Главное Маңызды
28 мая 2024, 17:06
180
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Кубка Лиги после первого тура.
28 мая 2024, 12:24
373
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после восьмого тура.
28 мая 2024, 10:08
487
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев объявил окончательный список игроков, вызванных на предстоящие товарищеские матчи против Армении и Азербайджана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу КФФ.
27 мая 2024, 13:54
309
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Лиги против «Акжайыка» (9:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
27 мая 2024, 10:37
315
Главный тренер «Акжайыка» Артур Авакянц прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Лиги против «Кайрата» (0:9), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL.

Иван Маевский: "Средний уровень команд в Казахстане подравнялся и любой может победить любого"

19 нояб. 2019, 08:48 | 1142
Полузащитник "Астаны" Иван Маевский рассказал о завоевании чемпионства, уровне казахстанской Премьер-лиги и продолжении карьеры, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Прессбол".

- В "Астане" вы игрок "старта". Почему в последнем туре чемпионата в воскресенье остались в запасе?

- Мы к тому времени уже стали чемпионами. А до этого провели много матчей через два дня на третий. Нагрузка большая, поэтому просто отдыхал.

- "Отпросились" у главного тренера?

- Роман Григорчук поинтересовался, как себя чувствую. Я был немного уставшим. Плюс предстояло лететь в сборную. Да и игра, повторюсь, уже ничего не значила. Так что он отнесся с пониманием.

- Вы признались, что победы в октябре одерживали уже “из последних сил”. Правда?

- Плотный график игр начался у нас в августе. Но к нему можно привыкнуть. Тем более в команде много ребят, проводящих так уже который год подряд. С еврокубками, с матчами сборных - это по пятьдесят-шестьдесят игр за сезон. Поэтому так уж тяжело нам не было. А то, что вторые таймы не получались, с физическим состоянием команды не связано. Просто эти три месяца мы играли очень нестабильно. За хорошим матчем следовал плохой. Или первый тайм проведем чуть ли не идеально, а после перерыва игра совсем не идет. И непонятно почему. Взять те же встречи с БАТЭ в Лиге Европы. Дома победили 3:0, а на выезде чуть не уступили с таким же счетом.

- Повезло, что Волков в Борисове промахнулся на последней минуте?

- Повезло - неподходящее слово в спорте. Просто так сложилось. С таким же успехом можно сказать как угодно. Например, БАТЭ повезло, что мы не забили пять мячей в Казахстане. Или, наоборот, нам повезло, что борисовчане не забили столько же в ответной игре.

- Но от сердца же отлегло?

- Естественно. Я был спокоен до той минуты, пока Жене Яблонскому не удалось здорово пробить из-за штрафной. А так 0:2 - и все стало очень нервно. Если бы дело дошло до овертайма, нам пришлось бы крайне трудно.

- Вернемся к золоту "Астаны". Вы уже упоминали, что особенности нынешнего чемпионства - аж восемь поражений, хотя раньше было по четыре.

- Да, сейчас интрига сохранялась до самого конца. Это оттого, что именно мы очень неровно играли. И уступали и вправду часто. Причем по два раза - "Иртышу" и "Шахтеру", однажды - "Таразу". А это команды, занявшие места с восьмого по десятое. Ну и сразу три поражения - дома. А ведь в прошлые годы соперники, приезжавшие к нам, мечтали вничью сыграть. На "Астана-Арене" за два предыдущих сезона мы уступили в чемпионате лишь однажды.

- Восемь поражений чемпиона говорят о слабости конкурентов?

- Нет. О том, что средний уровень команд в Казахстане подравнялся и любой может победить любого. В компании лидеров друг у друга очки отнимали все.

- Еще одна цитата: "Многие не хотели, чтобы "Астана" стала чемпионом". Расшифруете, кто именно не хотел и почему?

- Тут все просто. Даже расшифровывать на надо. Можно взять пример БАТЭ. Команда тринадцать лет подряд чемпион. "Ювентус" в Италии, "Бавария" в Германии. Понятно, что это надоедает. И другие уже не хотят, чтобы ты снова взял титул. То же самое - в Казахстане, где "Астана" завоевала золото шестой год подряд. Людям хочется, чтобы была интрига. Чтобы чемпионом стал "Кайрат", "Тобол" - кто-то другой.

- Что происходило в раздевалке после поединка с "Тоболом" в Костанае 3 ноября? Он ведь закончился одновременно с игрой "Кайрата".

- Мы по ходу матча знали, что конкурент проигрывает со счетом 0:2. И главным было победить. Когда получилось, охватила радость. Все были счастливы от осознания того, что стали чемпионами.

- Перелеты в Казахстане сильно выматывают? Страна-то огромная.

- Больше выматывают поездки в еврокубках. Летом играли в Андорре. Это восемь часов самолетом до Барселоны, а потом еще четыре часа автобусом. И мало того что дорога занимает полдня, так еще и разница во времени - четыре-пять часов. Или сентябрьский матч в Манчестере в Лиге Европы. Туда добирались почти столько же - в Риге дозаправка была. И по времени Казахстана поединок с МЮ начался в час ночи, когда мы уже обычно спим. Обратно прилетели в пятницу. До встречи в чемпионате оставалось двое суток с небольшим.

- И как сыграли?

- Уступили "Жетысу”" - 1:2. Конечно, поездка в Англию повлияла. А еще погодный фактор. В Манчестере было пятнадцать градусов - в Талдыкоргане тридцать пять. Все это сказывается. В таких условиях, само собой, нужна ротация состава. Вообще, я через два дня на третий в целом играю спокойно. И нагрузку такую переношу нормально. Недаром говорят, что лучше играть, чем тренироваться. Полностью согласен. Только надо понимать, что матчи в чемпионате - это совсем не то, что выездные игры в еврокубках. В Европе нет таких дальних перелетов. И часовой пояс один.

- Каким выдался сезон в Казахстане для наших парней?

- Сергей Политевич в "Кайрате". У него, на мой взгляд, был сложный сезон. Играл не так много, как хотелось бы, и долгое время был травмирован. Никита Наумов хорошо проявил себя в "Жетысу". Забил четыре мяча, команда финишировала пятой. Вместе с ним Андрей Лебедев играл. Ребята молодцы. Ваня Садовничий и Игорь Зенькович в "Кайсаре" в Кубке победили. Завоевали трофей - отлично!

- Главный человек в "Кайрате" - Кайрат Боранбаев. А кто в “Астане”?

- Пять лет был Саян Хамитжанов - генеральный менеджер. Но зимой он ушел, и появились новые руководители клуба. Благо процесс выстроен как надо, налажен. Поэтому все нормально. Переходный этап не повлиял на наши результаты. Мы выполнили все поставленные задачи: стали чемпионами и пробились в групповой раунд еврокубков.

- Вы называете город еще Астана или уже Нур-Султан?

- Пока по-старому. Многие в команде - тоже. Людям, которые давно здесь живут, трудно сразу перестроиться. Молодежи, наверное, проще привыкать к переменам.

- Что покажете гостю в городе?

- Хватает красивых мест. Из достопримечательностей отметил бы монумент Байтерек, который находится на бульваре Нуржол. Плюс много зданий с современной архитектурой, живописных парков. Но это уже зависит от интересов человека - кому что захочется посмотреть.

- С погодным экстримом в Казахстане сталкивались?

- Часто бывают сильные ветра. Год назад чуть ли не ураган случился, на стройке даже подъемный кран рухнул. А еще климат резко континентальный. Может быть очень жарко, как вдруг ветер с Сибири подует - и становится холодно.

- Самый крутой перепад температуры?

- В прошлом году как-то двадцать четыре градуса, а уже через два дня - всего три. Тоже, кстати, поздней осенью. Даже снежок пошел.

- Самый памятный матч в рядах "Астаны"?

- С “Селтиком” в Глазго в 2017-м. Правда, уступили 0:5. Но именно та игра для меня самая запоминающаяся с точки зрения впечатлений и антуража. На стадионе было примерно пятьдесят пять тысяч зрителей. Ну и, конечно же, гимн Лиги чемпионов, который именно на поле я услышал впервые. Незабываемые эмоции! А вообще за эти три года в "Астане" было и много других матчей, которые также можно вспомнить.

- До переезда в Казахстан два сезона подряд с "Анжи" вы боролись за выживание. С "Астаной" - постоянно за золото. На игре центрального полузащитника это как сказывается?

- "Астана" действует с позиции силы. А все мои предыдущие команды, включая "Минск", - вторым номером. Поэтому и футбол разный. Да даже за три года в "Астане" разница чувствуется. В этом сезоне тоже играл опорником и нечасто выдвигался вперед. Но по сравнению с двумя предыдущими с мячом был больше, чаще начинал атаки, число передач в среднем за матч увеличилось. Ну и мою вовлеченность в игру сравнивать с той, какая была в других командах, нецелесообразно. Постоянно обороняться и семьдесят процентов времени владеть мячом - разные вещи.

- "Астана" предложила продлить контракт, рассчитанный до конца года. Что теперь?

- Договорились доиграть сезон, а там сядем и обсудим с руководством клуба и тренерским штабом перспективы. Но хочу определиться до окончания группового раунда Лиги Европы, чтобы в отпуске можно было спокойно отдыхать, не думая о футболе.

- Недавно любопытные данные обнародовали польские СМИ. Правда, что владелец "Завиши" Радослав Осух заблокировал ваш бесплатный уход из команды после ее вылета из "экстраклясы"?

- Да. За меня потребовали заплатить определенную сумму денег. Изначально шел разговор о переходе в "Лех". Вроде бы и с этим клубом договорились, и меня такой вариант устраивал. Но что-то не сложилось. Поехал домой на отдых. Читаю в интернете, что "Лех" взял двух или даже трех опорников. Стало ясно, что меня там не будет. А затем на горизонте появился "Анжи".

- Еще держите на Осуха обиду?

- Абсолютно нет. Никогда ни о чем не жалею. Значит, так надо было. Кто знает, как все вышло бы, окажись я тогда в "Лехе".

- Почему не удалось расторгнуть контракт с "Анжи" спустя полгода, чтобы вернуться в Польшу?

- На первых порах в Махачкале было трудно. В сентябре получил травму, лечился пять месяцев. А когда восстановился, с марта весь год постоянно играл. Летом команду принял чех Павел Врба. Топ-тренер! Да и весь его штаб был очень хорош. Но Врба пробыл в команде до января. Потому что зимой ушел владелец "Анжи" Сулейман Керимов, и начались финансовые трудности. Клуб уже не мог выполнять в полном объеме свои финансовые обязательства по контрактам. И многие футболисты и тренеры из Дагестана уехали. Так я и перебрался в "Астану".

- Чемпионат завершен. Как команда готовится к оставшимся матчам группового раунда Лиги Европы?

- После выходных будем работать дома - до самого поединка с МЮ. А последний тур для нас всегда специально делают на выезде. Потому что в Казахстане в декабре уже может быть очень холодно. Сейчас предстоит игра с "Партизаном" в Белграде. Возможно, там и проведем сбор. По крайней мере в прошлые годы было именно так. К матчу с "Ренном" готовились во Франции, с пражской "Славией" - в Чехии.

- "Астана" уступает голландскому АЗ 0:5 и 0:6, а легендарному МЮ на выезде только 0:1. Что бы это значило?

- Что АЗ оказался гораздо сильнее нас. Сейчас эта команда вообще на ходу. В чемпионате Голландии выступает просто супер! После матча в Казахстане обыграла на выезде ПСВ 4:0. Потом две победы со счетом 3:0. С учетом встреч с “Астаной” - пять игр с разницей мячей 21:0! И насколько АЗ хорош, настолько слабы оказались мы.

Прессбол

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Полузащитник Жартылай қорғаушы
88
Поиск по сайту
Наверх