26 апр. 2024, 18:48
228
Президент Федерации футбола Казахстана Адилет Барменкулов объявил, что футбольное руководство страны теперь будет находиться в Актобе, сообщает KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу Акимата Актюбинской области.
26 апр. 2024, 16:02
421
Сегодня состоялась жеребьевка группового этапа нового турнира – Кубка Лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
978
2917
1025

Нурбол Жумаскалиев: "Мне предлагали остаться главным тренером "Тобола", но я пока не готов"

20 дек. 2019, 19:44 | 3088
Экс-нападающий "Тобола" и сборной Казахстана Нурбол Жумаскалиев, который в минувшем сезоне являлся исполняющим обязанности главного тренера костанайцев, в интервью пресс-службе клуба подвел итоги минувшего сезона, рассказал о новой должности, а также уходе Фернандера Кассая и Виктора Дмитренко, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Нурбол Жардемович, многих болельщиков интересует вопрос, будете ли Вы работать в клубе в следующем сезоне?

- Да, я также продолжаю работать в структуре клуба - возвращаюсь на должность спортивного директора. После завершения сезона состоялся разговор с руководством клуба, чтобы я остался исполнять обязанности главного тренера, но я понимал, что пока не готов полноценно работать на этой позиции. К тому же, у меня нет соответствуещей лицензии. Поэтому мне было предложено вернуться к работе в качестве спортивного директора. Только в прошлом сезоне я сам был футболистом, а в этом - сначала спортивным директором, а затем и исполняющим обязанности главного тренера. Хочу сказать, что это большая нагрузка, чувствовалось, что мне не хватает определенных теоретических знаний – составление плана тренировок, микроциклы и многое-многое другое. К тому же, я играл с большинством из этих ребят, не всегда было легко перестроиться. В следующем сезоне я буду спортивным директором клуба, заниматься селекцией, футбольным центром клуба и многим другим.

- Как Вы можете оценить прошедший сезон?

- Для начала, хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые весь этот год поддерживали команду. Многие очень тяжело перенесли концовку сезона, некоторые болельщики разочарованы и разбиты. Конечно, мы в клубе прекрасно понимаем эти чувства и разделяем их. В этом году в «Тоболе» была проделана огромная работа. Мы хорошо начали сезон, находились в лидирующей группе команд. Но давайте смотреть правде в глаза, бюджет «Тобола» на сезон был ниже, чем у большинства конкурентов за призовые места. Недавно вышла статья, в которой можно найти информацию, что у большинства команд бюджет выше, чем у нас. Не нужно считать это оправданием — это данность, с которой «Тобол» столкнулся в этом году. Именно поэтому летом были минимальные трансферы, у нас просто не было возможности значительно укрепить состав. Были лишь точечные замены. Команда билась до последнего, мы жили мечтой о медалях, но футбол не обманешь. У конкурентов было по два равноценных состава. Серьезную роль в итоговом результате сыграли и травмы футболистов. Так получалось, что весь сезон тренерский штаб был ограничен в выборе состава. В этом году не было ни одного отрезка чемпионата, когда мы могли полагаться на всех сильнейших игроков.

- Многих интересует вопрос о костанайских воспитанниках, ведь их можно было бы использовать для ротации состава?

- Это правильный вопрос. Каждый из нас хочет, чтобы на поле было как можно больше местных футболистов, но мы не можем вводить их в состав искусственно. Существует спортивный принцип, играть должны лучшие. С другой стороны, в этом году свой шанс получил Артем Шерстов, который уже так полюбился болельщикам. Выходил на поле Данияр Семченков, в кубке сыграл Рома Асранкулов. В тренировочном процессе постоянно участвуют игроки молодежного состава. В будущем, все эти футболисты, при должном отношении к себе, могут заиграть в основном составе. Главное не останавливаться и продолжать работать над собой и прогрессировать.

- Вернемся к трансферам. Летом команду покинул Александр Клещенко, в это межсезонье - Дмитренко и Кассай. Болельщики высказывают недовольство относительно ухода футболистов. Какие причины таких решений?

- У Клещенко была высокая подверженность травмам. В определенный момент медицинский штаб отметил, что ему нужна операция и реабилитация. Перед еврокубками нам было необходимо усилить центр обороны, но сроки восстановления Клещенко оказались дольше, чем планировалось, тем более, что он занимал место легионера, а свободных казахстанцев на его позицию не было.  Мы ждать не могли. Поэтому по обоюдному согласию расстались с Сашей, а на его место был приглашен Витаутас Андрюшкявичюс. В первый раз на поле после травмы Клещенко появился только осенью в составе красноярского «Енисея». Что касается Виктора и Фернандера, то у этих футболистов закончились трудовые соглашения. Я отлично знаю обоих, вместе с ними играл за «Тобол», с Дмитренко защищали цвета сборной, но это футбольная жизнь. Я сам дважды покидал команду, и в 11-м году, и в 17-м. Конечно, мы очень уважаем обоих и ценим их вклад в результаты «Тобола», но есть определенные требования у нового тренерского штаба.

- Первый сбор клуба пройдет в ОАЭ. С чем это связано?

- Традиционно «Тобол» проводил три зарубежных сбора в Турции. Как вы помните, в этом году на первом сборе постоянно были проблемы с погодными условиями, тренировки отменялись из-за турецких проливных дождей. Поэтому тренерский штаб пришел к решению, что первый сбор должен состояться именно в ОАЭ, где есть хорошие условия для тренировок в это время года. В целях экономии мы проведем в этом сезоне два сбора, а не три, как было раньше.

- Команду возглавил Григорий Бабаян. Как вы можете охарактеризовать нового наставника команды?

- Я хорошо знаком с Григорием Констаниновичем, пересекались с ним с детства, когда играли друг против друга. Вместе приглашались в сборную, позднее он работал в тренерском штабе национальной команды. Это тренер со своим видением и философией футбола. Все знают о его результатах в «Астане» - они стали чемпионами и вышли в групповой этап Лиги Европы. Думаю, что болельщики «Тобола» положительно воспримут его приход в стан костанайского клуба.

- Последний вопрос на сегодня. Почему не состоялся прощальный матч легенд клуба - Жумаскалиева, Муканова, Петухова?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Как минимум трижды в прошлом сезоне руководство предлагало мне провести прощальный матч и хотели реально помочь с проведением. Но если признаться честно, то в этом году было сложно его провести. Я был сильно загружен новой работой, как в качестве спортивного директора, так и исполняющего обязанности главного тренера, а подготовка подобного матча – очень непростое занятие. К тому же, хочется пригласить на такую игру многих футболистов, с которыми мы играли вместе в сборной и «Тоболе». У некоторых из них не получалось приехать в Костанай в выбранные даты. Мы планируем проведение этого матча в июне 2020 года. Кроме самой игры, наверное, проведем еще несколько мероприятий, надеямся, что все задуманное у нас получится. Думаем о проведении мастер-класса от игроков, концертной программе. Думаю, что болельщики будут рады такому матчу, в Костанае  будут многие любимцы местной торсиды – Станимир Димитров, Александр Петухов, Улугбек Бакаев, Данияр Муканов и многие другие. Это будет и их прощальный матч за нашу команду. В конце хотелось бы обратиться к болельщикам нашего клуба. Хочу пожелать всем желто-зеленым и их семьям счастливого Нового года. Больших и ярких побед!

ФК "Тобол"

7