Главное Маңызды
21 нояб. 16:23
126
26-летний полузащитник "Актобе" Асланбек Какимов покинул команду, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.
21 нояб. 14:53
96
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную Первой лиги сезона-2019, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
21 нояб. 10:49
183
По неподтвержденной информации, 39-летний казахстанский специалист Григорий Бабаян может возглавить карагандинский "Шахтер", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
20 нояб. 21:38
390
Президент "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал об итогах прошедшего сезона, вкладе новичков в бронзовые медали и целях команды на следующий год.
20 нояб. 18:05
304
Спортивный директор "Иртыша" Эдуард Глазунов подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на следующий сезон, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

"Актобе" - "Тобол". Казахстанское "эль-классико" получилось

17 июня, 14:32
Да, прошло то время, когда "Актобе" и "Тобол" были самыми непримиримыми соперниками и матчи между этими командами были самыми ожидаемыми в болельщицкой среде нашей страны. Но чтобы ни говорили специалисты, принципиальность противостояния "Актобе" и "Тобола" осталась, несмотря на то, что эти клубы решают сегодня совсем разные задачи. Минувшая встреча западно-казахстанцев с костанайцами открывала 14-й тур чемпионата и была интересна еще по одной причине - Владимир Газзаев, еще совсем недавно тренировавший "Актобе", привез в город на Белом холме свой новый клуб. Было интересно, как примет горячая актюбинская торсида Газзаева? Корреспондент KazFootball.kz накануне матча связался с самим Владимиром Валерьевичем и задал ему один вопрос.

- Уже 15 июня вам предстоит сыграть в Актобе против своего бывшего клуба. Будет ли этот матч принципиальным для вас и готовы ли вы выдержать давление трибун «Кобыланды батыра»?

- Для «Тобола» любой матч принципиальный – и моя задача, как тренера, научить моих игроков побеждать. Я не думаю, что болельщики «Актобе» как-то негативно настроены против меня лично – все-таки на протяжении двух своих сезонов в западно-казахстанском клубе наш тренерский штаб помог завоевать команде серебряные и бронзовые медали КПЛ. Насколько я знаю, после у красно-белых никаких медалей не было. Я всегда искренне желал и желаю «Актобе» только хорошего, знаю, что клуб находится не в самом лучшем положении, но я верю, что рано или поздно ситуация стабилизируются и команда вновь будет радовать своих поклонников.

Газзаев в очередной раз дипломатично высказался о своем бывшем клубе и трибуны актюбинского стадиона ответили ему взаимностью. И до, и после матча «Кобыланды батыр» аплодировал наставнику гостей, памятуя, что именно с этим тренером связаны последние успехи красно-белых.

Тренер костанайцев внес изменения в оборонительные построения своей команды, выпустив тройку центрбеков в лице Кассая, Дмитренко и Канкавы. Края и центральные хавбеки играли в привычном сочетании, ну а на острие по всему фронту атаки перемещался Федин, которому должны были помогать Нургалиев и Гордейчук.

Ну а в составе хозяев все болельщики и специалисты хотели посмотреть, как выглядит дебютант Национальной команды Абат Аймбетов. В атаку был также выдвинут Асланбек Какимов, а в центре полузащиты разместились Саша Марьянович и Есен Жасанов.

Первый тайм получился интересным и обоюдоострым – актюбинцы не стушевались перед одним из лидеров чемпионата, и искали футбольного счастья у чужих ворот. Красно-белые с первых минут высоко прессинговали гостей и на 27 и 28-й минутах у проворного Аймбетова были отличные моменты для взятия ворот, но великолепные действия Балаева не позволили хозяевам открыть счет. «Тобол» же в первом отрезке встречи имел шанс забить лишь однажды – в середине первого тайма отличная зрячая передача из глубины нашла в убойной позиции Валиуллина, неожиданно ворвавшегося в штрафную, однако левый вингер костанайцев промедлил с ударом.

Во втором тайме Владимиру Газзаеву удалось встряхнуть своих подопечных и «Тобол» предстал в ином свете. Российский специалист вместо инертного Гордейчука выпустил Турысбека, который своей активностью раз за разом ставил в тупик оборону хозяев. Моменты у костанайцев пошли один за одним – могли забивать Федин, Нургалиев, Квеквескири, Кассай, тот же Турысбек. Гол, что называется, назревал. И на 75 минуте «Тобол» забил – Турысбек, сместившись с правого края в центр пробил с левой прямо в девятку – мяч от перекладины залетел в ворота. Костанайцы могли забивать еще, но Квеквескири простил соперника.

Как на послематчевой пресс-конференции заявил тренер «Тобола», «команда провела не лучший первый тайм». Однако нужно отдать должное прозорливости костанайцев – Газзаев уже в 7 раз в нынешнем сезоне выпускает на замену «джокера», игрока, который забивает победный мяч.  «Тобол» включился в игру, когда им было это необходимо и полностью подавил соперника во втором отрезке матча.

Неубедительная игра «Тобола» в первом тайме вполне объяснима – во-первых из-за длительной паузы в чемпионате игроки-сборники прибыли в разном функциональном состоянии, ну а во-вторых, в Актобе всем всегда играть сложно, тем более сейчас, когда красно-белым, по сути, нечего терять. «Тобол» научился брать «свои» очки малой кровью, а это уже признак мастерства.

Фото: ФК "Тобол", ФК "Актобе"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 67-28 69
2 Қайрат 33 65-32 68
3 Ордабасы 33 52-24 65
4 Тобыл 33 45-27 63
5 Жетісу 33 45-25 56
6 Қайсар 33 37-43 42
7 Оқжетпес 33 44-49 40
8 Ертіс 33 30-45 37
9 Шахтер 33 40-47 35
10 Тараз 33 28-60 29
11 Атырау 33 25-58 26
12 Ақтөбе 33 35-75 15
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх