837
612

Мирчо Димитров: "История Сейдахмета в "Левски" завершилась, не успев начаться"

29 июл. 2019, 22:30 | 2980
Известный болгарский агент Мирчо Димитров в эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о дружбе со Станимиром Стоиловым, болгарских тренерах и успешных трансферах, переходе Еркебулана Сейдахмета в “Левски” и о многом другом.

- Вы сотрудничаете с нашими футбольными командами. Как давно вы знакомы с казахстанским футболом?

- Не могу сказать точную дату, но где-то 10 лет тому назад я познакомился с бывшим президентом ПФЛ Михаилом Гурманом. У нас были хорошие дружеские отношения, начал общаться с разными людьми, налаживать контакты. И первый игрок, который перешел в «Астану» при моем участии, был Атанас Курдов. В Казахстане работали немало болгарских специалистов - Станимир Стоилов в «Астане» и в сборной Казахстана, Димитар Димитров в «Иртыше», Георги Дерменджиев в «Ордабасы», Никола Спасов в «Кызыл-Жар СК», а сейчас работают такие специалисты как - Стойчо Младенов в «Кайсаре» и Николай Костов «Шахтере».

- С приходом Станимира Стоилова болгарский футбол стал ближе к Казахстану. Что вы можете сказать о нем, как человеке и тренере?

- Со Станимиром Стоиловым мы работаем и дружим с 1998 года. В то время я пригласил работать украинского специалиста Вячеслава Грозного в «Левски». Тогда Станимир был капитаном команды. Сразу было видно, что он очень хороший футболист и человек. Затем, через несколько лет он завершил карьеру футболиста и стал тренером. О Станимире можно говорить бесконечно. Но самое главное для меня то, что он – прекрасный человек, хороший футболист и замечательный тренер. Он выучил всё, что необходимо для молодого наставника. Благодаря ему, «Левски» впервые в своей истории попал в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА. Затем была сборная Болгарии, «Ботев» попал в Лигу Европы УЕФА. Я очень рад, что у нас сохранились дружеские отношения. То, что он добился успеха в Казахстане – это известно всем. Я знаю, что ваш народ очень ценит его работу. Он поднял уровень казахстанского футбола. До прихода Станимира никто не знал об «Астане» в Европе, а после него почти весь мир узнал об этой команде. Можно поблагодарить Станимира за оставленный след в казахстанском футболе.

- Какие еще болгарские специалисты могли бы помочь командам казахстанской Премьер-лиги в данный момент?

- Есть два-три тренера, которые бы смогли работать в Казахстане без каких-то проблем.

- Как вы думаете, какую команду может возглавить Стоилов в скором времени?

- Я считаю, что с его опытом и багажом Станимир может работать в команде мирового уровня. Было бы хорошо, если бы он стал тренером какой-нибудь западноевропейской команды, потому как футбол там совсем другого уровня. Также у Станимира есть желание работать в России, так как Премьер-лига последние несколько лет показывает хорошие результаты. Думаю, в ближайшее время он определится с командой.

- Вы очень давно занимаетесь агентской деятельностью и работали практически по всему миру. Можете назвать ТОП-5 игроков, трансферами которых вы занимались и можете назвать их самыми успешными?

- Первый игрок – Георгий Пеев и его переход в «Динамо Киев» из софийского «Локомотива». Далее могу назвать трансферы Мартина Кушева и Захари Сиракова в российский «Амкар». Дальше могу назвать Благой Георгиева, который перешел в «Терек», где я долгое время жил и учился, позже он перешел в «Рубин». Еще в «Терек» приходил хороший защитник, который выступал за сборную Болгарии – Валентин Илиев. Также в ФК «Крылья Советов» выступал алжирский вратарь Раис М’Боли, который и по сей день защищает ворота своей сборной, и недавно выиграл Кубок Африки, а еще выделю француза Стива Жозеф-Ренета. Ну и одним из главных трансферов своей жизни могу назвать переход Георгия Миланова в московский ЦСКА.

- Кого из казахстанских игроков вы бы порекомендовали в зарубежные клубы?

- За последние пять лет я смотрю абсолютно все игры казахстанского чемпионата. В последнее время я замечаю, что в Казахстане появляется много молодых и талантливых парней. Могу сказать, что есть 3-4 игрока, которые смело могли бы сейчас играть в Европе. Самый лучший игрок, на которого я обратил внимание благодаря Станимиру Стоилову – это Еркебулан Сейдахмет.

- Давайте остановимся на Еркебулане. Вы со Станимиром Стоиловым участвовали в трансфере Сейдахмета из «Уфы» в болгарский «Левски». Можете поделиться подробностями и причиной досрочного ухода из софийского клуба?

- Я еще раз подчеркну, что моя работа связана только со Станимиром Стоиловым. Любой игрок, которого я смотрю за границей и в Болгарии, проходит жесткий анализ у Станимира. Мнение агента и мнение тренера не всегда совпадает. Если ему понравился какой-то футболист, то 100 %, что это хороший игрок. Когда Станимир сказал, что есть такой игрок, как Сейдахмет и что мне нужно обратить на него внимание, то я заметил, что он хороший молодой игрок, у него есть нужные качества, чтобы через пару лет стать одним из лучших футболистов Европы. В «Уфе» он очень мало играл. Зимой по просьбе Станимира я встретился с Еркебуланом и людьми, которые занимались его делами. Когда я говорил с ним наедине, то меня впечатлило, что он очень интеллигентный и воспитанный парень. Помимо Станимира футбольный талант в нем заметил один из лучших нынешних тренеров российской Премьер-лиги – Сергей Семак и забрал его в «Уфу». Но потом Семак ушел в «Зенит», и другие тренеры на него не делали ставку. Да, это правда, что зимой к нему был интерес из России и Казахстана. Когда мы с ним говорили, то он сказал: «Меня не интересуют деньги, я хочу быть ближе к Станимиру Стоилову, потому что он один из тех тренеров, которого я очень уважаю и хочу с ним работать». Спустя 2-3 часа приняли решение со Станимиром, что Еркебулан отправляется в софийский «Левски». Если говорить о «Левски», то у нас это считается одной из лучших команд Болгарии. Климат очень хороший – 10 месяцев тепла, нет искусственных полей. Мы предложили ему хорошие условия и думали, что он очень сильно вырастет за этот период, но получилось так, что спустя три тура чемпионата получил растяжение, которое оказалось серьезнее, чем мы думали, и пропустил почти два месяца. В это время у «Левски» появился новый тренер и им предстояло выступать в Лиге Европы УЕФА. Была договоренность, что Еркебулан будет основным игроком, и неожиданно «Уфа» отозвала игрока из аренды, а через два дня он подписал контракт с «Кайратом». История в «Левски» завершилась, не успев толком начаться. Я считаю, что он должен был остаться до конца года в Болгарии, а потом пусть «Кайрат», «Зенит», «Уфа» и другие клубы забирают его куда угодно. Он бы очень поднял свой уровень, и в том числе свой ценник на рынке. Ему надо играть в европейском чемпионате, например, в Болгарии или России.

- Что сыграло наибольшую роль в неожиданном возвращении Сейдахмета в «Уфу» и последующей продаже в «Кайрат»? «Кайрат» предложил большие деньги или же «Уфа» хотела побыстрее избавиться от него?

- Лично мое мнение, что это большая ошибка для карьеры Сейдахмета. Я не знаю, сколько денег отдал «Кайрат» российскому клубу, и кто сколько получил – меня это не интересует. Единственное, я поверил Станимиру, потому что мы вырастили множество игроков вместе, например, Николая Димитрова, который сейчас выступает в «Урале». Моей задачей было создание условий для Еркебулана, чтобы он спокойно выступал в «Левски» до конца года, а потом «Уфа» вернула бы его и возможно получила за него в два-три раза больше денег. Получилось так, что Сейдахмет сам не хотел уходить из «Левски» и расстроился, когда узнал, что ему придется покинуть Болгарию.

- Правда ли то, что по контракту Сейдахмет получал в «Левски» большие деньги, как писали казахстанские и болгарские СМИ?

- Могу сразу сказать, что это не правда. «Левски» такие деньги НИКОМУ не платит. Сейдахмет получал среднюю зарплату, во много раз меньше, чем писали казахстанские и болгарские журналисты. Они могут вырастить молодых игроков и продать их за хорошие деньги, но большие зарплаты там не платят.

- Ваш клиент Димитар Димитров в этом году со скандалом ушел из «Иртыша». Что же там произошло и чем сейчас занимается «Херо»?

- Мы много лет работали вместе с Димитаром, когда он еще тренировал российский «Амкар». Когда мы поехали в Казахстан в 2015 году, он воглавил команду, которая находилась на последнем месте в чемпионате и протащил ее до 6-го места. Я отдал ему таких игроков, как Карлуш Фонсека, Фернандер Кассай, которые до сих пор играют в Казахстане. Димитар – очень хороший тренер. В Болгарии он считается самым лучшим тренером после Стоилова за последние 20 лет. Даже Станимир многому научился у Димитрова. У Димитара все шло хорошо в «Иртыше», но затем директор «Лудогорца» захотел видеть его у себя, и летом 2017 года мы разорвали контракт с «Иртышом» и вернулись в Болгарию. В «Лудогорце» у него также все было хорошо: команда стала чемпионом, выступала в групповом этапе Лиги Европы УЕФА и дошла до 1/16 финала, где уступила «Милану». В следующем году получилась так, что он ушел из клуба. И тут летом 2018 года нас обратно пригласил тот же «Иртыш», который находился на грани вылета. Сами понимаете, когда ты занимаешься селекцией, подбираешь нужных себе игроков, работать легче. Когда приходишь в клуб в середине чемпионата – это совсем другая команда. Да, он сумел сохранить команду в Премьер-лиге. Затем начались эти напряжения между тренером и руководством. Когда я встречался с руководством, они поддерживали Димитара, говорили, что бывают сложные моменты. Даже у Жозе Моуриньо бывали тяжелые времена с «Манчестер Юнайтед». Полной неожиданностью стали дальнейшие действия руководства и акима области, выгнавших Димитара из команды. Димитар сейчас находится в Болгарии. Контракт был расторгнут незаконно и его юристы все еще разбираются с клубом через ФИФА.

- Еще один ваш клиент – Георги Дерменджиев – недолго проработал в шымкентском «Ордабасы». С чем связан его внезапный уход из клуба?

- Георги Дерменджиев – очень хороший тренер. Сделал «Лудогорца» чемпионом, выводил в групповые стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА, играл с такими командами, как «Реал», «ПСЖ», «Ливерпуль», “Арсенал” и результаты были неплохими.

Хочу сказать спасибо Бахтияру Байсеитову, который пригласил его в команду. У Дерменджиева всё началось хорошо: одержал несколько побед, но затем у клуба возникли финансовые проблемы. В этом никто не виноват. Бахтияр Даниярович говорил, что всё образуется и всё будет нормально. Дерменджиев посчитал, что если игроки к концу месяца не получают зарплаты, то тренер не может требовать у них стопроцентной выкладки. Игроки месяцами не получали зарплаты. Георги сказал, что из-за этого он не может мотивировать игроков и настраивать на игры. Поэтому, он решил уйти из клуба по собственному желанию.

- В прошлом году в Казахстане недолгое время проработал Никола Спасов, тренировавший «Кызыл-Жар СК». Вроде бы всё шло хорошо, на вылет не претендовал, но по каким-то причинам он ушел из команды. Что случилось?

- Мы хорошо общались с Григорием Лорией с президентом «Кызыл-Жар СК». Я ему предложил Николу Спасова - хорошего тренера, который показывал стабильные результаты. Когда я хочу предложить специалистов в Казахстан, я всегда обсуждаю это со Станимиром, потому что он знаком с казахстанским футболом, знает, кто может там работать. Но после 5-6 туров без всяких причин мне звонит Гриша Лория и говорит: «Забирай своего тренера, он мне не нужен». Я такого, конечно, не ожидал. Я спросил причину. Он лишь повторил: «Забирай, он мне не нужен» и разорвал с ним контракт.

- В «Алтае» несколько месяцев проработал болгарский специалист Илиян Илиев. Что можете сказать о нем?

- Я не участвовал в этом процессе. Но жаль, что такой хороший специалист толком не раскрылся. Илиян – один из сильнейших тренеров в своем возрасте. Он бы без проблем проработал в Казахстане. И я не исключаю вариант, что он однажды вернется туда. Он – очень хороший специалист, а таких немного. Работал в «Левски», сейчас тренирует «Черно море», его команда играет уверенно.

- Давайте поговорим о болгарском футболе. Почему сейчас в Болгарии нет своего Христо Стоичкова? Куда пропали звёзды?

- Могу сказать, что сейчас в Болгарии растет очень хорошее поколение со множеством талантливых игроков. Но с тех пор, как Болгария вошла в Евросоюз, все игроки разошлись по Европе, экономика страны упала, и на развитие футбола выделяются небольшие деньги. В последствии  начались проблемы и со сборной, и с клубами. Конечно, есть 5-6 команд, которые хорошо играют. Но они в основном подписывают игроков из Европы, потому что они не считаются легионерами. Христо Стоичков вышел из хорошей футбольной школы, которая сейчас работает не так, как лет 10 тому назад. Причина все та же – финансирование.

- Какие трансферы от вас можно ожидать в ближайшее время, в том числе и в Казахстан?

- В Казахстане летом сложно совершать большие трансферы. Потому что там заключают контракт в начале сезона и на целый год. Когда у игрока всего лишь годовой контракт, он будет понимать, что к концу сезона срок контракта истечет, и не будет выкладываться на поле. Уже в середине сезона футболист будет искать новые варианты с хорошей зарплатой. Я считаю, что было бы правильно, если игрока будут подписывать минимум на 2-3 года. Нужно подписывать на несколько сезонов, чтобы для начала понаблюдать, как он будет играть, а затем уже решать – стоит ли повышать ему зарплату. По своему опыту скажу, к примеру, игрокам из Африки и Южной Америки нужно давать максимальное количество времени для адаптационного периода. Климат, часовые пояса будут отражаться на игроках. Затем можно принимать решение, стоит ли этому футболисту оставаться. Подписывают контракт на год, через шесть месяцев понимают, что он играть не может. Спортсмен не виноват, если климат не подошел. Надо избавляться, а для этого нужно выплатить компенсацию и так далее – это убыток клубу. Заключил контракт летом, ему остается играть всего август, сентябрь, октябрь и всё. Кто поедет в Казахстан ради 3 месяцев, где для адаптации нужно как минимум 50-60 дней? Сейчас все игроки умные и хитрые. Даже если ему предложат большие деньги, никто не дает гарантий на будущее. Отыграл лето и всё, он остается на улице, без работы. Поэтому, я считаю, что нужно подписывать игроков и тренеров на 2-3 сезона.

- Кто, по-вашему, лучший игрок-легионер и казахстанский футболист в текущем сезоне?

- Из легионеров, мне нравится Тигран Барсегян, а из местных, как я и говорил – Еркебулан Сейдахмет.

- В финале Кубка Казахстана в сентябре встретятся «Кайсар» Стойчо Младенова против своей бывшей команды – «Атырау». Ваш фаворит в этом матче.

- Конечно, я слежу за «Кайсаром», переживаю за них. Считаю, что у «Кайсара» больше шансов, но это футбол. Всё может быть.

- Ваш прогноз: кто станет чемпионом Казахстана в этом году?

- Мне нравится как сейчас играет «Тобол». Конечно, есть еще 2-3 месяца и все может измениться. За «Астану» я переживаю, ведь Стоилов там проработал долгое время. Они должны побеждать, но это уже не та «Астана», что была при Станимире.

Сейл КОЖАТАЙ

7