Главное Маңызды
20 янв. 02:31
51
32-летний воспитанник кызылординского футбола Максат Байжанов в этом сезоне вернулся в родной «Кайсар» и будет защищать его цвета. О целях на сезон, о прежней команде, а также о новой системе чемпионата, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
20 янв. 02:07
32
Новичком Тимура в футболе и в команде, в частности, назвать довольно трудно. Воспитанник кокшетауского футбола, спустя несколько лет, вернулся в «родные палестины». Полузащитник ФК «Окжетпес» ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.
20 янв. 02:00
103
Воспитанник кокшетауского футбола Олег Лебедев прошел через все уровни юношеских сборных Казахстана, но до главной команды страны еще не добрался. Да и заявить о себе во всеуслышание пока игроку не удалось. При этом у Олега за плечами есть опыт выступления как в Первой, так и Премьер-лиге. Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с перспективным игроком о его будущем, узнал о взаимоотношениях с главным тренером "Окжетпеса" Владимиром Мухановым, а также о причинах былых неудач. 
19 янв. 23:50
655
Енді естірту керек. Естірткенде де анасынан айырылып отырған ойыншы есінен танып қалмайтындай етіп айту керек. Тілдей қағаз Вахид Масудовтың қолында еді. Бас бапкер мұнда да жауапкершілікті өзіне артты. Өзгеміз қасына ердік. Жүрегі сезеді дегенді мана айттық қой. Шынымен де солай сияқты. Юраның есігі ашық тұрды. Әлдекімді тосқандай. Төсегінде отыр екен. Ұшып тұрды. Көздері боталап тұр. Түсінді. Бас бапкерді бас салды. Масудов жұбатып жатыр. Сабырлы екен. Тез есін жиып, қиылып сұрады.
19 янв. 17:21
71
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает яркую карьеру полузащитника Алексея Клишина, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Кайрат Сламбеков: "Спасибо Францевичу!"

01 июля, 11:56
Известному казахстанскому игроку и арбитру, ныне спортивному директору ФК «Атырау» Кайрату Сламбекову исполнилось 50 лет.

В жизни порой бывают случаи, когда ты встречаешь своего покровителя. И он ведет тебя по той дороге, которая самая верная, самая широкая и долгожданная. Для 18-летнего мальчишки с родины Абая Кайрата Сламбекова такой личностью стал известный тренер Станислав Францевич Каминский. В 1984 году он работал в семипалатинском «Спартаке». И на просмотр пригласил молодых ребят, среди которых выделялся даже не мастерством, а видением поля и умелым выбором позиции щупленький долговязый паренек. Им оказался Кайрат Сламбеков. Тогда Станислав Каминский сказал: «Из этого толк выйдет».

Боевое крещение

– Спасибо Францевичу, – начал свой рассказ Кайрат Сламбеков. – Благодаря ему я осуществил мою мечту: выступать в команде мастеров. Об этом не переставал думать, когда занимался в местной ДЮСШ № 4 Семипалатинска. Осенью 1984 года я в составе сборной Казахстана отправился на всесоюзный турнир «Переправа», который пользовался большой популярностью в СССР. Повез нас сам Каминский. Практически это был просмотр молодых талантов. Сюда «поглазеть» на подрастающее поколение приезжали специалисты со всего Союза. В тот год турнир проходил в Сочи и в Адлере. От нашего выступления у меня самые приятные воспоминания. Мы очень хорошо стартовали и бились за бронзовые награды со сверстниками из Грузии. В этой команде выделялись ставшие впоследствии известными мастерами Гела Кеташвили, Сосо Чедия… Мы старались как могли. Но техничные грузинские парни обыграли нас в равной борьбе – 3:1. Однако урок мы получили хороший. Францевич нас даже похвалил. Не знаю, как выступали казахстанцы в другие годы на турнире «Переправа», но, по мнению многих специалистов, наша команда тогда оставила заметный след. Выделялись Серик Абдуалиев, Марат Сыздыков, Сергали Оспанов, Игорь Востриков, Юра Астахов, Олег Рылов и другие. Позже их имена были на слуху в республике. После «Переправы» практически все мы попали в команды мастеров. А победу на том турнире отпраздновали представители РСФСР. В финале они оказались сильнее литовцев.

– Смотрю твое резюме и поражаюсь. Оказывается, ты выступал после этого на Украине в составе СКА (Бердичев).

– После «Переправы» меня сосватали в талды-курганский «Жетысу».  Опять же Францевич постарался. Он тогда руководителю клуба Евгению Наму порекомендовал мою кандидатуру. Но туда я не доехал: не отпустили из «Спартака». Пообещали, что армию «сделают». В то время это было большим приоритетом. Многие футболисты старались попасть в те клубы, где, играя, одновременно проходят армейскую службу. И я, молодой, зеленый, на это клюнул. Потом выяснилось, что за меня никто в военкомате и слово не замолвил. Армию сделали «старичкам». И через некоторое время на мое имя пришла повестка. Так я оказался в рядах доблестных Вооруженных сил СССР. На Украине служил в учебной роте и о футболе даже не думал, пока не состоялись соревнования среди частей. Спросили: кто умеет играть в футбол? Ну, я и проявил инициативу. Сказал, что играл на «Переправе». Сначала не поверили. Но, когда вышел на поле и показал свое мастерство, ко мне стали проявлять интерес. Двое дембелей весеннего призыва оказались футболистами, прослужившими полтора года в спортроте, после чего их отправили дослуживать в часть. Они целыми днями пропадали в спортзале, хотя были игроками команд «Спартак» (Житомир) и «Карпаты» (Львов). Эти ребята и порекомендовали меня главному тренеру М. Бальчосу. У нас получилось неплохое трио. На фоне других мы смотрелись солиднее. Но играл я с ними недолго, они отслужили свое и уехали. А меня зачислили в СКА. Так я прошел боевое крещение. После демобилизации выступал за «Жетысу», а потом – за родной «Спартак».

ГК ЧП и новый полёт мяча

– Вы захватили советский период «Кайрата». Не вспомните то время?

– В легендарную команду меня позвал Станислав Каминский. Он хотел забрать меня из «Спартака» еще в 1988 году. Но тогда спортивное руководство Семипалатинской области написало письмо в Алма-Ату: забирают лидеров команды Андрея Пинчукова, Сергея Климова и Кайрата Сламбекова. Одноклубники все равно уехали, а мне руководство пообещало в конце сезона машину. Но я ее так и не дождался и на другой год уехал в алматинский клуб. Сезон 1990 года отыграл полностью. В тот год у нас дела даже в первой лиге складывались ни шатко ни валко, хотя состав был приличный. В воротах играли Сергей Бураков и Вадим Дроздов. В поле – такие мастера, как Сергей Волгин, Александр Михель, Петр Нейштетер, Кайрат Айманов, Сергей Кулинич, Фанас Салимов, Александр Богатырев, Аскар Кожабергенов, Сергей Жуненко… Это был один из самых трудных периодов в истории «Кайрата». Но главное, что мы отстояли тогда свое место в первой лиге.

– Что запомнилось больше всего в тот период?

– Я нашел друзей по жизни. Со многими ребятами до сих пор семьями дружим.

– Какие-то неординарные случаи в то время случались с командой?

– Если помните, в августе 1991 года в Москве случился августовский путч. Мы играли в те дни в Ставрополе с местным «Динамо», затем с «Котайком» (Абовян). Не успели приземлиться в Минеральных водах, как нам сообщили, что случился государственный переворот. Но соревнования никто не отменял. Со ставропольским «Динамо» была принципиальная игра. Ведь наш тренер Борис Стукалов до этого работал с этой командой. Поэтому задачу он поставил одну: выиграть! Но мы уступили – 1:3. У нас отличился Олег Чухлеба. Борис Алексеевич был очень расстроен. Потом была игра с «Котайком». В первом круге мы у них выиграли – 2:1. Ответная игра получилась боевой. Владимир Нидергаус открыл счет. Хозяева с пенальти отыгрались – 1:1. Затем уже Аскар Кожабергенов со штрафного удара забил второй мяч. С этого момента началась настоящая охота за нашими футболистами. Хозяева ничем не гнушались: били по ногам, откровенно держали за руки. Мы начали тянуть время, чтобы удержать победный счет. Чтобы как-то сбить атакующий пыл хозяев, я пошел на хитрость: упал, показывая всем видом, что травмирован. И произошло то, чего никто не ожидал: игроки «Котайка» взяли меня на руки и вынесли за бровку поля. Потом мы поймали армянских футболистов на контратаке и Юра Найдовский заработал пенальти. Аскар Кожабергенов был точен – 3:1. После этого хозяева уже не думали о победе. А мы в раздевалке долго еще смеялись над тем, как меня вынесли с поля.

Кто-то должен судить

– Это был последний чемпионат Союза. Что нового произошло в твоей судьбе после развала СССР?

– После «Кайрата» я играл в шымкетском «Жигере», акмолинской «Цесне», актауском «Мунайши» и завершил игровую карьеру в конце девяностых в карагандинском «Шахтере – Испат – Кармет». Провел в общей сложности в чемпионатах СССР и РК 413 матчей и забил 13 голов.

– Болельщики знают тебя как и лучшего футбольного рефери 2007 года. Как пришел к судейству?

– Еще выступая в клубах, каждый из нас думал, чем он займется по завершении спортивной карьеры. Однажды с ребятами заговорили об дальнейших планах. Аскар Кожабергенов и Кайрат Айманов твердо высказались за то, что хотят посвятить жизнь тренерскому делу. Я в ответ им сказал: «Вы тренируйте, а я вас буду судить». И стал футбольным арбитром. С 2006 года параллельно с судейством работал ответственным секретарем департамента судейства и инспектирования. А с осени 2014 года являюсь спортивным директором ФК «Атырау».

– Несколько слов, пожалуйста, о семье скажите.

– Дочь Адия замужем за защитником «Кайрата» Тимуром Рудосельским. Они какое-то время вместе учились в школе, в параллельных классах. Сын Демият – воспитанник ФК «Цесна», играет за ФК «Байтерек» (Астана). Младшему Данату еще нет четырех лет. И все у него впереди. Так что у нас самая что ни есть спортивная семья.

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту