30 апр. 2024, 16:52
812
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов рассказал о текущем положении дел в команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL.
30 апр. 2024, 12:04
478
Шымкентский «Ордабасы» объявил о подписании контракта с 27-летним казахстанским полузащитником Айболом Абикеном, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
30 апр. 2024, 11:40
3167
Розыском экс-президента «Ордабасы» Бахтияра Байсеитова – тестя Кайрата Сатыбалды (племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева) – по факту хищений на руднике Каратау занимается Интерпол, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на КазТАГ.
30 апр. 2024, 10:47
366
Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев прокомментировал совмещение постов в «Ахмате» и Национальной команде, рассказал об омоложении состава и ответил на вопрос о возможном появлении в грозненском клубе казахстанских игроков, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
30 апр. 2024, 10:28
325
Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов рассказал о возможном проведении матчей сборной в Лиге Наций на «Астана-Арене» и совмещении работы Магомеда Адиева в «Ахмате» и национальной команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Руслан Валиуллин: "Надеюсь стать более классным игроком под началом Газзаева"

04 февр. 2019, 22:50 | 1727
24-летний Руслан Валиуллин, казалось, прикипел к Актобе – и город и команда приняли его тепло и за неполные два сезона, футболист стал своим в красно-белой семье. Уж очень нравилась актюбинским болельщикам манера игры Руслана – дерзкая, неуступчивая, темповая, порой, даже «приперченная» изрядной долей спортивной злости. В городе на Белом холме его сравнивали с великим Филиппом Ламом – уж очень похожа манера игры Валиуллина на стиль знаменитого баварца. Однако, пути футбольные, как и Господни, неисповедимы. В нынешнее межсезонье актюбинский "Лам" перебрался в костанайский "Тобол". О своем переходе в "Тобол" и о дальнейших перспективах он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.

- Руслан, за последние 2 сезона, после перехода из «Акжайыка» в «Актобе», вы стали твердым игроком основного состава «красно-белых», сыграв в минувшем году почти 30 матчей. Почему решили покинуть «Актобе»?

- Два года в «Актобе» были для меня важными и плодотворными. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить руководство и тренерский штаб актюбинцев за доверие и веру в меня. Думаю, я прибавил – научился многим футбольным нюансам: тактическим, функциональным, правильным элементам подготовки и реабилитации, но и я расплачивался той же монетой – отдавал всего себя в матчах за красно-белых. За то время, которое я провел в Актобе, было много позитивного, но и много не очень хороших моментов, которые не относятся к спортивной составляющей моей карьеры. Нам не везло,  и мы заняли лишь 7 место в чемпионате. В конце минувшего года мой контракт истекал, и я стал серьезно задумываться о своем будущем – а тут, как раз, подоспело предложение от костанайцев. Я все взвесил и принял предложение «Тобола» - ну, во-первых, меня приглашает один из лучших клубов страны – бронзовый призер последнего чемпионата. Во- вторых, у «Тобола» серьезные амбиции, в том числе, еврокубковые, что очень важно для меня. Переезд в Костанай – это, однозначно, повышение.

- В конце года к вам проявлял интерес «Кайсар» - тоже не бедный и стабильный в финансовом плане клуб…

- Да, все так. Целый ряд клубов КПЛ сделали мне предложения и этот всеобщий интерес – не только неожиданность, но и большая честь для меня. Мой выбор на Костанай еще и потому, что это футбольный город, в котором началась строиться серьезная футбольная инфраструктура – руководство области хочет развивать клуб и соответствовать высоким стандартам. Сейчас «Тобол» - это клуб, где игроки могут профессионально расти.

- Как вас приняла команда? С кем из игроков «Тобола» были знакомы ранее?

- В команде царит отличная рабочая, но, в тоже время, дружеская и доброжелательная атмосфера и в этом, безусловно, заметно влияние нового главного тренера – Владимира Валерьевича Газзаева, с которым мы пришли в клуб почти одновременно. Из ребят знал почти всех по матчам  чемпионата, ну а с Максимом Фединым и Григорием Сартаковым у нас давние приятельские отношения еще со времен молодежной сборной Казахстана.

Кем вас видит Газзаев? Левым защитником или же фланговым хавбеком?

- На УТС меня наигрывают крайним защитником, но я могу и люблю атаковать по флангу. В любом случае, куда бы меня не поставили, я постараюсь принести «Тоболу» максимум пользы.

- Правда ли, что сборы в командах Газзаева пройти очень сложно? Считается, что газзаевский фундамент на сборах – это что-то особенное.

- Знаете, порой, у болельщиков складывается не совсем верное представление о сборах. Да, с виду все красиво – УТС проходят в теплых краях – Турции, Эмиратах, на Кипре, на тренировочных фото море, солнце, пальмы – романтика. Но, нужно понимать, что сборы – это период закладки фундамента на целый год и пройти это период ой как нелегко – физические нагрузки очень серьезные. У каждого наставника своя специфика, у Газзаева – свой подход и понимание значимости предсезонной подготовки.

- Вы два сезона отыграли в «Актобе» в не самый лучший период в истории клуба. При Газзаеве же «Актобе» завоевало свои последние награды: серебряные медали чемпионата в 2014 и бронзовые медали в 2015 году, пробилась в финал Кубка страны, являлся признанным грозой авторитетов! В чем секрет успеха этого молодого тренера? Что-то вы уже успели подметить на тренировках или в контрольных матчах?

- Для Владимира Валерьевича существуют только максимальные задачи. Бороться за 3 или 4 место он не будет. Я очень надеюсь, что нам удастся показывать такой же качественный футбол, какой демонстрировал «Актобе» в 2014-15 гг., когда при Газзаеве у красно-белых была длинная беспроигрышная серия. Всех секретов нашего коуча я не знаю, но подметил, что во всем Владимир Валерьевич требует дисциплину и высокую самоотдачу. Что касается игры – то нам ставят быструю работу с мячом и без мяча. Важный аспект тренировок Газзаева – командная психология – стоять друг за друга, учиться быть частью одной идеи.

- Именно Владимир Газзаев открыл казахстанскому футболу вашего земляка, уроженца Уральска, Стаса Покатилова, доверив тогда еще совсем юному голкиперу место в воротах «Актобе». Быть может, вы повторите путь Стаса и сможете раскрыться по-настоящему у нынешнего наставника «Тобола»? Просто многие специалисты считают, что у вас есть безусловный талант, но что-то все время мешает вам заблистать всеми гранями вашего дарования.

- Я буду работать еще усерднее, чтобы вырасти в серьезного футболиста и очень рассчитываю, что наша совместная работа под началом Газзаева позволит мне стать игроком более высокого класса.

- После прихода Владимира Газзаева в «Тобол» и качественной селекционной работы костанайского клуба в межсезонье, специалисты все чаще относят вашу новую команду к главным фаворитам предстоящего чемпионата. А какой прогноз «Тоболу» дали бы вы, судя по своим ощущениям?

- Я чувствую, что в команде собрался очень сильный коллектив, который способен выполнить максимальные задачи на сезон. Мы будем биться в каждой игре!

-Вы однажды вызывались на УТС Национальной сборной Казахстана. Насколько важно для вас играть за первую команду страну?

- Очень хочу вновь заслужить вызов в сборную. Наверное, каждый футболист мечтает представлять свою Родину на международной арене. Для меня это очень важно и я приложу еще большие усилия, чтобы заинтересовать тренерский штаб национальной команды.

- Ваш бывший одноклубник Багдат Каиров неплохо выступает на своей позиции, но не попадает в сборную – многие считают, что в настоящее время попасть в главную команду страны из «Актобе» просто нереально. А как думаете вы – переход в клуб, играющий в еврокубках и регулярно претендующий на медали сможет вам помочь попасть в команду Михала Билека?

- Я не думаю, что причина игнорирования Каирова тренерами сборной в том, что он представляет «Актобе». Багдат – один из лидеров своего клуба, но ему нужно демонстрировать футбол еще более высокого качества. Что касается меня лично, то только то, что я – казахстанец и играю теперь в одной из лучших команд страны – это никак не изменит моего статуса для сборной команды. Но я отчетливо понимаю, что в «Тоболе» сейчас собраны игроки высокого класса и я, тренируясь с ними, взаимодействуя с ними, сам могу стать более классным игроком и заслужить вызов Михала Билека. В прошлом сезоне, тот же Максим Федин попал в сборную именно из «Тобола». Так что, мой переход в «Тобол», безусловно, шаг вперед, но это и аванс. Так что, я намерен продолжать свою усердную работу на тренировках и в матчах за свой новый клуб.

1 Ақтөбе 5 11-5 10
2 Астана 6 8-4 10