2761
900
821
596

Тигран Мкртчян: "Тюмалиев своими движениями в отношении Пиззелли лишь усложнял все вопросы в "Актобе"

03 апр. 2019, 22:30 | 1323
Агент лучшего игрока Армении 2018 года, полузащитника "Актобе" Маркоса Пиззелли Тигран Мкртчян в интервью газете "Эврика" рассказал о своей работе с Маркосом, отношении к нынешней ситуации, претензиях игрока к клубу и о своих контактах с клубным руководством, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Когда вы стали вести дела Маркоса и почему?

– Делами Маркоса начал заниматься тогда, когда он играл за "Кубань". Я помогал ему в переходе в ФК "Краснодар", и мы до сих пор работаем вместе. Я в своей работе смотрю на качества футболиста: манера, стиль игры. Игра Маркоса, его понимание и видение футбола мне очень нравятся, потому я с ним работаю. Работаю и, надеюсь, мы ещё будем долго работать даже после того, как он закончит карьеру футболиста. Я очень надеюсь, что он поможет мне в скаутской программе в Бразилии.

– Кто из вас имеет решающий голос?

– Мы постоянно советуемся по всем вопросам, но решающий голос всегда у Маркоса. Я не могу вместо него решать, где ему продолжить карьеру, и на каких условиях подписать контракт. Моя задача – ему помогать. Если я где-нибудь категорически не согласен, я говорю ему это, мы обсуждаем и советуемся, но решает всё равно он.

– Долг Маркосу. Сколько раз с вами выходили на связь представители клуба за весь срок существования долга? Какие были трудности? Когда была точка кипения?

– Всё началось с того, что Дмитрий Васильев позвонил мне и сказал, что не может оставить Маркоса из-за его большой зарплаты. Я говорил Васильеву, что Маркос хочет остаться и готов на понижение зарплаты. Но я тогда по разговорам понял, что дело не в большой зарплате. Там хотели что-то поменять. Мы упираться не стали, потому что очень быстро нашли хороший вариант в Саудовской Аравии. Когда дело пошло к расторжению, мы проблем не создавали. И я, и Маркос с большим уважением относились к «Актобе», потому посоветовались и решили, что мы только хотим компенсацию всего за 2,5 месяца – это тот срок, который нам нужен был для ликвидации всех вопросов по подписанию контракта с клубом из Саудовской Аравии. Так как условия в новом клубе были идентичные, то Маркос не стал настаивать на полной выплате по контракту, можно сказать, войдя в положение бюджетного клуба, существующего на налоги болельщиков. Я его поддержал, и мы расторгли контракт. Нам должны были заплатить в течение месяца, но этого не случилось. В дальнейшем Васильев постоянно был на связи. Я не могу сказать, что он нас игнорировал, но он говорил, что из акимата есть приказ – не платить, поэтому он не может. Это для него стало бы нарушением полномочий. Мы часто общались, и он говорил, что сам понимает, насколько большой шаг Маркос сделал, и эти деньги надо отдавать. Мы долго ждали и когда увидели, что клуб не собирается платить долг, обратились в суд по поводу оплаты за эти 2,5 месяца. Что касается критической точки. Точка кипения наступила тогда, когда пришёл следующий генеральный директор – Максат Тюмалиев. Он неохотно выходил на связь, и у него было другое понимание. Он был уверен, что эти деньги они не должны были платить. Я не понимаю, откуда была такая уверенность. Учитывая, что много раз с ним разговаривал и увидел много его дел, связанных с ФК «Актобе», я до сих пор не понимаю его оптимизма и уверенности, что можно не платить деньги за подписанные контракты. Он постоянно говорил мне в разговорах: мы через суд выиграем, мы будем использовать наши рычаги влияния из акимата, а вы ничего не получите. Я не понимаю, как он себе это представлял, учитывая, что есть ФИФА и другие органы, а актюбинский суд никак не является авторитетом в футболе. Можно сказать, он ничего не значит. Плюс ко всему, он очень сильно рисковал такими судебными делами. Есть решение актюбинского суда в пользу клуба "Актобе", и есть решение ФИФА в пользу футболиста. Двоякая ситуация. Платишь футболисту – уголовное дело, ведь ты нарушаешь решение суда, соответственно нарушаешь законы своей страны. Не платишь футболисту – нарушаешь законы ФИФА. А это значит, что тебе сначала снимут очки, затем поставят бан, понизят в классе, и, в итоге, закроют клуб. Получается, Максат Тюмалиев своими движениями в отношении Маркоса (да и не только его) лишь усложнял все вопросы в "Актобе". Прочитав последнее его интервью, я понял, что он до конца так этого и не осознаёт. Человек очень далёк от того, что делается в футболе.

– Кто из трёх руководителей клуба шёл на более плотный контакт? Кто обещал, а кто просто игнорировал? Когда и как разрешили конфликт?

– Васильев обещал, был на связи, я ничего плохого не могу сказать по этому поводу, но он ничего не сделал. Ему не хватило времени, не хватило решимости, он лукавил – я сказать не могу. И ответить на вопрос, что он думал, тоже не могу. Когда все документы уже были переданы в ФИФА и в ближайшее время должно было быть решение по Маркосу, генеральным директором стал Самат Смаков, которого я хорошо знаю и уважаю. Я позвонил ему, мы встретились, поговорили и решили все вопросы.

– Решение по контракту 2018 года принимали сообща? Какой-нибудь взаиморасчёт был заложен в тот контракт Маркоса?

– В 2018 году мы встретились с Саматом Смаковым и Улугбеком Асанбаевым, пообщались, выяснили, что долг, подкреплённый судебными решениями, они заплатить не смогут. Попросили меня помочь. Если бы было решение ФИФА по Маркосу, то было бы очень тяжело в остальных вопросах. Взаиморасчёта с предыдущим долгом не было. Мы договорились о сумме зарплаты, которая устраивает Маркоса, а Маркос проинформировал, что прощает долг и никаких претензий не имеет.

– Максат Тюмалиев рассказал, что это он пригласил Маркоса в команду, болельщики считали, что это заслуга Смакова. Как на самом деле обстояла ситуация?

– Я не помню, чтобы Максат Тюмалиев звал Маркоса в команду. Такого не было. Скажу, что это полный бред. Да, у нас был разговор, и я предлагал возвращение Маркоса, но только в том случае, если будет сделан полный расчёт долга. Я приезжал в Актобе, встречался с Тюмалиевым, но Максат не был согласен на расчёт по долгу, и больше разговоров у нас не было. Вернулись к этой теме уже при Смакове. Он предложил вернуться Маркосу в команду, и, как я знаю, это была идея Улугбека Асанбаева.

– Новый контракт на 19-й год. Можно подробнее? Была информация, что Маркос не будет получать все деньги по контракту, пока полностью не будет готов. Можно в процентном отношении?

– Желание подписать контракт с Маркосом клуб озвучил ещё в августе, но Маркос получил травму. Была пауза, пока мы поняли степень тяжести травмы. Затем состоялся разговор между Маркосом, Саматом Смаковым и мной. Мы предложили условия, и пришли к решению о продлении контракта. Мы были благодарны за то, что в такое тяжёлое время для игрока футбольный клуб предложил ему контракт. Мы с Маркосом это обсудили и решили, что тоже сделаем шаг – определённое время Маркос будет получать зарплату намного меньше обговорённой по контракту. Если говорить о процентном отношении, то до мая он будет получать 20%. Только с июня он станет получать полную зарплату. Мы всегда готовы пойти навстречу "Актобе", учитывая, что такие усилия сейчас делаются для того, чтобы закрыть все долги и спасти команду. Для меня такое решение единственное приемлемое. Обманывать, решать через суды, «кидать» футболистов – это не выход. Футболист не виноват, что с ним был подписан определённый контракт. И не важно, хорошо он сыграл или плохо. Все условия подписанного контракта надо соблюдать. Предыдущие руководители уклонялись, пытались, якобы, угодить акимату, руководству региона, всякими путями обмана, хитрости. Но такие действия не приведут ни к чему хорошему. Надо защищать футболистов и защищать клуб. А клуб надо защищать только хорошим менеджментом, хорошим руководством. Тогда и не будут подписываться глупые контракты. А если контракт уже подписан, но вам мешает, то всё равно вы никуда не денетесь – надо его оплатить. По-другому в футболе никак.

– Травма Маркоса была получена в сборной. Клуб не выходил за компенсацией на федерацию футбола Армении? Думаете, это правильно?

– Игрок может получить травму как в клубе, так и в сборной. Если бы он получил травму в клубе накануне матча сборной, то сборная, получается, должна была требовать компенсацию от «Актобе»? Это я считаю неправильно. Никто не хотел, чтобы так получилось. Все приняли это как факт, и с сожалением к этому отнеслись. Скажу, что футбольная федерация Армении взяла всё лечение на себя, и клуб в этом не участвовал, хотя генеральный директор клуба и предлагал помощь.

– Как воспринимается нынешняя ситуация в клубе: снятие очков, бан на заявку? Считаете ли это справедливым наказанием?

– Снятие очков – это очень болезненно. Тем более что клуб для меня много значит. Я для этого клуба на многое готов. Скажу, что на контрактах Маркоса я сейчас ничего не зарабатываю. Для меня важно, что Маркос в таком возрасте играет в нормальном клубе, обеспечен, и у него всё хорошо. Он доволен, и я тоже доволен. И всё же, в какой-то мере, снятие очков справедливо, конечно. Ведь не просто так их сняли. Так надо было, чтобы случилось. Я читал интервью Максата Тюмалиева, где он говорил, что при нём такого не было. Но ведь есть процедуры, есть сроки. Когда он возглавлял клуб, эти сроки ещё не подошли. Задержись он ещё на год, то же самое пришлось бы разгребать и ему. Хотя, думаю, что он попытался бы эти проблемы решить какими-то связями, судебными делами внутри Казахстана, и это всё закончилось бы тем, что футбольный клуб "Актобе" просто перестал бы существовать.

"Эврика"

7