883
656

Давид Лория: "Вся моя жизнь – футбол"

26 нояб. 2019, 09:36 | 3040
Экс-голкипер Национальной сборной Казахстана Давид Лория рассказал о решении завершить игровую карьеру, снах о футболе и учебе вместе с экс-игроком "Милана" и "Реал Мадрида" Кака, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Давид, в мае вы объявили о завершении карьеры. Чем занимались с тех пор?

- Естественно, тогда в мае я не планировал завершать карьеру. Я очень хотел продолжать играть. Прошедший год был очень сложный, практически весь сезон я восстанавливался от травмы, а когда начинал играть, то она давала о себе знать. Только в «Кайрате» я почувствовал, что готов действительно играть на сто процентов. Поэтому очень хотелось продолжить карьеру, но, получил серьезную травму, пришлось перенести операцию. Восстановление затягивалось, а я знал, как ждут моего возвращения. Мне было по-человечески неудобно, поэтому решил закончить. Первое, что я сделал – привел себя и свое здоровье в порядок. Ни для кого не секрет, что позже я поступил на программу УЕФА для бывших футболистов, где обучают управленческим навыкам, например, менеджменту и маркетингу. Срок этой программы – два года, и время уходило на подготовку, подачу документов, собеседование. Осенью началось обучение.

- А где проходит это обучение? Сколько оно будет длиться?

- Как я уже и сказал, длиться оно будет почти два года. Это модульное обучение по семь дней. Всего семь таких модулей, и все будут проходить в разных странах и городах. Сейчас я считаюсь студентом французского университета, а также английской бизнес-школы. Тот, кто закончит и напишет дипломную работу, тот соответственно получит и диплом, и сертификаты от УЕФА и университетов. В первую очередь надо закончить и пройти обучение полностью.

- После окончания карьеры вы думали о том, чтобы найти себя в другой сфере вне футбола?

- Вся моя жизнь – футбол. Вне ворот себя пока не представляю, даже с учетом того, что закончил еще в мае. В душе я все равно еще играю.

- Футбол снится?

- Конечно, причем регулярно. Стал сниться тогда, когда со здоровьем стало все в порядке.

- Вы хотите сказать, что есть шанс на то, что мы увидим Давида Лорию в профессиональном футболе?

- Если бы я был уверен, что ничего не случится с моим здоровьем, то я бы и не завершал карьеру. Я безумно люблю футбол. Для меня само ощущение игры – это самое главное.

- В связи с этим обучением УЕФА можно сказать, что вы в будущем видите себя тренером?

- Лицензия «А» у меня уже есть, и в том году я ее подтвердил. Здесь я получу больше управленческих навыков, так как хочу быть развитым разносторонне. В будущем я выберу в какую сферу двигаться – либо в менеджмент, либо в тренерское направление. Однозначного решения у меня сейчас нет, и я не собираюсь торопиться в этом плане. В первую очередь хочу получить знания.

- Насколько нам известно с вами занимаются очень известные футболисты, например Кака. Можете рассказать об этом?

- Я считаю, что это большая удача учиться рядом с такими профессионалами. У каждого из них свои задачи, и они также видят себя в будущем в какой-то роли. Скажем так, что они очень прилежно учатся (смеется). Особо рассказывать об этом нечего.

Арман ДЖАКСЫГУЛОВ

7