721
501

Дино Миканович: "Моя главная цель - помогать команде добывать победы"

21 мая 2019, 15:05 | 1115
Хорватский защитник "Кайрата" Дино Миканович рассказал о том, как решил стать футболистом, своей семье и главных целях в составе алматинской команды, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

- Дино, Алматы уже стал твоим городом?

- Мне очень нравится Алматы. Это большой красивый мегаполис. Тут так много красивых мест, уютных кафе и ресторанов. Люди все хорошие и приветливые. Есть где погулять с женой, много кинотеатров. Мне очень нравится Алматы. Ну а горы - это что-то невероятное. Медео, Чимбулак - такие места, от которых захватывает дух. Ну и самое главное – тут тепло, много солнечных дней. Не то, что в Орхусе.

- Орхус не радовал погодой?

- Это небольшой город. Он расположен на побережье Балтийского моря. Там холодно, дождливо, ветрено. Бывало так, что солнце за месяц ни разу не выходило из-за туч. Все время дождь и темнота, как ночью. Другое дело в Алматы. Открываешь глаза – видишь солнце. Сразу есть настроение хорошо тренироваться, выкладываться. Мне нравится местный климат.

- На поле взаимодействия с партнерами у тебя наладились довольно быстро. Как обстоит дело с коммуникациями вне поля?

- Мы либо используем английский, либо сербский. Русский для меня сложен, но я делаю шаги к его изучению. В этом плане хорош Мартон Эппель, который усердно учит язык. Я планирую работать с тем же преподавателем, у которого занимается Мартон. Это поможет мне лучше понимать партнеров по команде. Сейчас я выучил несколько основных понятий и слов, которые используются на тренировках, но я хочу знать больше.

- Чем занимается твоя семья?

- Сельским хозяйством. В нашем регионе Славония (историческая область на востоке Хорватии) в основном развито именно земледелие. У моей семьи большая ферма, порядка двух сотен коров, которые дают очень много молока. Это молоко экспортируется в Германию. Мой папа занимается этим всю жизнь. Кроме того, мы держим овец, выращиваем овощи, кукурузу и прочее. Это наш семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. До четырнадцати лет, до того, как уехать играть, я, как и все в моей семье, работал на ферме.

- Что именно ты делал?

- Я водил трактор, заготавливал сено для скота. Помогал строить загоны. То есть в основном помогал по части выращивания коров и овец. У нас сейчас порядка пятисот голов.

- У кого еще из хорватских футболистов есть фермы?

- Домагой Вида поставляет мясо во все отели Хорватии и многие отели других европейских стран. У него довольно крупный бизнес.

- Как ты решил стать футболистом?

- Сосед, который жил рядом с нами, он увлекался футболом. Он постоянно звал всех играть в футбол, смотреть матчи. Можно сказать, что я начал играть в футбол благодаря ему. Он помогал мне постигать азы футбола. Спасибо ему. Мой брат тоже любил играть, но не стал профессионалом.

- Кто для тебя является любимым игроком?

- Пожалуй, Серхио Рамос. Он играл на позиции правого защитника. И уже потом переквалифицировался в центрального. Отличный защитник и уже легенда «Реала».

- Какие твои главные цели в «Кайрате»?

- Повысить свой уровень, а также помочь клубу выиграть побольше трофеев. Завоевать долгожданное чемпионство. Можно сказать, что моя главная цель - помогать команде добывать победы. Я готов играть на любой позиции. Неважно кто где играет, кто забивает. Главное – побеждать.

- Как у тебя складываются отношения со сборной?

- Я играл в молодежной сборной. Что касается национальной команды, то я получал вызов, однако в тот момент «Орхус» не отпустил меня. Я нужен был клубу в тех матчах, что были в тот момент. Я надеюсь, что еще получу вызов в сборную. Главное сейчас – успешно выступать за «Кайрат» и помогать команде выигрывать.

ФК "Кайрат"

7