19 апр. 2024, 12:30
216
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
179
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
603
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5312
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
762
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Роман Муртазаев: "ЧФР возил нас как "Барселона". Мне до сих пор страшно вспоминать"

16 янв. 2020, 14:33 | 1193
Экс-нападающий "Астаны" Роман Муртазаев в интервью телеканалу "SARYARQA TV" рассказал о трудностях столичной команды в прошедшем сезоне, слабом выступлении в еврокубках, неоправданных надеждах на Жарко Томашевича и Фирмина Мубеле и огромном желании выступать за Национальную сборную Казахстана.

- Как для себя оценишь прошедший сезон?

- Сезон был тяжелый. Было много моментов, которые не сразу складывались хорошо. Вроде бы все началось замечательно, выиграли Суперкубок, выиграли всех прямых конкурентов в чемпионате, а потом начались финансовые проблемы и задержки по зарплате с того года. Многие ждали, чтобы их выплатили как можно быстрее. В Лиге Чемпионов вроде тоже нормально стартовали, а потом начался спад. Сначала вылетели от ЧФР, а там, кровь из носу, надо было выходить в группу, так как руководство этого требует и всегда ставит самые высокие задачи. Вроде бы все выправили потом. Из всех сезонов, которые я был в «Астане» - этот был самый тяжелый. Не в плане денег, а каких-то результатов и психологического напряжения. Были моменты, когда потеряли много очков, а задача всегда стоит – становиться чемпионом. В конце сезона был такой момент, если бы «Кайрат» нас выиграл, то оторвался, но они проиграли в самый нужный момент. «Иртыш» их выиграл, мы досрочно стали чемпионами и самое главное успокоение у команды появилось именно с этого момента. В еврокубках также было тяжело, и этот сезон, наверное, самый худший.

- Насколько болезненно пережили поражение от ЧФР?

- Да, болезненно пережили. Первую игру выиграли 1:0, а во второй я забил на пятой минуте, и мы уже вели в два мяча. А потом они нас так начали волтузить. ЧФР - очень сильная команда. У себя дома они играли, как «Барселона». Возили нас так, что мне до сих пор страшно вспоминать про это. Попали в Лигу Европы, потому что по любому задача была попасть в группу. Деньги, престиж и люди хотят еврокубков, потому что чемпионат Казахстана уже не так интересен, да и никогда не был. Та же «Санта-Колома» из Андорры много нервов нам выпила. В группе выступили однозначно слабо. Искать, кто виноват и кто не прав – долго.

- АЗ правда так хорош был?

- АЗ – очень сильная команда. Та команда, которая играла против «Шахтера» в 2013 и эта – небо и земля, на три головы сильнее.

- То есть 0:5 дома - это их уровень?

- Да, это нормально. Они нас отвозили и там, и тут. Даже говорить за это смешно просто. Тот же «Партизан» тоже сильная команда, снимаю шляпу перед ними.

- А «Манчестер Юнайтед», даже с учетом того, что был смешанный состав?

- Да, «Юнайтед» тоже нас повозил. Если бы их третий состав играл у нас в Казахстане, то они бы 10-20 лет подряд чемпионами становились. Выложились на эту игру, играли с азартом и порадовали болельщиков. Уровень игры, уровень подготовки ощущается совсем другой. С ними было играть одно удовольствие.

- Сезон измотал тебя лично?

- Да. Физически не так измотал, а больше эмоционально. Надо было решать задачи, на нас давили сверху и нам надо было это делать.

- С Григорчуком комфортно было работать после Стоилова?

- Ну да, хороший тренер. Мне он нравился и никаких претензий к нему нет. Есть у него хорошие качества, которые мне нравятся. Я говорю чисто за себя. Благодарен ему и надеюсь, что дальше у него все хорошо сложится.

- Насколько на него было психологическое давление в клубе, на твой взгляд?

- Конечно, давление было. По началу все нормально было, а вот в середине и концовке было тяжело.

- А где была эта переломная точка, когда все пошло не так, как могло бы быть? В матче с ЧФР?

- Началось это все, когда мы «Таразу» на выезде проиграли в мае. Потом в нескольких матчах теряли очки. Этот момент был тяжелый, его надо было пережить. В конце нужно было набирать три очка в каждой игре, мы выкладывались на полную. Если раньше мы за два-три тура досрочно становились чемпионами, а тут тютелька в тютельку все шло. Руководители приходили и говорили «по любому надо стать чемпионами, другого варианта нет».

- В этом году неплохую форму набрал Сергей Хижниченко, который долго не имел игровой практики. На твой взгляд, насколько линия атаки «Астаны» была хороша по сравнению с прошлым годом?

- По началу сезона Хижниченко долго не играл, но потом тренер ему доверился и был очень доволен. Ему нравилось, как играет Сергей, как он отрабатывает на поле. Всю концовку сезона он отыграл в каждой игре почти по 90 минут. Были легионеры, например, тот же Мубеле, но он не выложился и не показал того, чего от него все ждали. Он получил травму, когда на него все рассчитывали. И на Томашевича рассчитывали, а он тоже травму получил. Григорчук хотел, чтобы было усиление то, которое ему нужно, а играли те, кто в тот момент был здоров и подходил. Если бы эти двое были здоровы, то играли бы все игры.

- Так ли хорош Томасов внутри коллектива, как на поле?

- Да, очень рад за него в этом году. В этом чемпионстве очень большая его заслуга. Он выложился очень сильно, столько забил, столько голевых отдал. В конце правда травму получил, но дай Бог чтобы побыстрее выздоровел. Это очень качественный футболист.

- Кто в этом сезоне очень хорошо себя проявил?

- Томасов в любом случае в тройке лучших. Эсеола хорошо сыграл.

- Ты карагандинец. За «Шахтером» наблюдал в этом сезоне?

- Да, я за «Шахтером» слежу с того момента, как ушел оттуда. Переживаю за команду и хочу, чтобы она добивалась хороших результатов. Но пока я не вижу того, что все хотят видеть. Нет тех результатов, которых команда достойна.

- Ты не остаешься в «Астане». Это твое личное решение?

- Ну да, у меня закончился контракт. Клуб ничего не предложил, да и я не хотел оставаться. Разошлись по обоюдному согласию. У меня нет никаких претензий к «Астане». Сейчас я свободный агент.

- Чем сейчас занимаешься?

- Тренируюсь в легкой атлетике, готовлюсь и ищу новую команду. Играю в мини-футбол за две местные команды. Отдыхаю и навещаю родственников, пока есть возможность.

- Были ли предложения из Казахстана, когда все узнали, что ты уходишь из «Астаны»?

- Да, с Костаная звонили мне. Подумал и отказал.

- «Кайрат» за всю карьеру ни разу не выходил на тебя?

- Нет, у меня ни разу не было переговоров с «Кайратом». Когда я выступал за «Иртыш», то за полгода заранее подписал контракт с «Астаной» и они начали интересоваться мною, но уже было поздно. Нисколько не жалею, потому что я выиграл все, что хотел в Казахстане – Суперкубок, Кубок, турнир дублеров, получил опыт в еврокубках. Я благодарен Стоилову, Бабаяну, Григорчуку и всем остальным. Я очень рад, что был в этой команде.

- А долги все закрыли перед тобой?

- Да, долги-то они закрывают. В этом плане проблем вообще никаких нет. На это просто нужно время. Ни у кого никогда не будет претензий к «Астане» по поводу долгов. Будут какие-то мелкие моменты, но они не так значительны, чтобы о них говорить.

- Насколько важно для тебя получить вызов в сборную Казахстана?

- Для меня это самое важное, честно. Я очень люблю играть за сборную, для меня это вообще святое. Мне очень обидно, что в этом году меня туда не вызывают. Я готов играть там до самой смерти. Учишься на этих европейских полях, берешь что-то важное и нужное.

Арман ДЖАКСЫГУЛОВ

7