483
404

Алексей Шпилевский: "Гвардиола - хороший тренер, а я - никто"

12 нояб. 2019, 14:56 | 2901
Белорусский наставник "Кайрата" Алексей Шпилевский был номинирован на звание лучшего тренера Премьер-лиги 2019 года. По итогам сезона алматинский "Кайрат" под его руководством вновь завоевал серебряные медали и впервые за долгое время остался без единого трофея. Молодой специалист в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал об итогах сезона, критике, своем письме, разгроме от "Иртыша".

- Как для себя оцените сезон?

- Осадок остался, не сумели добиться нашей поставленной цели. Проанализируем итог этого сезона, в следующем году будем стараться. С точки зрения развития я очень доволен, особенно молодыми футболистами, они очень хорошо себя показали, сделали большой шаг вперёд. Я считаю, что мы заложили достойный фундамент на следующий сезон.

- Объясните, пожалуйста, что случилось в Павлодаре?

- До сих пор не могу понять и, наверное, никогда не пойму. Все мы расстроились. Будем анализировать.

- Ваше будущее в «Кайрате», нас всех интересует.

- У меня контракт на три года.

- То есть, вы остаетесь в «Кайрате» на следующий сезон?

- Да, конечно.

- После матча с «Атырау» (2:1) состоялся очень серьёзный разговор между командой и Кайратом Боранбаевым.

- Был разговор, но не сказал бы, что серьёзный. Он знает, в каком направлении идёт команда. То, что наша молодежь развивается - это его большой вклад.

- Какие выводы после выступления в Лиге Европы? Где нужно прибавить?

- До Лиги Европы еще дожить надо. Нужно хорошо начать предсезонный период, прогрессировать. Будет хороший прогресс – будет и результат.

- Весь год вы находились под определенной критикой, многие говорят, что вам не хватило тренерской зрелости на финальных отрезках сезона?

- Я же не первый год работаю тренером. Да, во взрослом уровне не так давно, но как тренер - уже 12 лет. Мы все учимся, как говорится, век живешь – век учишься. Для меня это тоже было большим опытом. Будем двигаться дальше.

- Неужели в этом сезоне не было ни одного матча, где вы «напихали» ребятам за плохую игру?

- Это наши внутрикомандные вещи.

- Было такое или нет?

- Я не хочу это озвучивать.

- А что вы сказали ребятам после 0:5 в Павлодаре? «Всё, ребята, забыли и едем дальше»?

- Ну а как иначе! Надо всегда смотреть вперёд. Если мы будем останавливаться на том, чего мы достигли, и не достигли – это ни к чему не приведёт. Всегда нужно делать выводы, знать - что мы сделали плохо, где нужно сделать лучше и двигаться дальше. Это не только в футболе, в любой сфере жизни.

- Исламхан провёл очень качественный сезон. Чего ему по-вашему не хватает? Может быть уверенности в себе, чтобы уехать в европейский чемпионат? У него не может не быть предложения из Европы.

- С ментальной точки зрения ему не так легко. Всё-таки, он здесь кроме чемпионства всего добился, показал качественную игру. Когда я сюда приехал, я сразу сказал, что это самый талантливый футболист в Казахстане. Он это подтверждает в каждой тренировке, в каждой игре. Я тоже ему озвучивал персонально, где нужно прибавить, именно в отборочной фазе. Когда соперник начинает игру с мячом, он прессингует, много отбирает, в этом качестве он сильно прибавил. Это ему должно дать новый стимул, шаг вперёд.

- Над вами часто в этом сезоне подшучивали. На что именно вы обиделись? Много же было негативных комментариев в ваш адрес.

- Комментарии я пытаюсь не читать. Я знаю, в какой сфере нахожусь. Некоторые комментарии мне совсем непонятны, к чему это. Я просто требую уважения. Об этом я говорил и белорусской прессе. Уважения не только ко мне, но и всем тренерами, футболистам, зрителям. Потому что мы все проделываем адский труд, всё не так просто. Все мы ошибаемся, все мы люди.

- А вы можете сказать критикам: «вы неправы, я – хороший тренер»?

- Про себя так может сказать, наверное, только Пеп Гвардиола, а в этой сфере я - еще никто. Я также развиваюсь, и советую это всем остальным. Делать выводы – только так мы развиваемся.

- Для себя в этом году какой вывод сделали?

- Я это оставлю при себе.

- Позитивный, надеюсь? Всё-таки молодёжь прибавила, это реально круто.

- Да, это приятно. Но всё-равно внутри тренерского коллектива будем делать выводы.

- Костяк останется?

- Да.

- Какие позиции нужно улучшать?

- У нас есть представление. Но сейчас слишком рано говорить об этом. Сезон только закончился.

- Все в предвкушении вашего письма, которое вы подготовили критикам. Когда мы увидим его?

- Если честно, я тогда проутрировал, потому что мне задавали ряд неуважительных и провокационных вопросов. Может быть я на эмоциях сказал это, но сейчас жалею об этом.

- Вы сами удивились такой развязке в конце чемпионата. Потому что «Кайрат» очень неуверенно стартовал сезон, бывало, что команда болталась в середине таблицы.

- Чемпионат состоит из 33-х матчей. Я прекрасно знал, что нам понадобится время. В «Кайрате» всегда ставят высокие задачи. Требуется результат, мы прогрессируем. На всё нужно время, Москва тоже не за день строилась.

- Решился ли конфликт между вами и Нурболом Жумаскалиевым после матча с «Тоболом» (2:0). Не звонили ему, как было с Вахидом Масудовым?

- Не сказал бы, что был какой-то конфликт. Это были лишь эмоции, у всех бывает. Если я где-то был не прав или не так поступил, то прошу извинить меня. Как уже и говорил, я ожидаю лишь уважения нашей должности.

Сейл Кожатай

9