Главное Маңызды
25 июня 17:37
44
19-летний нападающий Национальной сборной Казахстана Еркебулан Сейдахмет прокомментировал свой переход в алматинский "Кайрат", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
25 июня 17:07
77
Алматинский "Кайрат" объявил о трансфере 19-летнего нападающего Национальной сборной Казахстана Еркебулана Сейдахмета, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.
25 июня 12:40
61
В ноябре в Нур-Султане пройдет семинар "UEFA GROW" с участием представителей футбольных федераций, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ
25 июня 10:15
51
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после 15-го тура.
24 июня 18:56
86
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 11-го тура.

Олжас Абраев: "Если у клуба не будет соответствующей инфраструктуры, то его должны исключать из Премьер-лиги"

25 февр., 16:43
Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев в интервью газете "Караван" рассказал, что ждет казахстанский футбол в новом сезоне, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

– Да, новшеств немного, большинство из них технического плана. Мы вообще сейчас идем к тому, чтобы принимать регламент на определенный цикл, а не менять его каждый год. Когда клубы поймут, что три-четыре сезона будут жить по одним и тем же футбольным правилам, им станет легче строить долгосрочные планы. К примеру, подписывать контракты с игроками на несколько лет. Возьмем европейский опыт. УЕФА объявил о создании с 2021 года нового евротурнира не за несколько месяцев до его начала, а заранее – в декабре 2018-го.

Футбол там мог просто исчезнуть

– В КПЛ, как и в сезоне-2018, сыграют 12 команд. Останется ли прежним число клубов в Первой и Второй лигах?

– Нет. Первая лига расширится с 12 до 14 команд. А вот во Второй лиге вместо 21 клуба сыграют 17 или 18. Решение по составу участников будет принято в начале марта. В прошлом году нас критиковали за слишком раздутую Вторую лигу. Но тогда несколько команд мы включили в последний момент с оговоркой, что при 20 и более участниках на следующий сезон мы их разделим на две региональные зоны. Новые клубы были из, скажем так, непростых в области спорта регионов. Не пойди ПФЛК им навстречу, футбол мог там просто исчезнуть. Таким образом мы поддержали развитие данных команд, разрешив войти в состав профессионалов. Поэтому на тот момент менять структуру было абсолютно нелогично исходя из множества факторов.

– В прошлом году из 12 команд Первой лиги сразу пять не имели права перейти в КПЛ, поскольку входили в систему клубов Премьер-лиги. Таким образом, за три места в классе сильнейших (две прямые путевки и третья – через дополнительные матчи) претендовали всего семь коллективов…

– Согласен, сейчас в Первой лиге не такая высокая конкуренция. Однако она с каждым годом растет, пусть и среди небольшого количества команд. Если раньше клубы, покинувшие Премьер-лигу, достаточно легко возвращались обратно, то в сезоне-2018 в борьбу “Окжетпеса” и “Тараза” вмешались “Кыран” с “Алтаем”. Другой актуальный вопрос ко всем участникам: насколько у клубов Первой лиги хорошо с финансированием, чтобы играть в КПЛ? Ведь этот момент играет очень важную роль для стабильного выступления.

– В “Кайрате” и “Окжетпесе” возникла ситуация, когда их наставники – Алексей Шпилевский и Андрей Карпович – не имеют необходимой для работы в клубе КПЛ лицензии PRO, хотя проходят обучение для ее получения. Может ли лига пойти на уступки в этом вопросе?

– За последние годы в Казахстане отучились и получили категорию PRO более 50 тренеров. Однако их востребованность в КПЛ небольшая. Казахстанская федерация футбола получила рекомендации УЕФА, чтобы привлекать к работе только тех специалистов, которые уже имеют необходимую квалификацию, прежде всего отечественных тренеров. Однако клубы обратились в исполнительный комитет КФФ с просьбой сделать исключение для тренеров, договоренности с которыми были достигнуты еще до введения правила. Исполком пошел навстречу клубам и внес исключение в Правила по сертификации.

“Актобе” снова оштрафован ФИФА

– Какова ситуация вокруг “Актобе”, который в прошлом году имел немало проблем из-за долгов перед своими бывшими игроками?

– С “Актобе” снято шесть очков перед стартом нового сезона. На данный момент ситуация такова, что клуб не может до лета 2020 года заявлять на турниры новых футболистов. Однако на днях “Актобе” рассчитался с основной группой игроков, из-за которых к нему применили санкции. Сейчас идут переговоры о своеобразной амнистии нашего клуба, но их результат предсказать тяжело. КФФ и ПФЛК делают все возможное для помощи в построении грамотных переговоров с ФИФА. Надеемся, что в ближайшее время удастся снять международные запреты.

– 2019 год в европейском футболе станет особенным из-за того, что сборные проведут сразу десять официальных матчей. Как это отразится на внутреннем календаре?

– Конечно, чем больше пауз в чемпионате, тем хуже для клубов. Но лига постаралась разработать как можно более удобный для всех календарь. Кроме того, ПФЛК планирует провести финал Кубка страны в сентябре в одном из регионов. В прошлом году матч собирался принять Шымкент, но свои коррективы внесла погода. Также хочу сказать, что клубы единогласно согласились сместить на один день, с 16 на 15 марта, матчи второго тура Премьер-лиги в связи с подготовкой национальной сборной к отборочным матчам чемпионата Европы-2020 против Бельгии и России в Астане.

Без стадиона – без Премьер-лиги

– Вечная проблема отечественных клубов – это их инфраструктура. В первую очередь состояние стадионов и футбольных полей…

– В этом вопросе мы вместе с Казахстанской федерацией футбола займем жесткую позицию и будет настаивать на том, что если у клуба нет соответствующей инфраструктуры, то его должны исключать из числа участников Премьер-лиги. Все-таки КПЛ – это лицо нашего клубного футбола. Также ужесточим требования к резервным стадионам. К примеру, у “Атырау” и “Шахтера” и основные, и вторые арены сегодня не допущены к сезону. На стадионе в Темиртау, где клуб из Караганды также играет домашние матчи, трибуны находятся в аварийном состоянии. Зато в Костанае на днях открыли футбольный манеж на 3 000 зрителей, где вполне можно проводить поединки КПЛ. Нет проблем с запасной ареной у “Ордабасы”. Пока там реконструируют главный стадион, шымкентская команда будет принимать соперников на поле футбольного центра “БИIК”.

Вопрос с телевидением: на прежних позициях

– Еще один обсуждаемый вопрос: показ матчей чемпионата страны на телевидении…

– Лига продолжает вести переговоры с телеканалами. Матч за Суперкубок 3 марта между “Кайратом” и “Астаной” будет показан на “Хабаре”. Что касается игр чемпионата, то здесь мы остаемся на своих прежних позициях. Лига согласна бесплатно отдать права на показ матчей КПЛ, но только в том случае, если будут трансляции всех 198 встреч, чтобы зритель был удовлетворен в полной мере, а клубы в абсолютно равной доле были представлены на экране. Для этого мы готовы развести поединки по времени. Если же телеканалы будут показывать матчи на выбор, то тогда только за определенную сумму, чтобы клубы могли получить доход от реализованных ТВ-прав. Кроме того, ПФЛК-ТВ сегодня обладает достаточно профессиональной командой специалистов, чтобы самим производить продукт.

С дополнительным привлечением современной техники мы сняли два последних финала Кубка Казахстана, будем сами делать трансляцию предстоящего матча за Суперкубок. Также наши специалисты участвовали в съемках ряда международных матчей высокого уровня. Ведущие операторы и режиссеры по достоинству оценены международными коллегами. Другой вопрос – наша техническая оснащенность. К сожалению, это глобальная проб­лема не только ПФЛК-ТВ, но и казахстанского телевидения в целом. Если бы мы имели средства на оснащение, как в России или Германии, то наша картинка выглядела быть ничуть не хуже ведущих чемпионатов. Поэтому на данный момент основной фактор при съемке футбола – это технические возможности.

– В мировом спорте достаточно остро стоит вопрос соблюдения антидопингового законодательства. Футбол скандалы обходят стороной, но тем не менее какие мероприятия проводит лига для предотвращения использования запрещенных препаратов?

– Лига и федерация планируют заключить меморандум о сотрудничестве с Национальным антидопинговым комитетом. В этом году проведем превентивную работу: организуем ряд “круглых столов” с представителями клубов, где будут обсуждаться списки запрещенных препаратов, а уже в следующем сезоне после подготовки условий для работы допинг-офицеров проведем тестирование. Важно понимать, что чаще всего в употреблении допинга уличаются спорт­смены, принимающие разные фармацевтические препараты, которые еще вчера были разрешены, но уже сегодня попадают в список запрещенных. Чтобы такой ситуации не случилось в нашем футболе, мы считаем, что важно проводить не только тестирования, но и активную разъяснительную работу. Надеюсь, что в этом нам поможет Национальный антидопинговый комитет.

9 пунктов регламента футбольного чемпионата Казахстана, о которых вы не знали, но хотели бы знать:

1. Принимающая сторона должна обеспечить приезжей команде комфортабельный автобус класса люкс (не менее 50 посадочных мест), машину для перевозки багажа, футбольное поле для тренировки на один час, не менее 10 футбольных мячей, не менее 20 литров питьевой негазированной воды, не менее 20 полотенец.

2. В случае массового скандирования трибунами нецензурных и оскорбительных выражений принимающая сторона обязана использовать для его заглушки “организованный шум”.

3. Фамилия футболиста на задней стороне майки над его игровым номером должна быть выполнена на государственном языке.

4. С письменного разрешения руководства ПФЛК легионеры могут писать на майках свои имена или прозвища.

5. Футболисты могут играть под номерами от 1 до 99. Номер 1 может носить только вратарь.

6. За каждые три титула чемпиона Казахстана клуб имеет право разместить над своей эмблемой одну золотую звезду.

7. К имеющимся восьми легионерам клуб может дозаявить еще не более двух иностранных футболистов, выплатив за каждого взнос в размере 35 миллионов тенге.

8. Заявочный взнос для участия в Премьер-лиге – 40 миллионов тенге, в Первой лиге – 15 миллионов тенге, во Второй лиге – 6 миллионов тенге.

9. Гонорары арбитров за один матч:

а) судья в поле – 254 826 тенге (Премьер-лига, Кубок), 108 900 тенге (Первая лига), 43 560 тенге (Вторая лига);

б) судья на линии – 141 570 тенге (Премьер-лига, Кубок), 54 450 тенге (Первая лига), 21 780 тенге (Вторая лига);

в) судья за воротами – 70 785 тенге (Премьер-лига, Кубок), 27 225 тенге (Первая лига);

г) резервный судья – 28 314 тенге (Премьер-лига, Кубок), 16 335 тенге (Первая лига), 10 890 тенге (Вторая лига);

д) инспектор – 127 413 тенге (Премьер-лига, Кубок), 54 450 тенге (Первая лига), 21 780 тенге (Вторая лига).

Караван

Фото: ПФЛК, ФК "Кайрат, ФК "Астана"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 17 32-15 35
2 Тобыл 15 25-11 35
3 Ордабасы 15 23-7 30
4 Қайрат 16 24-15 29
5 Қайсар 15 20-13 27
6 Жетісу 15 16-9 23
7 Шахтер 15 18-16 19
8 Оқжетпес 15 20-28 15
9 Ертіс 16 8-24 14
10 Тараз 15 14-27 12
11 Атырау 17 10-26 12
12 Ақтөбе 15 11-30 0
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх