442
366

Владимир Грошев: "Жерар Гоу - это крейзи. Он очень боялся насекомых и уколов"

05 янв. 2020, 22:06 | 1558
Голкипер "Мактаарала" Владимир Грошев в интервью YouTube-каналу "Смаковтын Баласы" рассказал об итогах минувшего сезона, сломанных пальцах в своем первом матче на воротах, конкуренции и уходе из "Кайрата", страхах экс-нападающего алматинцев Жерара Гоу и результативной ошибке полузащитника Рифата Нурмугамета в матче против молодежной сборной Англии (0:3).

- Как и где ты делал первые шаги в своей футбольной карьере?

- Я начинал свой футбольный путь в «Енбеке» с тренером Александром Кузнецовым. После этого перешел в «Кайрат» и играл в дублирующем составе. Потом стал вратарем «Кайрат А» в Первой лиге, и позже попал в основную команду, где провел три сезона в качестве третьего вратаря. Два года назад я полностью расстался с «Кайратом» и перешел в «Окжетпес», где в дебютный сезон стал чемпионом Первой лиги. В минувшем сезоне я играл в составе «Мактаарала».

- Почему ты решил стать именно вратарем?

- В детстве я играл на позиции центрального защитника. Однажды, в 2008 году поехали на какой-то турнир с ЦСКА, и во время матча наш вратарь получил травму. Тренер говорит мне – «ты же высокий – вставай на ворота». В той же игре я сломал три пальца, и турнир на этом для меня закончился. Вернулись домой, и внутри меня что-то ёкнуло. Тренер предложил стать вратарем, и я согласился.

- Как воспитаннику «Кайрата», у тебя нет никаких обид к клубу? Ты сыграл 67 минут против «Иртыша» в Премьер-лиге, заменив Покатилова, и больше не играл.

- Никаких обид к «Кайрату» нет. Они мне много чего дали, много чему научили. Надо исходить из того, что это клуб, которому нужен результат. В тот момент там были такие вратари, как Владимир Плотников, Стас Покатилов и Андрей Сидельников. С ними было тяжело конкурировать в этом возрасте.

- То есть лучше играть где-то, чем быть третьим вратарем в «Кайрате»?

- У всего есть свои плюсы. В «Кайрате» я получил хороший опыт от старших вратарей, которые уже достаточно поиграли на взрослом уровне.

- Расскажи, что творится в «Мактаарале». Это вообще какой-то дикий клуб, да?

- Нет, это нормальный клуб, тоже ставит определенные задачи, пусть и не самые высокие. Для такого клуба из области, который находится почти что в деревне, мы хорошо выступили в минувшем году, заняв шестое место.

- У вас в прошлом году было два тренера – Данияр Муканов и Руслан Эсатов. Как тебе они?

- Хорошие тренеры, у каждого свой подход. С Мукановым у нас была хорошая команда, поставлена игра, но мешала какая-то «черная полоса». У него не получилось с этим справиться и пришел Руслан Эсатов, и потом уже стали постепенно подниматься.

- Что можешь сказать о Владимире Плотникове?

- Профессионал своего дела. Очень спокойный человек. Это только с виду кажется, что он очень эмоциональный. Так только на футбольном поле. За «Кайрат» он готов разорвать, но в жизни он очень спокойный.

- Что можешь сказать об Аслане Дарабаеве? Его обвиняли в том, что он сливает игры.

- Это – сенсей. Мы его так называли в нашей компании, потому что он очень умный, спокойный и читает много книг. Он может сказать «я сегодня в книге прочитал, это нельзя кушать, а то испортишь здоровье». К нему можно подойти за советом. Слив игр? Это точно не про Аслана. Может где-то его оклеветали, но он явно не такой человек.

- Как ты думаешь, стоит ли Бауыржану Исламхану уезжать играть в Европу?

- Я считаю, что любой футболист хочет играть за границей. Надо пробовать себя где-то, тем более такому игроку, как Баторик. Ему нужно сделать правильный выбор в этом плане.

- А что скажешь о Жераре Гоу?

- Жерар Гоу – это крейзи. Уникальный футболист, хороший нападающий. Таких нападающих в Казахстане еще не было. Он очень сильно боялся насекомых и уколов. Бывало такое, что кто-то в команде купил игрушечного паука на пульте управления и положил ему в шкафчик. Он подошел, начал переодеваться и, увидев этого паука, закричал на всю раздевалку, бегал и отряхивался.

- Ты ведь знаком с Рифатом Нурмугаметом? В первом туре Премьер-лиги он забил красивый гол за «Кайрат», а после этого вообще ни разу не появился на поле. Потом перешел в «Жетысу», но и там редко играет за основную команду.

- Да, он очень хороший футболист. Он на год младше, но я его тоже хорошо знаю. Он веселый и позитивный человек, легко вливается в любую компанию. Наверное, это решение тренера – не ставить его в состав. У него есть характер, и он просто должен доказать, что достоин играть.

- А что за история с обрезом Нурмугамета?

- Это случилось в игре против молодежной сборной Англии в 2015 году. Я сидел на скамейке запасных. Мы проигрывали – 0:2, матч подходил к концу и в добавленное время наш тренер Саулюс Ширмялис и его помощник Андрей Ферапонтов решили дать шанс Рифату в игре, где у тебя в соперниках Рубен Лофтус-Чик и другие будущие игроки АПЛ. На 90-й минуте соперник сфолил и судья поставил штрафной в центре поля. Наш вратарь решился исполнить стандарт, и все футболисты побежали вперед. Голкипер закинул на фланг, и нам нужно было забить гол престижа. Защитники англичан отбились, мяч отскочил Нурмугамету, а на него бежал будущий игрок "Саутгемптона" Нейтан Редмонд. Рифат хотел красиво перекинуть мяч через него, а получился обрез во фланг. Пошла контратака соперника, который забил третий мяч в наши ворота.

Арман ДЖАКСЫГУЛОВ

9