Главное Маңызды
05 дек. 14:33
148
Президент УЕФА Александер Чеферин высказался за изменения в правилах при фиксации положения вне игры, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на football.ua.
05 дек. 09:33
468
Национальная сборная Казахстана попала в четвертую корзину жеребьевки дивизиона C Лиги Наций 2020/2021, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт УЕФА.
04 дек. 23:15
132
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию новый выпуск известного YouTube-блогера "КраСавы" с участием казахстанского мальчика Али Турганбекова, родившегося без ног, но ставшего примером для многих, а также атмосферу с матча "Астана" - "Манчестер Юнайтед" (2:1).
04 дек. 16:32
231
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Михал Билек в интервью пресс-службе КФФ подвел итоги года, рассказал о проблемах команды, оценил возможности игроков и дал прогнозы на будущее, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
04 дек. 14:24
355
Кызылординский "Кайсар" может начать новый сезон с отрицательным балансом очков, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Бахтияр Байсеитов: "Новички клуба внесли большой вклад в нашу "бронзу" - 2019"

23 нояб., 08:00
Президент "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал об итогах прошедшего сезона, вкладе новичков в бронзовые медали и целях команды на следующий год.

 - Бахтияр Даниярович, поздравляем вас и ваш клуб с завоеванием бронзовых медалей чемпионата! Борьба за 3-е место шла вплоть до последнего тура. А у вас была уверенность в том, что «Ордабасы» сможет попасть в тройку призеров?

- Да, я лично верил в команду и в наших ребят. В этом году как никогда была острая борьба за медали, и я очень доволен, что в конце концов мы оказались в числе лучших команд страны. Целая группа команд претендовала на самые высокие места! Конкуренция в чемпионате обострилась. Посмотрите, у «Астаны» уже нет того очкового отрыва, как раньше и столичный клуб опередил «Кайрат» всего на 1 балл. «Тобол» со старта сезона и до лета уверенно лидировал, показывая отличные результаты при Владимире Газзаеве, однако костанайцы поспешили расстаться с российским специалистом и «Тобол» к концу чемпионата потерял былую мощь. На протяжении всего сезона интересно выглядел «Кайсар», «Жетысу», «Шахтер». В целом, могу сказать, что это был интересный чемпионат. 

- Чем прошедший чемпионат был примечателен для «Ордабасы»? С какими трудностями вы столкнулись?

- Ну, во-первых, по сравнению с предыдущем годом мы сделали шаг вперед, заняв третьего место в этого году. Как вы помните, в сезоне – 2018 мы были лишь четвертые. Во-вторых, в этом году у нас серьезно изменился состав. Мы поменяли почти половину основной команды, а когда происходят такие кадровые изменения, это всегда риск. Как быстро впишутся в состав новички? Адаптация – такой сложный процесс, что никогда не знаешь, когда заиграет тот или иной футболист. Однако, наши новобранцы показали себя во всей красе и, наверное, это не будет преувеличением, новички уже определяют лицо «Ордабасы». Возьмите Жоао Пауло. Парень в первый же сезон «положил» 15 мячей! Это прямо гроссмейстерский результат! Мы очень довольны Лешей Щеткиным – 7 мячей и 4 голевых передачи. Отлично проявил себя и кандидат в национальную сборную Тохтар Жангылышбай, забивший 8 мячей, одним из которых восторгались даже в Европе! Уже, наверное, невозможно представить нашу оборону без Сергея Малого и Марата Быстрова. Ну а в центре поля болельщики всегда ищут Мая Махлангу, который может и пас отдать и сам забить. А Зиги Бадибанга? Сначала у нас были сомнения на его счет, но к концу сезона он стал уже одним из любимцев наших болельщиков. Никого не забыл из новичков?

- Дмитрия Непогодова…

- Этого парня не зря считают голкипером №1 в стране – не случайно Дима стал лауреатом номинации  «Лучший вратарь года», которую недавно торжественно провела КФФ. Непогодов выручал «Ордабасы» на протяжении всего сезона, и мы все надеемся, что он будет выручать и нашу сборную команду. К сожалению, Дима у нас в аренде и права на него нам не принадлежат, но мы бы очень хотели оставить этого голкипера у себя. Но в данном вопросе не все зависит от нашего желания. 

- За счет чего удалось так качественно укрепиться?

- Тут правильнее сказать, за счет кого. Стоит отметить большой вклад в завоевание бронзовых медалей советника президента нашего клуба опытного футбольного менеджера европейского уровня Саяна Хамитжанова. Он помогает в комплектовании нашей команды и его работа видна в первый же сезон. Абсолютно все наши новички заиграли в команде! Мы очень надеемся на продолжение нашего сотрудничества с Хамитжановым и в следующем году.

- Довольны ли вы казахстанскими футболистами «Ордабасы»? Ведь шымкентский клуб, традиционно, готовит игроков и для Национальной сборной.

- Очень довольны. Без их труда, высокой самоотдачи у нас бы не было сегодня бронзовых медалей. Одним из самых ценных игроков минувшего сезона назову Темирлана Ерланова, считающегося одним из лучших центральных защитников Казахстана. Он не только надежен в обороне, но и постоянно забивает «со второго этажа», что очень важно! «Пахал» на бровке Тимур Досмагамбетов, который «работает» от своих и до чужих ворот. Много удачных матчей выдал  Дамир Даутов, который, хоть и не всегда был в основном составе, но всегда играл надежно. Несмотря на травмы, хороший сезон провел наш капитан Мардан Толебек, его лидерские качества очень важны для команды. Все активнее стучатся в двери главной команды наши молодые игроки – Самат Шамши, Бекхан Шайзада. В общем, в этом году у нас прекрасный сплав казахстанцев и легионеров!

- В СМИ прошла информация, что в случае непопадания в еврокубки бюджет «Ордабасы» будет сокращен. Вы, в итоге, будете участвовать в Лиге Европы 2020/21. Что будет с финансами клуба на будущий год?

- Прежде всего, по данному вопросу, хочу сказать, что мы выполнили все задачи, которые стояли перед клубом на сезон – завоевали медали чемпионата, а также прошли во 2-й квалификационный раунд еврокубков. Поэтому очень надеемся, что аким нашего города  Ерлан Куанышевич Айтаханов, понимая, социальную значимость нашего клуба для горожан, не оставит нас без внимания. Мы все понимаем, что для дальнейшего развития клуба нам требуется стабильное финансирование в должном объеме.

- Продолжит ли работу в «Ордабасы» Кахабер Цхададзе?

- Да, мы довольны работой Кахабера Джумберовича, у него отличный контакт с командой, поэтому нам нет смысла менять нашего рулевого. 

- На что может рассчитывать ваша команда в сезоне - 2020?

- Знаете, нам бы очень хотелось продолжить свой рост и нацелиться, например, на 2-е место в чемпионате. Учитывая силу и амбиции «Астаны» и «Кайрата», серебряные медали – это амбициозная и благородная цель. Думаю, мы могли бы поставить и определенную задачу и в Лиге Европы – например, пройти два-три раунда. Но все это возможно при двух условиях. Мы хотим точечно укрепить две-три позиции высококлассными исполнителями и иметь стабильное финансировании на протяжении всего года. Тогда наши цели будут уже более достижимыми.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 67-28 69
2 Қайрат 33 65-32 68
3 Ордабасы 33 52-24 65
4 Тобыл 33 45-27 63
5 Жетісу 33 45-25 56
6 Қайсар 33 37-43 42
7 Оқжетпес 33 44-49 40
8 Ертіс 33 30-45 37
9 Шахтер 33 40-47 35
10 Тараз 33 28-60 29
11 Атырау 33 25-58 26
12 Ақтөбе 33 35-75 15
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх