2132
445
597
395

Ерлан Уразаев: "В следующем сезоне будем строить игру вокруг карагандинских воспитанников"

23 нояб. 2019, 07:10 | 2131
Новый исполнительный директор "Шахтера" Ерлан Уразаев дал интервью телеканалу "Saryarqa". KazFootball.kz представляет Вашему вниманию подробности материала, в котором руководитель "горняков" рассказал о целях команды на следующий сезон, замене газона на стадионе, проблемах детско-юношеского футбола, а также вспомнил годы выступления на молодежном Чемпионате Мира.

- Вас прежде всего знают как бывшего футболиста, а опыт в качестве спортивного функционера для вас будет первым? Была информация, что вы работали в частных структурах, можете рассказать о своей последней деятельности?

- Я работал в «КазРосГазе». Также успел поработать в госучреждениях, а также министерстве юстиции. У меня есть юридическое и экономическое образование. Последняя должность – директор частной компании.

- Назначение на должность директора «Шахтера» было неожиданностью для вас или это то, к чему вы шли?

- Можно сказать, что это моя мечта – быть функционером. Сначала мечта была стать футболистом, а после завершения карьеры хотелось продолжить работу в этом направлении. Для начала хотелось набраться опыта не в сфере футбола, а управленческого.

- А почему именно «Шахтер»?

- Так сложились обстоятельства. Я предложил свою кандидатуру руководству, они это согласовали. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в команду.

- Удалось ли найти взаимопонимание на встрече с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком? Каким он видит футбол в будущем году?

- Он очень позитивно отнесся к тому, что я привлекаю спонсоров и очень заинтересован в продвижении команды. В принципе, пока что он дал мне время, чтобы я подготовился, предоставил ему картину, а после этого будет ставить задачи. Он очень любит футбол.

- Главный тренер Николай Костов покинет команду?

- Да, скорее всего его не будет в команде, потому что у него не было результата в моем понимании. У него закончился контракт, а мы не готовы продолжать на тех условиях, на которых он работал.

- Предыдущее руководство называло одним из своих достижений закрытие долгов перед командой, которые тянулись очень долго. Удалось ли с этим разобраться?

- Были закрыты прошлогодние долги. В связи с тем, что был судебный процесс с агентами. В 2015 году экс-директор Сергей Егоров подписал агентский договор на колоссальные суммы. В районе 100 миллионов тенге мы должны выплатить. Сейчас нам арестовали счета, и мы думаем, как из этого выходить.

- Буквально сегодня вы ознакомились со всей имеющейся клубной инфраструктурой. Одной из главных задач вы ставите развитие детско-юношеского футбола?

- Так как я сам играл в футбол, то знаю, что это проблема детского футбола. Конечно, ситуация очень тяжелая в регионе – нет хороших полей. Сейчас если нам Федерация не даст разрешения играть на стадионе в Премьер-лиге, то будем вынуждены играть на «Астана-Арене» или искать другие варианты. Если мы успеем подготовить поле, то это будет хорошо.

- Уже не первый год идет разговор о том, что поле нужно менять на искусственное, утеплять его. Удалось ли поговорить насчет этого?

- Да, я говорил с акимом и он сказал, что выделит деньги. В следующем году мы поменяем поле и конец сезона мы завершим на своем стадионе с искусственным полем. Это очень облегчит задачу и нам, и юношеским командам. Искусственное покрытие можно использовать 20 часов в сутки.

- Касательно состава, какая картина имеется на данный момент?

- Скорее всего четыре легионера не останутся. Будем разговаривать, смотреть, и если тренер будет видеть их в команде, то они останутся.

- Каким на ваш взгляд был «Шахтер» в минувшем сезоне? Девятое место – это то, на что могла эта команда рассчитывать?

- Результат, конечно, не удовлетворяет. Команда с традициями, с историей. То, что происходит в последние пять лет – никуда не годится. Чтобы создать условия необходим какой-то фундамент, а здесь его нет. Нет ни инфраструктуры, ни базы. В предстоящем сезоне постараемся показать себя качественно, по крайней мере не хуже, чем в этом году. Будет поставлена задача, мы постараемся ее выполнить и думаю, что результат будет гораздо лучше.

- Караганда для вас – не чужой город, так как вы здесь работали.

- Я работал в Караганде в компании «Казахмыс», так что мне все здесь знакомо. У меня есть друзья в этом городе. Когда я приехал, то все было не чуждо мне.

- Вы очень рано закончили с футболом. Причиной была травма?

- Да, травму я получил в 2002 году, а после этого были всевозможные рецидивы. Потом я понял, что нет смысла играть дальше.

- Вы были на слуху в то время. Насколько эмоционально тяжело заканчивать карьеру в раннем возрасте? Или за три года настроились на это?

- Если честно, то не настроился. До сих пор мне ночами снится этот нереализованный потенциал, будто я заново еду на сборы, тренируюсь. Это тяжело.

- Не могу не вспомнить тот единственный Чемпионат Мира-1999 в Нигерии для нашей сборной, пусть и молодежный. В соперниках были Аргентина, Гана и Хорватия. Все три матча мы проиграли, но забили единственный гол, и он был на вашем счету. Что вам запомнилось с того Чемпионата Мира?

- Если говорить о условиях, то проживание, питание было не такое, как хотелось бы. Мы прилетели, было тяжело адаптироваться из-за другого питания, пол команды тут же слегло пока привыкали к климату. Возможно, могли бы выступить удачнее, если бы не это. Те же хорваты, аргентинцы прилетели со своими поварами, персоналом, так как у них был другой уровень.

- То поколение называли «золотым», однако немногие остались в футболе. Сегодня есть ли «золотое поколение», аналогичное вашему? Есть ли в текущей сборной Казахстана те, кто могли бы потащить за собой команду, за исключением уже известного Бауыржана Исламхана?

- Есть хорошие игроки, тот же Зайнутдинов. Проблема в самих игроках. Даже в Караганде мы смотрим ребят, которые впоследствии смогут во взрослом футболе хорошо себя проявить, играть на уровне сборной, и даже выше. Если они захотят этого, то смогут добиться при правильном подходе и отношении.

- На сегодняшний день футболистов перехваливают в раннем возрасте, что негативно сказывается на их развитии. В ваши годы, после того же Чемпионата Мира было ощущение будто бы всего добились?

- Бывали такие моменты, но нас сразу опустили на землю, когда вернулись. Поэтому такой «звезды» мы не ловили. Одна из проблем – переход из юношеского во взрослый футбол. У многих не хватило терпения, нужно было просто трудиться усерднее.

- Если бы у вас была возможность перезапустить карьеру, то что бы вы исправили?

- Были пару моментов, но это личное. Возможно, не стоило переходить в какие-то команды, но рассказывать об этом я не буду.

- Среди игроков молодежки «Шахтера» были те, кто регулярно привлекался в основную команду. Можно ли сказать, что первостепенная задача – дать путь воспитанникам карагандинского футбола, сохранив их в команде? Уже появляются слухи, что тот же Геворг Наджарян может переехать в другой чемпионат.

- Аким Карагандинской области поставил задачу, чтобы в основном у нас были местные ребята. Регион – очень футбольный, есть много воспитанников. Каждый год появляются достойные игроки. Я думаю, мы будем строить игру вокруг них. Есть игроки из Первой лиги, где работает Игорь Солошенко. Он поднял команду на новый уровень. Ребята там перспективные, самое главное – не захвалить их.

- Есть ли понимание того, как «Шахтер» будет готовиться к новому сезону? Определены даты и место сборов?

- Сборы по традиции пройдут в Турции, всего их будет три. Сроки поставит тренерский штаб.

- Лично для себя, какую цель вы ставите в «Шахтере» в первую очередь?

- Создать условия для детско-юношеского футбола. Чтобы не было организационных проблем, допустим с нехваткой экипировки или автобусов. Остальные задачи будем рассматривать когда их поставят.

Арман ДЖАКСЫГУЛОВ

7