Главное Маңызды
05 июн. 14:01
181
Официальный сайт УЕФА поделился статистическим справочником обо всех командах, когда-либо участвовавших в Лиге Европы, а также включил футболистов "Астаны" в список самых опытных игроков турнира, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
05 июн. 11:30
382
Пресс-служба петропавловского "Кызыл-Жар СК" анонсировала официальную дату возобновления казахстанской Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
04 июн. 21:10
308
3 июня состоялась внеочередная конференция ассоциации Федерации футбола города Нур-Султан, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
03 июн. 17:42
163
Российская Премьер-лига опубликовала календарь оставшейся части нынешнего сезона, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Матч ТВ".
02 июн. 23:00
834
Экс-капитан Национальной сборной Казахстана и бывший генеральный директор "Актобе" Самат Смаков является кандидатом на пост директора "Тараза", сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Валерий Газзаев: "РПЛ надо расширять, но не за счет клубов из Белоруссии, Армении и Казахстана. Это исключено"

04 июл., 09:15
Бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал идею о создании объединенного чемпионата с участием клубов из России, Казахстана, Белоруссии и Армении, а также рассказал о работе своего сына Владимира в костанайском "Тоболе", сообщает корреспондент KazFootball.kz:

– Ваше мнение о возможном расширении Премьер-лиги и об идее пригласить в нее отдельные клубы из бывших республик СССР – Белоруссии, Армении, Казахстана?

– Однозначно считаю, что Премьер-лигу надо расширять как минимум до 18 российских клубов. Подчеркиваю – российских! Для такой большой страны с великолепными стадионами это крайне важно и необходимо. Нужно вовлечь в систему профессионального футбола все регионы Российской Федерации.

Давно говорю о том, что мы должны находиться в едином европейском календаре и соответствовать в том числе рекомендациям УЕФА, в которых сказано, что европейские чемпионаты в идеале должны иметь не меньше 18 и не больше 20 участников. В чемпионате Голландии выступают 18 клубов, хотя эта страна по размеру и населению – как один российский крупный регион. А у нас все время пытаются изобрести велосипед, хотя его давно уже придумали.

Теперь по поводу интеграции иностранных клубов. На мой взгляд, это нецелесообразно и в принципе исключено. Во-первых, мы должны учитывать квоты на международной арене. Очевидно, что, перебравшись в чемпионат России, клубы практически лишатся возможности участвовать в еврокубках, а дополнительных квот никто не даст. "Астана" недавно играла в групповом турнире Лиги Чемпионов, БАТЭ побеждал "Баварию" и "Ювентус" – они и их болельщики разве готовы отказаться от такого?

Во-вторых, во времена СССР была одна страна и одна национальная футбольная федерация. А как быть сейчас? У каждого государства – своя федерация, которая заботится о развитии внутреннего первенства. Где-то этот процесс идет активно, как, например, в Казахстане. Но если забрать из чемпионата Белоруссии БАТЭ или "Динамо" (Минск), из Азербайджана – "Нефтчи" (Баку), из Армении – "Арарат", а из казахстанского первенства "Тобол", "Астану" или "Кайрат", то местный футбол просто рухнет, зрительский интерес сразу упадет, и вместо развития получится деградация. Зачем это нашим соседям?

Либо тогда делать подобие закрытой лиги МЛС, как в Северной Америке. Там каждая команда платит большой денежный взнос за участие. Но тогда не может быть речи о еврокубках, потому что УЕФА против закрытых лиг.

– Раз заговорили о Казахстане. Вы посещаете матчи лидирующего в чемпионате "Тобола", где работает Владимир Газзаев?

– Нет, не ездил туда. Но, естественно, слежу – разве можно быть равнодушным к работе сына? Слава богу, все идет нормально, "Тобол" лидирует по набранным очкам и существенно оторвался от преследователей по потерянным, несмотря на то, что испытывает серьезные кадровые трудности.

Вижу, что в турнире вырисовывается круг из четырех-пяти ведущих команд, растет конкуренция, хотя еще несколько лет назад "Астана" являлась безоговорочным фаворитом. С ростом благосостояния клубов повышается и уровень футбола в стране. К примеру, "Астана" может позволить себе приобрести игрока за 2 миллиона, "Ордабасы" – за полтора. Не каждый клуб РПЛ сейчас на такое способен.

СЭ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх