906
678

Максим Шевченко: "Я благодарен "Кайрату", но не разделяю политику клуба"

07 февр. 2019, 15:30 | 2504
38-летний казахстанский специалист, экс-игрок Национальной сборной Казахстана Максим Шевченко недавно был назначен спортивным директором ижевского "Зенита". О своем назначении, об опыте работы в "Кайрате" и "Рузаевке" он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.

- Максим Игоревич, как возник вариант с ижевским "Зенитом"?

- В здешних краях я играл, меня здесь многие помнят, знают. Здесь я провел лучшие футбольные годы. Директор ФК "Зенит" Дмитрий Кайгородов в декабре месяце пригласил меня в Ижевск для обмена опытом. Я провёл два семинара для тренеров и специалистов клубов и показательную тренировку. Я презентовал свое видение развития футбола в клубе. Программу подготовки и философию атакующего футбола, который помогает развивать качественно молодых футболистов. Дмитрия Кайгородова заинтересовала моя программа и он предложил мне возглавить пост спортивного директора.

- Вы около десяти лет работали тренером. Теперь решили перейти на административную работу. Устали от ежедневной тренерской рутины?

- В моем понимании спортивный директор – это не тот, который сидит в пиджачке, в кабинете и дает распоряжения. Я выхожу на тренировку вместе с тренерами, и активно участвую в ней. Обучаю тренеров и молодых футболистов. По крайней мере, на первом этапе, пока все не будет работать, как часы. Я очень требовательно отношусь к тренировкам. Если что-то идет не так, я сразу вношу коррективы. Не приемлю проходную тренировку. Так что, работы очень много, но она интересная. Для меня это новый вызов, новый опыт.

- В начале своей футбольной карьеры, вы в Казахстане не были востребованы и отправились в Россию. Теперь снова отправляетесь в Россию. Это не востребованность в Казахстане?

- Нет, это востребованность в России. В Казахстане у меня были варианты для продолжения работы. Хотя, в чем-то вы правы. Специалистам с казахстанским паспортом на родине отводится второстепенная роль. Я согласен, когда к нам приезжают специалисты уровня Вайсса, Патрика ван Луивена, Нойштедтера, Стоилова и так далее. У них есть, чему поучиться. Но в большинстве случаев, нам приезжают специалисты без имени. Работают полгода, максимум год и уезжают ничего после себя не оставив. Недавно в СМИ узнал, что ФК "Астана" ищет главного тренера, а Бабаян будет помощником. Не понимаю, Бабаян доказал, что способен успешно работать самостоятельно. Он работал с известными специалистами, приобрел большой опыт и знания. Дайте ему возможность и возможно он вырастет в казахстанского Моуринью и в будущем будет хорошим тренером национальной сборной.

- Вы долгое время работали в академии "Кайрата". Из этого клуба обычно никто сам не уходит. Почему ушли?

- Я благодарен "Кайрату" за те знания, которые там получил. Но где-то не разделяю политику клуба. Нас на протяжении многих лет обучали, в разное время такие специалисты, как Патрик ван Луивен, Реймонд Аттевелд, Нойштедтер – Германия, Черепанов – Казахстан, но вот теперь настал момент, когда мы обладаем определенными знаниями, принести пользу клубу. Но нас отпускают в свободное плавание. Я не понимаю, с чем это связано. А проблема "Кайрата" на мой взгляд и вижу – в текучке кадров и частой сменой специалистов.

- Как после благополучного "Кайрата" работать в бюджетной "Рузаевке"?

- В "Рузаевке" я получил большой опыт. На многие вещи посмотрел с другой стороны. Для того, чтобы тренеру развиваться, нужно выходить из комфортной ситуации.

- На какой срок заключен трудовой договор "Зенитом" и как надолго планируете работать в России?

- Хотелось бы, чтобы мое пребывание в "Зените", было долгим, так как выстроить систему в короткий срок не возможно. У руководителя клуба есть понимание, план развития и доверие ко мне. Хочется видеть плоды совместной работы.

7