Главное Маңызды
28 мая 2024, 17:06
184
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Кубка Лиги после первого тура.
28 мая 2024, 12:24
381
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после восьмого тура.
28 мая 2024, 10:08
498
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев объявил окончательный список игроков, вызванных на предстоящие товарищеские матчи против Армении и Азербайджана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу КФФ.
27 мая 2024, 13:54
309
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Лиги против «Акжайыка» (9:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
27 мая 2024, 10:37
315
Главный тренер «Акжайыка» Артур Авакянц прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Лиги против «Кайрата» (0:9), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL.

Жереми Манзорро: "Казахстанский футбол прогрессирует. Сборная Казахстана неплохо играет в Европе"

02 янв. 2020, 09:08 | 2170
Полузащитник "Иртыша" Жереми Манзорро рассказал о жизни в Павлодаре и оценил уровень казахстанской Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sofoot.com.

- Расскажите о своем переходе в "Иртыш".

- После хороших сезонов в "Судуве", в составе которой я стал чемпионом Литвы, мне предложили перейти в павлодарский "Иртыш". Я уже был знаком с Димитаром Димитровым и Карлосом Фонсекой по совместной игре в "Славии" и "Черноморце". Прежде чем дать свое согласие, я провел несколько дней во Франции. Затем мы вели переговоры в течение двух недель в Турции, где команда проходила сборы и подписал контракт на год. Но прежде чем отправиться в Павлодар, мне пришлось поехать в Сербию на лечение травмы.

Каковы были ваши первые впечатления от города?

Я прибыл в Павлодар в феврале, на улице было очень холодно. Павлодар не очень большой город. Некоторые здания построены еще в советское время, но это нормально. Есть торговый центр, хорошие рестораны. Когда я приехал, мне предложили разместиться в тренировочном центре либо снять квартиру. Поскольку мне нравится иметь личное пространство, выбрал квартиру. Товарищи по команде приняли меня хорошо.

- Как вы общаетесь?

- Это небольшая проблема: я знаю несколько слов по-русски, но большинство казахстанских игроков почти не говорят по-английски. С иностранными игроками разговариваем на английском и нам удается понимать друг друга. Кроме того, мы проводим вечера вместе и нам удается общаться. Например, меня пригласили на свадьбу одного из моих товарищей по команде. Традиционная свадьба, очень хорошая. Вместе с командой нас пригласили провести вечер в юрте, традиционной среде обитания кочевников. Нам подавали типичные блюда. Здесь едят много лошадей, овец, риса. У них довольно богатая кухня. Но я почти всегда кушаю одно и то же, потому что нужно придерживаться спортивному меню.

- В Павлодаре много различных движений?

- Да, но это довольно безопасный город. Ну, как и везде, есть места, которых следует избегать в определенное время. Местные любят гулять и веселиться. Есть места для веселья, клубы, бары. Я заметил, что они любят караоке. Может быть, это влияние соседнего Китая. Казахстан - огромная страна, путешествия иногда очень длинные и утомительные. Поэтому важно восстанавливаться. Я тренируюсь, играю и провожу много времени дома, смотря фильмы или сериалы, общаясь с моими любимыми.

- Как клуб управляется?

Клуб хорошо организован. У нас есть качественный учебный центр, президент клуба является одной из самых важных персон в городе, и мы редко его видим. Я думаю, что видел его только один раз. Поскольку наш сезон был непростой, однажды он пришел, чтобы поддержать нас и сказать нужные слова. Когда он говорил по-русски, я почти ничего не понимал, но чувствовал, что это важно.

- Каков уровень казахстанской Премьер-лиги?

- Казахстанский футбол прогрессирует. Сборная Казахстана неплохо играет в Европе, это также касается ФК "Астана". Некоторые клубы находятся выше уровнем, чем остальные, например, "Астана", "Кайрат" и "Тобол".

Есть команды как "Шахтер" и "Иртыш", которые обычно борются за места в Лиге Европы. Для других клубов это немного сложнее из-за меньшего бюджета. В чемпионате довольно хороший технический уровень. Я думаю, что у "Астаны" есть уровень, который позволил бы ей играть во французской Лиге 1. Это команда с большим количеством иностранных игроков, которые играют в Лиге Чемпионов или Лиге Европы каждый год. Казахстан - это страна, где есть деньги.

- Поэтому казахстанские футболисты редко отправляются в другие страны?

- Да. Для тех, кто играет в лучших клубах, они могут, насколько я понимаю, зарабатывать 60 000 или 70 000 евро в месяц. Не говоря уже о премиях, которые могут быть довольно высокими. Они играют в своей стране, они звезды, и они не хотят уходить. А лучшие клубы могут предложить очень хорошую зарплату иностранцам.

- В Павлодаре хорошо платят?​

- Да, очень неплохо, а также мы получаем хорошие бонусы. В моем клубе нам платят каждый месяц и задержек не бывает. В клубе высокие требования к легионерам.

- Какова атмосфера на казахстанских стадионах?

Это зависит от клубов. "Тобол", например, почти всегда играет перед полными трибунами. В Павлодаре мы собираем 3000 или 4000 зрителей за игру. Атмосфера довольно крутая, фанаты кричат, когда результатов нет, но я никогда не чувствовал себя неуверенно. Когда я гуляю по городу, меня никогда не оскорбляют, даже если мы проигрываем. Наоборот, меня у просят автографы, либо сделать селфи.

- Планируете ли вы остаться в Павлодаре?

- Мой контракт подошел к концу, но, честно говоря, да. Почему бы не остаться? Я чувствую себя хорошо в этой стране, я выбрал образ жизни, который нравится. Очевидно, что когда возвращение во Францию это настоящее путешествие: Павлодар - Астана, Астана - Париж через Франкфурт или Амстердам и наконец, в Лион, где живет моя семья. Тринадцать часов пути. Быть вдали от семьи и друзей нелегко, но так оно и есть. Я играл практически в каждом матче, так что думаю, у меня был хороший сезон. Честно говоря, остаться здесь не доставило бы мне неприятностей.

Sofoot.com

Перевод: Алмас Распек

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Полузащитник Жартылай қорғаушы
88
Поиск по сайту
Наверх