844
140
15 апр. 2024, 15:38
191
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
211
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:
15 апр. 2024, 10:22
208
Главный тренер «Кызылжара» Али Алев прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против «Оңтүстік» (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:

Сергей Зенев: "Из первой десятки топовых сборных я играл со всеми, кроме Аргентины"

22 февр. 2020, 12:03 | 1412
Нападающий "Шахтера" и сборной Эстонии Сергей Зенев в интервью пресс-службе клуба ответил на вопросы болельщиков об опыте в английском Чемпионшипе, матчах против сборной Бразилии, Англии и Бельгии и серьезной травме, из-за которой не играл в футбол около двух лет, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Что вы испытывали в матче против "Хабнарфьордюра", так как это была ваша первая еврокубковая игра?

- Во-первых, очень приятно, что кто-то так глубоко копнул в историю и узнал о моем первом матче в еврокубках. Это было 14 лет назад. Для такого молодого 17-летнего пацана это были непередаваемые эмоции и большие переживания. Когда я выходил на поле, точно не скажу, какие эмоции испытывал, но я переживал о том, как я сыграю я и моя команда. Результат в обеих играх был ничейный, но по итогам прошла исландская команда.

- Вы разноплановый футболист, умеющий бить с двух ног и играть на любой позиции в атаке. Где вам удобнее всего играть?

- Спасибо за комплименты о моих футбольных качествах. Наверное, для меня не имеет большой разницы, где сыграть - слева, справа или в центре. Где я буду полезнее в этом матче, там и сыграю.

- Почему вы выбрали футбол? И если бы не стали футболистом, то какую профессию бы выбрали?

- Как себя помню, лет с пяти я испытывал эмоции к футболу. Старший брат занимался футболом, и я просился, чтобы он взял меня с собой, но он говорил, что я еще слишком маленький и нельзя. В шесть лет набрали группу, мама меня отвела туда. Так и осталась моя первая и единственная любовь - это футбол. Если бы я не занимался футболом, то выбрал бы легкую атлетику. На школьных соревнованиях по легкой атлетике с первого по седьмой класс я всегда забирал золотые медали. Тренеры подходили и хотели меня забрать на секции, но я говорил, что я уже сделал свой выбор в пользу футбола.

- Назовите самый запоминающийся для вас матч и гол за сборную Эстонии?

- Конкретный матч не назову, потому что таковых было очень много, где мы играли достойно, соперники были хорошего уровня, такие как Англия, Нидерланды, Бразилия, Италия. Из первой топовой десятки сборных я сыграл почти со всеми, кроме Аргентины. Самый запоминающийся гол был против Бельгии, потому что он был первый.

- Вы играли против многих топовых защитников Европы. Против кого было сложнее всего играть?

- Сразу как увидел этот вопрос, то вспомнилась выездная игра против сборной Сербии. Тогда за нее играл защитник Неманья Видич, который в тот момент выступал в составе "Манчестер Юнайтед", и это были его лучшие годы. Хоть мы и выиграли тот матч 3:1, но я прекрасно помню как он грамотно предотвращал все мои действия. Такое чувство, что он заранее знал, что я сделаю и за один шаг был готов ко всем моим действиям.

- Расскажите подробнее об английском этапе вашей карьеры. Что запомнилось больше всего? Ваши впечатления от Чемпионшипа?

- Во-первых, он был не совсем длинным этапом моей карьеры, но очень запоминающийся. Все-таки это Англия, Чемпиошип - один из самых топовых чемпионатов Европы. Понятно, что на первом месте АПЛ, но Чемпионшип тоже очень сильная по уровню футбола. Силовой, мощный, быстрый. Большинство команд на уровне первой четверки Украины, откуда я тогда и пришел. Потом поменялся тренер, и взгляды на футболистов у него сильно сменились. Запомнилось больше всего тем, что трибуны на играх Чемпионшипа всегда забиты до отказа. Эмоции просто непередаваемые.

- Какой самый тяжелый период в вашей жизни, связанный с футболом. Как вы через него прошли и какой совет можете дать в этой ситуации?

- Один из самых тяжелых моментов для футболиста - когда он не играет, а также это травмы. У меня была серьезная травма во времена игры в Украине. Это было лет 9-10 назад, я порвал крестообразные связки. Сделали операцию, прошло шестимесячное восстановление, а затем вернулся к тренировкам. Потихоньку играл в товарищеских играх, но нога не позволяла играть нормально, колено было нестабильно. Сделали повторное МРТ, и узнали, что связка вновь порвана. Сделали вторую операцию, и тогда восстановление заняло около года. Около полутора-двух лет я отсутствовал в футболе. Это был самый сложный период, когда понимаешь, что столько всего пережил из-за этой травмы и любой ценой должен вернуться в футбол и доказать самому себе, что ты еще что-то можешь. Молодым посоветую не сдаваться ни в коем случае при травме, какой бы сложной она не была. Боритесь за свою мечту и любовь к футболу.

- Кто ваш сосед по комнате в "Шахтере"?

- Сейчас живу с Еркебуланом Нургалиевым, а так, соседи постоянно менялись.

- Первое, что купили на деньги, заработанные в футболе?

- Я помог родителям на эти деньги купить машину.

- Хотели бы, чтобы ваш сын тоже стал профессиональным футболистом?

- Скажу не как футболист, а как любящий отец. Хочу, чтобы он сам сделал свой выбор. Давить не буду, что он однозначно должен быть футболистом. Сейчас он ходит на футбол, ему очень нравится и он получает удовольствие. В этом возрасте - это наиболее важное, а дальше как получится.

- Какую музыку предпочитаете слушать? Какую книгу прочитали последней?

- Музыку слушаю всякую: попсу, рок, шансон, рэп, английскую музыку. Зависит от настроения и от того, что происходит в жизни. Книгу читал "Камера смертников", которую написала женщина-журналист. Она работала в американской тюрьме в Техасе, где разрешена смертная казнь. Она описывает эмоции, как все это происходит.

- Где и как вы познакомились со своей возлюбленной?

- История не совсем романтическая, так как 21 век. Мы просто познакомились с ней в интернете.

Арман Джаксыгулов

7