Главное Маңызды
27 мар. 23:50
268
Бывший защитник "Астаны", ныне выступающий за минское "Динамо" Игорь Шитов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о ситуации с пандемией коронавируса в Беларуси и возможном возвращении в чемпионат Казахстана.
27 мар. 13:57
87
Бразильский защитник мадридского "Реала" Марсело поздравил голкипера АФК "Кайрат" и Национальной сборной Казахстана Игиту с очередной наградой лучшего вратаря планеты, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 мар. 10:46
147
Голкипер АФК "Кайрат" и Национальной сборной Казахстана по футзалу Игита в интервью корреспонденту KazFootball.kz поделился впечталениями о победе в номинации лучшего вратаря мира по версии "Futsal Planet Awards-2019" и рассказал о паузе в чемпионате и карантине:
26 мар. 21:00
101
43-летний главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Кака вошёл в тройку лучших клубных тренеров в номинации «Futsal Planet Awards-2019», сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 мар. 20:34
169
33-летний голкипер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Игита признан лучшим вратарем мира номинации «Futsal Planet Awards-2019», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Анатолий Чернов: "Не каждый умеет признавать свои ошибки"

27 апр., 12:20
Некогда входивший в состав авторитетных казахстанских арбитров, а кроме того признанный как успешный отечественный тренер, Анатолий Чернов выступил с оценкой довольно интересной ситуации, складывающейся сейчас в казахстанском футболе. Авторитетный специалист в интервью корреспонденту KazFootball.kz высказался на предмет компетентности решений Судейско-экспертной комиссии КФФ, а также отметил необходимость отказаться от бездоказательных выводов и скоропалительных решений:

- Прежде всего, хочу заметить, что порадовала должная оперативность, а главное, принципиальность, с которой Казахстанская федерация футбола отреагировала на призывы участников чемпионата страны разобраться в ряде сомнительных, но в тоже время ключевых матчевых ситуациях.

Заметно желание руководства КФФ держать руку на пульсе событий и добиваться скрупулезного подхода к разбору спорных судейский решений. Особенно в тех случаях, когда они вызывают яростную полемику и требуют публичного подведения итогов.

Внимательно ознакомился с итогами недавнего заседания Судейско-экспертной комиссии КФФ. В свое время мне довелось трудиться как в качестве профессионального арбитра, так и главного тренера футбольных команд Премьер-лиги. Таким образом, считаю себя вправе оценить решения комиссии как с позиции судьи, так и представителя тренерского корпуса.

Стоит отметить обоснованность комментариев, прозвучавших после решений СЭК из уст столь компетентных специалистов как Багдат Тусеев и Касымжан Мадиев. Чувствуется, будучи членами Судейско-экспертной комиссии, они с коллегами тщательным образом изучили стоявшие на повестке дня вопросы. Не удивительно, что вердикты СЭК оказались подкрепленными серьезной доказательной базой.

Имеющийся в открытом доступе видеоматериал служит наглядной иллюстрацией правильности сделанных на заседании комиссии выводов. Решения СЭК принимались в присутствии руководства Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиги Казахстана и представителей Департамента сборных команд, что тоже воспринимается как повод для доверия к заключениям Судейско-экспертной комиссии.

В связи с этим, удивлен несогласием представителей талдыкорганского «Жетысу» с заключениями СЭК. Не вдаваясь в известные широкому кругу подробности, напомню, речь идет о двух сложных моментах, возникших в недавней встрече «Жетысу» с костанайским «Тоболом». На мой взгляд, после детализации на Судейско-Экспертной комиссии вопрос полностью закрыт. Могу лишь заострить внимание, что в предложенных к разбору эпизодах главный арбитр данной игры выполнил свою работу безупречно. Причем, разобрался в непростых ситуациях за считанные мгновения. Не сомневаюсь, что здесь он, скорее, заслужил похвалы, нежели критики.

Затронул эту, казалось, неоднократно разобранную тему, т.к. считаю излишней настырность, с которой «Жетысу» проявляет несогласие с решениями СЭК. Понимаю, потеря важных очков иногда вызывает горечь, разочарование и крушение амбиций. В подготовку игроков вложены громадные средства, длительное время, а также титанические усилия тренеров и руководителей. Тем не менее, проигрывать нужно уметь и делать это необходимо в достойном порядке.

Хочу привести здесь весьма показательный пример. Выступающий за «Кайрат» Исламбек Куат нашел в себе силы признать, что пребывал в горячке борьбы, когда раскритиковал судейство недавней встречи его команды с «Астаной». Осознав, что выводы по игровым ситуациям должны быть подтверждены анализом, а не эмоциями, игрок национальной сборной Казахстана, несомненно, еще более вырос в глазах общественности. Далеко не каждый умеет признавать свои ошибки.

К сожалению, подобного мы не наблюдаем со стороны представителей «Жетысу». Напротив, несмотря на доказательно обоснованные выводы СЭК, команда из Талдыкоргана опубликовала дополнительное заявление с протестами по событиям ее встречи с «Тоболом». Если верить содержанию этого сообщения, то, теперь, по инициативе «Жетысу», в дело вовлечены некие эксперты РФС. Признаюсь, что, проживая сейчас в Москве, я потрудился навести справки по этому поводу, но не получил подтверждение тому, что кто-то из Российского футбольного союза согласился выступить экспертом по данному вопросу. Не думаю, что такое возможно без продуманной санкции руководства РФС. Особенно с оборотом на то, что голословность претензий «Жетысу» по обсуждаемой теме доказана.

Видимо, дело кроется в другом. Настойчивость «Жетысу» вызывает подозрение в желании этой команды оправдаться в глазах спонсоров, местной власти и, разумеется, болельщиков. Не сомневаюсь, что в этот футбольный клуб инвестированы солидные финансовые средства. Естественно, в Талдыкоргане ожидают от «Жетысу» серии положительных результатов. Пока этого не происходит. Как следствие, отсутствие необходимого количества побед может нарушить планы на итоговый турнирный успех. В таких обстоятельствах тренерскому штабу и предводителям любой команды становится не по себе. Ведь, рано или поздно начнется поиск виновных. Руководством региона будут сделаны недвусмысленные выводы и приняты соответствующие меры.

Возможно, в «Жетысу» возникли опасения такого рода. Создается впечатление, что, упорствуя в отрицании очевидного, эта команда пытается загодя снять с себя ответственность за итоги своего выступления в нынешнем чемпионате. Полагаю, такой подход лишь усугубит ситуацию. Наверное, тренерам и руководству «Жетысу» пора прекратить тратить энергию на скандалы. Гораздо эффективнее перестать искать виновных там, где их нет, и направить усилия на ликвидацию имеющихся пробелов в качестве игры. Только в этом случае можно добиться выполнения поставленных задач.

Вполне вероятно, что в нынешнем сезоне возникнет еще ряд спорных игровых ситуаций. Не исключена возможность новых эмоциональных и не подтвержденных фактами заявлений. Хочу присоединиться к призыву СЭК ко всем заинтересованным сторонам вступать в полемику обдуманно, доказательно, т.е. на основании глубокого и всестороннего анализа.

Ожидаю, что именно в таком ключе будут разобраны нарушения игроков «Кайрата» в своей штрафной во время недавнего матча алматинской команды с «Атырау». Мнения, как водится, разделились. Необходим тщательный и компетентный экспертный анализ данного игрового эпизода.

Вызывает оптимизм, что позиция руководства Казахстанской федерации футбола в подходе к вопросам такого рода подкреплена не только заявлениями, но и практическими шагами. Оперативный, компетентный, детальный и подкрепленный фактами разбор спорных моментов гарантирует честность, объективность и порядок в казахстанском футболе!

Фото: ФК "Кайрат", "Тобол", footballfacts.ru

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Нападающий Шабуылшы
20
Поиск по сайту
Наверх