Главное Маңызды
01 апр. 21:00
209
25-летний защитник "Кайрата" Сергей Кейлер в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о жизни во время пандемии коронавируса, тяжелых условиях жизни в Кызылорде, возвращении в алматинский клуб и оборонительной игре "Шахтера" в прошедшем матче второго тура Премьер-лиги.
01 апр. 20:20
214
По неподтвержденной информации, карагандинский "Шахтер" расторг контракты с двумя футболистами, при этом выплатив им немалую компенсацию, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
31 мар. 18:59
107
Защитник "Тараза" Бекзат Шадманов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией, прокомментировал матчи против "Кайрата" (1:2) и "Ордабасы" (3:2), а также обратился к болельщикам.
31 мар. 15:27
465
Белорусский бывший игрок "Астаны" Игорь Шитов запустил приложение JUST для упрощения коммуникации между клубами и игроками в командном спорте, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Трибуну".
30 мар. 23:32
112
Польское издание "Przeglad Sportowy" написало материал о 25-летнем казахстанском полузащитнике Георгии Жукове. Корреспондент KazFootball.kz подготовил перевод данной статьи, в котором рассказывается о приостановке чемпионата Польши, семье футболиста и сравнивают хавбека с военачальником Советского Союза.

Аян Альжанов: "Инфраструктура - это головная боль всего нашего футбола"

22 апр., 17:12
Директор Департамента стратегического планирования Казахстанской Федерации футбола Аян Альжанов рассказал о программе "ГОЛ" и анонсировал создание сайта, содержащего уникальную карту всех футбольных полей страны, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.

- Аян Женисович, расскажите, пожалуйста, о программе «ГОЛ», которая разработана вашим Департаментом.

- Программа «ГОЛ» разработана Казахстанской Федерацией футбола по примеру программ ФИФА и УЕФА «Форвард» и «ХетТрик». В рамках нашей программы региональным ассоциациям выделяются средства на развитие футбола и покрытие их операционных расходов.

- Какие конкретные задачи должны выполнять региональные ассоциации в рамках программы «ГОЛ»?

- В этом году региональные ассоциации получат средства на проведение турниров среди частных школ по двум возрастам на бесплатной основе. КФФ будет информировать граждан о датах проведения соревнований в каждом регионе. Также, наши представители на местах будут регулярно встречаться с частными школами, заключать меморандумы о сотрудничестве. Считаю, что именно частные школы являются резервом для популяризации футбола среди детей.

Регионы также получат средства на организацию мониторинга уроков футбола в школах. Как известно, сейчас урок футбола внедрен в 1 000 школ по всей стране. В то же время, на начальном этапе школам и преподавателям уроков футбола для качественной реализации проекта необходима поддержка. В связи с этим, мы поручили региональным ассоциациям мониторинг уроков. В отдельных областях страны специалисты региональных ассоциаций уже посещают уроки футбола.

- Любопытно. А какие еще проблемы решает программа «ГОЛ»?

- Сегодня у большинства региональных ассоциаций отсутствуют сайты, что приводит к информационному вакууму среди населения. Соответственно, люди не знают, куда обращаться для решения вопросов, связанных с футболом. Например, чтобы получить ответ на такие вопросы: где есть свободное поле? Как стать молодым арбитром? Как стать тренером? В какую школу отдать ребенка? Считаю, что ответы на все эти вопросы должны быть доступны на сайтах региональных ассоциаций. Кроме того, сайты должны содержать информацию о новостях и событиях в области футбола, о проводимых турнирах и реализуемых проектах на региональном уровне.

В связи с этим, одним из требований к региональным ассоциациям для получения дополнительных средств является наличие своего сайта. Также мы требуем, чтобы у каждой ассоциации была долгосрочная стратегия развития футбола в регионе.

- Хорошо, а какие еще проекты сегодня реализует ваш департамент?

- Сегодня, для качественной реализации Стратегии «Алға, Qazaqstan! Вперед, футбол!», Федерацией внедрена система проектного менеджмента. В чем суть проектного менеджмента? КФФ определяет проблему, вырабатывает правильное решение и назначает специалистов, ответственных за реализацию проекта. Приведу пример. Всем известна проблема нехватки в нашем футболе квалифицированных агрономов, фитнес-врачей и других узкопрофильных специалистов. Решением является проведение соответствующих обучающих семинаров. Для решения этих проблем разработан проект «Футбольные кадры», реализуемый Техническим центром КФФ. Таким образом, уже в прошлом году проведен первый семинар для специалистов по уходу за футбольными полями стадионов клубов Премьер-лиги и Первой лиги. На сегодняшний день Федерацией реализуется 15 проектов, с которыми можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

- Есть ли у Федерации проекты, направленные на развитие инфраструктуры?

- Безусловно, ведь инфраструктура - это головная боль всего нашего футбола. Для того, чтобы развивать инфраструктуру, для начала нужно увидеть ее полную картину. То есть, найти ответы на вопросы: сколько у нас в стране полей? Сколько из них находятся в удовлетворительном состоянии?

С этой целью, Федерацией сегодня разрабатывается онлайн-карта объектов футбольной инфраструктуры. Мы постараемся сделать так, чтобы данная карта содержала информацию обо всех футбольных объектах Казахстана, то есть, чтобы была базовая информация и фотографии. Начало уже положено. Завершение разработки Карты планируется в 2019 году.

*Скрины фрагмента рабочей версии проекта Карты

- Это действительно интересно. На какой же стадии находится разработка данной Карты?

- В рамках первого этапа проекта мы получили от местных исполнительных органов всех регионов информацию о количестве футбольных объектов в каждом населенном пункте страны.

На данный момент начата разработка сайта, где будет размещена наша онлайн-карта. Конечно, в реализации этого проекта нам нужна будет помощь региональных ассоциаций. Они будут предоставлять нам информацию о каждом футбольном объекте согласно данным, полученным от акиматов. Специалисты региональных ассоциаций посетят каждое поле, зафиксируют базовую информацию (размер поля, тип покрытия, состояние и т.д.), сделают фотографии. В последующем вся собранная информация будет размещена на разрабатываемом сайте в свободном доступе.

- Создание подобной карты - процесс трудоемкий и непростой, но эффект должен быть массовым, верно?

- Считаю, что данная Карта будет полезна не только для Федерации и региональных ассоциаций, но и для самих владельцев футбольных объектов и, конечно же, для населения страны.

К примеру, предположим, в определенном селе, согласно Карте, имеется поле, требующее незначительного ремонта. При этом, в селе достаточно людей, желающих играть в футбол. Федерация или региональная ассоциация будет работать с местными органами, чтобы отремонтировать объект и привести покрытие в порядок.

Так как Карта будет общедоступна, владельцы частных футбольных объектов будут сами заинтересованы в размещении информации на нашем сайте. А любители футбола в пару кликов смогут найти ближайшие к себе футбольные поля, где можно поиграть в футбол.

Также будет предусмотрена возможность сортировки и фильтрации объектов по самым разным характеристикам и населенным пунктам. Мы постараемся сделать Карту максимально содержательной и удобной для пользователей.

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Нападающий Шабуылшы
20
Поиск по сайту
Наверх