07 мая 2024, 11:28
238
Шымкентский «Ордабасы» объявил об уходе Бауыржана Абдубаитова с поста президента клуба по состоянию здоровья, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
07 мая 2024, 10:39
192
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) впервые опубликовала рейтинг мужских футзальных сборных мира, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 мая 2024, 17:31
418
Председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе после покупки английского клуба «Уиком Уондерерс» рассказал о планах развития Казахстанского футбола, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Kaspi.kz».
06 мая 2024, 17:04
242
Сборная Казахстана проведет товарищеский матч с Азербайджаном, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на КФФ.
05 мая 2024, 21:45
421
Главный тренер «Атырау» Виталий Жуковский прокомментировал матч седьмого тура Премьер-лиги против «Кайрата (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:

Фархадбек Ирисметов: "Ребята иногда не приходят на тренировки, потому что нет денег даже на проезд. Что я им могу сказать?"

19 сент. 2019, 15:50 | 1803
Бывший защитник Национальной сборной Казахстана Фархадбек Ирисметов в феврале этого года начал свои первые шаги в тренерской деятельности, возглавив молодежную команду "Кырана". В интервью корреспонденту KazFootball.kz 38-летний специалист рассказал о своей тренерской карьере, задаче и перспективах команды, финансовых проблемах клуба, своих планах на будущее и многом другом.

- В этом году вы возглавили молодежную команду «Кырана». Как проходит ваша тренерская деятельность?

- Благодарен, что мне доверили эту команду. Конечно, хотелось бы работать с командой уровнем повыше, но в любом случае начинать как-то надо. Есть перспективные ребята, которые могут играть в моей команде. Идем вроде неплохо, но есть кое-какие проблемы с финансированием, что немного мешает поставленной перед нами задаче. А так, все вроде получается. Судят по результатам, в любом случае.

- Если смотреть на результаты, то сейчас вы на пятом месте. Это неплохое начало для вас.

- Ребята слушаются, стараются. Пытаюсь мотивировать их разными путями и держать их в форме.

- Какие задачи стоят перед вами?

- Задача – занять призовые места. Сейчас наша цель – догнать лидеров и взять медали. Мы не так далеко от третьего места, если выиграем одну или две игры. Будем работать, а там посмотрим, какие предложения будут от других команд. В любом случае надо прогрессировать, работать дальше.

- В целом, что можете сказать о своей команде? Есть ли в команде будущие звезды казахстанского футбола?

- Потенциал в любом случае у ребят есть, но насчет будущих звезд я сказать не могу. Сейчас у молодых ребят другие понятия, пытаюсь донести им, что это не их уровень и им нужно уезжать из Второй лиги. Все зависит от того, кто как себя воспринимает. У нынешней молодежи другие взгляды на жизнь, на футбол. Стараемся, до кого-то доходит это, а до кого-то нет. Очень тяжело пока с этим. Ребята нестабильные ввиду своего возраста, этого и следовало ожидать. Есть ребята, которые все еще ходят в школу.

- Насколько тяжело мотивировать игроков, учитывая проблему с финансированием и того, что даже если команда займет призовые места, то не поднимется на дивизион выше?

- Стараюсь по-разному: где-то могу пошутить, а где-то напихать им. Вожу их по разным местам, но не скажу по каким именно. Вроде получается. Подход к каждому индивидуальный, кому-то нужно напихать, кого-то похвалить. Сейчас такая молодежь, что для них крик – вчерашний день. Если правильно разговаривать, то тогда может и будет какой-то результат. В советские времена ругали, били палками, а сейчас это все не проходит. Осталось совсем чуть-чуть до конца чемпионата, а там будет видно.

- Зачастую бывает такое, что у молодых тренеров не получается построить хорошие отношения с футболистами, потому что, лишь недавно завершив карьеру, тренер не успевает «убить» в себе футболиста. Вы успели «убить» в себе футболиста?

- Не знаю, я не могу давать себе оценку, как тренер. В любом случае мне нужно работать, смотреть на людей, которые работают в этой сфере и учиться. А то, что я все еще не «убил» в себе футболиста, то это в любом случае. Об этом надо спрашивать не меня, а моих игроков и тренерский штаб. Иногда сидишь и учишься у того же Масудова, Огая и т.д. Я никому не навязываю свой футбол, а лишь вкратце говорю, что надо делать. Вроде ребятам нравится, работают с большим желанием. Мне тоже нравится работать, несмотря на проблемы с финансированием. Руководство заставляет ребят мучиться, они ничего не получают, им тяжело. Иногда не приходят на тренировки, потому что нет денег даже на проезд. Что я им могу сказать? Тренировочной формы тоже нет. У меня берут интервью, и я не могу сказать, что все у нас отлично. Стараюсь лишний раз об этом не говорить, будем работать до конца. Наступит день, и возможно руководство к этому придет. Главная задача, для чего они играют – попасть в первую команду. Стараюсь говорить им об этом, чтобы они не забывали.

- А что игроки на это отвечают? Остаются после тренировок?

- Вроде молчат. Да, остаются после тренировок, горят желанием. Бывает такое, что забывают, поэтому надо их подстегивать и учить. К сожалению, ребята не знают историю казахстанского футбола, и не только моя команда. Элементарно не знают легенд клуба, кто играл в сборной, кто перебирался в «Ордабасы». Задача клубов Южно-Казахстанской области – попасть в «Ордабасы». К сожалению, они не интересуются этим, и это плохо. Без прошлого не бывает будущего, это надо помнить. Сейчас есть гаджеты, смартфоны, интернет – это плохо влияет на ребят.

- А что говорит руководство по поводу финансовых проблем?

- Надеемся, что эта ситуация решится.

- Все молодые игроки стремятся играть в лучших академиях, а сейчас такая лишь у «Кайрата». Игроков вашей команды просматривают и забирают в другие клубы?

- Я созванивался с главным тренером сборной Казахстана U-17. Он присмотрел одного игрока, хочет вызвать его на сборы. Отправил ему две игры, чтобы он посмотрел. Хотелось бы, чтобы он вживую посмотрел, но в любом случае будет приятно, если хотя бы 1-2 игрока от нас будут в Юношеской сборной Казахстана. Значит не зря работали целый год, ребята прогрессируют.

- Почему в вашей команде лишь один голкипер?

- Да, получилась такая ситуация. Но к нам подключаются игроки Первой лиги, потому что главный тренер команды Первой лиги хочет, чтобы у них была игровая практика. Второй вратарь играет там. Надеюсь, что он не травмируется.

- Бывали моменты, когда вы обращались за помощью к более опытным тренерам, как Огай?

- Есть какие-то нюансы. Я такой человек, который лишний раз старается не звонить и просить помощи. Если окажусь в такой ситуации, что еще пару лет придется работать во Второй лиге, то пойду работать в другую сферу. Я считаю, что нет смысла портить свое имя, мучиться в таких условиях.

- Какие у вас планы на будущее? Есть ли какая-то команда, которую хотели бы однажды возглавить в будущем?

- Сейчас пока не думаю об этом, но в октябре будем подавать резюме. У меня есть друзья, тот же Самат Смаков, Мурат Тлешев. Они тоже следят за моей тренерской карьерой, поддерживаем общение. Надеюсь, помогут в ближайшее время. В первую очередь хочу связать себя с футболом, которому я отдал больше 20-ти лет. Хотелось бы тренировать команду уровнем повыше. Хотелось бы поработать в Премьер-лиге с хорошим тренерским штабом, ставить высокие задачи. Во Вторую лигу я не могу позвать своих единомышленников, которые понимали бы с полуслову.

Сейл Кожатай

1 Тобыл 6 10-5 12