Главное Маңызды
25 апр. 10:39
79
22-летний полузащитник уральского "Акжайыка" Руслан Валиуллин стал одним из героев восьмого тура, забив единственный гол во встрече с "Кайсаром". О победе над кызылординцами, легионерах клуба и перспективе перехода в состав казахстанского гранда, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.    
24 апр. 21:23
117
Ранее мы сообщали, что в матче "Иртыш" - "Кайрат" (3:3) игровая форма вышедшего на замену вратаря Владимира Грошева не соответствовала цвету вратарского свитера основного "кипера" Стаса Покатилова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 апр. 18:32
75
Профессиональная футбольная лига Казахстана во исполнение обращения Федерации футбола Казахстана о возврате ФК «Атырау» шести очков, основанному на необходимости исполнения соответствующего решения Дисциплинарного комитета FIFA, внесла изменения в турнирную таблицу Чемпионата среди клубов Премьер-лиги сезона 2017 года.
24 апр. 11:58
55
Главный тренер "Акжайыка" Вахид Масудов прокомментировал матч против "Кайсара" (1:0):
24 апр. 11:21
48
Главный тренер кызылординского "Кайсара" Стойчо Младенов прокомментировал матч с "Акжайыком" (0:1):

Кайрат Сламбеков: "Спасибо Францевичу!"

01 июля, 11:56
Известному казахстанскому игроку и арбитру, ныне спортивному директору ФК «Атырау» Кайрату Сламбекову исполнилось 50 лет.

В жизни порой бывают случаи, когда ты встречаешь своего покровителя. И он ведет тебя по той дороге, которая самая верная, самая широкая и долгожданная. Для 18-летнего мальчишки с родины Абая Кайрата Сламбекова такой личностью стал известный тренер Станислав Францевич Каминский. В 1984 году он работал в семипалатинском «Спартаке». И на просмотр пригласил молодых ребят, среди которых выделялся даже не мастерством, а видением поля и умелым выбором позиции щупленький долговязый паренек. Им оказался Кайрат Сламбеков. Тогда Станислав Каминский сказал: «Из этого толк выйдет».

Боевое крещение

– Спасибо Францевичу, – начал свой рассказ Кайрат Сламбеков. – Благодаря ему я осуществил мою мечту: выступать в команде мастеров. Об этом не переставал думать, когда занимался в местной ДЮСШ № 4 Семипалатинска. Осенью 1984 года я в составе сборной Казахстана отправился на всесоюзный турнир «Переправа», который пользовался большой популярностью в СССР. Повез нас сам Каминский. Практически это был просмотр молодых талантов. Сюда «поглазеть» на подрастающее поколение приезжали специалисты со всего Союза. В тот год турнир проходил в Сочи и в Адлере. От нашего выступления у меня самые приятные воспоминания. Мы очень хорошо стартовали и бились за бронзовые награды со сверстниками из Грузии. В этой команде выделялись ставшие впоследствии известными мастерами Гела Кеташвили, Сосо Чедия… Мы старались как могли. Но техничные грузинские парни обыграли нас в равной борьбе – 3:1. Однако урок мы получили хороший. Францевич нас даже похвалил. Не знаю, как выступали казахстанцы в другие годы на турнире «Переправа», но, по мнению многих специалистов, наша команда тогда оставила заметный след. Выделялись Серик Абдуалиев, Марат Сыздыков, Сергали Оспанов, Игорь Востриков, Юра Астахов, Олег Рылов и другие. Позже их имена были на слуху в республике. После «Переправы» практически все мы попали в команды мастеров. А победу на том турнире отпраздновали представители РСФСР. В финале они оказались сильнее литовцев.

– Смотрю твое резюме и поражаюсь. Оказывается, ты выступал после этого на Украине в составе СКА (Бердичев).

– После «Переправы» меня сосватали в талды-курганский «Жетысу».  Опять же Францевич постарался. Он тогда руководителю клуба Евгению Наму порекомендовал мою кандидатуру. Но туда я не доехал: не отпустили из «Спартака». Пообещали, что армию «сделают». В то время это было большим приоритетом. Многие футболисты старались попасть в те клубы, где, играя, одновременно проходят армейскую службу. И я, молодой, зеленый, на это клюнул. Потом выяснилось, что за меня никто в военкомате и слово не замолвил. Армию сделали «старичкам». И через некоторое время на мое имя пришла повестка. Так я оказался в рядах доблестных Вооруженных сил СССР. На Украине служил в учебной роте и о футболе даже не думал, пока не состоялись соревнования среди частей. Спросили: кто умеет играть в футбол? Ну, я и проявил инициативу. Сказал, что играл на «Переправе». Сначала не поверили. Но, когда вышел на поле и показал свое мастерство, ко мне стали проявлять интерес. Двое дембелей весеннего призыва оказались футболистами, прослужившими полтора года в спортроте, после чего их отправили дослуживать в часть. Они целыми днями пропадали в спортзале, хотя были игроками команд «Спартак» (Житомир) и «Карпаты» (Львов). Эти ребята и порекомендовали меня главному тренеру М. Бальчосу. У нас получилось неплохое трио. На фоне других мы смотрелись солиднее. Но играл я с ними недолго, они отслужили свое и уехали. А меня зачислили в СКА. Так я прошел боевое крещение. После демобилизации выступал за «Жетысу», а потом – за родной «Спартак».

ГК ЧП и новый полёт мяча

– Вы захватили советский период «Кайрата». Не вспомните то время?

– В легендарную команду меня позвал Станислав Каминский. Он хотел забрать меня из «Спартака» еще в 1988 году. Но тогда спортивное руководство Семипалатинской области написало письмо в Алма-Ату: забирают лидеров команды Андрея Пинчукова, Сергея Климова и Кайрата Сламбекова. Одноклубники все равно уехали, а мне руководство пообещало в конце сезона машину. Но я ее так и не дождался и на другой год уехал в алматинский клуб. Сезон 1990 года отыграл полностью. В тот год у нас дела даже в первой лиге складывались ни шатко ни валко, хотя состав был приличный. В воротах играли Сергей Бураков и Вадим Дроздов. В поле – такие мастера, как Сергей Волгин, Александр Михель, Петр Нейштетер, Кайрат Айманов, Сергей Кулинич, Фанас Салимов, Александр Богатырев, Аскар Кожабергенов, Сергей Жуненко… Это был один из самых трудных периодов в истории «Кайрата». Но главное, что мы отстояли тогда свое место в первой лиге.

– Что запомнилось больше всего в тот период?

– Я нашел друзей по жизни. Со многими ребятами до сих пор семьями дружим.

– Какие-то неординарные случаи в то время случались с командой?

– Если помните, в августе 1991 года в Москве случился августовский путч. Мы играли в те дни в Ставрополе с местным «Динамо», затем с «Котайком» (Абовян). Не успели приземлиться в Минеральных водах, как нам сообщили, что случился государственный переворот. Но соревнования никто не отменял. Со ставропольским «Динамо» была принципиальная игра. Ведь наш тренер Борис Стукалов до этого работал с этой командой. Поэтому задачу он поставил одну: выиграть! Но мы уступили – 1:3. У нас отличился Олег Чухлеба. Борис Алексеевич был очень расстроен. Потом была игра с «Котайком». В первом круге мы у них выиграли – 2:1. Ответная игра получилась боевой. Владимир Нидергаус открыл счет. Хозяева с пенальти отыгрались – 1:1. Затем уже Аскар Кожабергенов со штрафного удара забил второй мяч. С этого момента началась настоящая охота за нашими футболистами. Хозяева ничем не гнушались: били по ногам, откровенно держали за руки. Мы начали тянуть время, чтобы удержать победный счет. Чтобы как-то сбить атакующий пыл хозяев, я пошел на хитрость: упал, показывая всем видом, что травмирован. И произошло то, чего никто не ожидал: игроки «Котайка» взяли меня на руки и вынесли за бровку поля. Потом мы поймали армянских футболистов на контратаке и Юра Найдовский заработал пенальти. Аскар Кожабергенов был точен – 3:1. После этого хозяева уже не думали о победе. А мы в раздевалке долго еще смеялись над тем, как меня вынесли с поля.

Кто-то должен судить

– Это был последний чемпионат Союза. Что нового произошло в твоей судьбе после развала СССР?

– После «Кайрата» я играл в шымкетском «Жигере», акмолинской «Цесне», актауском «Мунайши» и завершил игровую карьеру в конце девяностых в карагандинском «Шахтере – Испат – Кармет». Провел в общей сложности в чемпионатах СССР и РК 413 матчей и забил 13 голов.

– Болельщики знают тебя как и лучшего футбольного рефери 2007 года. Как пришел к судейству?

– Еще выступая в клубах, каждый из нас думал, чем он займется по завершении спортивной карьеры. Однажды с ребятами заговорили об дальнейших планах. Аскар Кожабергенов и Кайрат Айманов твердо высказались за то, что хотят посвятить жизнь тренерскому делу. Я в ответ им сказал: «Вы тренируйте, а я вас буду судить». И стал футбольным арбитром. С 2006 года параллельно с судейством работал ответственным секретарем департамента судейства и инспектирования. А с осени 2014 года являюсь спортивным директором ФК «Атырау».

– Несколько слов, пожалуйста, о семье скажите.

– Дочь Адия замужем за защитником «Кайрата» Тимуром Рудосельским. Они какое-то время вместе учились в школе, в параллельных классах. Сын Демият – воспитанник ФК «Цесна», играет за ФК «Байтерек» (Астана). Младшему Данату еще нет четырех лет. И все у него впереди. Так что у нас самая что ни есть спортивная семья.

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 8 17-6 19
2 Ертіс 9 17-12 16
3 Тобыл 9 10-5 16
4 Қайрат 9 17-10 15
5 Ордабасы 9 10-10 13
6 Қайсар 8 6-5 12
7 Ақжайық 8 10-10 10
8 Тараз 8 5-13 6
9 Ақтөбе 6 4-7 5
10 Оқжетпес 7 5-11 5
11 Шахтер 7 7-14 3
12 Атырау 6 6-11 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту