384
466
487
407

Кахабер Цхададзе: "Двухматчевое противостояние c "Маккаби" получится очень напряженным"

13 июл. 2016, 16:02 | 1680
Главный тренер ФК «Кайрат» дал интервью грузинской спортивной газете «Лело». Дабы избежать разночтений и неточностей, пресс-служба алматинского клуба предлагает вашему вниманию перевод беседы грузинского журналиста с Кахабером Цхададзе.

— Давайте вернемся назад и вспомним момент, когда вы с Гиорги Чихрадзе пришли в «Кайрат». Можно сказать, что тогда команда была не в лучшем состоянии. Как вы сумели изменить ситуацию в короткие сроки?

— Нам удалось выиграть первый матч, затем было поражение. За этим последовали несколько побед с крупным счетом, затем была прискорбная потеря очков с «Астаной». Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что в последних 14 матчах у нас 12 побед и 2 ничьи. Результат приемлем, но мы хотим добиваться прогресса. В начале игрокам нужно было время, чтобы понять наши требования. Здесь сказочные условия для работы, постоянно ощущается поддержка руководства клуба и я имею в виду не финансирование. У нас есть средства для реабилитации, различные тренажеры, сложно представить какое-то футбольное оборудование, устройство или систему, которого у нас нет. Мы с Гиорги отлично себя чувствуем. У нас отличная поддержка болельщиков, на игре с «Теутой» было более 20 тысяч болельщиков.

— На одном из матчей был баннер на грузинском с благодарностью к вам – впечатляющее зрелище.

— Это очень красивый жест. Я живу здесь в течение нескольких месяцев и чувствую огромную теплоту со стороны алматинцев. Хочу сказать огромное спасибо этим великим людям.

— В чемпионате «Кайрат» исполняет впечатляющий рывок. Не задумываетесь о чемпионстве?

— Честно говоря, когда мы начали работу, первой задачей было наладить игру. Тогда я мечтал о том, чтобы не было проблем при попадании в первую шестерку. Люди, которые знают меня скажут, что я максималист по своей природе. Мы по-прежнему довольно сильно отстаем от «Астаны», но чемпионат длинный и мы будем доказывать все на поле. Отмечу, что «Астана» - очень сильная команда. Мы боремся за чемпионат и Кубок Казахстана, где дошли до полуфинала. Календарь очень плотный, у нас нет возможности расслабляться.

— Перейдем к еврокубкам. Руководство ставить задачу выход в групповой этап?

— Да, это наша цель. Во втором отборочном раунде нам достался «Маккаби» Арвеладзе. На мой взгляд, у победителя этой пары неплохие шансы пройти в групповой этап.

— Наверное, Вы не хотели встречаться с Арвеладзе на такой ранней стадии?

— Я действительно не хотел, но мы должны признать – так решила фортуна. Я предпочел бы встретиться с Шотой в группе, но… Знаете, мы с Арвеладзе друзья или даже братья, но, в первую очередь, мы - профессионалы. Двухматчевое противостояние получится очень напряженным.

— В чемпионате Казахстана появились грузинские игроки. Не планирует ли «Кайрат» подписать кого-то из грузинских футболистов?

— Я хотел бы пожелать успеха грузинским футболистам, которые выступают здесь. Гогита Гогуа был одним из лидеров своей команды, у него очень хорошая пресса. Что касается «Кайрата», то в Казахстане существует лимит на легионеров. Из-за этих правил нам пришлось расстаться с очень сильным защитником, выступающим за свою сборную, чтобы подписать игрока в центр обороны. На данном этапе приглашать грузинских футболистов мы не планируем.

— Мы должны спросить о двух звездах «Кайрата». Если с Тимощуком все понятно, но как Вы сумели добиться того, чтобы Аршавин ставил превыше всего интересы команды и играл так самоотверженно?

— Я хочу вас заверить, оба эти футболиста делают все для команды. Мы тесно работаем, но так получилось, что с Тимощуком я быстрее нашел общий язык. Для того чтобы рассказать о нем, достаточно одного слова – отлично! То же самое я могу сказать и об Аршавине. Два этих игрока имеют огромный опыт, что хорошо влияет на интересы команды. Мы удовлетворены их напряженной работой. К слову, после игры с «Теутой» Аршавин в шутку сравнил меня с Венгером. Я спросил: «Почему»? Он ответил мне, что Венгер тоже менял его на 70-х минутах матча.

— Что можете сказать о ЕВРО-2016?

— Мы видели, что строгая дисциплина, концентрация и правильная игра приводят у успеху. В плей-офф вышло много таких команд, чье появление на такой стадии было трудно представить. За счет этих компонентов сборная Грузии обыграла крепкую команду Шотландии и неплохо выглядела в матче с Германией. После жеребьевки отборочного этапа чемпионата Мира-2018 было объявлено, что Грузия будет бороться за выход в финальную стадию Чемпионата Мира.

— Как Вы оцените команду Грузии за то время, когда Вы уже не ее тренер, и что скажете о новом главном тренере Владимире Вайссе?

— Мне будет не совсем удобно проводить какие-то параллели и сравнения. Можете написать, что я очень уважаю тренера Владимира Вайсса. Я люблю грузинскую сборную и ее игроков. Какие-то параллели и оценки с моей стороны будут выглядеть нелепо. Можете прямо так и написать: я отношусь к Вайссу с огромным уважением, он сильный тренер. Я люблю сборную Грузии, люблю ее игроков. Я честен перед грузинскими болельщиками.

Источник: ежедневная спортивная газета «Lelo»

9