене. Мы ставим перед собой только высокие цели! 

— Сейчас страсти кипят вокруг казахстанского футбола…

Нечего страшного ситуации со сборной я не вижу. Я считаю, что от товарищеского матча со сборной Китая только плюсы. Как для национальной сборной, так и для игроков и страны, ведь данный матч показали в прямом эфире, а это и есть популяризация футбола. Юные футболисты смогли увидеть игроков национальной сборной, понаблюдать за их игрой. Тем более, что за чемпионатом некоторые люди не имеют возможности наблюдать, так как у многих отсутствует интернет. А тут матч был показан на центральном канале — это только плюс тому, кто решил данный вопрос, и нашел финансирование в столь тяжелое экономическое время.

То, что туры сдвинули на пару дней, — это не такая и большая трагедия. Многие сборные проводят спарринги с командами с других континентов, да и даты почти сходятся с матчем нашей сборной, и ничего, играют. Были, к примеру, моменты в чемпионате, когда из-за климатических условии переносили матчи, и что, это тоже была трагедия? Эти же матчи ведь не отменили, а дали возможность ведущим игрокам получить международный опыт, а остальным взять небольшую паузу в чемпионате, подготовиться и поработать над собой.

Что касается клубов, которым играть в еврокубках, то для игроков, которые приняли участие в матче с Китаем, это бла возможность войти в игровой ритм.

Расскажите, как проходит ваше обучение на лицензию PRO,  с кем вы обучаетесь ?

— Первый год обучения проходит на лицензию PRO UEFA. Завершился второй модуль, он был посвящен анализу и планированию подготовки команды на примере команд лиги чемпионов. Обучение проводит технический центр Федерации футбола Казахстана, где работают опытные инструктора. Наша группа состоит из 12 человек, все мои коллеги  специалисты высокого уровня, имеют в прошлом большой игроцкий опыт в командах мастеров и сборной страны, работают в профессиональном футболе. Одним словом — очень приятно находиться в компании таких специалистов, у нас дружный коллектив и учеба проходит интересно и продуктивно. Спасибо руководству и персоналу технического центру, а также сотрудникам базы национальной сборной, где нам создали все условия для повышения квалификации. В ноябре месяце наша группа поедет на стажировку в Швейцарию — это будет большой для нас опыт.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 19 48-18 45
2 Тобыл 18 24-15 35
3 Астана 18 29-20 30
4 Ордабасы 19 24-25 28
5 Шахтер 18 24-22 26
6 Жетісу 18 23-26 25
7 Қайсар 19 19-21 24
8 Тараз 18 18-21 20
9 Қызыл-Жар 18 13-22 20
10 Каспий 18 15-27 17
11 Оқжетпес 19 15-35 11
Футболист недели Апта үздігі
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Нападающий Шабуылшы
20
Поиск по сайту
Наверх