Главное Маңызды
27 нояб. 17:58
30
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в интервью Нобелю Арустамяну поделился мнением о Бактиере Зайнутдинове и рассказал о его переходе из «Ростова», сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 нояб. 17:46
45
Главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов прокомментировал матч 21-го тура Премьер-лиги против «Жетысу» (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
27 нояб. 16:35
175
Белорусский специалист Алексей Бага назывался одним из главных кандидатов на пост вернувшегося в Премьер-лигу «Актобе». Алексей Анатольевич в интервью KazFootball.kz рассказал, был ли интерес к его персоне и о своих планах на будущее.
27 нояб. 12:10
102
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров чемпионата Казахстана по футзалу после 15-го тура.
27 нояб. 11:14
359
Хорватский защитник «Кайсара» Иван Граф прокомментировал корреспонденту KazFootball.kz слухи о досрочном уходе из команды.

Станимир Стоилов: “На “Манчестер Юнайтед” даже в космосе будут полные трибуны”

15 дек., 12:00 | 1161
Экс-главный тренер Национальной сборной Казахстана и ФК “Астана” болгарский специалист Станимир Стоилов в эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал итоги выступления столичной команды в еврокубках, рассказал о проблемах в игре шестикратных чемпионов страны и о многом другом…

- Как дела у Вас, Станимир? Чем вы сейчас занимаетесь?

- У меня все хорошо. Лето закончилось, немного отдохнул. Сейчас думаю вернуться к работе.

- На днях «Астана» завершила выступление в Лиге Европы УЕФА, проиграв на выезде сербскому «Партизану» со счётом – 1:4. Как вы можете прокомментировать эту встречу и в целом выступление столичной команды в еврокубках?

- Во-первых, хочу поздравить «Астану» с завоеванием очередного чемпионства! Что касается еврокубков, это очень сложный вопрос, всё-таки Лига Европы – турнир непростой. «Астана» успела подняться до такого уровня, который нужно развивать дальше. Когда команда поднималась в Европе, был - трансферный бан, нужно было доказывать и показывать все самое лучшее, достичь максимального уровня. Несмотря на эти проблемы, «Астана» прибавляла c каждым годом, набирала очки, два года назад даже вышла из группы Лиги Европы. В прошлом году команде чуть-чуть не хватило фарта для выхода в плей-офф турнира, в очень сложной группе «Астана» набрала восемь очков. Но текущий еврокубковый год получился катастрофическим.

Несмотря на то, что «Астана» делала трансферы, командная игра не развивается до нужной высоты. Заметил, что «Астана» в этом году очень сильно сдала в игровом стиле. Я не говорю о результатах, потому что в еврокубках ты можешь хорошо сыграть и проиграть. Игровой стиль, поведение футболистов на поле – это очень важно.

Думаю, что руководству нужно задаться вопросом: чего они хотят? Развивать команду или вернуться в самое начало, когда все было плохо. А с нынешним уровнем «Астана» быстро катится вниз, и оттуда будет очень сложно подняться. Да, можно на классе выиграть чемпионство и в следующем году, но в еврокубках вопрос очень серьезный. Нельзя проснуться только в июне и сказать: «Сейчас мы всё сделаем и выйдем в группу». Команда должна развиваться с начала года и каждый день. Я не хочу кого-то обидеть, может кто-то скажет, что я не прав. Но так как «Астана» для меня родная команда, я должен высказать футбольную истину. В своё время мы собирались всей командой и говорили, что «Астана» будет в групповом этапе. И вся Европа знала о казахстанской команде. А сейчас дружина находится в самом плохом состоянии. Если в скором времени всё не изменится, ничего хорошего их не ждёт. Мне непонятно, чего хочет руководство и спонсоры. Люди, которые добились больших успехов – те же Саян Хамитжанов, Григорий Бабаян – отстранены от дела и находятся далеко от футбола. Они хотят и умеют развивать футбол, нельзя так легко отпускать таких людей. Потому что это люди, которые знают европейский уровень футбола.

Было бы хорошо, если бы в Казахстане было побольше таких руководителей и тренеров. Ведь никто еще не добился таких результатов, даже близко не подходили к такому уровню. Успешные люди должны работать и нужно прислушиваться к их идеям, потому что уровень футбола легко опустить, но очень тяжело поднимать.

С большим сожалением я заметил, что футболисты потеряли уверенность и организацию, есть проблемы с психологией. Через шесть месяцев «Астана» будет биться в Лиге Чемпионов, а с таким настроем там нечего делать, кроме как быть мальчиками для битья. Сейчас руководству клуба нужно сделать выводы и подумать, хотят ли они заложить фундамент на Лигу Чемпионов или опять ждать следующего сезона еврокубков.

- Раньше «Астана» славилась тем, что всегда подписывала хороших легионеров таких как – Максимович, Твумаси, Кабананга, Кляйнхайслер, Илич, Граховац, Каньяс, Деспотович, Кетевоама, Шитов, Маевский, Аничич. Они играли за свои сборные, делали игру, казахстанские футболисты с ними росли. А из нынешних легионеров многие не оправдали ожиданий, некоторые травмировались. По-вашему, с чем связано то, что клуб начал подписывать легионеров, которые уступают по качеству вышеперечисленным игрокам?

- Не могу судить об этих легионерах индивидуально, потому что, когда команда играет хорошо, любой игрок может поднять свой уровень и класс. Да, раньше у нас были сумасшедшие легионеры. Мы всегда стремились подписывать таких футболистов, которые выступают за свои сборные, у которых есть класс и авторитет. Если в Казахстане хочешь подписать легионеров, нужно быть очень осторожным, так как места для них ограничены. Если будут хорошие легионеры, тогда и местные футболисты будут поднимать свой уровень. У нас были казахстанские игроки примерно одного уровня – это Постников, Мужиков, Бейсебеков, Шомко, Муртазаев, Нусербаев, Нургалиев и т.д. Все они стали игроками среднеевропейского уровня. Это самый важный процесс. Команда играла на высоком уровне, соответственно и индивидуальное мастерство игроков росло. Вот и весь секрет.

- При вас костяк Национальной сборной Казахстана состоял в основном из игроков «Астаны», а сейчас такие футболисты как Мужиков, Муртазаев стали неуверенными, потеряли места в клубе и сборной. Это минус для казахстанского футбола?

- Конечно, когда футболисты не играют в своих командах, теряют уверенность и это плохо отражается на сборной. Я тоже сталкивался с этой проблемой. До июня 2018 года все казахстанские футболисты регулярно играли в своих клубах, были в хорошей форме. К сентябрю, когда начались игры Лиги Наций и еврокубков, из этих десяти футболистов осталось лишь двое-трое, которые находились в хорошей форме. Поэтому сборная потеряла уверенность и мастерство. Это было видно на первой игре с Грузией (0:2) – после 50-й минуты команда физически устала, а до этого всегда доминировала на поле, создавала моменты. Игровая практика и уверенность футболистов были большой проблемой для сборной. Когда собралась команда, это была катастрофа. Игроки опустили головы вниз, не могли объяснить, почему они не играют в клубах.

Когда я был у руля сборной Казахстана, только игроки «Астаны» и «Кайрата» были на хорошем европейском уровне. Поэтому я приглашал большое количество футболистов из этих команд. Несколько игроков приглашались из других команд.

Тренеры лидирующих команд должны помочь развиваться казахстанским футболистам, держаться на нужном уровне. Без этого ничего не сделаешь для сборной. Также нужно доверять и молодым игрокам, дать им шанс и через некоторое время они станут топовыми футболистами. Если вы помните, в своем первом матче в сборной против Венгрии (3:2) я выпустил в старте сразу нескольких молодых игроков – Зайнутдинова, Сейдахмета.

Я всегда говорил, что у казахстанских футболистов есть качество. Только нужно ставить очень большие цели, задать очень высокую планку, обучать, развивать и заставлять их расти. Эти проблемы должны решать тренеры клубов.

- «Астана» проиграла АЗ с общим счётом – 0:11, оказалась самой худшей командой в групповом этапе по разнице мячей и набранным очкам. Как вы думаете, с чем связано такое слабое выступление астанчан в группе?

- Как я уже говорил, не нужно смотреть на результаты. Но по игре было видно, что «Астана» отступила от своего стиля и качества. С такой игрой далеко не пойдёшь. Да, команда одержала победу над «Манчестер Юнайтед». Эта победа останется в истории казахстанского футбола. С каким составом приехал «МЮ» забудется, но победа останется.

- Что нужно сделать «Астане», чтобы выйти из этого кризиса? Какой совет вы бы дали?

- В моем сердце всегда останутся две команды – это «Левски» и «Астана». И мне больно и стыдно наблюдать за тем, как «Астана» катится вниз. Я уверен, что руководители клуба сядут, обдумают, оставят личные недоразумения в сторону, снова поверят в Саяна Хамитжанова и вернут его. Он реанимирует всё, что нужно в структуре клуба. Год назад я говорил, что если уйдет Саян, это станет катастрофой для «Астаны».

Клубу нужны сильные руководители, и они сами всё сделают. Не нужно думать о личных амбициях, экспериментировать, нужно думать только о результате. Когда ты руководишь самым сильным клубом в Казахстане, который представляет всю страну на европейской арене, ты не можешь думать о личных интересах, «это хочу, то не хочу», нужно ставить сильных и успешных менеджеров. Сейчас очень важный период, так как скоро откроется трансферное окно, учитывая то, что отменили лимит на легионеров из стран ЕАЭС, к этому нужно подойти очень грамотно и чётко, а это очень большой объем работы.

Знаете, что самое обидное? На еврокубковые игры приходят всё меньше и меньше болельщиков. Это очень тревожный звоночек. В этом сезоне на матчах групповой стадии трибуны были полупустыми, если не считать игру с «Манчестер Юнайтед». Потому что на «Манчестер Юнайтед» даже в космосе будут полные трибуны. Раньше каждый еврокубковый матч собирал полный стадион. Об этом тоже нужно задуматься.

- Касательно вашего будущего. В СМИ неоднократно ходили слухи, что вы можете возглавить польскую «Легию», московское «Динамо», китайский клуб. Когда вы приступите к работе?

- Да, слухов было много. После работы в сборной Казахстана, я хотел основательно отдохнуть. Сейчас буду рассматривать варианты, вести переговоры с командами, которые интересуются мной. Думаю, скорее всего, я вернусь в клубный футбол, в сборную пока не хочу.

Сейл Кожатай

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 19 48-18 45
2 Тобыл 18 24-15 35
3 Астана 19 31-21 33
4 Шахтер 19 28-22 29
5 Ордабасы 19 24-25 28
6 Жетісу 19 24-28 25
7 Қайсар 20 20-23 24
8 Қызыл-Жар 19 15-23 23
9 Тараз 18 18-21 20
10 Каспий 19 15-31 17
11 Оқжетпес 19 15-35 11
Футболист недели Апта үздігі
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Нападающий Шабуылшы
20
Поиск по сайту
Наверх