1238
248
510
340

Максат Байжанов: "При нынешнем руководстве и тренерском штабе - я не вернусь в "Кайсар"

06 окт. 2019, 09:00 | 3062
Экс-полузащитник "Кайсара" и Национальной сборной Казахстана Максат Байжанов в эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о причине ухода из кызылординской команды, чем сейчас занимается, а также поделился ожиданиями от предстоящего финала Кубка Казахстана.

- В начале сентября вы по обоюдному согласию сторон разорвали контракт с "Кайсаром". Чем занимаетесь сейчас?

- Да, это было неожиданно. До окончания моего контракта, который истекал в конце сезона, мы с клубом разорвали наш договор по обоюдному согласию сторон. После этого я уехал в расположение ФК "Актобе", где поддерживал физическую форму. Во-первых, хочу сказать спасибо Самату Кабировичу Смакову за то, что разрешил тренироваться с клубом. Тяжело тренироваться в одиночку, а другое дело, когда тренируешься с командой.

- Для всех болельщиков, а в особенности кызылординского "Кайсара" стало неожиданностью, что вы так внезапно покинули клуб, особенно перед долгожданным финалом Кубка Казахстана. Какая задача стояла перед вами в 2017 году, когда вы вернулись в "Кайсар" после выступлений за "Актобе", "Шахтер" и другие команды?

- Я являюсь воспитанником кызылординского футбола, вырос и начинал свои первые футбольные шаги именно в "Кайсаре". Для меня было огромной честью вернуться в родной клуб. Перед нами была поставлена большая задача - войти в группу лидеров Премьер-лиги и выиграть Кубок Казахстана. Тогдашний аким Кызылординской области Крымбек Елеуович Кушербаев создал для этого все условия, поддерживал команду, в связи с чем в 2017 году мы провели хороший сезон после возвращения в Премьер-лигу. В следующем году мы финишировали на пятом месте, а в этом году нашей главной задачей было попасть в еврокубки. Да, мы плохо начали чемпионат, потом поднимались, а после вновь были определенные спады, но летом добыли путевку в финал Кубка Казахстана. Матч состоится уже в это воскресенье, и мне очень жаль, что не смогу помочь родной команде и добыть ту победу, тот трофей, который очень важен для всего кызылординского футбола и болельщиков. В последний раз мы брали этот трофей аж в 1999 году, и после этого не брали ни одного трофея. Это исторический матч для нас, поэтому жаль, что не смогу принять в нем участие. Я желаю бывшим одноклубникам, а также всем кызылординским болельщикам победы в воскресном матче и чтобы решили поставленные перед командой цели.

- В СМИ было много различной информации о причинах вашего ухода из клуба. Что произошло на самом деле?

- Честно скажу, в данный момент не хотелось бы искать крайних или говорить кто прав, а кто нет. Ни в коем случае не хочу обвинять и обижать родной клуб. Произошла такая ситуация, что при нынешнем руководстве и тренерском штабе, я решил не оставаться в клубе. Во многих аспектах мы не нашли общий язык, поэтому я был вынужден покинуть команду. Я желаю команде удачи, хорошо закончить чемпионат и выиграть Кубок Казахстана. Однако, при том, как обстоят дела при нынешнем руководстве и тренерском штабе, как я и говорил ранее - я не вернусь в "Кайсар". Время покажет, что будет в будущем.

- Какие у вас планы? Вам уже 35 лет, не собираетесь ли вы завершать карьеру?

- Я еще чувствую силы и волю играть в футбол. Пока здоровье позволяет, я буду играть. Сейчас есть 2-3 клуба Премьер-лиги, с которыми я веду переговоры, после чего поеду на сборы с одной из этих команд и буду готовиться к следующему сезону. Конечно, далеко загадывать не хочется, но как минимум еще один сезон я точно отыграю, а там будет видно. Также, у меня есть тренерская категория "A", планирую играя продолжать учиться и повышать свою квалификацию в будущем. После завершения карьеры буду думать, кем стану - функционером или тренером.

- В это воскресенье состоится финал Кубка Казахстана, где ваш родной "Кайсар" сыграет против "Атырау". За кого будете болеть? Насколько тяжело будет смотреть игру по телевизору, нежели играя на поле в этом матче?

- Конечно, это очень важный матч для "Кайсара", это даже не обсуждается. Даже если меня нет в команде, я желаю кызылординскому клубу только победы. Всех болельщиков "Кайсара", кто живет в столице, кто приедет на матч, приглашаю на матч поболеть за родной клуб. Вместе мы победим и решим общую задачу! Несмотря на то, что "Атырау" находится в конце турнирной таблицы, матч будет непростым. На этот матч у соперника будет особый настрой, так как они трижды подряд выходят в финал. Уверен, что они будут бешено мотивированы на этот матч, так как они находятся в непростой ситуации и должны спасти сезон.

- В интернете появилось видео-обращение сотрудника клуба Руслана Тугизбаева, где он обвинил вас в непристойном поведении. Что можете сказать по этому поводу?

- Я его очень хорошо знаю, он работал в клубе, когда я выступал за "Кайсар" и по сей день продолжает свою работу. То, что он сказал - на его совести. Я не буду ничего говорить, доказывать или оправдываться. У каждого человека есть свое мнение. По поводу тренерского штаба и руководства, я уже говорил ранее. Ничего против Руслана не имею, и думаю, что и он не имеет ничего личного против меня. Бывает такое, когда эмоции, страсти, может что-то его задело. Больше мне нечего комментировать по этой ситуации.

Сейіл ҚОЖАТАЙ

7