Главное Маңызды
14 окт. 16:39
79
Защитник "Ордабасы" и Национальной сборной Казахстана Сергей Малый после матча квалификации EURO-2020 против Бельгии обратился к болельщикам, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 окт. 13:45
154
Исполнительный директор "Астаны" Пол Эшуорт в интервью телеканалу "QazSport" рассказал о планах и изменениях в команде, шансах на выход из группы Лиги Европы, интриге в чемпионате Казахстана, а также о судьях сообщает корреспондент KazFootball.kz:
14 окт. 01:04
106
Защитник английского "Тоттенхэма" и сборной Бельгии Ян Вертонген в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч квалификации Чемпионата Европы-2020 против сборной Казахстана (2:0):
13 окт. 23:03
108
Защитник сборной Бельгии Томас Вермален в интервью корреспонденту KazFootball.kz поделился своим мнением о матче квалификации EURO-2020 против Казахстана (2:0):
13 окт. 22:39
82
Защитник Национальной сборной Казахстана Дмитрий Шомко в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч квалификации EURO-2020 против Бельгии (0:2):

"Тобол" - "Женесс": расклад сил и вся правда о первой игре

17 июля, 13:05
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию разбор матча первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА в Люксембурге, в котором местный "Женесс" и костанайский "Тобол" сыграли в нулевую ничью.

Перед ответными матчами европейских клубных турниров у казахстанских болельщиков больше всего вопросов к костанайскому «Тоболу». И дело тут даже не столько в том, что желто-зеленые, в отличии от других трех наших команд, в первом матче не победили. Некоторые СМИ интерпретировали выездную ничью с «Женессом» по-своему, воспользовавшись тем, что матч не показывался по ТВ. Мы не могли оставить эту тему, ведь речь идет о лидере текущего сезона КПЛ! И в преддверии матча на «Астана - Арене», где «Тобол» и примет люксембургский клуб, мы попытались проанализировать первый матч и предоставить объективную информацию о люксембургском клубе.

Начнем с того, что «Женесс» - опытный еврокубковый боец. Да, последние 2 сезона «Женесс» не играл ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы, однако 35 сезонов в Европе говорят сами за себя.

Команда 28 раз выигрывала свой чемпионат, что является рекордом для Люксембурга. И, вне всяких сомнений является олицетворением клубного футбола своей страны, которая находится между тремя большими футбольными державами – Францией, Германией и Бельгией и как губка впитывает футбольную культуру этих государств, ориентируясь на них в своей развитии.

На послематчевой пресс-конференции по итогам встречи «Женесс» - «Тобол»  Владимир Газзаев посетовал на нестандартное поле, отметив, что оно недостаточно широкое и длинное. Этот комментарий главного тренера костанайцев был воспринят на казахстанских футбольных форумах как отговорка или, как сейчас модно говорить, «отмазка». Мы запросили техническую информацию о фактических габаритах газона «Стад де ля Фронтье» на дату матча. Оно составляет 100 х 65 метров. Требования же УЕФА к размеру полей для европейских соревнований, согласно статье 5.08 Регламента УЕФА по Инфраструктуре стадионов гласят, что размер поля должен быть 105 х 68 метров. Поле «Женесса» меньше на 640 квадратных метров! Согласитесь, это очень много. Газон люксембуржцев действительно, уже и короче. А ведь на узком и коротком поле оборонятся легче, чем созидать. Так что, прав был Владимир Газзаев, а ведь в футболе мелочей нет.

Ну а чтобы понять реальные данные о первом матче мы обратились к нашему хорошему знакомому - бельгийскому спортивному журналисту Жаку Стопира, посетившему этот матч в качестве зрителя.

Жак подчеркнул, что казахстанский клуб доминировал на протяжении всего матча, играя «первым номером». Отметил Канкаву, Турысбека, Квеквескири и Нургалиева, а также Балаева, сыгравшего надежно и уверенно. «Женесс» оборонялся всей командой, откровенно играя на ничью. И разница в классе, по словам нашего бельгийского коллеги, была очевидной.

Давайте обратимся к статистике матча. «Тобол» нанес 10 ударов по воротам хозяев, «Женесс» по воротам гостей – 8. Соотношение угловых 8-0 в пользу костанайцев. Да-да, не удивляйтесь, «Женесс» ни разу не подал корнера, а это косвенный показателей игры в атаке – люксембуржцы отсиживались в обороне, редко контратаковали и при возможности наносили удары с дальних дистанций.

Да, «Тобол» не был результативен в той встрече, игроки излишне нервничали и не могли раскрепоститься и показать свою игры. И на то есть много объективных причин. Мы выяснили, как добирался на матч в Люксембург «Тобол» – ночь в поезде от Костаная до Актобе, ожидание в аэропорту и длительный перелет, разбитый на два отрезка с дозаправкой и еще одним циклом ожидания. И все это на фоне очень плотного календаря и ограниченного состава, который имеют подопечные Владимира Газзаева.

Тем не менее, завтра в Нур-Султане состоится ответный матч и у нас нет никаких сомнений, что на широком и быстром газоне «Астана Арены» новый лидер нашего чемпионата покажет все свои лучшие качества, а столичный зритель поддержит наш клуб! «Тобол» уже не раз в этом сезоне демонстрировал футбол высокого уровня, и мы надеемся, что к ответной игре с «Женессом» подопечные Газзаева подойдут в оптимальных кондициях и с должным настроем.

Фото: ФК "Тобол"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 29 60-23 62
2 Тобыл 28 41-20 59
3 Астана 28 57-25 57
4 Ордабасы 29 42-22 53
5 Жетісу 29 38-22 48
6 Қайсар 28 33-36 40
7 Оқжетпес 28 38-43 34
8 Шахтер 28 34-38 33
9 Ертіс 29 21-42 28
10 Тараз 29 26-56 24
11 Атырау 28 21-50 20
12 Ақтөбе 29 30-64 12
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх