19 апр. 2024, 12:30
220
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
183
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
605
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5316
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
766
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Ян Вороговский: "Выход на ЧМ-2022? Это тяжело, но всё возможно"

17 янв. 2020, 14:20 | 1849
Защитник бельгийской команды "Беерсхот" и Национальной сборной Казахстана Ян Вороговский в интервью YouTube-каналу "Sports True" рассказал о карьере в Европе, работе со Шпилевским, Стоиловым, Билеком, шансах на выход сборной на ЧМ-2022 и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Какие эмоции, когда вы возвращаетесь на Центральный стадион в Алматы?

- Здесь очень много хороших воспоминаний. Здесь все-таки начался этап моей карьеры, когда я стал у всех на виду.

- Почему решили приехать не на Мальдивы, а именно сюда?

- Потому что очень долго не видел свою семью, друзей. Для меня тут лучше.

- А в бельгийском чемпионате нельзя заработать столько денег, чтобы отправиться с семьей на отдых?

- Думаю, можно.

- Как проводите свой отдых в Алматы? С семьей, с друзьями?

- У меня есть специальная программа тренировок, которую дал мне клуб. С утра нужно проснуться и пойти побегать. Съездили с семьей в горы, я это очень люблю. Из футбольных друзей могу отметить Юрия Перцуха, мы с ним с детства общаемся. Остальные друзья с района, можно сказать.

- Может быть вы любите лыжи или сноуборд?

- Нет, это очень опасно. Раньше я любил кататься на лыжах, но в итоге отказался из-за карьеры. Во-первых, нагрузка на суставы, и вдруг что-нибудь произойдет.

- Любите поиграть в FIFA? Там можно найти вашу команду?

- Да, играю. Пока нет, но если мы выйдем в высший дивизион, то да.

- Какой бы рейтинг дали себе в FIFA 20?

- В социальных сетях видел, что я есть, там около 75-76 показатели.

- Кайрат Боранбаев порекомендовал жениться на казашке и очень ждет этого события.

- На днях я сделал предложение своей девушке, но она не казашка (улыбается).

- Почему она до сих пор не живет в Бельгии?

- Потому что все еще учится здесь, заканчивает университет. В дальнейшем будем решать этот вопрос.

- Находясь в Европе, есть ли возможность абстрагироваться от того, что происходит в Казахстане и чуть-чуть другими глазами посмотреть на футбольную жизнь?

- Все познается в сравнении. Хоть и говорят, что во Второй лиге Бельгии уровень ниже, но все-таки там и поля, и фанаты – это вообще… Ты выходишь каждый матч и просто наслаждаешься этим. В Казахстане большая проблема с полями и стадионами, и все это знают. Если построить везде такие стадионы, как в Актобе, без беговых дорожек, то люди начнут ходить на футбол. Было бы здорово, если бы в Алматы построили такой стадион.

- Как можете прокомментировать работу со Шпилевским?

- Когда он приехал, то у всех был шок, что приедет молодой специалист с какой-то собственной философией. На сборах он начал нас конкретно гонять, как в Европе. Я помню первый день сборов, это было в Алматы, на улице холодно, а мы сдавали бип тест или челночный бег на выносливость. И это были первые тренировки после отпуска. Со Шпилевским также приехал очень хороший специалист по физподготовке Христос Пападопулос и он был очень недоволен нашими результатами. Потом мы втягивались и последующие тесты были получше.

- Чувствовалось, что в команде происходит какая-то перестройка?

- Да, мы тяжело воспринимали эту философию игры с высоким прессингом. Было много недовольных, но потом все как-то смирились.

- Как долго пришлось привыкать к этому стилю игры. Когда пришло осознание, что вы играете в красивый вертикальный футбол?

- Наверное ближе к середине мая.

- Предложение от «Беерсхота» было первым в карьере или что-то было до него?

- Официально – первое. Летом все решилось в короткий период.

- Как это все происходит? Футболисту дают знать о выплатах и имеет ли это значение для него?

- Это больше имеет значение для клубов, но я был в курсе всех этих моментов. Но разглашать такие моменты нежелательно.

- Недавно ваша трансферная стоимость упала. Вы отслеживаете эти цифры?

- Да, я слежу за этим, да и мне рассказали. Причем это случилось не только со мной, но и у всех в моей команде. Первый круг мы закончили на пятом месте, и видимо это как-то влияет на стоимость.

- Где бы хотели оказаться через три года, чтобы было хорошо?

- Где-нибудь в Англии, например в Премьер-лиге (улыбается).

- Это реально?

- В Европе все реально. Столько скаутов просматривают каждый матч, даже во втором дивизионе.

- Когда вы приехали в «Беерсхот» было ли ощущение, что в вас чего-то не хватает по сравнению с западноевропейскими игроками?

- Нет, потому что я приехал уже готовый, а они только начинали готовиться. Но в первое время было очень тяжело. Не хватало интенсивности, все носятся туда-сюда. Все команды могут быстро выйти из обороны. Уровень брака во втором дивизионе Бельгии чуть ниже, чем в нашей Премьер-лиге.

- Вы лично разговаривали с Кайратом Боранбаевым перед переходом?

- Я разговаривал лично. Изначально ко мне обратился агент и предложил свои услуги. Я не придал этому особого значения, но сказал «хорошо, ищите, я, конечно, хочу в Европу». Прежде ко мне обращались очень много агентов, но ни к чему это не приводило. В Казахстане моим агентом был Алишер Апсалямов.

- С кем обсуждали это решение?

- В семье это все обсуждалось. Ребята в раздевалке говорили даже не обдумывать, и сразу езжать.

- Кто в этом сезоне был самым авторитетным игроком в раздевалке?

- Плотников. Он самый большой лидер в нашей команде, который может и напихать, и подсказать любому футболисту. Для меня он самый настоящий лидер.

- Исламхан добрый в раздевалке? На поле в его взгляде часто видны претензии к партнерам.

- Да, добрый. Если к нему обратишься, он всегда поможет. На поле – это нормальное явление, когда игра не идет.

- Если бы вы знали, что не будете играть в высшем дивизионе, то согласились бы?

- Я ехал туда с пониманием и уверенностью, что буду играть в высшем дивизионе Бельгии. Когда я приехал туда, то одноклубники тоже были уверены на сто процентов, что будут играть в высшем дивизионе, но тоже самое говорили «Мехелену». Весь этот сыр-бор из-за того, что «Мехелен» якобы организовывал договорные матчи, и все об этом знали, все было доказано. ФИФА и Федерация футбола Бельгии сказали, что «Беерсхот» выходит, а «Мехелен» остается во втором дивизионе. Я сам до сих пор в шоке, как они выиграли суд и попали в Высшую лигу. Вроде это Европа и в таких моментах должно быть жестко и честно. Если бы сразу знал, что «Беерсхот» не будет в Высшей лиге Бельгии, то я бы думал над переходом в него, и может быть бы отказался.

- А сейчас не жалеете о переходе в «Беерсхот»?

- Сейчас абсолютно нет. На тот момент я просто даже не знал, что такое Вторая лига Бельгии.

- Что за система разделения Второй лиги Бельгии на два этапа?

- В общем восемь команд. В первом круге играешь по два раза с каждой командой, потом он заканчивается и тот, кто занял первое место попал в финал плей-офф, который будет в марте. Если они также выиграют и второй круг, то напрямую выйдут в Высшую лигу. Во втором круге все команды начинают с нуля в таблице. Сейчас первый круг выиграл «Оуд-Хеверли», а сейчас они плохо стартовали и проиграли нам со счетом 0:3. Второй круг мы идем на первом месте.

- Если вы выйдете в Высшую лигу, то как видите свои дальнейшие перспективы?

- В команде на меня рассчитывают, что я буду там играть и дальше. Для меня это прекрасно и в будущем.

- Почему тогда в контракте прописаны скромные «1+1»?

- Для меня так легче, потому что я себя показал в первый год, а там столько селекционеров просматривают, что где-то и варианты появляются.

- Какие-то варианты сейчас уже имеются?

- Может некорректно об этом говорить, но имеются варианты из Высшей лиги Бельгии и Австрии.

- Во сколько раз заработок в Бельгии меньше, чем был в «Кайрате»?

- Когда я приезжал в Бельгию, то он был в два раза меньше. Но в моем контракте прописаны бонусы, и если я сыграю определенное количество матчей, то зарплата поднимается. Но я не получил каких-то сумасшедших денег в «Кайрате», потому что пришел туда молодым. Кайрат Советаевич правильно делает для молодых игроков, что они должны стремиться к этому. А если молодой футболист будет сразу получать бешеные деньги, у него снесет крышу.

- Твоя самая крутая первая покупка?

- Машина, наверное. Сейчас я ее продал, и тут передвигаюсь на машине отца. А в Бельгии в этом плане прикольно – у них договоренность и каждому игроку выдают машину.

- Сейдахмет сказал, что сборная Казахстана обязательно квалифицируется на Чемпионат Мира-2022. Что вы думаете по этому поводу?

- Это тяжело, но все возможно. Это футбол, будем стараться. В этом отборочном цикле EURO-2020 мы начали хорошо, но эти два матча с Кипром чуть подвели.

- Можете сравнить Станимира Стоилова и Михала Билека?

- Они проповедуют разный футбол, это разные специалисты. Стоилов придерживался своих футболистов из «Астаны», и я играл тогда очень мало. Билек пришел со свежим взглядом и дал шанс молодым игрокам.

- Как дальше будет развиваться наша сборная и на какие результаты нам рассчитывать? Когда мы будем отбивать третье или четвертое место в группе?

- Сейчас произошли глобальные изменения в нашем футболе. Я думаю, что это повлияет года через три. Отмена статуса легионера для игроков из стран ЕАЭС – конкретное событие. Сейчас уже слышим, что многие наши казахстанские футболисты могут уехать за рубеж. Это будет влиять на уровень сборной Казахстана. Все-таки, когда ты здесь долго варишься, то это своего рода деградация. Надо менять мышление, ехать в другой чемпионат, получать какой-то опыт.

Арман ДЖАКСЫГУЛОВ

7